Бонус от 1xСтавка!
Формула 127.11.2017 12:54

Итоги Гран-при Абу-Даби

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты финального, двадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017.

Вчера завершился заключительный гоночный уик-энд Формулы-1, который прошел на трассе «Яс-Марина» на искусственном острове Яс в ОАЭ. Триумфатором последней гонки сезона стал пилот «Мерседес» Валттери Боттас, а вместе с ним на подиум поднялись его партнер по команде Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель на «Феррари».

Если коротко о гонке, то она получилась довольно интересной и насыщенной на события, правда она не касалась борьбы за победу, а это происходило чуть позади, а точнее во второй части пелетона. Главный вопрос для многих перед гонкой был в том, сможет ли «Рено» завоевать шестое место в Кубке конструкторов. Была бы и еще тема за вице-чемпионство, но в Бразилии Феттель сделал то, что от него требовалось – победа, и это практически не давало шансов Боттасу забраться на второе место в личном зачете.

Реабилитация Боттаса…

В начале сезона казалось, что финский гонщик Валттери Боттас сможет побороться за титул и навязать борьбу своему партнеру по команде Льюису Хэмилтону, но чем дальше шло, тем становилось все понятней. Пока что финн не в состоянии на равных противостоять своему титулованному напарнику. У Боттаса были шансы все хоть чуть-чуть исправить, но свой шанс он упустил в Бразилии, где финн стартовал с поула, но проиграл всю битву уже на старте. Единственный шанс был на то, что Феттель сойдет, а Боттас выиграет финальный Гран-при.

Уже на свободных заездах «серебряные стрелы» показали, что в Абу-Даби они сильнее всех, и никакие «Феррари» и «Ред Булл» им не помешают. В квалификации Боттасу удался потрясающий круг, которым он оставил позади не только «Феррари», но и Хэмилтона, который трижды тут побеждал и трижды стартовал с поула.

В гонке все прошло по сценарию команды Тото Вольффа. «Мерседес» доминировал всю дистанцию и преимущество над своими конкурентами было просто огромное, как в прошлые годы. Если же говорить о паре Боттас-Хэмилтон, то британец несколько раз подбирался на расстояние атаки к финну, но на трассе Абу-Даби можно обгонять лишь в одном месте, а именно в связке 8-го и 9-го поворотов между двумя прямыми. Для двух машин с одинаковыми моторами и другими характеристиками, это практически не реально. Как итог Боттас спокойно выиграл финальный этап сезона, а Хэмилтон финишировал вторым. Феттель всю гонку пробыл в гордом одиночестве и на финише замкнул тройку лучших. В итоге Феттель сталь вице-чемпионом, а Валттери остался третьим в личном зачете.

Если в целом говорить о борьбе за титул, то для «Феррари» все было кончено, после ужасного проведения азиатского турне, в котором было только разочарование, после такого успешного и обнадеживающего старта. «Мерседес» вновь стал чемпионом в обоих зачетах, при чем вновь досрочно, так что доминирование «серебряных стрел» продолжается и следующий сезон они начнут в статусе безусловных фаворитов. По словам Феттеля после финиша, для борьбы с «Мерседес» им нужно сделать еще один огромный шаг вперед, как сделали они в этом году, но получиться ли у «Скудерии» так прибавить, никто не знает. Будем надеяться, что получиться, ведь первая часть сезона была очень интересной в плане борьбы за лидерство.

Кто же четвертый – Райкконен или Риккардо?

К сожалению команде «Ред Булл», пока они выступают с моторами «Рено», вновь мешают поломки машин в борьбе за высокие места на финише. Можно много дискутировать на тему шасси австрийской команды, но тот факт, что моторам «Рено» не хватает скорости уже наверное знают все. Именно скорости, а наверное и надежности не хватило «Ред Булл» для полноценной борьбы с лидерами сезона-2017.

Перед финальным этапом была еще одна дуэль в личном зачете, а именно кто же займет четвертое место – Риккардо и Райкконен. В итоге все решила не борьба на трассе «Яс-Марина», а очередная поломка на болиде австралийского пилота Даниэля Риккардо. Райкконен обошел Риккардо в личном зачете, финишировав на четвертой позиции. По словам финна, для него гонка получилась ужасной, так как практически всю дистанцию ему приходилось экономить топливо. Почему так произошло – неизвестно и непонятно, особенно учитывая темп его партнера по команде Феттеля.

В следующем сезоне команда «Ред Булл» будет использовать моторы «Рено» и мы надеемся, что они будут показывать такие же результаты, как и в концовке нынешнего сезона. Судя по информации СМИ, сезон-2018 станет последним для «Ред Булл» с моторами «Рено», а вот что будет дальше большой-большой вопрос.

«Рено» на шестом месте в Кубке конструкторов…

В битве трех команд «Торо Россо», «Рено» и «Хаас» в Кубке конструкторов все решилось в финальном Гран-при в Абу-даби. Еще в Бразилии, но не трассе, а в паддоке были шумные скандалы между «Торо Россо» и мотористами «Рено» из-за того, что французские двигатели ломаются как карточные домики. До Абу-Даби все стихло и в итоге все решилось на трассе в пользу тех, кто был сильнее и стабильней.

Гонщик «Рено» Нико Хюлкенберг финишировал на шестом месте в Абу-Даби и заработал для заводской команды восемь зачетных баллов, которые подняли их на шестое место в Кубке конструкторов. «Торо Россо» стали седьмыми, не имея шансы на очки в последних гонках, а «Хаас» завершил сезон на восьмой позиции.

Для «Рено» этот Гран-при бы был лучшим в сезоне, если бы не одно «но». Партнер Нико по «Рено» Карлос Сайнс не смог финишировать в гонке из-за грубейшей ошибки механиков на пит-стопе, которые просто не докрутили колесо и испанец был вынужден досрочно закончить гонку, в которой мог попасть в очки.

Еще в прошлом сезоне мы отмечали прогресс французской команды, но в этом сезоне они также прогрессировали. Единственные их недостатки – это скорость и надежность, из-за которых команда очень многое теряет на фоне своих конкурентов. Плюс ко всему еще один залог успеха – два сильных  и стабильных пилота и эта задачу они выполнили, подписав Карлоса Сайнса с «Торо Россо» вместо британца Джолиона Палмера.

Если говорить о «Торо Россо», то в следующем сезоне их ждет тяжелейшее испытание с моторами «Honda», с которыми, по словам Алонсо, наконец-то отмучался «Макларен». Посмотрим, что смогут сделать японские мотористы в следующем сезоне и чем обернется новый вызов для команды из Фаэнцы. Сама команда в нынешнем сезоне также не блестала, проиграв по полной в сфере развития болида по ходу сезона. «Торо Россо» не хватило четыре очка, чтобы удержать шестое место и возможно они поспешили с тем, что разорвали контракт с россиянином Даниилом Квятом, который заработал последние очки в сезоне для этой команды.

Уже сейчас понятно, что будет очень сложно, тем более, что в команде два не особо опытных пилота Брендон Хартли и Пьер Гасли. Да, многие могут сказать, что Хартли двухкратный чемпион мира в гонках на выносливость, но пилотирование машины Формулы-1 – это как говориться, совсем другая история.

Фелипе Масса ушел красиво…

Опытнейший бразильский гонщик «Уильямс» Фелипе Масса завершил свою карьеру в Королевском автоспорте. Для него этот этап стал последним в нынешнем сезоне и он провел его очень достойно.

Еще в квалификации Масса совершил небольшой подвиг, пробившись в третий сегмент, что позволило стартовать ему с десятой позиции. В гонке по сути он боролся лишь с Фернандо Алонсо и они несколько раз менялись местами, но в итоге все решил пит-стоп, на котором Алонсо прошел Массу и оставил его на все том же десятом месте, что позволило ему набрать одно очко на прощание с Большими призами. После финиша бразилец красиво покрутил пончики, вместе с Хэмилтоном и Боттасом и приехал вместе с ними на стартовую прямую. Это было очень позитивно и таких моментов хочется побольше.

В итоге Фелипе Масса закончил сезон на 11-м месте (43 очка), а мог в десятке, если бы не Хюлкенберг (43). В общей сложности на счету Массы за 15 лет в Формуле-1 – 270 проведенных Гран-при из них 268 стартов, 41 подиум, 11 побед, 16 поулов, 15 быстрых кругов и 1166 набранных очков. В 2008 году Фелипе едва не стал чемпионом мира, но не хватило буквально одного круга. Безусловно, что для Бразилии он легенда, да и для Формулы-1, что тут уж скрывать.

Что касается его партнера по команде Лэнса Стролла, то он провел ужасный Гран-при. Это не первый провал для молодого канадца и это в очередной раз показывает тот факт, что он слишком рано попал в Формулу-1. В Абу-Даби Лэнс ужасно работал с шинами, что привело к трем остановам на пит-лейне, из-за которых он закончил гонку последним. Да, он классно и эффектно боролся с Грожаном на «Хаас» на первом отрезке гонки, но для уровня Королевского автоспорта этого мало.

Что будет с «Уильямс» в следующем сезоне – непонятно. Команде стоит хорошо поработать над будущим болидом, иначе будет еще один провальный сезон. Плюс большой вопрос в том, кто станет напарником Стролла. Главным претендентом на место ушедшего Массы является поляк Роберт Кубица, а также на примете два россиянина – Сироткин и Квят, плюс Верляйн и Пол ди Реста. С таким нестабильным Строллом, команде из Гроува нужен хороший опытный и проверенный временем боец, чтобы понять, в чем проблемы в машине и так далее.

Формула-1 – куда дальше и в каком направлении?...

Сезон-2017 в Формуле прошел на славу и он был интересней нескольких предыдущих. «Ред Булл» пока не смог побороться за чемпионство, но в конце сезона австрийцы показали свой потенциал и никто сбрасывать их со счетом в сезоне-2018 никто не будет. «Феррари» сделала огромный прорыв и могла побороться за чемпионский титул, но пока что «Мерседес» - лучшая команда в Королевском автоспорте.

Этот сезон получился насыщенным и богатым на события, но что будет дальше – большая-большая загадка. Сейчас в Формулу-1 пришли новые владельцы и они уже начали выполнять свой стратегический план. Насколько их изменения пойдут на пользу Формуле-1 – неизвестно.

Уже после финального Гран-при Абу-Даби, новую эру Формулы-1 представил новый логотип от компании «Liberty Media». В следующем сезоне будет целых семь комплектов шин, в том числе и еще более мягкий состав, чем UltraSoft.

Также не забываем о том, что на новых болидах сезона-2018 будет новая система зашиты головы «Halo». Пока что вид болидов с этой системой смотрится откровенно говоря очень ужасно и отвратительно. Как это будет выглядеть уже на зимних тестах и в Мельбурне на старте будущего чемпионата непонятно. Также новые владельцы пообещали, что уже в Мельбурне они представят новый формат графики для показа Формулы-1 и на это тоже очень интересно посмотреть. Например, новинки в Бразилии с памятными моментами при демонстрации трассы, выглядели очень даже достойно.

На этом друзья, очередной сезон Формулы-1 закончен и все мы с нетерпением уже ждем следующего чемпионата. Впереди зимний перерыв, длинной в три долгих месяца, так что ждем и надеемся, что все лучшее все еще впереди.

Детали Гран-при Абу-Даби:

Подиум: 1. Валттери Боттас «Мерседес»; 2. Льюис Хэмилтон «Мерседес»; 3. Себастьян Феттель «Феррари».

Сошли: Даниэль Риккардо «Ред Булл», Карлос Сайнс «Рено».

Самый быстрый круг: Валттери Боттас «Мерседес» - 1.40,650.

Гонщик дня: Валттери Боттас «Мерседес».

Личный зачет:

 

Кубок конструкторов:

 

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Источник: СПОРТ XL
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов