Четыре причины, почему Украина досрочно вылетела с Евро-2016

Сборная Украины первой среди 24 участников чемпионата Европы-2016 потеряла все шансы на выход из группы.

Это стало известно после поражения нашей команды от Северной Ирландии и нулевой ничьи в игре поляков с немцами.

«Желто-синие» и во второй игре турнира не смогли порадовать своих поклонников не только набранными очками, но даже забитыми мячами. Команда Михаила Фоменко считалась фаворитом букмекеров в игре с Северной Ирландией, но не оправдала надежд экспертов, уступив – 0:2.

Зато украинцы подтвердили главные опасения о том, что именно матч с Ольстером станет для них самым трудным на турнире. «Обозреватель» проанализировал игру сборной Украины с североирландцами и выделил четыре главные причины поражения, которое стоило нам возможности побороться за путевку в плей-офф.

Психология

Похоже, что украинцы оказались совершенно неготовыми к турниру в психологическом плане. И если матч с немцами можно объяснить стартовым волнением и уровнем соперника, то в Лионе подопечные Фоменко переплюнули все мыслимые и немыслимые пределы скованности.

В команде нашлось аж три человека, которые не стеснялись брать ответственность на себя – Евгений Коноплянка, Ярослав Ракицкий и Виктор Коваленко. Все остальные, что называется, возили по полю тачку. Не говоря уже о том, что риск в игре Украины даже при счете 0:1 был сведен к минимуму.

Кроме того, медвежью услугу нам оказал достаточно неплохой первый тайм в игре с чемпионами мира. Наши ребята, кажется, просто задрали нос. При этом о недооценки Северной Ирландии речь не идет. Украинцы просто переоценили свои возможности.

Провал лидеров

Снова приходится констатировать, что главные звезды сборной просто затерялись в траве стадиона в Лионе. И если Евгений Коноплянка старался, брал игру на себя, хотя часто явно перетягивал одеяло, то где был Андрей Ярмоленко – вопрос для программы «Что? Где? Когда?»

Многие говорили, что после Евро-2016 цена на лидера «Динамо» возрастет, а за ним выстроится очередь из европейских грандов. После игры в матче с Северной Ирландии в этой очереди остались разве что представители «Сток Сити».

То же самое касается столпа обороны Евгения Хачериди. Динамовец мало того, что упустил своего футболиста при стандарте, который завершился первым голом. Так 28-летний защитник еще и вперед ходил по большим праздникам, откровенно дрейфя это делать.

Сломленный Фоменко

Весь отборочный цикл тренеру сборной Украины доставалось за излишний консерватизм. Мол, состав у него неизменный, тактика одна и та же, да и манера общение немногословная и неинтересная ни болельщикам, ни журналистам.

Но решения Фоменко во время подготовительного периода заставляет предположить, что наставник «желто-синих» перехитрил сам себя. Появление в заявке «незапланированного» Зинченко, исключение Гусева и Кравца, отсутствие в составе капитана Ротаня, ставка на молодого Коваленко – все это совершенно нехарактерно для опытного наставника.

Судя по результатам первых двух матчей, ставка нашего тренера не сыграла, и мы рискуем проиграть все, с чем приехали во Францию. Все эти решения привели к тому, что команда стала абсолютно несыгранной и беспомощной.

Опять те же грабли

При этом надо говорить о том, что отнюдь не Фоменко виноват в том, что игроки упускают своих подшефных при стандартах, и не могут взять на себя ответственность в ключевых моментов.

В матче с Северной Ирландией мы вновь явили миру свою главную проблему – неумение взламывать насыщенную оборону соперника. И это тоже началось задолго до того, как Фоменко возглавил сборную.

При виде эшелонированной и более и менее поставленной у соперника игры в защите у наших начинается аллергия. Футбол первым номером? Разве что в матчах с футбольными «карликами».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x