Полосатый рейс к чемпионству. «Атлетико» — десятикратный чемпион Испании (ФОТО+ВИДЕО)

«Этот день — один из самых важных в истории «Атлетико», — говорит Диего «Чоло» Симеоне о победе и чемпионстве своей команды. Может быть именно он стал ключевым лицом в сегодняшней победе, а 15 минут между таймами — самыми важными и переломными для «матрасников» за весь сезон…

Так уж сложилось, что в испанской Примере 2013/2014 до самой последней секунды сезона имя чемпиона оставалось загадкой. Такого напряженного, сумасшедшего, валидольного, эмоционального, драматического чемпионата не было давно. Особенно такой концовки длиной в примерно четыре тура. «Реал», «Атлетико» и «Барселона» были тремя борцами, время от времени выталкивающими друг друга за пределы арены. Что вспоминать — начиная с 35-го тура, все смешалось в Ла Лиге, все три титана стали переживать не лучшие времена: оба мадридских клуба стали невольными жертвами Лиги Чемпионов — невероятно энергозатратные полуфиналы отняли слишком много сил и, вернувшись в чемпионат, финалисты не могли уже показывать прежний футбол. «Барселона» пережила большую потерю, смерть Тито Вилановы, однако, за счет неудач мадридских соперников, получила неплохие шансы на чемпионство…

И вот на «Камп Ноу» прозвучал финальный свисток арбитра: мадридский «Атлетико», это детище Диего Симеоне, эти непредсказуемые «матрасники» стали чемпионами Испании. Стали чемпионами десятый раз в истории клуба, добыли этот титул впервые с сезона 1995/1996.

Кто знал в начале сезона, что финальные туры Примеры получатся такими интригующими и непредсказуемыми? Однако, еще в первой встрече «Атлетико» и «Барселоны», этого первого «полосатого рейса», когда мадридцы не пропустили от каталонцев (0:0 — на то время еще необычный счет для «Барсы) закрадывались подозрения, что и их последний матч будет принципиальным. Кто знал, что судьба сведет их и в Лиге Чемпионов, и что «Атлетико» впервые с 2007 года не пустит «Барсу» в полуфинал? Неидеальным был сезон у «сине-гранатовых», но команда Симеоне, в особенности ее оборона в лице Миранды, Луиса и вратаря Куртуа, стала для них настоящим кошмаром.

Начали этот сезон «матрасники» с восьми крупных побед, споткнулись, как ни странно на «Эспаньоле», а потом не проигрывали вплоть до 23-го тура, когда уступили в гостях у «Альмерии» — одной из неудачниц сезона. Так уж сложилось в этой Примере, что лидеры таблицы выигрывают друг у друга с крупным счетом, а командам, казалось бы легким и проходимым, обидно уступают. Проиграло «Атлетико» и «Осасуне», однако, за три тура до окончания сезона набрало рекордное для себя количество очков — 88, и обеспечило большое для себя преимущество: выиграть оставшиеся матчи было достаточно, чтобы стать чемпионом.

Но здесь и началось самое интересное. В самом драматическом 36-м туре мадридцы проиграли «Леванте», чем подарили»Реалу» прекрасные шансы на титул. Однако, команда Анчелотти подарочным сертификатом не воспользовалась: лишь на последних минутах смог Роналду вырвать у «Валенсии» ничью. О «Барсе» как о чемпионе, тогда еще не говорили, хотя и она сыграла с «Хетафе» в обидную ничью. Никто уступать не хотел и лишь Симеоне сказал, что «это поражение — лучшее, что могло случиться с «Атлетико». Он что-то знал, знал и спокойно шел к последнему матчу сезона.

Перед 37-м туром все запуталось еще больше. «Реал» к тому времени доиграл свой 34-й тур с «Вальядолидом», причем не лучшим образом — счет 1:1, рецидив травмы Криштиану… Однако, и после этого еще имел теоретические шансы на титул. Теория едва не стала практикой в 37-м туре: «Атлетико» и «Барселона» играют вничью, открывают перед «белыми» такие возможности, но они с треском проигрывают «Сельте» и оставляют все самые интересное на десерт, а именно на матч в Барселоне.

На «Камп Ноу» шел настоящий триллер — причем с первых минут, когда каталонцы травмировали лидера «матрасников» Диего Косту. Форвард был вынужден покинуть поле и горько плакал от такой несправедливости и обиды. Кстати, теперь под вопросом его участие в финале ЛЧ, да и на Чемпионате Мира. Но на этом потери не закончились: через несколько минут каталонцы «выбивают» и Арда Турана… Диего Симеоне лишь смотрел в одну точку и медленно качал головой. А потом случилось закономерное: гол забил Алексис Санчес, причем в этом голе сложно было кого-то винить.

«Атлетико» — не та команда, которая сдается, пропустив гол. Эти мадридцы обладают феноменальной способностью идти до конца, использовать все шансы. Давила «Барса» до перерыва, а после… после это был уже не тот разочарованный и несобранный «Атлетико», ошарашенный уходом двух лидеров. Неизвестно, что сказал им «Чоло» в раздевалке, но это подействовало: «матрасники» заиграли, с новым вкусом и волей к победе, что справедливо вылилось в гол Диего Година. До последней секунды «Барса» могла забить, чемпионство висело на волоске и качалось из стороны в сторону. 1:1 — очень скользкий счет, тут каждая ошибка может стать фатальной. Но триллер, игра на отбой, незасчитанный гол Месси, нервы — все это теперь кажется лишь сном. 1:1 — ничья, которой было достаточно.

Так и закончился рейс этих полосатых ребят, которые сегодня, к слову, променяли свои матрасные полосы на желтую выездную форму. «Атлетико» — новый чемпион Испании. Они это по праву заслужили. Браво, Симеоне! ¡Bravo, Atleti!

 

Качают Диего Симеоне

Годин празднует

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x