Бонус от 1xСтавка!
Хоккей04.09.2016 14:10

На Кубке мира финны будут зависеть от вратаря

На Кубке мира финны будут зависеть от вратаряНесмотря на то, что сборная Финляндии никогда не была фаворитом международных турниров с точки зрения статистики, ей всегда удавалось добиваться на них успеха.

На этот раз главной задачей финнов будет забираться под кожу соперника, чтобы вынуждать их совершать ошибки, которые их немногочисленные топовые нападающие смогут использовать.

Козырем финнов является сильная вратарская линия, которая будет играть важнейшую роль, учитывая отсутствие опытных защитников.

Универсальные ветераны

Два лучших финских нападающих статистически очень похожи. Микко Койву ("Миннесота Уайлд") и Юсси Йокинену ("Флорида Пэнтерз") по 33 года, оба ведут игру, эффективны на вбрасываниях и при исполнении буллитов, и имеют солидные показатели бросковой статистики.

В минувшем сезоне Йокинен набрал 60 очков, став самым результативным финским нападающим. Койву стал третьим с 56 баллами. За последние три сезона Койву сделал 116 передач, Йокинен - 114. По этому показателю оба входят в лучшие 30 игроков НХЛ.

На точке вбрасывания Койву за время всей карьеры в НХЛ выиграл 53,7 процента единоборств, а Йокинен - 53,5. Койву реализовал 39 из 94 буллитов, Йокинен - 36 из 90. При этом никто из остальных игроков финской команды не имеет на счету более восьми реализованных буллитов.

Когда Койву находился на льду, за последние четыре сезона "Миннесота" производила на 6,7 процента больше попыток бросков, чем без него. Показатель Йокинена - 4,6.

Поражение ворот

Учитывая, что в сборной Финляндии множество организаторов атак, снайпер вроде Александра Баркова ("Флорида") приобретает ключевое значение.

В минувшем сезоне Барков набрал 59 очков. Наряду с Йокиненом и Койву он вошел в тройку финских форвардов, кому удалось набрать более 44 баллов. Также он стал единственным финским форвардом, забившим в прошлом сезоне более 20 шайб (28). Его 171 бросок - лучший среди финских форвардов, и уступает только 202 броскам защитника "Баффало Сэйбрз" Расмуса Ристолайнена.

Барков финишировал шестым в голосовании за "Селке Трофи", что показывает не только его ценность в атаке. Это надежный двусторонний игрок, который может удерживать лидерство в счете и выключать из игры лидеров соперника.

Борта трещат по швам

Нехватка элитных нападающих будет означать, что сборная Финляндии будет рассчитывать на игроков вроде Лео Комарова ("Торонто Мэйпл Лифс"). Он способен забраться под кожу любому оппоненту, вынудить его сделать ошибку и создавать голевые моменты.

Как и Барков, Комаров знает, как противостоять лучшим силам противоборствующих команд. Помимо этого, в его игре присутствует серьезный физический аспект. В прошлом сезоне Комаров стал пятым в лиге с 283 силовыми приемами. А за последние четыре сезона он наносил в среднем по 4,1 "хита" за игру, что является вторым результатом в лиге вслед за Мэттом Мартином ("Торонто").

Голодная молодежь

Опыт в сборной Финляндии не распространяется далее линии атаки. Семь защитников на всех провели в НХЛ всего 842 матча, то есть в среднем по 120 каждый.

Так что финны будут всерьез рассчитывать на Ристолайнена и Сами Ватанена ("Анахайм Дакс"), которые со 194 матчами в НХЛ являются самыми опытными игроками сборной.

Оба игрока были лучшими защитниками команд в последние два сезона по результативности.

Первоклассный вратарь

При ограниченной атакующей поддержке и не самой опытной линии обороны, финны будут надеяться, что вратарь Туукка Раск ("Бостон Брюинз") возьмется за старое и проведет турнир на высоком уровне, чем он не мог похвастать в прошлом сезоне.

В своем первом сезоне в лиге Раск был лучшим с 93,1 процентами отраженных бросков и 1,97 в среднем пропущенными шайбами. В сезоне 2013-14 он выиграл "Везина Трофи". Именно такой уровень будет от него требоваться, если финская команда хочет выиграть турнир.

Реалистично ли этого ожидать? Вполне. Всего за карьеру Раск отразил 92,4 процента бросков, что является вторым результатом вслед за голкипером "Нью-Джерси Девилз" Кори Шнайдером (минимум 50 матчей). А с 93,2 процентами отраженных бросков в равных составах Раск - лучший.
Виды спорта: Хоккей
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов