Бонус от 1xСтавка!
Эксклюзив16.07.2016 01:44

Последнее лето: Футболисты, которые завершили карьеру на Евро-2016 (ФОТО+ВИДЕО)

Последнее лето: Футболисты, которые завершили карьеру на Евро-2016 (ФОТО+ВИДЕО)Каждый чемпионат Европы или мира становится последним для одного или нескольких футболистов. Как бы ярко не блистала звезда, рано или поздно ей приходится гаснуть и уходить из сборной. Во время Евро-2016 с международным футболом попрощались невероятно талантливые игроки, настоящие звезды не только своих сборных, но и всего мира. О завершении карьеры объявили также некоторые главные тренеры. Что говорить, французское лето забрало самых ярких - о них мы сегодня и вспомним.

ИКЕР КАСИЛЬЯС, 35 лет, 16 лет в сборной Испании, 167 матчей

Последнее лето: Футболисты, которые завершили карьеру на Евро-2016 (ФОТО+ВИДЕО)

Касильяс - настоящая легенда футбола, рекордсмен сборной Испании по количеству сыгранных матчей. Когда он уходил из "Реала", плакал весь мир, провожая в прошлое целую эпоху испанского футбола. Но ничего не поделаешь: постепенно из перчаток культового вратаря ускальзывала былая мощь. Пришло его время. Последние годы Икер все больше времени проводил на скамейке запасных, уступая место в воротах более свежим и молодым голкиперам. А ведь вместе со сборной Испании он выиграл все, о чем можно было мечтать - стал двукратным чемпионом Европы (2008, 2012) и чемпионом мира (2010). На ЧМ-2014 Касильяс был просто расстрелян обидными пропущенными голами и провальной игрой своей команды. На Евро-2016 Икер так ни разу и не вышел на поле, хотя заслуживал этого хотя бы из уважения к своим былым заслугам.

После этого он и объявил о завершении международной карьеры. Чувствуя невероятную поддержку поклонников, Касильяс разместил в своем Твиттере фрагмент из фильма "Рэмбо: Первая кровь". В киноленте главного героя уговаривают остаться в армии, но тот отказывается. Икер также неумолим, пора уходить и еще раз без ножа резать своих преданных болельщиков. "Горд чувствовать любовь народа сегодня и всегда", - подписал свой пост легендарный вратарь.

Святой для испанцев, Касильяс навсегда останется в истории футбола не только как феноменальный вратарь, но и как душевный, искренний и сентиментальный игрок, невероятно тонко чувствующий философию футбола.

ВИСЕНТЕ ДЕЛЬ БОСКЕ, 65 лет, 8 лет в сборной Испании

Последнее лето: Футболисты, которые завершили карьеру на Евро-2016 (ФОТО+ВИДЕО)

Вместе с Касильясом из сборной Испании ушел ее главный вдохновитель, наставник и философ Висенте дель Боске, который поставил окончательную точку в истории неповторимой фурии рохи. У испанцев еще будут триумфы, но это будет уже совсем другая команда и другая история. Сеньор Висенте попрощался не только со своей командой, но и с футболом в целом. Евро-2016 стал для 65-летнего тренера последним испытанием перед заслуженным отдыхом.

Дель Боске был со своей сборной на протяжении всего успеха, а потом пережил ошеломительный провал. Восемь лет лет под руководством этого тренера команда не снимала с головы корону чемпионов. Висенте дель Боске привел Испанию к победе на ЧМ-2010, продлил статус чемпионов Европы на Евро-2012... Также тренер выигрывал чемпионат Испании, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. После эпичного провала на мундиале в Бразилии ходили слухи, что дель Боске покинет сборную. Но он остался. Остался, чтобы рискнуть реабилитироваться и вернуть фурии рохе статус непобедимой сборной. Великий тренер заслуживал куда более ярких проводов на Евро-2016, но эффектного завершения карьеры не получилось: уступив итальянцам, Испания окончила свой путь еще в 1/8 финала.

ЗЛАТАН ИБРАГИМОВИЧ, 34 года, 15 лет в сборной Швеции, 116 матчей, 62 гола

Последнее лето: Футболисты, которые завершили карьеру на Евро-2016 (ФОТО+ВИДЕО)

Вот вам и еще одна драма: сборная Швеции навсегда потеряла свой главный козырь - одну из самых ярких звезд европейского футбола. Златан Ибрагимович больше никогда не сыграет за свою сборную, а значит, и без того среднячковые шведы станут еще на класс ниже. По крайней мере до тех пор, пока у них не появится новая звезда.

Ибра является рекордсменом сборной по количеству забитых мячей. Нападающий дважды играл со Швецией на чемпионатах мира (2002, 2006), а также четыре раза на чемпионатах Европы (2004, 2008, 2012, 2016). Лучшим достижением Златана в сборной стал четвертьфинал Евро-2004. Выступление Швеции на Евро-2016 стало неожиданным провалом и существенно омрачило прощание Златана: на поле он особо себя не проявил, а команда даже не вышла из группы.

Златан относился к разряду тех футболистов, которые вызывают к себе повышенный интерес. Великолепные голы, феноменальные выступления в довольно зрелом возрасте, неоднозначное поведение и сплошные скандальные истории. Кому-то он нравился, кого-то жутко раздражал, но равнодушным Ибра уж точно не оставлял никого. Слишком уж хорош он как футболист и неординарен как личность. И это факт. За что бы Златан ни брался, всё всегда получается громко, красиво и по-звездному. Да что там, легендарный швед даже свой уход из международного футбола превратил в красивый рекламный ход... О завершении карьеры он объявил перед последним матчем с Бельгией. С командой и болельщиками Ибра попрощался рекламным роликом компании Volvo.

Несмотря на коммерческую цель, видео под названием "Эпилог" получилось безумно трогательным: в нем вместе с семьей Златан садится в новенький автомобиль и возвращается в родной Мальме. Он вешает свою футболку сборной на детской площадке во дворе своего дома. Она ему больше не пригодится...



ПЕТР ЧЕХ, 34 года, 14 лет в сборной Чехии, 124 матча

Последнее лето: Футболисты, которые завершили карьеру на Евро-2016 (ФОТО+ВИДЕО)

Международную карьеру завершил и еще один легендарный ловец мячей. Петр Чех дебютировал в сборной Чехии в 2002 году. 124 матча, проведенные им за национальную команду, являются рекордом, а бронза Евро-2004 - наивысшим достижением для Чеха и его команды. Его уход, безусловно, огромная потеря для сборной. Но вратарь "Арсенала" признается: "Я достиг точки, когда для того, чтобы продолжать выполнять свою работу на 100% каждый день, как я делал всегда, мне необходимо больше времени на отдых и восстановление". Чех выбрал клубный футбол.

На Евро-2016 сборная Чехии сыграла довольно неплохо, однако из группы не вышла. Не слишком запоминающийся момент для прощания с футболом. Чех был звездой своей сборной, да что там, он был ее воплощением: даже его фамилия говорила сама за себя. Да и о сборной Чехии услышали благодаря вратарю, который прославил свою страну на всю Англию и Европу. Даже у людей, далеких от футбола, Петр Чех на слуху и ассоциируется в первую очередь со своим шлемом то ли пилота, то ли танкиста, который носит не снимая в каждом матче. Но мало кто задумывается, почему. И лишь фанаты английского футбола помнят трагедию 2006 года, когда хавбек "Рединга" Стив Хант на высокой скорости врезался коленом в голову Чеха. Вратарь потерял сознание и покинул поле на носилках. Обследование выявило сложный перелом черепа и тяжелое сотрясение мозга. С тех пор Петр Чех играет в шлеме.

Об уходе из сборной Чех сожалеет, но не жалеет: "У меня остались фантастические воспоминания, и я буду хранить их. Но время невозможно остановить, и иногда нужно принять решение с мыслями о будущем. Уверен, это правильный ход. Когда я был ребенком, пределом моих мечтаний было сыграть за сборную хотя бы один раз. И я горд, что провел за национальную команду столько игр".

ДАРИО СРНА, 34 года, 14 лет в сборной Хорватии, 128 матчей, 22 гола

Последнее лето: Футболисты, которые завершили карьеру на Евро-2016 (ФОТО+ВИДЕО)

Пожалуй, самым тяжелым и драматичным получилось прощание с родной сборной у Дарио Срны. Вначале Евро-2016 у капитана сборной Хорватии умер отец. Дарио пришлось уехать из Франции, чтобы попасть на похороны. Можно только представить, как тяжело ему было вернуться в расположение команды и продолжить играть. Слезы Срны во время исполнения национального гимна стали одним из самых трогательных и горьких моментов Евро-2016...



Но усилия не были напрасными: Дарио великолепно отыграл свои последние матчи, а сборная показала такую невероятную мощь и такой зрелищный футбол, что в какой-то момент заставила всех поверить: Хорватия может стать новым чемпионом Европы. Но, к сожалению, путь хорватов на турнире был недолгим. Сборная уступила португальцам в 1/8 финала, после чего Срна и объявил о завершении международной карьеры.

Тысячи украинских болельщиков преданно болели за Хорватию на Евро, ведь Дарио Срна для них уже как родной. Невероятно обаятельный, улыбчивый полузащитник-ветеран донецкого "Шахтера" всегда вызывал симпатию и уважение. И большой интерес к своей сборной. Для многих болельщиков игра хорватов теперь потеряет смысл. Не смотря на присутствие таких топовых звезд, как Ракитич, Модрич, Манджукич и другие, в ней не будет самого главного: безграничной души команды, ее главного вдохновителя. Но Срна устал. Смерть отца окончательно повлияла на его решение. "Я устал от постоянных перелетов и переездов. Я чувствую себя опустошенным. Мне хочется больше времени проводить с семьей", - объяснил Дарио.

Вот так и завершились маленькие футбольные повести, еще на несколько звезд осиротел европейский футбол. Конечно, Касильяс, Чех, Срна и Ибрагимович еще порадуют болельщиков своей игрой в клубах, но то, что турниры национальных сборных опустеют без их участия, это факт.

Дарья Магид, Спорт XL
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов