Бонус от 1xСтавка!
Эксклюзив13.07.2016 07:46

Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 2 (ФОТО)

Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 2 (ФОТО)Евро-2016 завершился и оставил отголоски французского лета, а также незабываемые трогательные моменты, которые навсегда войдут в историю футбола. Чемпионат во Франции был полон сенсаций и неожиданностей. Завоевавшая наши сердца феноменальная Исландия, позорно покинувшая чемпионат Украина, невероятно драматическая стадия плей-офф, трогательная победа Португалии и чуть не ставшая роковой травма Роналду... Эти и другие истории вспоминаем в нашем материале.

Читайте также: Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 1

Неудержимый Уэльс Гарета Бэйла
Уэльс, как и Исландия, был дебютантом чемпионата Европы. И показал настолько шикарный уровень, что обрел поклонников не меньше, чем у исландцев. Ранее о валлийской сборной говорили лишь в контексте Гарета Бэйла - звезды мадридского "Реала". Один из самых скоростных футболистов мира - именно он считался основным мотором команды. Не удивительно: именно Бэйл привел Уэльс в финальную стадию Евро, ведь в квалификационных играх забивал практически только он.

Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 2 (ФОТО)


Но команда ворвалась на Евро-2016 с такой уверенностью и с такими амбициями, что моментально влюбила в себя всех. Особенно поразила сенсационная четвертьфинальная победа над бельгийцами, у которых состав просто зашкаливал по своей звездности и которые считались главными фаворитами Евро. Счет 3:1 - и полуфинал, где Бэйлу предстояло столкнуться со своим другом по "Реалу" Криштиану. Это противостояние окрестили борьбой за Золотой мяч, где Гарет очень хотел забить. Но забил Роналду. Бэйл проиграл эту дуэль, но продолжил болеть за Португалию в финале, а история Уэльса на Евро оборвалась. Хотя, по словам экспертов, валлийцы и так уже прыгнули выше головы...

Когда фавориты уже не фавориты
Сборная Испании с 2008 года не снимала с себя корону чемпионов (Евро-2008, ЧМ-2010, Евро-2012). Восемь лет фурия роха была непобедимой сборной, которую боялись и уважали, которой восхищались и восторгались. Но испанская эра оборвалась еще два года назад - после ошеломительного провала на ЧМ-2014. Тогда международную карьеру завершили Хави, Иньеста и Вилья, а сборная Испании стала переживать смену поколений, что безусловно отразилось на ее игре. Она перестала быть великой командой с культовыми игроками. То звездное поколение уже никогда и никто не заменит и не превзойдет. На Евро-2016 испанцы показали хороший уровень, но уже первые матчи убавили надежды на очередное чемпионство. Испания, конечно, уверенно вышла из группы, но уже в 1/8 финала проиграла Италии со счетом 2:0. Скуадра адзурра взяла реванш за финал-2012...

Так исторически сложилось, что фаворитами Евро всегда являются такие европейские гранды, как Германия, Испания, Франция, Италия, Англия, ну и вдобавок Бельгия с Португалией. Это всегда самые рейтинговые команды, одна из которых обязательно должна стать чемпионом. Если не произойдет сенсаций. Да и рано или поздно наступает момент, когда гранды сталкиваются друг с другом в плей-офф, и тогда кому-то приходится уходить. Но испанцы покинули гонку еще в 1/8, Англия сенсационно уступила исландцам в четвертьфинале, итальянцы проиграли немцам в невероятно драматической серии пенальти в четвертьфинале, затем Германия была уверенно обыграна Францией и вот... Хозяева-французы считались главными претендентами на победу, а в чемпионство португальцев мало кто верил. Но именно Португалия стала чемпионом Европы.

Самые драматические матчи
Вплоть до третьего тура матчи Евро-2016 были совершенно нерезультативными. Даже признанным грандам едва удавалось забить хотя бы один гол. На полях господствовала уже ставшая классикой этого года схема, когда аутсайдеры всеми силами обороняются, а фавориты не могут эту оборону пробить. Счет 2:0 был самым крупным. Это продолжалось до последнего матча группового этапа между Португалией и Венгрией. В жесткой схватке командам удалось забить по 3 мяча, а их встреча стала самой результативной за всю групповую стадию. Тогда на счету у португальцев было всего два очка и им, кровь из носу, нужно было выигрывать. Венгры так просто не сдавались и то и дело выстреливали. В воротах у них стоял 40-летний Габор Кирай, известный своими "счастливыми" спортивными штанами. Португалии выиграть так и не удалось, хоть и Роналду оформил дубль и отдал голевой пас на Нани. Но случилось чудо! С тремя очками команда Фернандо Сантуша протиснулась в плей-офф, воспользовавшись победой Исландии над австрийцами.

Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 2 (ФОТО)


Но вскоре состоялся матч, который по эмоциональности и драматичности превзошел португальско-венгерский в несколько раз! Речь идет о четвертьфинальной встрече Италии и Германии, а точнее - об их послематчевой серии пенальти. Матч завершился со счетом 7:6! Семь (!) 11-метровых ударов были не реализованы. Драматичность зашкаливала.

Основное время и экстратаймы завершились со счетом 1:1. Проигрывая, итальянцы получили шанс сравнять счет на 77-й минуте, когда Боатенг сыграл рукой в штрафной площадке и подарил им пенальти. Подарок использовал Бонуччи, который едва не подставил свою команду, сбавив темп перед ударом по мячу. Гол засчитали, однако второй раз хитрость не сработала: в послематчевой серии наученный горьким опытом Нойер вытянул такой же мяч Бонуччи из угла. Впрочем, пенальти не забили также Мюллер, Дзадза, Озил, Пелле, Шванштайгер и Дармиано. Играли до первой осечки, после которой Германия вышла в полуфинал. Больше всех было жаль Буффона, который вытянул удар Мюллера и вообще шикарно отработал весь матч. Его последний Евро завершился так рано...

Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 2 (ФОТО)


Невероятно драматичным стал также финал, о котором мы говорили в первой части. Криштиану Роналду получил тяжелую травму в самом начале матча и горько плакал. Весь мир был просто убит, но команда выстояла, продержалась без капитана 120 минут, а благодаря голу Эдера стала чемпионом!

Слезы расставаний
Евро-2016 стал последним для многих игроков и тренеров. Пост главного наставника национальной команды покинул не только Михаил Фоменко. Из сборной России ушел Леонид Слуцкий, но главной трагедией стало прощание с Висенте дель Боске. 65-летний тренер расстался не только со сборной Испании, но и с футболом в целом. Так завершилась целая эпоха в истории футбола. Сеньор Висенте в качестве главного тренера дважды выигрывал Лигу чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы. Помимо этого, он выигрывал чемпионат Испании, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Футбольная общественность плачет: международную карьеру завершили также и культовые игроки, которые провели в своих команда в среднем 15 лет! Международную карьеру завершили такие невероятные звезды, как Икер касильяс и Златан Ибрагимович, без которых весьма тяжело представить футбол в целом! Из сборной Хорватии ушел Дарио Срна, для которого это прощание получилось самым драматичным и тяжелым. В начале турнира у Срны умер отец, и полузащитнику пришлось отлучиться в Хорватию на похороны. Можно только поаплодировать мужеству Дарио, который нашел силы вернуться на Евро и вместе с командой показать мощный и зрелищный футбол. Слезы Срны во время исполнения национального гимна стали одним из самых горьких и трогательных моментов турнира...

Горьковатый привкус скандалов
Наслаждение от футбола на Евро-2016 едва не затмили досадные неурядицы. Игроки и болельщики не раз становились объектами самых громких скандалов, то и дело отличаясь недостойным поведением. Чемпионат во Франции еще не успел начаться, как все уже говорили об ужасной организации и похабной полиции, которая не в состоянии справиться с хулиганством фанатов. А вскоре прошел роковой матч с участием России и Англии, где просто происходит беспредел. Команды тогда показали совершенно некачественный футбол и завершили встречу боевой ничьей 1:1. Но то, что происходило в это время на трибунах, просто не описать словами. Даже ходили слухи, что несколько фанатов погибли. К счастью, это не подтвердилось. На болельщиков сборной России обрушилась вся грязь и критика, а сборную предупредили и едва не дисквалифицировали. Чуть не подставили свою команду и хорватские фанаты, устроившие "огненный перфоменс" во время матча с Чехией.

Объектами скандалов становились и футболисты. Не обошли сплетни в этот раз и Криштиану Роналду. В преддверии матча с венграми португалец вступил в конфликт с журналистами CMTV, которые неоднократно доставали его противоречивой информацией о личной жизни. Роналду не выдержал и психанул, выбросив в озеро микрофон одной из журналисток. А еще на весь мир прославился храбрый игрок сборной Исландии Кари Арнасон, который в интервью после ничьей с Португалией осмелился назвать Криштиану "жалким неудачником". Сам же Роналду пару раз проявил благородство на поле, когда то болельщик, то боллбой выбегали на поле, чтобы сделать с ним селфи. Он не разрешал охране выводить нарушителя с поля, пока тот не исполнит свою мечту и не сделает фото.

В скандальную историю попал и самый молодой и перспективный игрок сборной Португалии Ренату Санчеш. Его возраст стал одной из самых обсуждаемых тем Евро-2016. 18-летный игрок настолько поразил свои мастерством, что не говорить о нем было невозможно. Известный французский тренер Ги Ру высказал мнение, что Санчешу как минимум 23-24 года, но никак не 18. Сам же Ренату посчитал такие слова клеветой и даже намеревался подать в суд на злословного француза.

Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 2 (ФОТО)


Символическая сборная
В символическую сборную Евро-2016 по версии УЕФА вошли четыре португальца - победители чемпионата: вратарь Руй Патрисиу, защитники Рафаэл Геррейру и Пепе, а также нападающий Криштиану Роналду, которые помогли сборной Португалии одолеть Францию в финале. Полностью символическая сборная выглядит так:

Руй Патрисиу (Португалия), Джошуа Киммих (Германия), Жером Боатенг (Германия), Пепе (Португалия), Рафаэл Геррейру (Португалия), Тони Кроос (Германия), Джо Аллен (Уэльс), Антуан Гризманн (Франция), Аарон Рэмси (Уэльс), Димитри Пайет (Франция), Криштиану Роналду (Португалия).

Евро-2016. Истории, которые невозможно забыть. Часть 2 (ФОТО)


...И антисборная!
А вот такую антисборную составила испанская газета Марка:

Вратарь: Джо Харт (Англия).

Защитники: Давид Алаба (Австрия), Серхио Рамос (Испания), Хуанфран (Испания).

Полузащитники: Рахим Стерлинг (Англия), Поль Погба (Франция), Арда Туран (Турция), Томас Мюллер (Германия).

Нападающие: Златан Ибрагимович (Швеция), Роберт Левандовски (Польша), Гарри Кейн (Англия).

Дарья Магид, Спорт XL
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов