Бонус от 1xСтавка!
Кубок Украины29.11.2017 21:30

"Динамо" и "Шахтер" побеждают на классе, "Ворскла" проиграла "Мариуполю", "Днепр-1" с трудом прошел "Львов". Кубок Украины

Завершились четвертьфинальные поединки в рамках национального кубка Украины.

Погодные условия не испортили футбольный праздник в Чернигове, где гости взяли верх в достаточно живом и эмоциональном матче.

Жребий выбрал для «Динамо» далеко не самого сильного, однако, пожалуй, самого мотивированного соперника по четвертьфиналу. Единственный представитель первой лиги, за всю свою богатую историю ни разу не встречавшийся с самым титулованным клубом страны на официальном уровне, естественно доставал из себя все, дабы дать заезжему гранду достойный отпор. Наличие же в составе хозяев целой компании бывших динамовцев (в том числе не так давно вернувшегося из Нидерландов Дениса Олейника) и их желание не ударить в грязь лицом перед своей альма-матер было еще одной гарантией максимального сопротивления со стороны Чернигова.

На стороне «Десны» были не только заполненные трибуны легендарной арены имени Гагарина, но и погода. Понятно, что жесткий газон и снег мешали обеим командам, однако с учетом решаемых ими тактических задач не сложно было сделать вывод о том, у кого будут возникать бОльшие проблемы.

И потому быстрый гол Дениса Гармаша имел для Киева колоссальное значение – как в тактическом, так и в психологическом плане. Взятие ворот организовал Йосип Пиварич, едва не упустивший мяч на подступах к чужой штрафной, но потом вовремя ускорившийся, выигравший единоборство и в итоге вырезавший отличную зрячую передачу на дальний угол штрафной. Ну а Гармаш все сделал правильно – не стал останавливать скользкий оранжевый мяч, а в касание, щекой, направил его впротивоход голкиперу.

К чести «Десны» она не расклеилась, не спасовала перед поймавшим кураж оппонентом и вскоре организовала пару неплохих вылазок. В ходе одной из них Георгий Бущан вынужден был ногами отражать мяч после удара Александра Филлипова, а в ходе другой – даже вынимать этот мяч из сетки. Впрочем, отменять этот гол арбитр мог сразу по двум причинам. Во-первых, после навеса Евгения Чепурненко тот же Филиппов залез в очевидный офсайд, а во-вторых, Вадим Мельник явно врезался во вратаря, не дав тому нейтрализовать ситуацию. Словом, счет остался прежним.

Однако даже фол со стороны хозяев не мог скрыть неуверенность в игре киевского стража ворот. Нервозность Бущана, ощущавшаяся и в других эпизодах, передалась его партнерам, чья работа также не выглядела образцом надежности. Вспомнить достаточно срезку примерившего капитанскую повязку Виталия Бульяского, после которой Филиппов едва не оказался с глазу на глаз с Бущаном.

Очевидно, вице-чемпионам был нужен второй мяч, и они упорно продолжали прессовать защитные порядки «Десны». В вышеописанных условиях комбинировать было сложно, и гости резонно отдавали предпочтение дальним ударам. Правда, точность последних оставляла желать лучшего.

А вот Леван Арвеладзе, в отличие, скажем, от Пиварича и Жуниора Мораэса, в створ, возможно, попал бы, когда приложился к мячу перед самым перерывом. Но здесь уже Бущан все сделал безукоризненно, отведя угрозу ценой углового.

Александр Хацкевич, посчитавший необходимым выставить близкий к боевому состав, в раздевалке своим подопечным расслабиться не дал. Второй тайм динамовцы начали с мощного штурма, в ходе которого зажгли несколько пожаров в штрафной Константина Махновского.

Серия навесов с обоих флангов несли в себе немалую опасность, а ближе всего к успеху был Мораэс. После того как не получился удар у вновь очень полезно действовавшего Николая Шапаренко, бразилец пришел на выручку и здорово пробил с левой – голкиперу «Десны» пришлось демонстрировать все свое мастерство.

Однако обороняясь большими силами и с нечеловеческим усердием, хозяева помнили, что забивать нужно именно им, потому и сами порой перебирались на динамовскую половину. Погодные условия увеличивали вероятность ошибок, рикошетов, и этим футболисты Александра Рябоконя должны были пользоваться.

Помимо нескольких неприятных для «бело-синих» набросов, черниговская команда организовала и прекрасный фланговый выпад, завершившийся выходом Филиппова один на один. Однако направить мяч мимо выдвинувшегося навстречу голкипера нападающий не сумел. А позже после паса Арвеладзе едва не забил головой Егор Картушов, атаковавший ворота без помех, но не попавший в створ.

Артем Беседин, который заменил получившего по ногам Дьемерси Мбокани, несмотря на все старания проблему второго гола решить никак не мог, и в итоге «Динамо» обрекло себя на нервную концовку.

Обрекло, но выстояло и даже забило перед самым финальным свистком. После паса Беседина счастье улыбнулось вездесущему Назарию Русину, не так давно отличившемуся и в Албании. Киевляне и продолжат борьбу в кубковом полуфинале. Ну а «Десна», несмотря на поражение несомненно подарившая футбольный праздник своим фанам, теперь сконцентрируется на решении задач в первом дивизионе, где она продолжает сражаться за путевку в элиту.

ДЕСНА – ДИНАМО 0:2

Голы: Гармаш (6), Русин (90+4).

Десна: Махновский, Мостовой, Черноморец (Кириенко, 85), Братков, Мельник, Парцвания, Коберидзе, Чепурненко, Олейник (Картушов, 69), Филиппов, Арвеладзе (Волков, 80).

Динамо: Бущан, Кендзера, Пантич, Кадар, Пиварич, Шепелев, Гармаш, Буяльский, Шапаренко (Корзун, 90+2), Мбокани (Беседин, 66), Мораэс (Русин, 83).

 

Гости удачно сыграли на контратаках, а судьбу первого четвертьфинального противостояния Кубка Украины решил гол Андрея Тотовицкого.

В субботу эти команды встречались в Мариуполе – в рамках чемпионата страны. Принципиальнейший матч 17-го тура в итоге остался за «Ворсклой», причем подопечные Василия Сачко добыли победу в меньшинстве, играя почти весь второй тайм вдесятером.

Безусловно, та встреча и ее исход подогрела градус кубкового противостояния полтавчан и мариупольцев. Игра началась практически без разведки. И поначалу внушительней смотрелся «Мариуполь», попытавшийся наладить контроль над мячом и установить свое господство на центральном плацдарме. Только скоро выяснилось, что в плане Сачко этот стартовый порыв гостей был просчитан. По крайней мере, хозяева достаточно спокойно погасили активность гостей, а затем принялись исполнять вторую часть своего плана, которая подразумевала быстрый гол.

Получилось – лучше не придумаешь. «Ворскла» провела несколько довольно острых атак, и если Кобахидзе свой шанс упустил (под мяч после его удара бросился Белый, грудью закрывший свои ворота), то у Кулача все сложилось. Молодой нападающий, заменивший в стартовом составе приболевшего Коломойца, классно сыграл головой после навеса Пердуты – удар получился и сильный, и точный, без особых шансов для Худжамова.

Поведя в счете, «Ворскла» не стала сбавлять оборотов. По всему чувствовалось – полтавчане намерены закрепить успех и обзавестись более комфортным преимуществом. Но такой расклад категорически не устраивал мариупольцев. Ценой немалых усилий гости подровняли игру, а на 24-й минуте им удалось восстановить равновесие.

Гол получился несколько неожиданным. Точнее так: в некоторой степени гостям повезло – защитники полтавского клуба не сумели (хотя обязаны были!) выбить мяч после обычного навеса Чурко и скидки Тотовицкого, а после удара Борячука вратаря «Ворсклы» Шуста дезориентировал рикошет. Но как бы там ни было – гол случился, и пришлось полтавчанам начинать все заново.

В целом, если брать по игре, оставшуюся часть тайма «Ворскла» провела лучше. И вполне могла снова выйти вперед, однако «Мариуполь» выручил Худжамов: его сэйв после прострела Кулача и срезки защитника – это был высший пилотаж вратарского искусства. По-моему даже сам Рустам, когда опасность миновала, удивился содеянному. Ну и «накосячившему» партнеру, само собой, пару слов сказал.

После перерыва рисунок игры не изменился. Все так же чуть лучше было у «Ворсклы», которая спустя шесть минут после возобновления игры упустила просто шикарный шанс: Кулач с Пердутой классно разобрались с оппонентами в правой части штрафной, последовал прострел на ближнюю штангу, куда набегал Кобахидзе, однако снова блестяще сыграл Худжамов, парировавший мяч после удара грузинского хавбека.

Еще один сэйв опытный голкипер записал в свой актив на 70-й минуте, парировав опасный удар Ребенка из района полукруга. А вскоре Кулач пробил чуть выше перекладины со стандарта.

Попытки контригры со стороны «Мариуполя» все это время сводились на нет по причине неточных передач игроков в оранжевой форме и уверенной игры зеленых в обороне. Однако сыграть без ошибок футболистам «Ворсклы» все же не удалось. На 76-й минуте они увлеклись позиционной атакой, и получили острый выпад в ответ – Чурко ворвался в правую часть штрафной хозяев, но пробить Шуста не сумел, однако первым на мяче у ворот оказался Тотовицкий, который удачно сыграл на добивание.

Вот так «Мариуполь» и отвоевал заветную путевку в полуфинал: два шанса у гостей было – два мяча они забили. Полтавчанам же остается только посыпать головы пеплом по поводу упущенных моментов, которые, к слову, возникали у них и при счете 1:2, но на 80-й минуте Шарпар промахнулся с линии вратарской, а на 88-й не попал в цель из района полукруга.

ВОРСКЛА – МАРИУПОЛЬ 1:2

Голы: Кулач (13) – Борячук (25), Тотовицкий (76).

Ворскла: Шуст, Чеснаков, Пердута, Матвиенко, Даллку, Кобахидзе (Ребенок, 63), Скляр, Шарпар, Д.Кравченко (Коломоец, 80), Одарюк (Кадимян, 71), Кулач.

Мариуполь: Худжамов, Тищенко, Вакуленко, Белый, Насонов, Чурко (Кирюханцев, 82), Танковский, Мишнев (Неплях, 75), Болбат, Тотовицкий (Фомин, 88), Борячук.

Предупреждения: Тотовицкий (49), Чурко (60)

 

У горняков не возникло проблем с наполовину дублирующим составом ровенчан.

Ровенский клуб стал безусловно нашим главным открытием осени. Но «Верес», который встречает зиму на третьем месте в УПЛ, и «Верес», который вышел на четвертьфинальный матч против «Шахтера» – несколько разные команды.

Тренер ровенчан Юрий Вирт решил откровенно пожертвовать Кубком Украины ради чемпионата, где в субботу его команду снова ждет выездной матч с чемпионом. Прав или не прав бывший вратарь «Шахтера» – судить сложно. Точнее говоря, это покажет время. Ну а в среду ожидаемая интрига умерла в тот момент, когда стали известны стартовые составы команд.

Если Паулу Феррейра избрал практически оптимальный вариант, то Вирт бросил в бой дублеров. Когут, Скотаренко, Каппарос, Западня, Палагнюк… Эти фамилии мало о чем говорят любителям футбола. Ну и, соответственно, исход противостояния перестал вызывать какие-либо сомнения. Особенно после быстрого гола донетчан, открывших счет уже 11-й минуте.

Почин голам в этом поединке положил Феррейра, сумевший избежать офсайда после фирменной разрезающей передачи Фреда. Прошло еще немного времени – и вполне мог отличиться Марлос, проверивший бдительность 20-летнего Когута ударом с острого угла. Вскоре примерно с такой же позиции пробил Петряк – чуть неточно…

В дебюте матча шла игра в одни ворота. При этом игроки «Шахтера» совершенно не напрягались, действуя в среднем темпе и спокойно разыгрывая свои комбинации. Для них, судя по всему, этот поединок был сродни тренировочному. И то, что у дублеров «Вереса» со временем стали получаться выходы в контратаки, скорее, было следствием некоторой расслабленности фаворитов, нежели заслугой игроков в белых футболках. Хотя, конечно, молодежь Вирта старалась, выкладываясь на поле без остатка, и упрекнуть этих ребят не в чем.

В отличие от некоторых ребят в оранжево-черных футболках. Речь, в частности, о Викторе Коваленко, который заменил в основе травмированного Тайсона.

Увы, очередной шанс повысить свои акции в глазах Фонсеки главный донецкий талант не использовал. В комбинационной игре ему явно не хватало техники и взаимопонимания с бразильцами. А главное – он снова катастрофически портачил на завершающей стадии атак, запоров только в первом тайме два стопроцентных момента: на 27-й минуте с убойной позиции пробил гораздо выше ворота, а перед самым свистком на перерыв не сумел воплотить в гол выход один на один.

Впрочем, промахи Коваленко не помешали «Шахтеру» уйти в раздевалку с комфортным превосходством в два мяча. На 45-й минуте преимущество горняков увеличил Бернард – сам заработал стандарт, сам же и исполнил, мастерски закрутив мяч в правый от вратаря угол.

В перерыве Вирт провел двойную замену, отправив на поле Кобина и Морозенко. Едва ли можно говорить о попытке освежить атаку, поскольку Кобин, умеющий неплохо атаковать с фланга, занял место в центре обороны. Но во втором тайме «Верес» все же выглядел более сбалансированной командой, а длинные и точные передачи Кобина на Пасича стали неплохой составляющей контригры ровенчан.

Впрочем, гости все равно так и не создали ни одного по-настоящему опасного момента. Разве что с натяжкой можно отметить стандарт в исполнении Кобина, который послал мяч над перекладиной.

Нечасто угрожал воротам после перерыва и «Шахтер», который спокойно играл по счету, преимущественно отрабатывая свои затяжные розыгрыши. Однако даже при таком футболе подопечные Фонсеки довели счет до разгромного. А для четвертьфинальной кубковой стадии – неприличного.

Третий мяч в ворота гостей стал следствием индивидуальных действий Марлоса. Ровенчане слишком смело пошли на штурм ворот «Шахтера», ну и поплатились. Фред перехватил мяч, а Марлос убежал от преследователей, завершив свой рейд выверенным обводящим ударом.

Четвертый гол – это чутье Бланко-Лещука, который, как и положено настоящему центрфорварду, оказался первым на подборе после сэйва вратаря, парировавшего плотный удар Исмаили из пределов штрафной.

А больше об этом матче сказать и нечего.

Для «Шахтера» поединок ожидаемо стал легкой прогулкой. Для «Вереса» это была форменное фиаско.

Но мы же помним: в субботу они встретятся снова. и там уже выйдет другой «Верес»...

ШАХТЕР – ВЕРЕС 4:0

Голы: Феррейра (11), Бернард (45), Марлос (63), Бланко-Лещук (83).

Шахтер: Пятов, Исмаили, Ракицкий, Хочолава, Степаненко, Марлос, Фред (Патрик, 66), Коваленко, Бернард (Дентиньо, 59), Петряк, Феррейра (Бланко-Лещук, 72).

Верес: Когут, Симинин (Кобин, 46), Карасюк (Морозенко, 46), Адамюк, Скотаренко, Котляр, Капаррос (Степанюк, 66), Западня, Г.Пасич, Кучеров, Палагнюк.

Предупреждения: Хочолава (50), Петряк (54), Фред (58), Степаненко (77) – Пасич (90).

 

Гости имели солидное преимущество на протяжении всего поединка, но воплотить его в победу сумели лишь под конец овертайма.

В противостоянии представителей второй лиги сошлись четвертая команда группы А «Львов» и лидер группы Б «Днепр-1». Несмотря на гостевой статус львовян, матч прошел согласно табели о рангах – под диктовку подопечных Дмитрия Михайленко.

Впрочем, реализовать свой весомый игровой перевес с наскока гостям не удалось. Тогда как команда Андрея Чиха в середине первого тайма организовала классную атаку, завершившуюся результативно. Передача с левого фланга нашла в штрафной Михаила Зайчука, попытка которого пробить трансформировалась в пас на Сергея Кисленко. Форварду «львов» не составило труда головой с линии вратарской переиграть Валерия Юрчука.

Днепряне же свои моменты не сумели довести до логического завершения, а после перерыва и вовсе вынуждены были сосредоточить большие силы в обороне, пытаясь сдержать неожиданный стартовый спурт противника. Выдержав натиск, «Днепр» снова устремился вперед, но, как и в первой половине, до порыв до времени работал вхолостую.

Продавить оборону соперника во главе с голкипером Романом Герычем гостям посчастливилось за четверть часа до конца основного времени. Гол вышел едва ли не копией пропущенного. Ярослав Поплавка на фланге обыграл защитника и навесил в штрафную, где Александр Снижко со «второго этажа» поразил цель.

А в овертайме «Днепр» таки сумел додавить львовян, когда команды от серии пенальти отделяла всего пара минут. Поплавка к голевой передаче присовокупил забитый мяч, исполнив все по высшему разряду – обыграл защитника на входе в штрафную и точно пробил в дальний угол.

ЛЬВОВ – ДНЕПР-1 1:2

Голы: Кисленко (23) – Снижко (75), Поплавка (119).

Львов: Герыч, Орловский, Поручинский (Янчак 22), Коблюк (Шпырка 62), Бухал, Омельченко, Кисленко (Панасюк 100), Ощипко, Зайчук, Багдай, Барыляк.

Днепр-1: Юрчук, Супряга, Лопирьонок, Когут (Ляшенко 105+1), Шаповалов (Беляев 56), Поплавка, Снижко, Хучбаров (Войцеховский 68), Логинов, Бровченко, Полевой.

Предупреждения: Герыч (26), Коблюк (32), Бухал (73) – Когут (27), Шаповалов (56).

Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов