Бонус от 1xСтавка!
Эксклюзив12.07.2016 07:59

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)Евро-2016 завершился и оставил отголоски французского лета, а также незабываемые трогательные моменты, которые навсегда войдут в историю футбола. Чемпионат во Франции был полон сенсаций и неожиданностей. Завоевавшая наши сердца феноменальная Исландия, позорно покинувшая чемпионат Украина, невероятно драматическая стадия плей-офф, трогательная победа Португалии и чуть не ставшая роковой травма Роналду... Эти и другие истории вспоминаем в нашем материале.

Португалия - чемпион! и трагедия Криштиану
Это просто невероятно! Новым чемпионом Европы стала Португалия. Португалия, Карл! Впервые в своей истории португальцы подняли над головой Кубок международного чемпионата. И больше всех радовался, пожалуй, Криштиану Роналду. И дело не только в амбициях, гонке за Золотым мячом или постоянном соперничестве с Месси. Дело в огромной жажде победы, такой долгожданной после несбывшейся мечты в финале 2004 года, когда золотой мальчонка Криштиану только начинал свой путь, а сборная Португалии проиграла хозяевам-грекам. Он очень хотел стать чемпионом Европы, он мечтал поцеловать Кубок и он сделал это. Правда, вышло все куда драматичнее.

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)


Уже во время первого тайма финала ленты социальных сетей пестрили постами об очередных слезах Роналду. Травма капитана и ключевого игрока сборной Португалии в самом начале матча стала ударом для всех. И даже для французов, которые тихо злорадствовали и потирали ладошки, уже предвкушая свою домашнюю победу. Но Криштиану отказывался верить и уходить с поля. Он возвращался два раза, после чего его уже просто вынесли на носилках. Ему аплодировали не только португальские, но и французские болельщики, а на злосчастного Димитри Пайе, нанесшего Кришти травму, обрушились более ста тысяч обвинений и оскорблений в соцсетях...

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)


На Стад де Франс развернулась целая трагедия - такого не ожидал никто. Скучное и осторожное противостояние Португалии и Франции продолжилось, но за 90 минут матча счет открыть так и не удалось. Как же нервничал Криштиану! Он подбадривал свою команду, давал ей указания, забывал о своем травмированном колене и чуть ли не выскакивал на поле...

И вот случилось долгожданное и справедливое! На 109-й минуте вышедший на замену Эдер, сместившись в центральную зону с левого фланга, точно пробил в нижний угол ворот! Красивый гол издалека - и Португалия впереди, Криштиану снова плачет, эмоции зашкаливают, еще несколько минут и португальцы - чемпионы. Французы отчаянно пытаются забить, Гризманн нервничает и не попадает по воротам... Финальный свисток - и...

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)


Сенсационный, неожиданный итог. Везучая Португалия, которая едва вышла из группы с третьего места, потом чудом обыграла Хорватию в добавленное время, Польшу победила только в серии пенальти и проснулась лишь в полуфинальном матче с Уэльсом, впервые в своей истории стала чемпионом Европы! А хозяева-французы, считавшиеся фаворитами, получили лишь серебро. Португальцы справились без Криштиану, они выиграли для него и сделали его невероятно счастливым.

Поступок Роналду и второй проигранный финал Гризманна
Для лидера сборной Франции Антуана Гризманна финал в Париже был не менее важным и принципиальным и закончился очередной драмой. 28 мая на Сан-Сиро он проиграл "Реалу" в составе "Атлетико" в серии пенальти. И вот судьба снова свела его с Криштиану, обыграть которого было уже делом чести. Но снова неудача. "Проиграть за два месяца два финала… Это паршиво, — говорит Гризманн. — Тем не менее, эти поражения сделают меня сильнее".

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)


Тем ни менее, Гризманн был назван лучшим игроком Евро-2016, а также с шестью забитыми голами получил Золотую бутсу как лучший бомбардир чемпионата. Кстати, до финала борьбу за бутсу продолжал и Роналду. На его счету было три гола и 3 ассиста, а также возможность сделать хет-трик, чтобы сравняться с французом. Но травма в начале первого тайма уже все определила и Криштиану получил лишь серебряную бутсу. И вот еще один трогательный момент. Свой трофей Роналду подарил Нани, заменившему его на должности капитана в финале. На счету Нани было 3 забитых мяча и одна голевая передача. "Ты больше, чем капитан, ты – чемпион! Спасибо за подарок! Вперед, Португалия, мы — чемпионы!" — написал Нани в своем инстаграме.

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)


Эпичный провал Украины
Когда сборную Украины провожали во Францию грандиозным шоу с участием президента, премьер-министра, министра спорта и других высокопоставленных лиц, все пророчили желто-синим стопроцентный выход из группы. Да что там, Украина была фаворитом группы С почти наравне с Германией. Болельщики радовались, что в квартете украинцам попались такие "легкие" команды, как Польша и Северная Ирландия. И если поляков во главе с Левандовски еще побаивались, то от матча с североирландцами ожидали уверенных трех очков.

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)


Но всё пошло не так... Команда Фоменко показала довольно достойный уровень во встрече с Германией, с парочкой хороших моментов и шансом на гол. Однако уже после этой игры уверенность в выходе украинцев из группы немного угасла. Все точки были расставлены уже во втором туре, когда в дождливо-скользком поединке дебютант Евро Северная Ирландия одержала уверенную победу и оставила желто-синих с нулями. Теоретические шансы оставались еще несколько часов - до тех пор, пока Польша и Германия не сыграли в ничью. Таким образом сборная Украины стала первой и единственной командой, которая досрочно покинула чемпионат. Третий тур и матч с поляками уже ничего не решал...

Болельщиков и экспертов просто огорошил послематчевый комментарий Михаила Фоменко, который во всем обвинил команду, мол ребята вышли не подготовленными, на поле отсутствовал коллектив и желание победы, а некоторые игроки не выполнили установки тренерского штаба. Михаил Иванович уже как будто смиренно прощался со своей должностью, а вскоре официально подал в отставку. Обвинения обрушились не только на тактику Фоменко и на странный состав, который прилетел во Францию без Гусева. Порцию обвинений получили и главные звезды сборной - Ярмоленко и Коноплянка, а выход Тимощука на последних минутах ничего не решающего матча с Польшей вообще вызвал настоящую бурю смеха сквозь слезы. Что это было, так никто и не понял. На следующий день сборная Украины вернулась домой. Встречали антигероев только журналисты. И то молча. Болельщиков в аэропорту не было.

Феномен Исландии
Пожалуй, провал Украины стал главным разочарованием Евро-2016. А вот выступление Исландии - новичка еврочемпионата - стало главной, громкой и просто кричащей сенсацией. Пожалуй, не было человека, которого не зацепила эта скромная сборная, которая буквально совершила набег на французские поля и на кураже выгнала сборную Англии из четвертьфинала, уверенно обыграв ее со счетом 2:1!

Евро-2016: Истории, которые невозможно забыть. Часть 1 (ФОТО)


Вот эту команду встречали на родине с огромными почестями. И даже четвертьфинальное поражение французам со счетом 5:2 не перечеркнуло успех скандинавов. А ведь Исландия с населением чуть более 332 тысяч человек ехала на Евро как самая маленькая страна, когда-либо игравшая на чемпионатах Европы. Этот факт настолько поразил болельщиков и экспертов по всей Европе, что об Исландии не говорил только ленивый. Исландцами настолько восхищались, а страна получила такую рекламу, что количество туристов у них теперь, пожалуй, скакнет в несколько раз!

Исладнцам также удалось установить впечатляющий рекорд уже после прощания с Евро. Они стали единственной командой, которая забивала в каждом своем матче на Евро-2016!

Цифры и факты
Ну и немного статистики, ведь она получилась весьма интересной. Официальный сайт УЕФА уже через несколько часов после победы Португалии опубликовал занятные цифры. Больше всего голов на чемпионате забили хозяева - сборная Франции. Финалистам Евро удалось заколотить соперникам 13 мячей, что в среднем составляет 1,86 гола за матч. Второе место занимает Уэльс - 10 голов (1,67 в среднем). Третью позицию делят между собой сборные Португалии и Бельгии - 9 (1,29) мячей соответственно. А вот сборная Украины заняла самую последнюю строчку - абсолютный ноль очков и забитых мячей у команды Фоменко.

По количеству ударов впереди оказались Португалия и Франция. Финалисты били по воротам соперников по 121 разу - в среднем 17,29 удара за матч. Финалисты также чаще других подавали угловые, а вот в категории "контроль мяча" отличились немцы. Им удавалось держать мяч у себя 63% игрового времени.

Интересно, что самым эффективным вратарем стал голкипер сенсационной Исландии. На его счету 27 сейвов и огромная заслуга в том, что команда смогла продвинуться так далеко.

Сборная России, в отличии от своих болельщиков, оказалась самой дисциплинированной командой чемпионата: на счету у команды Слуцкого ни одной красной карточки, лишь две желтые, а также всего 33 фола. Грубиянами Евро-2016 названы албанцы с показателями 1-10-35, а также ирландцы - 1-8-52. Чаще других нарушали правила чемпионы-португальцы - 93 раза, а больше всех желтых карточек получили итальянцы - 18.

Продолжение следует... Во второй части статьи вспомним о шикарном Уэльсе, о смене фаворитов, о трогательных прощаниях и расставаниях с футболом и других драматических моментах Евро-2016.

Дарья Магид, Спорт XL
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов