Бонус от 1xСтавка!
Англия30.11.2017 15:08

Бордовый фон. Как "Бернли" избавляется от статуса аутсайдера

«Кларетовые» впервые проводят в Премьер-лиге второй сезон подряд. После первой трети чемпионата команда Шона Дайча подпирает грандов в шаге от еврокубковой зоны, став главной сенсацией начала сезона.

«Бордовые» проиграли три матча за 14 туров – год назад к этому времени команда потерпела восемь поражений. Позади игры с пятью клубами топ-6, из которых только «Манчестер Сити» и «Арсенал» заставили «Бернли» капитулировать. Летом клуб продал ведущего защитника Кина, недосчитался опытных Бойда и Бартона, а в 4-м туре лишился основного вратаря Тома Хитона, так что нахождение «Бернли» на 6-м месте еще более удивительно. Удивительно, но не случайно.

Главный инженер

«Бернли» заслуживает уважения. Они хорошо защищаются и атакуют при возможности», – банальный с виду комплимент от Хосепа Гвардиолы точнее всего описывает незамысловатый стиль «кларетовых». Их рационализм» прост, но надежен и эффективен, как автомат Калашникова, в чем несомненная заслуга Шона Дайча.

За пять лет работы Дайч вложил в команду столько личного, что она стала полным отражением его футбольной сущности. Шон не был выдающимся игроком, зато носил капитанские повязки в таких клубах, как «Честерфилд» и «Уотфорд». Дисциплинированный защитник провел порядка 500 профессиональных матчей, прежде чем перешел на тренерскую работу. В «Бернли» Дайч попал после «Уотфорда», который в дебютном сезоне под его руководством показал лучший результат за пять лет. Купившие «шершней» итальянцы пригласили своего тренера – Джанфранко Дзолу. Зато Дайч получил у «бордовых» кредит доверия, позволивший ему привести клуб туда, где он находится сейчас.

 Шон Дайч

Система

Принципы Дайча элементарны: 4+4+2, компактность, организованность и максимальная эффективность. «Бернли» терпеливо караулит ошибку соперника и почти всегда использует ее. «Продвинутая» статистика показывает, что «кларетовые» и близко не наиграли на то количество голов, которые забили, они входят в число лучших клубов лиги по реализации моментов.

Команда допускает очень мало голевых моментов для записного аутсайдера. «Бернли» позволяет вдоволь бить по воротам, но всего 51% ударов наносится из штрафной – это лучший показатель в АПЛ. Еще один характерный нюанс – «бордовые» блокируют около 37% ударов при среднем значении по лиге в 28%, что лишний раз говорит о хорошей плотности игры в обороне.

Наконец, «Бернли» добавил в умении держать удар на выезде. Год назад команда не давала никому спуска на «Терф Мур», зато в гостях становилась легкой добычей. В этот раз к концу ноября «кларетовые» уже заработали больше выездных очков, чем за весь прошлый сезон.

 Бернли

Рабочая сила

«Я по-прежнему считаю, что наша команда недостаточно опытная», – говорил Дайч на презентации 28-летнего Джека Корка и 33-летнего Джонатана Уолтерса. Закаленные Премьер-лигой футболисты добавляют вчерашнему завсегдатаю Чемпионшипа уверенности. Рядом с ними начинают прогрессировать и остальные. Робби Брэйди – лидер АПЛ по кроссам; Стивен Дефур занимает второе место по перехватам; Джеймс Тарковски под прикрытием Бена Ми входит в топ по игре на «втором этаже», заставив забыть об уходе Майкла Кина; сменщик Тома Хитона голкипер Ник Поуп выдает лучший процент отраженных ударов среди всех вратарей турнира. Наконец, сам Корк спустя десяток матчей с «Бернли» впервые получил приглашение в сборную. Система «кларетовых» не дает сбоя даже при замене отдельных компонентов.

Матчи с участием «Бернли» редко бывают зрелищными и богатыми на голы. Однако грамотная игра команды указывает на мастерство тренера. «Я игнорирую хайп и похвалы. Вы получаете похвалу, но если проиграете три матча – вас убивают», — убежден Дайч. Статистика уверяет, что падения в середину таблицы «бордовым» не избежать, но это уже не та команда, удел которой – выживание. «Бернли» становится клубом, готовым не только растить на продажу качественных игроков, но и способным выжать победу из любого отдельно взятого матча.

 

Источник: "Футбол"
Tеги: Англия
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов