Бонус от 1xСтавка!
Формула 126.11.2017 15:48

Гран-при Абу-Даби. Боттас выиграл финальную гонку сезона-2017!

Гонщик команды "Мерседес" Валттери Боттас стал победителем финального этапа Королевского автоспорта, который прошел на автодроме "Яс-Марина" на искусственном острове Яс.

Как мы и писали в анонсе, погода в Абу-Даби в этот уик-энд прогнозировалась традиционно жаркой и солнечной, так что все сессии прошли под солнцем или под искусственном освещении под его закат.

Что касается штрафов, то он всего лишь один. Пилот "Торо Россо" Брендон Хартли потеряет 10 мест на стартовой решетке из-за замены блока MGU-H. Этот блок стал девятым для болида новозеландца. По итогам квалификации Хартли занял последнюю строчку, так что штрпа никакого значения не имеет.

Что касается первой тренировки, то ее выиграл Себастьян Феттель на "Феррари" (1.39,006), а во второй лучшим стал пилот "Мерседес" Льюи Хэмилтон (1.37,877). В третьей также быстрейшим стал Хэмилтон (1.37,627) и это пока что абсолютный рекорд трассы "Яс-Марина".

На момент старта гонки было довольно чистое небо под солнцем, которое зайдет через 32 минуты: температура воздуха была +24С, а асфальта +31С.

Если же говорить о шинах, на которых гонщики стартовали, то на более жестких шинах SuperSoft были - Паскаль Верляйн, Маркус Эриксон и Брендон Хартли, а остальные на SuperSoft.

Старт для первой пятерки прошел улачно и все сохранили свои позиции. Фернандо Алонсо неплохо стартовал и прошел сразу же Фелипе Массу и вышел на 10-е место. В третьем повороте развернуло по своей вине Кевина Магнуссена и он срезав поворот, вернулся на трассу последним. Затем уже в 11-м повороте Даниэль Риккардо прошел Кими Райкконена. Масса не собирался сдаваться и еще до конца круга вернул себе место в очках, обогнав Алонсо. Также Хюлкенберг прошел Переса, но при этом срезал поворот, так что момент на рассмотрении стюардов. Отметим, неплохой старт Стролла, который поднялся на 13-е место.

К пятому кругу Боттас опережал Хэмилтона на 1,3 секунды, а тот в свою очередь имел преимущество в две секунды над Феттелем. А стюарды тем временем наказали Хюлкенберга пятисекундным штрафом.

На шестом круге была красивая и корректная борьба между Лэнсом Строллом и Роменом Грожаном за 13-е место. Француз прошел канадца в шикане между двумя прямыми, но Лэнс на следующей прямой с открытым крылом DRS вернул себе позицию. Спустя несколько кругов Грожан вновь попробовал пройти Стролла - пилоты бок о бок прошли связку 8-9-го поворотов между прямыми и канадец классно перекрестил и остался впереди. На 12-м круге Грожан вновь провел атаку на Стролла и на этот раз она завершилась успешно и француз вышел на 13-е место. Тем временем Стролл тут же поехал в боксы за новыми шинами SuperSoft и вернулся он последним. Такде на пит-стопе побывал Вандорн.

На 15-м круге первым из лидирующей группы остановился гонщик "Ред Булл" Макс Ферстаппен, который выехал на SuperSoft на девятом месте, позади двух болидов "Форс Индии". Спустя круг Райкконен также остановился в боксах и выехал между двух тех жех "Форс Индий" на седьмом месте. На этом же круге Ферстаппен в связке 8-9-го поворотов прошел на свежих шинах Окона.

На 17-м круге в предпоследнем повороте развернуло Пьера Гасли на "Торо Россо" и он откатился чуть назад. Тем временем Хюлкенберг в боксах отбыл пять секунд штрафа и с пятого места переместился аж на 12-ю позицию. Правда сразу же Нико прошел Грожана и отыграл одно место, но на следующей прямой Грожан опередил Халка.

На 20-м круге на пит-лейн свернул и Риккардо, переобувшись в SuperSoft вернулся на четвертой позиции, позади первой тройки. Валттери Боттас тем временем продолжал ставить быстрые круги на изношенном комплекте UltraSoft. Борьба Грожана и Хюлкенберга продолжалась и на 21-м круге она закончилась успешно для пилота "Рено". Также на пит-стопе побывал и Феттель, который вернулся на 3-м месте.

На 21-м круге с дистанции сошел первый болид, которым стал австралиец Даниэль Риккардо. На машине "Ред Булл" возникли проблемы с гидравликой. Пока на трассе были желтые флаги, в боксах побывал и Валттери Боттас, который вернулся на трассу вторым, позади своего партнера по команде. Также остановился и Алонсо, который вернулся на трассу 12-м, позади Переса и Грожана. На 23-м круге свой наверное последний пит-стоп в Формуле-1 провел Фелипе Масса, который выехал на 11-й строчке, но буквально еще до прямой Алонсо прошел бразильца, который еще не успел прогреть шины. Тем временем Хюлкенберг прошел Переса и вырвался на восьмое место и это очень хорошо для "Рено", которое может опередить "Торо Россо" в Кубке конструкторов.

На 25-м круге Хэмилтон совершил свой пит-стоп и на свежих шинах SuperSoft, вернулся вторым, позади своего партнера по команде. Феттель был в девяти секунлах позади от британца. Хэмилтон после своего пит-стопа пытался подобраться к Боттасу и ехал от финна в секунде, что давало право на открытие крыла. Хм, будет ли борьба двух болидов "Мерседес"?

На 31-м круге во второй раз в боксах остановился Лэнс Стролл, который получил еще один комплект шин SuperSoft и вернулся на трассу последним. Также свои пит-стопы провели Эриксон и Гасли, которые переместились 19-е и 17-е места соответственно. Также остановились Окон и Сайнс и получив шины SuperSoft Француз оказался в итоге впереди Алонсо, а вот Сайнсу механики не до конца прикрутили колесо и он сошел с дистанции, едва не врезавшись в стену еще на выезде с пит-лейна. Также свой пит-стоп провел Грожан, который последним остановился и вернулся на трассу 11-м позади Алонсо и Массы.

Спустя несколько кругов пропал темп у Лэнса Стролла и он еще раз остановился в боксах и выехал на шинах UltraSoft. Тем временем Верляйн пробовал атаковать Магнуссена в борьбе за 13-е место. Также намечалась борьба за четвертое место, где Ферстаппен догнал Райкконена и был в секунде от финна.

Если Райкконен ушел от Ферстаппена на расстояние в три секунды, то в борьбе за 13-е место боролись Магнуссен, Верляйн и Хартли, которые продолжали вести активную борьбу на трассе. Если же вспоминать борьбу за лидерство, то там было все спокойно. Боттас держал Хэмилтона в 1,3 секунды, а вот позади Феттель был аж в 20 секундах, у которого был запас в 15 секунд над Райкконеном.

За пять кругов до финиша Хэмилтон вновь приблизился к Боттасу на расстоянии полусекунды и имел право на открытие крыла DRS, но этого при равных условиях не хватало. Отметим, что на первых двух секторах Льюис отыгрывал пару десятых секунды, а вот в третьем финн был быстрее. Также на расстоянии полторы секунды Ферстаппен держался от Райкконена.

Таким образом, гонщик "Мерседес" Валттери Боттас выиграл последнюю гонку сезона-2017 в Формуле-1, но к сожалению вице-чемпионом не стал. Для финского пилота это победа стала третья победа в нынешнем сезоне и третья в карьере. Второе место Льюиса Хэмилтона дарит "Мерседесу" победный дубль - третий кряду в Абу-Даби и четвертый в текущем чемпионате. Тройку лучших сегодня замкнул Себастьян Феттель на "Феррари".

Также очки в сегодняшнем Гран-при заработали Кими Райкконен, Макс Ферстаппен, Нико Хюлкенберг, Серхио Перес, Эстебан Окон, Фернандо Алонсо и Фелипе Масса.

Отметим, что благодаря наранным восьми очкам в исполнении Нико Хюлкенберга, французская команда "Рено" опередила "Торо Россо" в борьбе за шестое местов  Кубке конструкторов.

Классное завершение финального этапа сезона-2017. На стартовой прямой Фелипе Масса, завершивший теперь карьеру в Формуле-1, а также четырехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон и победитель Гран-при Абу-Даби Валттери Боттас покрутили "пончики" перед главной трибуной. Браво!

Результаты:

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Источник: СПОРТ XL
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов