Бонус от 1xСтавка!
Сборные17.09.2017 23:09

Словения — чемпион Европы-2017!

В сверхдраматичном поединке словенцы, оставшись по ходу игры без обоих лидеров, дожали сборную Сербии.

Финал Евробаскета стартовал в невероятно быстром темпе, и что неожиданно, сербы этот темп задали сами. Команда Саши Джорджевича пошла в атаку с первых минут и заставила словенцев гоняться за собой. Игору Кокошкову пришлось быстро палить тайм-ауты, чтобы удержаться в игре. Как итог, первая четверть осталась за красно-синими — 20:22.

Вторая десятиминутка прошла под знаком Горана Драгича. Капитан словенской команды повел своих партнеров в наступление с первой же минуты, а затем просто начал испепелять своих оппонентов. За 10 минут Драгич 20 (!) очков, набирая баллы самыми различными способами — с прохода, дальними бросками, с линии штрафных. Высочайший темп, заданный словенцами, Сербии теперь уже оказался не по зубам. Марьянович был выключен из игры, Богданович не всегда находил свои броски, но, как показалось, словенцы упустили шанс создать решающий запас в середине второй десятиминутки, когда Сербия осталась без тайм-аутов и с 10 очками гандикапа. На большой перерыв словенцы ушли с комфортным лидерством в 11 баллов, что, впрочем, гарантировало интереснейшую вторую половину.

Х-фактором третьей десятиминутки стала травма Луки Дончича. Словенский чудо-мальчик крайне неудачно приземлился в борьбе за подбор и отправился на скамейку досрочно. В игру Дончич так и не вернулся, рыдая на скамейке от боли и бессилия. Без Луки команда Кокошкова оказалась в крайне простом положении, но пока у Препелича и Драгича летело с дистацнии, ситуация была не слишком критичной. Однако сербы подбирались и подбирались к словенцам, завершив третью четверть с гандикапом всего в четыре очка.

Совсем тяжелой ситуация для Словении стала в тот момент, когда стало ясно — Драгич один этот матч не выиграет. Запустив пару эир-болов, лидер Словении отправился на скамейку — у него тоже заболела нога. Оставшись без обоих лидеров в один момент, словенцы попали в кризис и дали сербам даже выйти вперед — точно бросил из-под кольца Милан Мачван. Развить перевес сербы не смогли — Словению в игре удержал Клемен Препелич, попавший ключевой трехочковый (82:80).

Оставшиеся три минуты стали историей про огромное сердце. Гаспер Видмар, ставящий победный блок-шот Богдану Богдановичу и вырывающий ключевой подбор. «Ленивая задница» Энтони Рэндольф, не боящийся ответственности и отдающий последнее на паркете. Люди калибра Блажича и Николича, четко знающие, что если не сейчас, то уже никогда. И все тот же Препелич, штрафные которые после фола Лючича фактически закрыли игру.

Сербы смазали все броски в концовке, а вот Словения не ошибалась с линии. И играя концовку без Драгича и Дончича, выиграла чемпионат Европы. Впервые в своей истории! Абсолютно заслуженный успех маленькой, но гордой нации.

Словения — Сербия 93:85 (20:22, 36:25, 15:20, 22:18)

Словения: Драгич (35 + 7 подборов), Блажич (7), Дончич (8 + 7 подборов), Мурич (5), Видмар (2 + 5 подборов + 3 блок-шота) — старт; Препелич (21), Рэндольф (11), Николич (4), Загорац (0), Димец (0), Чанчар (0).

Сербия: Йович (2), Богданович (22 + 5 передач), Лючич (9 + 8 подборов), Мачван (18 + 5 подборов), Кузмич (6) — старт; Бирчевич (8 + 5 подборов), Марьянович (6), Гудурич (6), Мицич (4), Милосавлевич (2), Штимац (2).

Двухочковые броски: 21/37 (57%) — 24/45 (53%)

Трехочковые броски: 8/26 (31%) — 8/25 (32%)

Штрафные броски: 27/33 (84%) — 13/15 (87%)

Подборы: 36-36; Передачи: 14-16; Потери: 9-9.

Источник: SportArena
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов