Бонус от 1xСтавка!
Хоккей29.08.2016 19:10

Кубок мира: что это значит для мировой элиты

Кубок мира: что это значит для мировой элитыКубок мира, которого мы не видели долгих 12 лет, совсем рядом!

До начала главного международного события 2016-го года осталось уже меньше 20 дней и мы перешли на освещение подготовки к турниру в ежедневном режиме. От его истории до подробного представления участников, от главных новостей до комментариев наших обозревателей - все это вы будете видеть на NHL.com/RU каждый день.

Сегодня мы поговорим о том, какую ценность Кубок мира представляет для самих игроков по обе стороны океана.

До начала самого ожидаемого хоккейного турнира года на уровне национальных сборных осталось меньше месяца. После окончания Олимпийских игр в Бразилии, к которым было приковано внимание всей планеты, совсем скоро Кубок мира войдет в информационное пространство в каждой из стран-участниц и больше уже не выйдет из него до самого окончания турнира.

Последний раз НХЛ проводила его в далеком уже 2004-м году. За это время выросло целое поколение игроков, для которого турнир, при всей его громкой вывеске, является загадкой. Связь поколений, тем не менее, работает в хоккее исправно. Нынешние звезды лиги – Патрик Кейн, Зак Паризе и многие другие – неоднократно описывали, сколь большое значение лично для них, совсем еще мальчишек, имела историческая победа сборной США на Кубке мира-1996 – первый после "Чуда на льду" по-настоящему громкий международной успех хоккейной Америки.

По составу участников Кубок мира-2016 ни в чем не уступает олимпийскому турниру и, безусловно, параллели между двумя соревнованиями будут проводиться постоянно. Тем не менее, разница также очевидна. При всей грандиозности Игр, уникальности самого опыта пребывания в олимпийской деревне и шанса представлять свою страну, хоккей на Олимпиаде лишь один из сюжетов, пусть и ключевой. На Кубке мира хоккеисты тоже представляют страны, однако резонанс после побед или поражений (которых всегда больше) не настолько велик, чтобы ставить на кон успех всей международной карьеры отдельных игроков. Справедливее все-таки будет сказать, что на таком турнире, как Кубок мира, самым привлекательным для самих игроков является возможность сыграть против лучших в своей профессии в сугубо хоккейном "междусобойчике".

"Олимпиады это всегда про нации", - уверен звездный защитник сборной Швеции Эрик Карлссон. "На Кубке же мира будут две команды, у которых нет прямой привязки к гражданству, и это шоу будет принадлежать только хоккею".

Непредсказуемость сроков проведения Кубка мира – одновременно и слабость, и сила этого турнира. И когда у действующего поколения появляется возможность сыграть в формате "лучших против лучших", ни один уважающий себя игрок не откажется попробовать себя на таком уровне даже с учетом личных обстоятельств – таких, например, как отсутствие контракта за считанные недели до начала турнира. В составе сборной России есть сразу три ограниченно свободных агента, Дмитрий Орлов из "Вашингтона", Никита Нестеров из "Тампы" и его одноклубник Никита Кучеров, чьи прежние договоры с клубами закончились и пока не продлены. Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли на днях официально подтвердил, что лига и профсоюз игроков обеспечат игроков без контрактов адекватной страховкой, однако еще до официального объявления Washington Post сообщила, что Орлов намерен играть на Кубке мира при любом раскладе. Точно так же поступят и Кучеров с Нестеров.

"Мы с Кучеровым на это внимание не обращаем. Готовимся к Кубку мира. Будет контракт или нет, все равно в Торонто поедем", - отрезал защитник в недавнем разговоре с NHL.com/RU.

При всей увлекательности и важности ежегодных чемпионатов мира, у тех априори есть фундаментальный недостаток – там не могут выступить игроки НХЛ, чьи команды вышли как минимум в финалы конференций. Далеко не всегда и далеко не для всех хоккеистов, только что переживших главное разочарование сезона в виде вылета из Кубка Стэнли, перелет через полмира и участие в мировом первенстве является более приоритетным, чем провести лишнее время с семьей или просто прийти в себя после изматывающего марафона регулярного сезона НХЛ.

Критикуя мировые первенства за неудобные для НХЛ, где собраны лучшие игроки мира, сроки, ни в коем случае нельзя забывать о том, что, проводя чемпионат мира, Международная федерация хоккея (IIHF) не просто разыгрывает на нем медали, но и каждый год инвестирует в популярность хоккея на всей планете. При всем приоритете основных хоккейных рынков, нельзя забывать о существовании малых и об их интересах. Участие НХЛ в пяти последних Олимпийских играх в известной степени утолило дефицит соревнований "лучших против лучших", однако настоящим поклонникам игры смотреть за этим раз в четыре года слишком мало.

Именно для них и существует Кубок мира.

У каждого его участника образца 2016-го года своя история и своя мотивация победить. Капитан "Тампы" и один из самых ярких игроков НХЛ Стивен Стэмкос за последние несколько лет пережил такое количество разочарований, что ждет турнира в Торонто, как последнего. Стэмкос не прошел в состав сборной Канады на Олимпиаду-2010 в Ванкувере, а четыре года спустя пропустил и Сочи-2014 из-за перелома ноги. Добавьте к этому поражение в финале Кубка Стэнли-2015 и пропуск почти всего плей-офф-2016 после операции на тромбе – и это в тот самый момент, когда у его "Тампы" были реальные шансы побороться за титул.

"Твоя, как профессионала, цель – выиграть Кубок Стэнли, а еще представлять свою страну на самом высоком уровне национальных сборных. И этой осенью нас всех ждет самый высокий уровень из возможных", - заявил Стэмкос Canadian Press.

Для любого европейца Кубок мира – шанс доказать в составе сборной свою состоятельность на фоне доминирования североамериканцев. Последний крупный успех европейского хоккея случился десять с половиной лет назад на Олимпиаде-2006 в Турине, где сборная Швеции выиграла историческое золото, а до этого – на Играх-1998 в Нагано, где победила Чехия во главе с неподражаемым Яромиром Ягром.

44-летнего Ягра в Торонто уже точно не будет, и шансы чешской сборной (и без того невысокие) повторить тот успех 18-летней давности превратились в сугубо математические. Но если для чехов процесс смены поколений когда-нибудь да закончится, и сборная этой страны снова вернется в число фаворитов, то среди участников Кубка мира есть масса блистательных игроков, которым почти наверняка не суждено ничего выиграть на международном уровне.

Само появление сборной Европы на Кубке мира и ее состав – тому прямое подтверждение.

Словенец Анже Копитар, словаки Здено Хара и Мариан Хосса, швейцарец Роман Йози, норвежец Матс Цуккарелло – все они являются звездами НХЛ первой или второй величины, и все представляют национальные сборные, которым не хватает квалифицированных игроков для того, чтобы на равных соперничать "лучшими против лучших" с европейскими грандами – Россией, Швецией, Финляндией и той же Чехией.

Ни один из этой пятерки не променяет возможность представлять свою страну на Олимпийских играх.

"Возможность испытать знаменитый олимпийский дух и пожить в деревне для атлетов - это именно то, что делает эти соревнования особенными", - уверен словенец Копитар, капитан и двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Лос-Анджелес Кингз".

Однако Кубок мира для него, как и для большинства его партнеров по сборной Европы, - это шанс почувствовать себя равным в компании лучших.

"В Швейцарии и Словакии есть масса хороших игроков. Но, рассуждая как эгоист, на Кубке мира нам всем лучше собраться вместе", - заявил Копитар Sportsnet.
Виды спорта: Хоккей
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов