«Днепр» впервые сыграет в финале, а «Севилья» будет бороться за четвертый трофей. Лига Европы

Фк Днепр в финале Лиги Европы

«Днепр» сдержал напор «Наполи» и поспорит теперь с «Севильей» 27 мая в финале Лиги Европы УЕФА на «Национальном» стадионе в Варшаве.

«Днепр» — «Наполи» 1:0 (общ. 1:2)

Гол Евгения Селезнева на 58-й минуте принес «Днепру» минимальную победу над «Наполи» под проливным киевским дождем и вывел днепропетровцев в их первый еврокубковый финал. Команда Мирона Маркевича не добилась бы этого исторического результата, не блистай в ее воротах Денис Бойко. Голкипер хозяев несколько раз выручил после убойных ударов Гонсало Игуаина, чем приблизил «Днепр» к европейской мечте.

«Фиорентина» «Севилья» 0:2 (общ. 0:5)

Испанцы комфортно чувствовали себе уже после первой встречи на своем поле, но не позволили себе расслабиться в Италии. Команда Уная Эмери провела усилиями Карлоса Бакки и Даниэла Каррису два безответных мяча на арене «Артемио Франки» и выбила «Фиорентину» по сумме двух встреч с рекордно крупным для полуфиналов счетом 5:0. Беды флорентийцев усугубил не реализованный во втором тайме пенальти.

Европейский опыт

• «Севилья» выиграла три еврокубковых финала из трех, тогда как «Днепр» впервые сыграет в решающем матче турнира УЕФА

• «Севилья» может стать первым четырехкратным победителем турнира. Испанский клуб трижды завоевывал трофей наряду с «Интернационале», «Ювентусом» и «Ливерпулем».

• Тренер «Севильи» Унай Эмери претендует стать пятым тренером, выигравшим турнир как минимум дважды. До него это сделали Джованни Трапаттони с «Ювентусом» в 1977 и 1993 годах и с «Интернационале» в 1991-м), Луис Моловны (с «Реалом» в 1985 и 1986 годах), Хуанде Рамос (с «Севильей» в 2006 и 2007 годах) и Рафаэль Бенитес (с «Валенсией» в 2004-м и с «Челси» в 2013-м)

• Самым большим успехом «Днепра» в турнирах УЕФА прежде было участие в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов в сезонах 1984/85 и 1989/90.

История противостояния

• Команды ранее не встречались в еврокубках

• «Днепр» против представителей Испании: М1 В0 Н0 П1 ЗГ2 ПГ1

• «Севилья» против представителей Украины: М4 В3 Н1 П0 ЗГ9 ПГ5

• Статистика этого сезона — «Днепр» В6 Н4 П4 ЗГ13 ПГ10; «Севилья»: В10 Н3 П1 ЗГ26 ПГ12

Разное

• Полузащитник «Севильи» и сборной Польши Гжегож Крыховяк может сыграть в финале на родине.

• Испанец Хуанде Рамос, под руководством которого «Севилья» завоевывала трофей в 2006 и 2007 годах, четыре года тренировал «Днепр», после чего его в 2014 году сменил Мирон Маркевич.

• Итальянские клубы девять раз выигрывали Кубок УЕФА/Лигу Европы УЕФА — больше, чем представители любой другой национальной ассоциации. Правда, после триумфа «Пармы» в сезоне 1998/99 итальянцам данный еврокубок не покорялся. На пятки им наступают испанцы, на счету которых восемь трофеев. Шесть из них были завоеваны в последние 11 лет. В активе украинцев одна победа — в 2009 году «Шахтер» выиграл последний Кубок УЕФА.

• «Днепр» будет формальным хозяином финального матча.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x