Слёзы Роналду и Пеле. Золотой мяч ФИФА-2013. Все результаты церемонии

Еще один Золотой мяч нашел своего обладателя. Второй раз лучшим футболистом стал Криштиану Роналду.

Гала-концерт в Цюрихе начался, как все голливудские церемонии награждения. Красная дорожка, наряды с иголочки, автографы. А вообще, церемония проходила с португальским акцентом — уж очень много собралось в одном зале бразильцев и португальцев. Ну что вы хотите, Чемпионат мира скоро. Кстати, тема Чемпионата мира в Бразилии появлялась на протяжении всей церемонии. Мы увидели ролик о ЧМ, на сцену выходили представители Бразилии Адриана Лима, Роналдо, Неймар. Вспоминали и бразильских легенд, и успехи сборной на чемпионатах мира, которая последний раз становилась чемпионом в 2002 году. На одной сцене стояли легенды и творцы великих побед разных лет — Пеле (впервые в 1958 году), Амарилдо (1962) и Кафу (2002). Амарилдо был очень искренен и многословен, чем вызвал улыбки на лицах у всех гостей.

Почтили память великого Эйсебио, не забыли и о Нельсоне Манделе.

Не обойдем вниманием и фешн-сторону церемонии. Фернанда Лима не обманула – платье одела с закрытым декольте, но… с открытыми плечами. Очень красивое, между прочим. Роналду себе не изменил – его костюм почти ничем не отличался от прошлогоднего, чистая классика. Прост был и Рибери. Все с замиранием сердца ждали, в чем же в этом году появится Лионель Месси. И он, как всегда, удивил. Казалось, после костюма в горошек, что может быть более необычное? Но Лео всех обманул и одел красный атласный костюм.

Впрочем, скоро на одной сцене собралось 11 костюмов — символическая сборная мира 2013 года. Как и предполагалось, в ней оказалось много представителей Германии и Испании:
Вратарь: Мануэль Нойер (Германия)
Защитники: Филипп Лам (Германия), Серхио Рамос (Испания), Тиаго Силва (Испания), Дани Алвес (Бразилия).
Полузащитники: Андрес Иньеста (Испания), Хави (Испания), Франк Рибери (Франция).
Нападающие: Криштиану Роналду (Португалия), Златан Ибрагимович (Швеция), Лео Месси (Аргентина).

Так незаметно подошли к первой номинации. Блаттер назвал человека, который сделал большой вклад в развитие футбола и заслужил так называемую «Президентскую премию». Им стал президент МОК Жан Рогге.

После этого пришло время оглашения имени лучшего тренера женской команды. Это имя назвал Рой Ходжсон: Сильвия Нейт. Для нее награда стала второй – Сильвия становилась лучшей в 2010 году.

Лучшим среди мужчин стал вполне ожидаемо Юпп Хайнкес – наставник «Баварии», который вместе с ней выиграл всё.

А вот ФФ Афганистана получила награду фэйр плей за развитие футбола в непростых регионах.

Традиционно вручили и премию Ференца Пушкаша — за самый красивый гол года. Премьер-министр Венгрии и бразильский вратарь Жулио Сезар справедливо отдали ее Златану Ибрагимовичу. Это был действительно нереальный гол.

Затем Зепп Блаттер и Франсуа Моренье вручили Приз чести и достоинства. Самым достойным по их версии стал великий Пеле. Бразильцу вручили Золотой мяч, который он имел честь передать самому лучшему игроку года. Пеле прослезился – он никогда не держал Ballon d’Or в руках – ведь раньше он вручался лишь лучшему игроку Европы.

Так плавно мы и подошли к награждению лучшей футболистки и лучшего футболиста. Среди женщин лучшей стала голкипер Надин Энгерер – очень редкое явление, лучшим вратарем становился только Лев Яшин, и то в мужском футболе.

И вот наступил долгожданный и очень волнительный момент. Кто же получит его, такой желанный Золотой Мяч? На сцене Блаттер, Пеле. В зале серьезные и молящиеся Роналду, Месси, Рибери. Ну, кто же? И лучшим в мире становится Криштиану Роналду! Эра Месси прервана, португалец не может поверить. Он плачет и пытается выразить слова благодарности. Как же трогательно! На сцене и маленький сынишка Криштиану — он, наверное, единственный не понимает, что сейчас происходит. А его папа становится лучшим второй раз в жизни, спустя пять лет. Он сделал это. Поздравляем, Криштиану!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x