Бонус от 1xСтавка!
Формула 122.10.2017 22:54

Гран-при США. Хэмилтон выиграл гонку в Остине и приблизился к четвертому титулу!

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон стал победителем семнадцатого этапа Королевского автоспорта, который прошел на американской трассе "СОТА".

Как мы и писали в анонсе, погода в Остине в этот уик-энд могла быть капризной и по ходу всех дней гоночного уик-энда ожидались дожди, но как оказалось синоптики не всегда говорят впраду.

Первая тренировка началась на подсыхающей трассе и закончилась сликами на сухой, а вторая была полностью сухая под солнечным небом. Третья тренировка прошла под ясным небом. Квалификация, которую выиграл Льюис Хэмилтон, также прошла по сухой трассе.

Переходим к гонщикам и тут сперва, нужно сказать о штрафах на стартовой решетке. Гонщик "Рено" Нико Хюлкенберг потерял 20 мест из-за замены элементов силовой установки. На машине "Макларен" Стоффеля Вандорна заменили двигатель и был штраф в пять мест, но затем после квалификации ему сменили еще несколько элементов и штраф составил 25 мест. Далее новичок Формулы-1 Брендон Хартли потерял 25 мест, а пилот "Ред Булл" Макс Ферстаппен - 15 мест. Также по итогам квалификации наказаны Лэнс Стролл и Кевин Магнуссен, которые потеряли по три позиции.

Таким образом, первая десятка выглядела следующим образом: Хэмилтон, Феттель, Боттас, Риккардо, Райкконен, Окон, Сайнс, Алонсо, Перес и Масса.

На момент старта гонки было чистое небо под солнцем: температура воздуха была +25С, а асфальта +35С.

Если же говорить о шинах, на которых гонщики стартовали, то на жестких шинах Soft стартовал Верляйн, на SuperSoft - Масса, Эриксон, Стролл, Ферстаппен, Магнуссен и Вандорн, а остальные на UltraSoft.

На старте Хэмилтон чуть замешкался и его уже в первом повороте прошел Феттель, Боттас стал третьим, а Риккардо опустился на четвертую строчку. Далее шли Окон, Райкконен, Алонсо, Сайнс, Масса и Перес. Отметим, что уже после первого круга Магнуссен поехал в боксы и переобулся на Soft.

В самом начале второго круга в первом повороте Риккардо жестко выдавил Боттаса за пределы трассы, но финн не только вернулся, но езще и в эсках красиво прошел австралийца. Тем временем Райкконен отвоевал назад пятое место, обогнав Окона, а позади Ферстаппен прорвался уже до 10-го места, опередив россиянина Даниила Квята и Серхио Переса.

На четвертом круге Риккардо вновь попытался пройти Боттаса, нырнув в первый поворот, но выехав за пределы трассы, после чего отдав позицию Валттери. Тем временем с дистанции из-за технических проблем сошел Нико Хюлкенберг на "Рено". Также в боксах побывал и Паскаль Верляйн, получив комплект шин Soft.

На шестом круге Льюис Хэмилтон подобрался к Феттелю с помощью открытого крыла DRS, после чего во внутреннему радиусу прошел немца и вернулся в лидеры гонки. Феттель пробовал контратаковать, но не получилось. Тем временем Ферстаппен продолжал прорываться и у голландца уже было 7-е место. Также с дистанции из-за проблем с машиной сошел Паскаль Верляйн, которого в том же 12-м повороте чуть подкинул Магнуссен.

На 11-м круге Макс Ферстаппен в том же 12-м повороте на торможении с небольшим заносом на выходе прошел Окона и вырвался уже на шестое место. Тем временем в боксах побывал Стролл, сменив шины на Soft и вернувшись на трассу последним. Также по радио Риккардо пожаловался на передние шины, но у него это понятно, так как он дважды их блокировал при попытках обогнать Боттаса в первом повороте. И на 13-м круге Риккардо и Перес поехали менять свой UltraSoft на SuperSoft и Soft. Что касается лидеров, то Хэмилтон оторвался от Феттеля на четыре секунды, а вот Боттас сократил отставание от немца до трех секунд.

На 16-м круге с дистанции к большому сожалению сошел австралиец Даниэль Риккардо, у которого возникли проблемы с мотором и он остановил болид в 15-м повороте. В этот же момент Феттель заехал в боксы, немцу поставили шины Soft, и он вернулся на трассу пятым. Кругом спустя Боттас перешел на Soft и вернулся четвертым, позади Феттеля.

На 20-м круге лидер гонки Хэмилтон перешел на шины Soft и вернулся на трассу третьим впереди Феттеля, позади Райкконена и Ферстаппена. Тут же Феттель едва не потерял машину на выходе из первого поворота, практически упершись в Льюиса. Спустя круг Райкконен также побывал на пит-лейне, а гонку возглавил Ферстаппен. За один круг Льюис ушел от Себастьяна на 1,7 секунд.

На 23-м круге Хэмилтон начал атаку в 12-м повороте на Ферстаппена, закончив ее успешно на в следующей связке поворотов. Шины у Макса явно выдохлись. Также сразу Льюис поставил лучшее время гонки - 1.39,233 - это гоночный рекорд трассы, который продержался пять лет. Ну, а с дистанции сошел Фернандо Алонсо на "Макларене", где в очередной раз проблемы с мотором "Honda". Также Ферстаппен побывал в боксах, получил шины Soft и вернулся на трассу пятым.

На 29-м круге Окон пытался пройти Массу в 12-м повороте, бразилец даже заблокировал шины, но сохранил позицию, а вот позади был Перес, но команда ему запретила атаковать партнера по команде после всех инцидентов в нынешнем сезоне. Масса слишком много терял, поэтому свернул в боксы, получил шины UltraSoft и выехал на 11-м месте, позади Грожана.

К 33-му кругу Сайнс уже начал серьезно прессинговать Переса в борьбе за 7-е место. Отметим, что уже два круга, как мексиканец просил команду, чтобы француз его пропустил, так как он быстрее своего партнера по команде. В конце этого круга Сайнс красиво в затяжных скоростных поворотах прошел Переса, а позади мексиканца уже догнал Квят на "Торо Россо". Классный дебют испанского пилота за заводскую команду "Рено". Тем временем Райкконен уже был в секунде от Боттаса, а Феттель предложил команде подумать о плане Б. Сам Боттас был в двух секундах от Себа, а тот отставал от Хэмилтона на шесть секунд.

На 37-м круге Ферстаппен поехал в боксы за новым комплектом шин SuperSoft и вернулся на трассу пятым, позади лидирующей четверки. Спустя круг в боксы по плану Б заехал Феттель, немцу поставили шины SuperSoft и он выехал на трассу впереди Ферстаппена, но в 16 секундах позади Райкконена.

На 40-м круге Фелипе Масса красиво в 12-м повороте на торможении по внешнему радиусу прошел Грожана и уже был в очковой зоне на 10-м месте.

Впереди по-прежнему Райкконен прессинговал Боттаса. В поворотах "Феррари" была быстрее и Кими буквально усперался в Валттери, но вот на прямых "Мерседес" был явно быстрее и даже открытого крыла финну из "Скудерии" не хватало скорости. Хэмилтон лидировал с преимуществом в 10 секунд. Но все же на 42-м круге Райкконен в борьбе за второе место прошел Боттаса на торможении в 12-м повороте. Борьба двух финнов на высоте!

На 48-м круге Феттель на круг обогнал Магнуссена, эти пытался воспользоваться Эриксон, который поддел датчанина и "Хаас" вылетел за пределы трассы, но оба продолжили гонку. За этот инцидент шведский пилот "Заубер" получил пять секунд штрафа. Впереди была напряженная борьба между Оконом и Сайнсом, где испанец постоянно проводил атаки на француза, но тот успешно держался. Также Феттель подобрался к Боттасу на расстояние одной секунды, которая дает право открывать крыло в зоне DRS.

На 51-м круге Вандорн в первом повороте ушел за переделы трассы, ведь тут же была атака Феттеля на Боттаса, которая увенчалась успехом гонщика "Феррари", который вышел на третье место, но уже спустя круг Райкконен в первом повороте пропустил Феттеля на второе место. На том же круге Ферстаппен в 12-м повороте прошел Боттаса, который свернул в боксы, потому что шины уже выдохлись. Финн красиво сопротивлялся голландцу в 12-м повороте, заблокировав шины, но сохранить позицию никак бы не удалось.

Спустя круг Масса прошел Квята и вырвался на девятое место, опустив россиянина на 10-ю строчку. Что касается лидеров, то Феттелю было целых 12 секунд до Хэмилтона.

Таким образом, гонщик "Мерседес" Льюис Хэмилтон первым пересекает финишную линию и побеждает на Гран-при США. Для британца эта победа стала 62-й в карьере и девятой в нынешнем сезоне.

Вторым финишировал Себастьян Феттель на "Феррари", а третья строчка досталась Макс Ферстаппену на "Ред Булл", который в связке 15 и 16 поворотов смог по внутренней траектории обогнать Кими Райкконена! Но тут  стоит сказать, что в отношении голландца стюарды быстро рассмотрели эпизод с атакой и присудили Максу пять секунд штрафа за атаку за переделами трассы. Жалко, но таковы правила и их стоит уважать. Таким образом, Райкконен стал третьим на подиуме Гран-при США.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Ферстаппен, Боттас, Окон, Сайнс, Перес, Масса и россиянин Даниил Квят.

Отметим, что команда "Мерседес" досрочно стала обладателем Кубка Конструкторов в четверый раз кряду!

Результаты:

Илья Навроцкий, СПОРТ XL

Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов