Бонус от 1xСтавка!
Велоспорт25.07.2016 16:13

Самые яркие события "Тур де Франс-2016"

Самые яркие события "Тур де Франс-2016"Ильнур Закарин стал первым россиянином, выигравшим на «Тур де Франс» за последние семь лет.

Кристофер Фрум вспомнил свои кенийские корни. Команда «Тинькофф» выиграла две призовые майки.

Отмечаем самые яркие события «Тур де Франс-2016».

БЕГИ, ФРУММИ, БЕГИ

На 12-м этапе при подъеме на Мон-Ванту Крис Фрум упал. Его основные соперники не стали проявлять джентльменство по отношению к желтой майке и резко начали уходить от британца. Ближайший из товарищей по команде, кто мог бы поделиться велосипедом, был далеко, машина технической помощи еще дальше. Дорога узкая, кругом болельщики, но чем они могут помочь, кроме кричалок? Помощи ждать абсолютно неоткуда.

Как и всегда в своей велосипедной карьере, Фрум принял решение молниеносно. И оно было парадоксально. Фрум бросил уже ни на что не годную технику на асфальт и кинулся бежать вверх по склону, пытаясь нагнать ушедших вперед конкурентов на своих двоих, без всяких колес. К слову, детство Фрум провел в Кении, и не исключено, что перенял технику у тамошних бегунов.

До финиша лидер Sky, конечно, не добежал – помощь подоспела раньше. И все же конкуренты пересекли финишную линию за полторы минуты до лидера генеральной классификации. Однако на выручку британцу (или все-таки кенийцу?) пришел судейский комитет, который принял во внимание исключительность ситуации и дал Фруму то же время, что и тем гонщикам, рядом с которыми он ехал, пока не упал.

А нам на память останутся многочисленные мемы и видеоролики. В одном из них кадры этапа «Тур де Франс» смонтированы с фильмом «Форрест Гамп», где заглавного героя преследуют хулиганы на велосипедах, а его подруга кричит ему: «Беги, Форрест, беги!».

МАЙКА МАЙКИ. И САГАНА

Российская команда «Тинькофф» впервые в своей истории (да и вообще в истории российского велоспорта) выигрывает две призовые майки «Тур де Франс». Петер Саган в очередной раз стал лучшим спринтером французской многодневки. Он выиграл три этапа, еще несколько раз оказывался в призовой тройке, а уж побед на промежуточных финишах, где спринтеры также разыгрывали очки, идущие в классификацию зеленой майки, и вовсе не счесть.

Теперь Саган в пятый раз подряд поднялся на подиум на Елисейских Полях в зеленой майке самого быстрого гонщика на планете. Отличный трофей в дополнение к званию чемпиона мира и лидерству в личном зачете мирового рейтинга UCI. Более того, Саган – первый в мире гонщик, который пять раз участвовал в «Тур де Франс» и пять раз побеждал в номинации лучших спринтеров.

Победа его товарища по команде Рафала Майки в номинации лучших горных гонщиков чуть более неожиданна. В мае и июне Рафал в качестве лидера «Тинькофф» выступал в гонке «Джиро д’Италия». Проявить себя на двух трехнедельных гонках за три месяца – это почти невероятный успех. На «Джиро» Майка был близок к подиуму. На «Туре» с генеральной классификации переключился на горную. Победу в ней одерживает гонщик, собравший больше всего очков на горных вершинах. Проезжаешь первым вершину высшей категории – получаешь 25 очков, первой – 10 очков, второе, третье и прочие места на промежуточных горных финишах также получают очки, сумма которых зависит от категории вершины. Рафал смело уезжал в отрывы, его рывки наводили ужас на соперников в горах. Особенно чемпион Польши усердствовал на заключительной неделе, когда довел свое преимущество над ближайшим конкурентом – Томом де Гендтом – до почти двукратного (209 против 130). Теперь на очереди у поляка Олимпиада, где бок о бок с ними будут сражаться его товарищи по команде Павел Польянски и Мачей Боднар. Благо цвета у гороховой майки лучшего горного гонщика, как и у флага Польши красно-белые.

ПАДЕНИЕ КОНТАДОРА

Главный, по общему мнению, конкурент Криса Фрума за победу на «Тур де Франс» лидер «Тинькофф» Альберто Контадор лишился надежд на победу уже на первом этапе. После резкого поворота на дорожной разметке велосипед Контадора повел себя, словно неловкий кавалер на свеженавощенном паркете. Испанец упал и несколько метров проехал на правом плече, на котором не осталось ни лоскута формы, ни клочка кожи. Главный джентльмен современного велоспорта чемпион пекинской Олимпиады в гонке с раздельным стартом Фабиан Канчеллара остановил пелотон, пока Контадору оказывали помощь. Гонщик «Тинькофф» вернулся в общий строй и, весь в бинтах, добрался до финиша. Но лишь для того, чтобы упасть на следующий день и получить ушиб колена.

Добил двукратного победителя «Тур де Франс» девятый этап. Пелотон въехал в Пиренеи, удушающая жара вкупе с постоянным недовосстановлением, недосыпом и воспалениями сделала свое дело. Контадор остановил свой велосипед и сел в «техничку».

Семь лет между победами Иванова и Закарина

30 июня у гонщика российской команды «Катюша» Ильнура Закарина родилась дочь. Молодой отец в это время находился в тысячах километров от родных Набережных Челнов и готовился стартовать на «Тур де Франс». Три недели единственный россиянин берегся от падений на равнинах Бретани и спусках Альп, три недели искал свой шанс одержать победу и посвятить ее крохотному (рост 51 см, вес 3200 г) существу, которого он пока видел только в скайпе да на присланных фото.

20 июля на этапе с финишем на вершине высшей категории Закарину сначала удалось отобраться в отрыв, а на заключительном подъеме сбросить с колеса своих соперников колумбийца Пантано и поляка Майку. На финиш на высоте 1960 м над уровнем моря Закарин въезжал уже в гордом одиночестве. Хотя нет, какое там одиночество. В наушник по радиосвязи Ильнура подбадривала любимая супруга Виктория. Это спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев дозвонился до Челнов и приложил телефон к рации, которая связывает техничку и гонщика.

«Ильнур, я тебя люблю, держись!» – умоляла Виктория. И Ильнур держался. Последний раз россияне побеждали на «Тур де Франс» в 2009 году – тогда этап выиграл Сергей Иванов. Теперь выиграл Закарин. И его выступление в последние два сезона говорит нам о том, что новой победы во Франции ждать семь лет не придется.
Виды спорта: Велоспорт
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов