Бонус от 1xСтавка!
Хоккей02.09.2016 19:59

Статистика: сборная Европы на Кубке мира

Статистика: сборная Европы на Кубке мираСборная Европы, составленная из игроков восьми стран, станет интересным экспериментом Кубка мира.

В ее составе есть много талантливых хоккеистов, которые способны исправить то, что считается ее недостатком. В ней есть идеальный лидер команды, два защитника с опытом игры против лучших сил соперника, ведущий исполнитель буллитов, два вратаря мирового уровня и несколько крайне недооцененных талантов.

Все внимание Анже

В первую очередь соперники сборной Европы будут сконцентрированы на нейтрализации центрфорварда Анже Копитара (Словения). В плей-офф Кубка Стэнли 2012 и 2014 годов оппонентам не удавалось это сделать, и Копитар приводил "Лос-Анджелес Кингз" к победе в Кубке Стэнли.

Копитар был лучшим бомбардиром "Кингз" на протяжении девяти сезонов подряд, в том числе в прошлом, когда в 81 матче он набрал 74 очка. Рекордом по числу сезонов подряд в роли самого результативного игрока клуба владеет Уэйн Гретцки: он девять раз подряд был лучшим бомбардиром "Эдмонтон Ойлерз", а потом еще четыре в "Кингз".

В сезоне 2015-16 Копитар в шестой раз за девять лет набрал не менее 70 очков. По этому показателю он уступает Александру Овечкину из "Вашингтон Кэпиталз" и Джо Торнтону из "Сан-Хосе Шаркс", на счету которых по семь подобных сезонов.

Но Копитар является нечто большим, чем только орудием атаки. В 2016 году он выиграл "Селке Трофи" как лучший нападающий оборонительного плана, а в предыдущие два года входил в число финалистов премии. С показателем полезности плюс-117 за последние шесть сезонов он делит пятое место в НХЛ с защитником "Бостон Брюинз" Здено Харой (Словакия), который также на Кубке мира сыграет за сборную Европы.

Качественная конкуренция

Уровень мастерства на Кубке мира будет невероятным, так что каждой команде потребуются игроки, которые будут выключать из игры лидеров соперника.

Кто из игроков сборной Европы обладает наибольшим подобным опытом? Есть несколько способов оценить среднюю силу игроков, против которых имел дело хоккеист, и все они указывают на Хару и Романа Йози (Швейцария) из "Нэшвилл Предаторз".

С помощью данных из матчей НХЛ можно с точностью до секунды вычислить время, в течение которого одни игроки противостояли другим. Исходя из этого можно рассчитать средние показатели игроков друг против друга.

Например, по показателю SAT (разница между попытками броском по чужим и своим воротам в полных составах, когда игрок находился на льду) среди его оппонентов Йози занял в прошлом году 13-е место в НХЛ, а Хара - 15-е (на основе данных behindthenet.ca). Метод с использованием вычисления проведенного на льду времени соперниками ставит Йози на 10-ю позицию, а Хару - на 14-ю (согласно данным Corsica Hockey). Можно ждать, что Йози и Хара будут иметь много игрового времени.

Домашняя безопасность


Тренеру сборной Европы Ральфу Крюгеру предстоит принять непростое решение относительно первого вратаря. Но есть статистика, которая может помочь принять решение - процент отраженных бросков из зоны по центру ворот (home plate area).

Протоколы матчей НХЛ хранят данные обо всех бросках и зонах, откуда они были нанесены. Вышеупомянутая зона представляет собой шестиугольник: от штанг к центрам вбрасывания и вверх до линии радиуса круга вбрасывания.

Эти данные помогли предсказать прорывной сезон Томаса Грайсса (Германия) в прошлом году. Из 71 вратаря, по воротам которого за последние три сезона были нанесены как минимум 1000 бросков, Грайсс был лучшим в НХЛ с 87,3 процентами спасений. Голкипер сборной Европы Ярослав Халак (Словакия) находится на 15-м месте с 85,0 процентами, а Фредерик Андерсен (Дания) - 26-й с 83,8 процентами.

Успех в буллитах

Сборная Европы должны иметь преимущество над соперниками в буллитах во многом благодаря Франсу Нильсену (Дания) из "Детройт Ред Уингз".

С сезона 2005-06, когда в лиге появились буллиты, Нильсен является лидером НХЛ с 42 голами с 82 попыток (51,2 процента реализации). Только нападающий сборной США Ти-Джей Оши ("Вашингтон Кэпиталз") имеет лучшие показатели среди игроков с 65 и более попытками.

Вообще Нильсен ялвяется универсальным игроком, который как может забить, так и играть против лидеров соперника, оказывать прессинг и зарабатывать удаления.

В чем сила?

При всех громких именах в составе сборной Европы одним из ключевых игроков может стать мало упоминаемый Нино Нидеррайтер (Швейцария) из "Миннесота Уайлд".

В прошлом сезоне "Уайлд" при Нидеррайтере на льду наносили 54,4 процента бросков против 45,4 процентов, когда его не было на площадке. С разницей 8,9 процента он стал лучшим в лиге. Результаты могут быть еще более впечатляющими, если Нидеррайтера поставят в одно звено с Томашем Татаром из "Детройт Ред Уингз", который занял 18-е место в лиге с положительной разницей 6,3 процента.
Виды спорта: Хоккей
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов