Бонус от 1xСтавка!
Видео12.07.2016 09:14

Кто он? Герой сборной Португалии. Евро-2016 (ВИДЕО)

Кто он? Герой сборной Португалии. Евро-2016 (ВИДЕО)В воскресенье он нанес главный удар в истории португальского футбола, а еще пару месяцев назад над ним откровенно глумились в Великобритании.

ФЕНОМЕН "СУОНСИ"


Знаете, кому по итогам Euro нужно ставить памятник? Тренерам и персоналу "Суонси"! Ведь в валлийском клубе работают люди, которые подготовили целую россыпь героев турнира. Неожиданных героев.

Именно в "Суонси" тренировался последние годы польский голкипер Лукаш Фабяньски, отыгравший во Франции на ноль против немцев.

В "Суонси" провели минувший сезон капитан сборной Уэльса Эшли Уильямс и один из лидеров Исландии Гильфи Сигурдссон.

А еще до недавнего времени игроком середняка английской премьер-лиги числился автор "золотого" гола в ворота Франции - португалец Эдер.

Удивительно. Тренеры по физподготовке в этом "Суонси" что ли такие крутые? Или психологи?

ГАДКИЙ УТЕНОК


Впрочем, Эдер уже рассказал, кому посвящает свой гол: своему тренеру по личностному росту и развитию Сюзанне Торрес. "Это все она, вы должны знать", - отметил форвард сразу после матча.

Так что дело не только в "Суонси". Тем более что сейчас нападающий представляет "Лилль".

Почему он покинул премьер-лигу? Да потому что у него там ничего не получалось! В мае валлийцы объявили, что готовы окончательно расстаться с португальцем. Год назад они заплатили за него "Браге" 5,7 миллиона фунтов стерлингов. А сейчас продали "Лиллю", где он играл с января на правах аренды, за 3,8 миллиона.

За "Суонси" Эдер провел в итоге 15 матчей. Не забил ни разу. На островах он был не более чем очередным объектом для насмешек.

... Прозвище "Суонси" - "лебеди". И после финала главный тренер португальцев Фернанду Сантуш то ли осознанно, то ли случайно поддел болельщиков клуба премьер-лиги:

- Нам нужен был человек, способный цепляться в атаке за верховые мячи, доставлять французам сложности на их половине. Им стал Эдер. Когда он выходил на замену, то сказал мне: "Босс, я собираюсь забить". И этот гадкий утенок забил! Так что теперь он прекрасный лебедь.

ПЕРВЫЙ ГОЛ - И СРАЗУ ТАКОЙ!


За "Лилль" Эдер забил в этом году шесть мячей в 14 матчах. Это и стало залогом того, что он был включен в заявку на Euro.

Но едва ли кто-то ждал от него во Франции чудес. Только вдумайтесь: гол в финале стал для 28-летнего Эдера ПЕРВЫМ (!) за сборную в официальных матчах. До этого были лишь три мяча в товарищеских.

Хотя Эдер привлекается в сборную уже давно. Впервые он был вызван в августе 2012 на матчи отборочного турнира ЧМ-2014 против Люксембурга и Азербайджана. Тогда же и дебютировал.

А в октябре того же года Эдер сыграл 15 минут на искусственном газоне "Лужников". Сборная России обыграла тогда португальцев и была полна веры в Фабио Капелло. Да и итальянец, наверное, еще не подозревал, какой сложный материал ему достался. Но это уже совсем другая история.

А Эдер, так и не забивая за сборную, все вызывался и вызывался. В том числе был в составе на провальном для португальцев первенстве в Бразилии. И выходил на замену в первых таймах из-за травм партнеров: в матче с немцами быстро сломался Угу Алмейда, с американцами - Поштига. Против Ганы Эдер вышел с первых минут и тоже ничего не показал. А Португалия полетела домой.

ПОБЕГ ИЗ "ВЕСТ ХЭМА"


Откуда же было столько веры в Эдера у тренеров сборной? За что его купил "Суонси", вывалив немалые деньги?

Секрет прост - Эдер много забивал за "Брагу". Оказавшись там летом 2012-го, он сразу обратил на себя внимание. Мало того, что забил 13 голов в 27 матчах, так еще и на "Олд Траффорд" отметился шикарной голевой передачей.

В поединке Лиги чемпионов "Брага" едва не сотворила тогда сенсацию, поведя у "МЮ" 2:0, но затем все же рассыпалась и пропустила трижды. В сезоне-2014/15 Эдер снова забил 13, и переехал в английскую премьер-лигу.



Кстати, еще до "Браги" он мог оказаться в "Вест Хэме". "Академика", первый серьезный клуб в карьере форварда, уже обо всем договорилась с "молотобойцами", но Эдер... исчез из гостиницы.

- Я почувствовал, что со мной общаются неискренне, - рассказал потом Эдер. - Понял, что к добру такой переход не приведет. И уехал домой к своим родным.

МИСТЕР ИНТЕРНЕШНЛ


Причиной побега точно не была боязнь новых стран. Тем более в Великобритании у Эдера хватает родных.

- Зовите меня Mr. International, - призывал Эдер года назад, перейдя в "Суонси". - Моя сестра учится в Вулверхэмтоне, другая сестра тоже долго жила в Англии. А сам я родился в Гвинее-Бисау, откуда мы с мамой уехали в Португалию, когда мне было два годика. Я не могу жаловаться на тяжелое детство. Да с семьей я виделся не так часто. Она жила в Лиссабоне, а я учился в колледже в Коимбре, где проводил все время. Но я был счастлив. И благодарен колледжу за то, кем я стал. Тем более что именно в Коимбре я получил шанс стать профессиональным футболистом.

БЕЛАЯ ПЕРЧАТКА


У Эдера есть необычная примета. В его носке всегда припрятана белая перчатка, которую он достает, если забивает. Так было и после гола Франции. Эдера спрашивали, что кроется за этим ритуалом. То ли он большой фанат Майкла Джексона, то ли любит гольф, то ли в этом есть что-то из военной тематики...

- Просто, мне так нравится. Это лишняя мотивация. Видите, помогло, - отшутился Эдер после финала. - И дальше будет помогать!
Tеги: EURO, Видео
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов