Гран-при России. Боттас нервно выиграл гонку в Cочи!

Завершился четвертый этап сезона Королевского автоспорта, победителем которого стал пилот Серебряных стрел Валттери Боттас.

Как обычно начинаем со стартовой решетки, которая немного потерпела изменений по сравнению со вчерашней квалификацией. Если первая десятка осталась без изменений, то дальше гонщик Торо Россо Карлос Сайнс, который показал 11-е время будет стартовать с 14-й строчки, пропустив вперед Стролла, Квята и Магнуссена. Напомним, что у испанца три штрафных позиции за столкновение в Бахрейне с молодым канадцем Лэнсом Строллом. Также с 17-го места на последнее откатился Стоффель Вандорн, который получил штраф в 15 штрафных мест за замену силовой установки перед второй тренировкой в Сочи.

Что касается шин пилотов, на которых они стартовали, то на более жестких шинах SuperSoft стартовали Верляйн, Эриксон и Вандорн, а все остальные на самом мягком комплекте — UltraSoft.

Гран-при России. Боттас нервно выиграл гонку в Cочи!

Как только стартовал прогревочный круг возникли проблемы у испанского ветерана Фернандо Алонсо, который даже не смог доехать до пит-лейна из-за проблем с двигателем Honda. Вот такое вот печальное начало для испанца — в очередной раз можно поддержать решение Алонсо о выступлении в «Инди-500», а не на Гран-при Монако в Формуле-1.

Старт для двух Феррари с первого ряда стартовой решетки получился не слишком удачным. Уже на длинной прямой к первому повороту их обогнал Валттери Боттас на Мерседесе.

Гран-при России. Боттас нервно выиграл гонку в Cочи!

Позади первой десятки во втором повороте столкнулись Джолион Палмер на Рено и Ромен Грожан на Хаасе. На входе во второй поворот Грожан подскочил на поребрике и подтолкнул Палмера, после чего британца развернуло и он врезался во француза, который в полете влетел в стену и разбил машину. Как итог — двойной сход.

Гран-при России. Боттас нервно выиграл гонку в Cочи!

Тут же появились желтые флаги, а следом и машина безопасности, под которой вновь развернуло одного пилота — на этот раз не Боттас, а Лэнс Стролл, которого возможно вытеснил с трассы Нико Хюлкенберг. Во время машины безопасности на трассе, Вандорн, Эриксон и Верляйн побывали в боксах и перешли на UltraSoft.

На четвертом круге был дан рестарт и все гонщики сохранили свои позиции. Буквально через круг из-за проблем с задними тормозами с дистанции сошел гонщик Ред Булл Даниэль Риккардо. Для австралийца это уже второй сход в текущем сезоне, ранее он не финишировал в Австралии на домашнем Гран-при.

Пока лидеры начали отрываться друг от друга, дирекция гонки на девятом круге объявила, что Магнуссен и Вандорн получили по пять секунд штрафа из-за неправильного возвращения на трассу после срезки во втором повороте.

К 17-му кругу Боттас нарастил отрыв от Феттеля до четырех секунд, немец в свою очередь на столько же оторвался от Райкконена, у которого те же четыре секунды от Хэмилтона. Ферстаппен на пятой строчке отстал от британца на 12 секунд.

Ближе к 20-му кругк пошла первая волна пит-стопов, на которой побывали Верляйн, Масса, Магнуссен, Квят — все перешли на SuperSoft, а пилот Заубер остался верен шинам UltraSoft. Тем временем расстояние между Боттасом и Феттелем составляло 3,5 секунд, а между Райкконеном и Хэмилтоном — 4,3. Также в боксах побывали Вандорн и Сайнс, которые переобулись на UltraSoft и SuperSoft соответственно.

На 27-м круге лидер гонки Влттери Боттас побывал в боксах и перешел на шины SuperSoft, выехав на четвертом месте позади своего партнера по команде. Тем временем Феттелю сообщили по радио, чтоб тот атаковал и выжимал из этих шин все что можно.

На 30-м круге Феттель вновь продолжил свои разговоры про синие флаги за канадцем Лэнсом Строллом, а в это же время в боксах побывали Райкконен и Ферстаппен, которые перешли на тот же кмплект SuperSoft и вышли на трассу 4-м и 5-м соответственно. Спустя круг на пит-лейн заехал Льюис Хэмилтон и с шинами SuperSoft оказался позади Райкконена в восьми секундах.

На 34-м круге в боксы отправился Себастьян Феттель, который был на трассе дольше всех остальных лидеров, но в итоге после перехода на SuperSoft он остался вторым, позади Боттаса на 4,7 секунд и вперед Райкконена на три секунды, а финн оторвался от британца на 14 секунд.

К 40-му кругу Феттель сократил отставание от Боттаса до двух секунд, а тем временем свой первый пит-стоп провел Нико Хюлкенберг, который проехал 40 кругов на шинах UltraSoft. Также на свой второй пит-стоп был вынужден свернуть Фелипе Масса, у которого был медленный прокол.

Гран-при России. Боттас нервно выиграл гонку в Cочи!

За два круга до финиша Феттель все-таки попал в зону DRS от Боттаса и пытался атаковать а каждом участке трассы. чтобы приблизится на расстояние атаки. но финский гонщик сохранил спокойствие и смог довести дело до победной концовки.

Таким образом, Валттери Боттас первым пересек финишную черту и выигрывает Гран-при России! Для финского гонщика это первая победа в Формуле-1, а для Мерседес это четвертая виктория в Сочи из четырех.

На втором и третьем местах финишировали Себастьян Феттель и Кими Райкконен. Двойной успех для Скудерии, но наверняка они рассчитывали на победу после первого ряда на стартовой решетке. Разрыв между Боттасом и Феттелем на финише составил всего лишь 0,6 секунды.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен, Серхио Перес, Эстебан Окон, Нико Хюлкенберг, Фелипе Масса и Карлос Сайнс. Домашний Гран-при для Квята завершился на 12-м месте. позади Лэнса Стролла.

Результаты:

Гран-при России. Боттас нервно выиграл гонку в Cочи!
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x