Бонус от 1xСтавка!
Формула 123.11.2017 14:32

Анонс Гран-при Абу-Даби

СПОРТ XL предлагает вашему вниманию анонс заключительного, двадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017.

Об ожиданиях уик-энда…

Прошло две длительных недели и мы вновь с радостью возвращаемся на трассу и с нетерпением ждем первых свободных заездов в рамках Гран-при Абу-Даби. И тут как не грустно, мы все понимаем, что это последний этап сезона и дальше ждет большой зимний перерыв…

Прошлая гонка в Бразилии на интересной трассе «Интерлагос» завершилась победой скорее всего вице-чемпиона Формулы-1 из команды «Феррари» Себастьяна Феттеля. Также вместе с ним на подиум поднялись Валттери Боттас на «Мерседес» и партнер немца по «Скудерии» Кими Райкконен.

Если коротко пройтись по новостям за последние две недели, то главной темой для обсуждения СМИ и всех болельщиков, остается открытый вопрос о составе команды из Гроува «Уильямс».

Накануне Гран-при Абу-Даби официальный сайт «Уильямс» объявил о том, что на шинных тестах после уик-энда отработают поляк Роберт Кубица и россиянин Сергей Сироткин. Если до этого момента главными претендентами на место Фелипе Массы, который завершил карьеру, были Кубица, Квят, Верляйн и Пол ди Реста, то теперь по слухам СМИ, команда из Гроува также может подписать и резервного пилота «Рено» Сергея Сироткина.

Чем закончится вся эта история с составом команды из Гроу, никто не знает, но по высказываниям авторитетных источников, напарником канадца Лэнса Стролла будет именно польский гонщик Роберт Кубица.

Переходим непосредственно к Гран-при Абу-Даби. Впервые гонка в столице Объединённых Арабских Эмиратов прошла в недалеком 2009 году, поэтому можно до сих пор считать, что это молодой этап в календаре Королевского автоспорта. И если судить по спонсорской поддержке он задержится в Формуле-1 надолго. Сам автодром «Яс-Марина» построен на искусственном острове Яс, который находится в Персидском заливе, что недалеко от столицы эмиратов Абу-Даби.

К этому этапу особое отношение со всех сторон. Во-первых, он проходит ночью, что создает особую атмосферу гонкам, как например в Бахрейне или Сингапуре. Правда стоит отметить, что старт проходит при свете дня, а вот спустя 30-40 минут солнце садится и пилоты продолжают сражаться при искусственном освещении. Во-вторых, самый интересный пит-лейн, а точнее выезд из него, который проходит через маленький тунель в узеньком месте. Еще одной особенностью трассы, является пятизвездочный роскошный отель, рассчитанный на 550 номеров, который ночью сияет как бриллиант.

Последняя особенность Гран-при Абу-Даби заключается в том, что именно тут завершается сезон и по идее должен быть максимальный накал страстей. Например в прошлом году, судьба чемпионата решалась именно на «Яс-Марине» и рейтинги этапа существенно выросли.

В нынешнем сезоне интрига за титул чемпиона мира закончилась еще до до прошлого Гран-при Бразилии. В Кубке конструкторов судьба первого места также решена, так что в этом плане организаторам явно на этот раз не повезло.

Если же говорить о менее-важных событиях, то пока что не завершена борьба за вице-чемпионство. Феттель выиграв гонку в Бразилии существенно подошел к этой цели, а вот Боттас упустивший немца на старте теперь явно может жалеть. Для того, чтобы финский пилот «Мерседес» стал вице-чемпионом нужна только победа и это при том, чтобы Феттель набрал два очка или меньше. Такой расклад конечно может произойти, но он маловероятен.

Самое яркое сражение сейчас идет за шестое место в Кубке конструкторов, где в борьбе находятся сразу три коллектива. На шестом месте пока что идет «Торо Россо», сл6едом за ней «Рено» в четырех очках и «Хаас» в шести. В последних гонках французская команда «Рено» существенно прибавила, а вот итальянцы откровенно в слабой форме, так что изменения в таблице вполне реальны.

Из действующих гонщиков, в Абу-Даби побеждали лишь трое пилотов – Хэмилтон и два представителя «Феррари» Феттель и Райкконен. Наибольшие шансы на победу у «Меседес», но не стоит забывать о том, что в нынешнем сезоне «Феррари» не раз навязывала им борьбу. Также учитывая классную форму «Ред Булл», нас может ждать увлекательная концовка.

О трассе…

Место проведения: остров Яс, эмират Абу-Даби, ОАЭ.

Трасса: Яс-Марина.

Длина круга: 5,554 км.

Дистанция гонки: 55 кругов (305,355 км).

Рекорд круга в гонке: 1.40,279 – Себастьян Феттель (Ред Булл, 2009).

Обладатель поула в 2016-м: 1.38,755 – Льюис Хэмилтон (Мерседес).

Последний победитель: Льюис Хэмилтон (Мерседес).

Трасса «Яс-Марина» состоит из 21-го поворота, а аэродинамика настраивается на средне-высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость составляет около 320 км/час. С полностью нажатой педалью газа пилоты проходят 60% дистанции круга. Конфигурация трассы включает в себя 12 зон торможений, но износ тормозов средний. Время пит-стопа около 23 секунд.

Трасса включается несколько скоростных поворотов, шесть медленных поворотов, которые гонщики проходят на скорости менее 100 км/час. Такие ограничения фиксируются только в Монако и Сингапуре. Также есть две небольшие прямые с зонами DRS.

О резине…

Уже по традиции, шинники Pirelli привезут в эмираты самые мягкие составы шин – Soft, SuperSoft и UltraSоft. На большинстве этапов использовалось такое сочетание шин, так что у команд уже есть соображения по их состоянию.

На первых тренировках в пятницу, как обычно на трассе будет очень много песка, так что времена на круге будут уменьшаться по ходу всего гоночного уик-энда. Поэтому в квалификация, стоит подобрать правильный момент для выезда из боксов, чтобы выехать в самый нужный момент на чистую трассу и не попасть в трафик.

Трасса «Яс-Марина» достаточно узкая и обгонять на ней проблематично, даже несмотря на две прямые с зонами открытого крыла DRS, поэтому правильная стратегия – один из ключей успеха.

О погоде…

По предварительному прогнозу погоды уик-энд в Абу-Даби пройдет при традиционно жаркой погоде. Днем температура воздуха будет около 29 градусов, а вечером температура снизится на несколько градусов.

Заход солнца будет  в 17:34, так что к окончанию второй тренировки, квалификации и гонки (старт в 17:00 по местному времени) температура снизится до +25 градусов.

Назад в прошлое…

В прошлом сезоне в Абу-Даби был настоящий финал чемпионата мира, так как решалась судьба чемпионского титула между двумя партнерами по команде «Мерседес» Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом. Немец приехал в эмираты с запасом в 12 очков и ему было необходимо приехать на подиум при любом результате британца, даже победе, что собственно и получилось.

Во всех сессия, кроме утренней в субботу Хэмилтон доминировал на трассе, уверенно завоевал поул и не дал себя обойти на старте. Его партнер по команде Росберг не давал расслабится британцу и вечно преследовал его, удерживая второе место. На старте немец остался вторым и при таком раскладе, единственный шанс Льюиса был в том, чтобы на машине Нико что-то сломалось.

Для гонщиков «Ред Булл» гонка началась ужасно: Ферстаппена развернуло после контакта с Хюлкенбергом на первом круге и голландец откатился на последнее место. Риккардо пропустил на старте Райкконена и откатился на четвертую строчку.

Впрочем Ферстаппен быстро отыгрался и уже на пятом круге смог забраться в очковую зону. Кими держался на первом отрезке, но затем оба пилота «Ред Булл» за счет ранних пит-стопов прошли финна.

В концовке гонки сюрпризов и интригу добавил Феттель, который совершил второй пит-стоп и на более мягких шинах SuperSoft просто летел по трассе и мог даже зацепиться за победу. Немец на «Феррари» прошел двух пилотов «Ред Булл» и вышел на третье место.

Дальше была накаленная борьба, в которой Хэмилтон лидируя, сбавил темп и начал подставлять своего партнера по команде Росберга под атаки Себастьяна. С одной стороны Нико устроило бы даже третье место, но с другой, если бы Феттель столкнулся с Росбергом, то титул бы получил именно Хэмилтон.

В итоге Хэмилтон выиграл Гран-при Абу-Даби, но чемпионом мира Формулы-1 стал его партнер по команде Нико Росберг, который не дал шанса Себастьяну на атаку. Все трое первых пилотов финишировали в одной секунде, что еще раз доказывает, что на этой трассе обгонять очень сложно. Как раз после этого чемпионского титула, Нико Росберг и объявил о том, что завершает свою карьеру в Королевском автоспорте.

Расписание уик-энда (киевское время):

24 ноября 11:00 – первая свободная практика

24 ноября 15:00 – вторая свободная практика

25 ноября 12:00 – третья свободная практика

25 ноября 15:00 – квалификация

26 ноября 15:00 – гонка

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Источник: СПОРТ XL
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов