Бонус от 1xСтавка!
WRC29.10.2017 21:20

Эванс выиграл Ралли Великобритания, Ожье – пятикратный чемпион мира. WRC

Гонщик M-Sport Элфин Эванс одержал сенсационную победу на Ралли Великобритания, став первым британцем после Ричарда Бёрнса в 2000 году, которому удалось победить на домашнем этапе.

Еще после шейкдауна в четверг действующий чемпион мира Себастьен Ожье назвал валлийца главным фаворитом и не ошибся. Уже после первого спецучастка в пятницу Эванс занял первую строчку, которую никому до самого финиша в воскресенье не уступил. К середине дистанции в субботу его преимущество достигло полминуты, а к концу дня Элфин оторвался на 53 секунды. С таким отрывом в воскресенье ему оставалось только избежать проблем и ошибок, с чем он успешно справился и одержал в итоге первую победу в карьере.

«Спасибо всем, кто поддерживал меня все эти годы и помог мне добиться такого успеха. Я посвящаю эту победу вам», – сказал Эванс на финише.

Конечно же, огромное внимание по ходу всего уик-энда в Уэльсе было приковано к главным претендентам на титул Себастьену Ожье и Тьерри Нёвилю. Несколько раз француз и бельгиец обменялись позициями. В воскресенье утром вперед вырвался Тьерри, который к заключительному спецучастку оторвался на шесть секунд.

Третьего места в генеральной классификации Ожье было достаточно, чтобы досрочно завоевать титул. Но для этого ему нужно было набрать как минимум один балл на бонусном спецучастке при лучшем времени Нёвиля.

Себастьен поставил точку в чемпионате еще даже до того, как финальный СУ завершил его соперник. Попадание в топ-3 гарантировало ему досрочную победу в чемпионате.

После четырех титулов, завоеванных в составе заводской команды Volkswagen, француз стал чемпионом в составе частной M-Sport Ford, которая за пять предыдущих лет не выиграла ни одного ралли. Теперь на счету подопечных Малькольма Уилсона победа как в общем, так и в командном зачете!

«Я не знаю, что сказать. Конечно, это был тяжелый сезон, – прокомментировал Ожье свой успех. – Спасибо всем в M-Sport и лично Малькольму. Просто невероятно выиграть чемпионат вместе с этой командой».

Нёвиль сделал все, что мог, и выиграл бонусный спецучасток. На финише гонщик Hyundai не скрывал своего разочарования.

«Перед стартом допа мне сообщили о результате Себа, так что я просто постарался проехать в свое удовольствие, – сказал Тьерри. – Поздравляю Ожье. Он заслужил эту победу».

Четвертым Ралли Великобритания завершил Андреас Миккельсен, уступивший чемпиону мира-2017 4,6 секунды и опередивший всего на полсекунды Яри-Матти Латвалу.

Отт Тянак уверенно провел первую половину дистанции и на равных боролся с Ожье и Нёвилем, однако вечером в субботу потерял ряд позиций и в итоге стал лишь шестым.

«Малкольм Уилсон и вся команда проделали потрясающую работу в этом году и добились огромного успеха. Это полностью заслуженный результат», – прокомментировал успех M-Sport Тянак, подписавший контракт с Toyota на сезон-2018.

Победитель предыдущего этапа в Испании Крис Мик, в отличие от Эванса, не смог блеснуть на домашней трассе. Гонщик Citroen финишировал лишь седьмым, хотя не допустил серьезных ошибок по ходу этапа.

Замкнули топ-10 на финише Ралли Великобритания Хейден Паддон, Эсапекка Лаппи и Дани Сордо, который не поедет в Австралию в середине ноября.

Источник: Автоспорт
Виды спорта: WRC
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов