Бонус от 1xСтавка!
Формула 123.10.2017 14:53

Итоги Гран-при США

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты семнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017.

Вчера завершился очередной гоночный уик-энд Формулы-1, который прошел на американской трассе «СОТА». Триумфатором Гран-при США стал британский гонщик «Мерседес» Льюис Хэмилтон, а на подиум вместе с ним забрались Себастьян Феттель на «Феррари» и Макс Ферстаппен из «Ред Булл».

Если коротко о гонке, то она получилась очень насыщенной, как с точки обгонов, так с точки стратегии, а самое главное борьбы, при этом на всех фронтах пелетона. Плюс ко всему, «серебряные стрелы» завоевали Кубок конструкторов, а Хэмсилтон в плотную приблизился к четвертому титулу. А теперь о самых важных моментах прошедшего этапа…

Хэмилтон в шаге от четвертого титула…

Британский гонщик «Мерседес» Льюис Хэмилтон весь уик-энд доминировал в Остине и показывал, что он лучший на трассе, но его главный конкурент за титул Себастьян Феттель не сдавался и делал все что было в его силах.

В квалификации оба пилота выложились на максимум своих возможностей и для Льюиса это был поул, а уже второе место досталось Феттелю. Все с большим интересом ждали борьбы на старте и захватывающей борьбы.

На старте Феттель чуть лучше тронулся с места, а Хэмилтон пытался перекрыть ему траекторию, но его скорости рывка не хватило и уже в первом повороте Себастьян вышел в лидеры гонки, в британец остался вторым. Со стороны Хэмилтона все смотрелось довольно неплохо – понятно, что британец понимал, что ему не нужно рисковать, а лучше пропустить немца, а уже затем попробовать его пройти, но главное без проблем и излишних эмоций.

Еще до первого пит-стопа Хэмилтон с помощью открытого крыла подобрался к Феттелю и уверенно его прошел на торможении в 12-м повороте. После этого Льюис очень быстро уехал от немца и тот решил поехать на пит-стопа – Льюис сделал тоже самое, но через два круга и при этом все равно остался в лидерах, хоть и ситуация была напряженной, так как после пит-стопа Себ был на расстоянии одного корпуса. Спустя пару кругов после остановки Льюис провел еще одну качественную атаку на лидера гонки Ферстаппена и легко его прошел в том же месте, но в защиту голландца можно сказать, что шины у него были уже слишком изношены.

За 18 кругов до финиша Феттель рискнул перейти на план «Б» и сменил шины, впрочем как и Ферстаппен, кругом ранее. Немец и голландец прорывались вперед и не замечали никого у себя на пути и их темп был явно быстрейшим на трассе, но к этому моменту Хэмилтон увеличил свой темп и сделал свой запас времени еще прочнее.

Этого запаса хватило и Хэмилтон с комфортным преимуществом в десять секунд завоевал первое место и выиграл Гран-при США, тем самым приблизился к четвертому чемпионскому титулу. Феттель также сделал все, что было в его силах, но как оказалось, этого было недостаточно.

Льюис не смог отпраздновать завоевание титула в США, но уже в Мексике если все пройдет без сюрпризов, то вечеринка в его честь состоится. Британцу даже не нужно выигрывать Гран-при. Таким образом, у Хэмилтона остается запас в 66 очков над Феттелем. В гонке в Мексике Льюису будет достаточно не потерять 17 очков по отношению к Себастьяну.

Для завоевания титула Льюису будет достаточно:

- финишировать пятым или выше при победе Феттеля…

- финишировать девятым или выше, если Феттель будет вторым…

-станет чемпионом, если Феттель будет третьим или ниже…

«Мерседес» — обладатели Кубка конструкторов…

Немецкая команда «Мерседес» под руководством Тото Вольфа в четвертый раз кряду завоевала Кубок конструкторов. На этот раз за три гонки до конца текущего сезона.

Прежде четыре раза подряд выиграть данный трофей удавалось «Макларену» в сезонах 88-91, «Феррари» - 99-04 и «Ред Булл» в 10-13.

«Мерседес» одержал победу в командном зачете именно в тот момент, когда их машина W08 была быстрейшей на трассе, а соперников фактически не было.

«Ред Булл» продолжает удивлять…

Гонщики австрийской команды Кристиана Хорнера «Ред Булл» Даниэль Риккардо и Макс Ферстаппен вновь показали, что их машины быстры даже на тех трассах, где нужна мощность моторов.

Даниэль Риккардо неплохо стартовал и провел несколько великолепных и красивых атак на пилота «Мерседес» Валттери Боттаса и финн с трудом справлялся с этим. И все бы было хорошо, но уже на 16-м круге у австралийца вышел из строя мотор «Рено» и ему пришлось сойти с дистанции.

А вот Макс Ферстаппен провел потрясающую гонку, чем еще раз подтвердил, что он пилот высокого класса, чтобы кто не говорил. И то, что «Ред Булл» сделала ставку именно на голландца, продлив с ним контракт и заявила, что именно он должен строить команду вокруг себя, уже может никого не удивлять.

Ферстаппен стартовал с последних рядов из-за штрафа, но уже на 21-м круге голландец лидировал в гонке, без проблем пройдя все более медленные машины. Спустя пару кругов ему пришлось отдать лидерство Хэмилтону, который был на свежих шинах, а самому пришлось ехать за ними в боксы. Макс получил шины Soft и казалось бы поедет до конца, выехав на пятом месте.

На последнем отрезке Ферстаппен пытался догнать Феттеля, но темпа чуть-чуть не хватало и команда решила провести дополнительный пит-стоп, впрочем тоже самое сделал и немец – оба переобулись в SuperSoft. До ближайших соперника Боттаса, который уже к тому времени пропустил Райкконена, было 16 секунд.

Ферстаппен и Феттель быстро отыграли это время и сперва оба разобрались с Боттасом, а вот дальше Кими пропустил Себа на второе место в первом повороте, а вот голландца финн пропускать не собирался.

На последнем круге в предпоследней связке поворотов Макс по внутреннему радиусу, там где никто не ждал атаки, прошел Райкконена и красиво завершил гонку на подиуме. Но тут же после финиша стюарды оперативно вынесли ему пять секунд штрафа за полученное преимущество за пределами трассы, когда он срезал поворот всеми четырьмя колесами.

Если говорить о моем мнении, то у меня есть несколько точек зрения:

- с одной стороны Макс провел замечательный и красивый обгон, но к сожалению на повторах хорошо видно, что та мини-срезка дала ему преимущество, так что по правилам это не правильно…

-с другой стороны, виноваты новые автодромы, где есть широкие зоны вылета, которыми можно пользоваться….вот например если бы в том месте, где срезал Макс была трава, то я думаю врятли, что он туда бы сунулся, а так он гонщик и обгонять соперников у него в крови…

Удачный дебют Сайнса за «Рено»…

Именно в этот уик-энд в США Карлос Сайнс перешел в состав заводской команды «Рено» и предполагалось, что в первых гонках ему будет очень сложно.. Новая машина, новый коллектив, но уже по ходу свободных заездов на фоне своего нового партнера по команде Нико Хюлкенберга, испанец смотрелся очень уверенно.

В квалификации Хюлкенберг потерпел первое поражение в сезоне, но на это не стоит обращать внимание, так как у немца был штраф и команда во втором сегменте его специально не выпускала на трассу.

В гонке Хюлкенберг сошел из-за проблем с мотором, а вот Сайнс провел одну из лучших гонок сезона. На финише испанец довольствовался седьмым местом, проведя в гонке не мало красивых обгонов и практически всю дистанцию он с кем-то боролся.

Как итог – седьмое место в первой гонке в новой команде и шесть заработанных очков, благодаря которым «Рено» прошла «Хаас» в Кубке конструкторов. Еще одна такая гонка и «Рено» будет уже впереди «Торо Россо».

Возвращение Даниила Квята…

Безусловно, что мы не могли сказать пару слов о россиянине Данииле Квяте, который после пропуска двух этапов, вновь вернулся за руль машины команды «Торо Россо».

В первой тренировке после перерыва ему поработать на трассе не дали, ведь за руль пустили молодого Шона Гелаэля. Вторую тренировку он провел неплохо, а вот в третьей у него сломалась машина. В квалификации он выжал из машины максимум, но это было лишь 12-е место.

Россиянин возможно понял свои ошибки и поменял свое отношение к работе. Гонку в США он провел удачно, чем принес команде единственное очко в этот уик-энд. Для самого россиянина это лишь третий финиш в очковой зоне, до этого он набирал зачетные баллы в Австралии и Монако.

В США Квят еще приехал для того, чтобы прояснить ситуацию на свое будущее, ведь до этого уик-энда в СМИ ходили слухи, что на следующих этапах партнером Пьера Гасли может стать Брендон Хартли.

Новозеландец провел гонку неплохо, финишировав на 13-м месте. Да, трасса «Америк» не подходила машине, но для дебюта это не так-то и плохо. На фоне Квята – Брендон не блеснул, но и не слишком провалился.

Да, новозеландец был медленнее россиянина и именно этот факт должен сыграть на руку Даниилу. Через несколько дней, а может быть даже в ближайшие дни мы узнаем, было ли этого достаточно для того, чтобы Хельмут Марко принял решение в пользу Квята хотя бы на остаток сезона. Добавим, что по словам россиянина – это была его лучшая гонка в сезоне и с ним тут сложно не согласиться…

Детали Гран-при США:

Подиум: 1. Льюис Хэмилтон «Мерседес»; 2. Себастьян Феттель «Феррари»; 3. Кими Райкконен «Ред Булл».

Сошли: Нико Хюлкенберг «Рено»; Паскаль Верляйн «Заубер»; Даниэль Риккардо «Ред Булл»; Фернандо Алонсо «Макларен».

Самый быстрый круг: Себастьян Феттель «Феррари» - 1.37,766.

Гонщик дня: Макс Ферстаппен «Ред Булл».

Личный зачет:

 

Кубок конструкторов:

 

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Источник: СПОРТ XL
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов