Бонус от 1xСтавка!
Хоккей05.09.2016 19:11

Основные проблемы сборных, которые сыграют на Кубке мира

Основные проблемы сборных, которые сыграют на Кубке мираВы хотите выиграть Кубок мира по хоккею 2016? Тогда готовьтесь. И как можно быстрее.

В понедельник в Северной Америке и Европе открываются тренировочные лагеря сборных. У каждой из восьми команд будет несколько дней на тренировки, они проведут по три выставочных матча, чтобы хоккеисты из разных клубов (а в двух случаях из разных стран) почувствовали друг друга перед стартом турнира, который пройдет в Торонто на арене Air Canada Centre.

Матчи предварительного этапа будут сыграны с 17 по 22 сентября. Каждая сборная проведет по три встречи, две сильнейшие команды из каждой группы проходят в полуфинал, игры которого состоятся 24 и 25 сентября. Финалисты сыграют серию из трех поединков до двух побед – они запланированы на 27, 29 сентября и при необходимости на 1-е октября.

Другими словами четыре команды покинут этот турнир через шесть дней. Пятая – через два дня после этого, шестая – на следующие сутки. Обладатель Кубка станет известен через четыре или максимум шесть дней после того, как из восьми участников на турнире останутся только двое.

Две недели на подготовку. Две недели на игры.


"Турнир будет очень интенсивным", - сказал генеральный менеджер сборной Канады Дуг Армстронг. "Преимущество будет у тех команд, которые сразу включатся в игру. Проблемы на старте недопустимы, потому что предварительный турнир очень скоротечен. Если ты не будешь готов играть, в полуфинал ты не попадешь".

И вот ключевые вопросы, на которые каждый из участников должен найти ответ:

Сборная Канады: Как сложатся все компоненты команды, особенно в атаке?

Тренировать команду, составленную из суперзвезд, легко только на словах. Место любого игрока должно быть определено интересами сборной, надо многих убедить в том, что их роль в команде будет не столь значительной, что все должны играть на команду. А болельщики и журналисты будут под микроскопом рассматривать каждый шаг игрока, требуя от них идеального выступления. Тренеру Майку Бэбкоку успешно решил эту задачу на двух последних Олимпиадах. Ему снова надо сделать это.

13 игроков нынешней сборной играли в Сочи в 2014 году. Восемь – в Ванкувере в 2010. Семеро играли и в Ванкувере и в Сочи. Так что преемственность есть. Но есть и новички, и это новый турнир.

Кто будет основным вратарем? Кто будет играть в Шэй Уэбером в паре в связи с тем, что его партнер по Сочи (Данкат Кит) травмирован и не будет играть в Торонто? И конечно, кто будет играть на краю с Сидни Кросби? Из 13 форвардов в команде двое крайних: Кори Перри и Брэд Маршан.

Бэбкок будет искать варианты во время сборов, выставочных игр и даже на предварительном этапе. Он хочет, чтобы команда прогрессировала по ходу турнира, чтобы он смог выставить свой лучший состав в самых главных играх.

Сборная Чехии: Хватит ли глубины состава команде, которая лишилась Томаша Хертла и Давида Крейчи?

В составе чешской сборной не будет сразу четверых лучших чешских снайперов прошлого сезона: Яромира Ягра (27), Томаша Хертла (21), Давида Крейчи (17) и Иржи Гудлера (16).

Команде может не хватить сил для того, чтобы выйти из группы А, где также играют Канада, Европа и США. В обороне нет звезд, в воротах нет Доминика Гашека, который играл на Олимпиаде в Нагано в 1998 году, где чехи выиграли золото.

Понаблюдайте за Михалом Кемпны. Он играл в в прошлом сезоне за "Авангард" в КХЛ. Теперь он заключил контракт с "Чикаго Блэкхокс", где от него ждут приблизительно такой же игры, как от Джонни Одуйа. Для него это будут первый крупный турнир, он никогда не играл в Северной Америке. Как он приспособится к такому высокому уровню игры?

Сборная Европы: Какую тактику выберет тренер Ральф Крюгер для этой уникальной команды?

Крюгер – самый интересных человек на Кубке мира. Он родился в Канаде в семье немецких иммигрантов, работал тренером в Северной Америке и Европе, в том числе с "Эдмонтон Ойлерз" и сборной Швейцарии. Он написал книгу о том, как справляться с превратностями судьбы (на немецком языке) и стал председателем футбольного клуба "Саутгемптон", который играет в английской премьер-лиге.

На Олимпиаде в Сочи Крюгер был консультантом сборной Канады. Он помогал Бэбкоку знакомиться с некоторыми аспектами тактики на международном уровне, например, с игрой в откат или выдавливанием шайбы на периферию зоны, чтобы он мог подготовить своих суперзвезд для матчей против малознакомых сборных.

На этом турнире Крюгер будет работать с уникальным сочетанием игроков из европейских стран, за исключением Чехии, Финляндии и России. Он должен сделать команду из словенцев, словаков, норвежцев, немцев, датчан, австрийцев и швейцарцев, подготовить их психологически и тактически.

Какую тактику он выберет – европейскую или североамериканскую? Или это будет нечто среднее?

Сборная Финляндии: Кто будет забивать?

Финны не завоевывали золото Олимпиад с тех пор, как в них стали участвовать хоккеисты из НХЛ (1998), но за это время на их счету наибольшее количество медалей – одно серебро и три бронзы. Хоккеисты знают, что их сборная будет играть от обороны.

Но Теему Селянне, лидер атак финской команды на многих турнирах, завершил свою карьеру и кто-то должен занять его место. Лучшие показатели пока у Александра Баркова, который в прошлом сезоне забросил 28 шайб в составе "Флорида Пэнтерз". Больше никто из финнов не достиг отметки в 20 шайб в НХЛ.

Сможет ли, несмотря на свой возраст (18 лет), выстрелить правый крайний Патрик Лайне, задрафтованный "Виннипег Джетс" под вторым номером в этом году? Если у финнов возникнут проблемы в атаке, вытащит ли сборную оборона? Как справятся ли с нагрузками Туукка Раск или Пекка Ринне?

Сборная Северной Америки: Как быстро наладят взаимопонимание игроки этой команды?

К этой сборной больше всего вопросов, даже если сравнивать ее со сборной Европы. В команде Северной Америки играют хоккеисты из США и Канады не старше 23 лет. В сборной Европы есть хотя бы ветераны.

У североамериканцев много талантливых ребят, в том числе пятеро хоккеистов, которых выбрали под первыми номерами в последних шести драфтах: Райан Ньюджент-Хопкинс (2011), Нэйтан Маккиннон (2013), Аарон Экблад (2014), Коннор Макдэйвид (2015) и Остон Мэттьюз (2016). Но по определению ей не хватает опыта и сыгранности.

Как эти молодые ребята сыграют против ветеранов на таком уровне, особенно если в решающих играх им придется играть против сборных США и Канады, своих родных стран? Смогут ли найти общий язык хоккеисты, которые представляют страны, являющиеся главными соперниками на международном уровне? Как распределит игроков по звеньям и парам тренер Тодд Маклеллан?

На один вопрос похоже уже есть ответ: основным вратарем сборной, по крайней мере на начальном этапе, стал Мэтт Мюррей, который играл в воротах "Питтсбург Пингвинз" и завоевал Кубок Стэнли.

Сборная России: Удастся ли сделать из игроков команду? Как сыграет оборона?

Россия не побеждала на подобных турнирах, где играют все лучшие хоккеисты, со времен Советского Союза, который завоевал Кубок Канады в 1981 году. На последних трех Олимпиадах Россия вообще осталась без медалей. В Сочи в 2014 году сборная даже не играла за бронзу, развалившись в четвертьфинале и проиграв там финнам.

Несмотря на то, что в Сочи были Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, сборная России в пяти играх забросила только восемь шайб. Под таким давлением и в такой отчаянной ситуации, хоккеисты часто сбиваются на индивидуальную игру.

Сможет ли достучаться до игроков Олег Знарок? Хватил ли ему надежных игроков в обороне, чтобы нападающие смогли полностью раскрыться в атаке?

Состав сборной в нападении производит впечатление: Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, а еще Владимир Тарасенко, Никита Кучеров, Артемий Панарин. Но все их усилия ни к чему не приведут, если Алексей Емелин, Дмитрий Куликов, Алексей Марченко, Андрей Марков, Дмитрий Орлов и Никита Зайцев не смогут вывести шайбу из своей зоны и эффективно довести ее до форвардов.

Сборная Швеции: Кто такой Рикард Гренберг? Хватит ли команде глубины состава по центру?

Перед Гренбергом стоит серьезнейшая задача, но это еще и замечательный шанс. В отличие от других тренеров, которые мало знакомы североамериканской аудитории (Знарок, Лаури Марьямяки из Финляндии, Йозеф Яндач из Чехии), Гренберг заменил успешного Пера Мортса и возглавил команду, которая, как ожидается, станет главным соперником сборной Канады.

Гренберг в течение четырех сезонов был помощником тренера в сборной страны, в том числе и на Олимпиаде в Сочи, три раза работал с молодежной сборной Швеции. Но он не играл и не работал в НХЛ. Как он справится с командой, в которой так много звезд из этой лиги на таком турнире, который пройдет на маленьких площадках? Справится ли он с Майком Бэбкоком?

Шведы определись с основным вратарем. Им будет Хенрик Лундквист, если, конечно, он не провалит первые матчи. Если считать главной линией на этом турнире оборону, тогда шведы в худшем случае уступят только канадцам. В нападении у них много опытных мастеров. Однако капитан Хенрик Зеттерберг получил травму и пропустит Кубок мира. А без него хватит ли сборной Швеции центрфорвардов, чтобы обыграть сборную Канады?

Сборная США: Как команда справится с форматом турнира? Кто будет основным вратарем?

От появления на этом турнире сборной Северной Америки, где играют хоккеисты этого континента не старше 23 лет, сборная США пострадала сильнее, чем сборная Канады.

У канадцев в состав возможно попал бы только Коннор Макдэйвид. А у американцев – Брэндон Саад, Джонни Годро и Шэйн Гостисбир. Саад занял в прошлом сезоне третье место по заброшенным шайбам среди американцев в НХЛ (31). Годро разделил четвертое (30). Гостисбир – на четвертой строчке по набранным очкам (46) среди американцев.

Когда генеральный менеджер Дин Ломбарди опубликовал состав, он удивил многих прежде всего тем, что не включил в него Фила Кессела, который мог бы сделать команду быстрее и сильнее в атаке. Правда он все равно не смог бы сыграть из-за травмы руки. В команде есть такие бомбардиры, как Патрик Кейн, Джо Павелски и Макс Пачиоретти. Есть те, кто готов испортить жизнь соперникам – Джастин Абделькейдер и Брэндон Дубински.

Вратари - сильная сторона этой сборной. Бен Бишоп, Джонатан Куик и Кори Шнайдер могут дать американцам шанс выиграть любой матч и возможно и весь турнир. Но кто из них будет основным?
Виды спорта: Хоккей
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов