Бонус от 1xСтавка!
Копа Америка29.06.2016 08:44

Ему больно, он уходит: Лучший футболист мира решил завершить международную карьеру

Ему больно, он уходит: Лучший футболист мира решил завершить международную карьеруГлавное событие юбилейного Кубка Америки произошло не на поле и даже не во время церемонии награждения.

Подаривший болельщикам массу ярких моментов турнир войдет в историю не благодаря второму кряду триумфу сборной Чили, провалам Бразилии и Уругвая, а также заполненным на решающей стадии стадионам. Теперь даже о рекордном голе Лионеля Месси, сделавшем его лучшим снайпером в истории сборной Аргентины, вспомнят только статистики, потому что король устал и принял решение уйти.

«Для меня национальная команда закончилась, - разнеслось по миру заявление Лео. - Я сделал все, что мог. Это очень больно, когда не становишься чемпионом. У меня было четыре финала без побед. Я пытался. Это было то, чего я хотел больше всего».

Коллекция «Золотых мячей» и прочих индивидуальных наград, четыре победы в Лиге чемпионов, по три триумфа на клубных чемпионатах мира и в Суперкубках УЕФА, восемь титулов чемпиона Испании… К своим 29 годам Лео давно преодолел все предварительные по версии ФИФА ступеньки на уровне сборных, выиграв 11 лет назад молодежный чемпионат мира и еще через три года Олимпиаду. Однако список трофеев гения в любом случае останется неполным по причине отсутствия больших побед с национальной командой.

Так и не преодоленный путь к заветному трофею оказался полон разочарований. В 2006-м травма толком не позволила юному гению проявить себя на мировом первенстве, хотя он и стал самым молодым аргентинцем, забивавшим на мировых форумах. Против Германии в роковом четвертьфинале Лео не сыграл. Год спустя «альбиселесте» с Дзанетти, Рикельме, Тевесом и Вероном была разбита вечными врагами бразильцами в финале Кубка Америки. Перед отметившим тремя неделями ранее 20-й день рождения Месси тогда была вся футбольная жизнь, но годы шли, а сборная никак не становилась для наследника Марадоны второй «Барселоной».

В четвертьфинале ЧМ-2010 как раз под началом дона Диего «альбиселесте» были унижены Германией. Через год на домашнем Кубке Америки аргентинцы вылетели на этой же стадии, завалив серию послематчевых пенальти против Уругвая, а Лео по ходу одной из игр освистали собственные болельщики. Чашу терпения короля переполнили три года разочарований, когда до заветной цели оставался единственный шаг. Финал бразильского мундиаля-2014 вновь завершился в пользу немцев, которые, похоже, до сих пор мстят Аргентине за 1986-й. Прошлогодний континентальный чемпионат обернулся неудачной серией пенальти против Чили.

История повторилась, причем именно Месси допустил первый из двух роковых промахов, отправив мяч с «точки» не в сетку, а выше защищаемых одноклубником Браво ворот. Да, последняя осечка на счету бившего четвертым Бильи, однако груз неудачи капитан взвалил на себя. И потому что спрос с лидеров по определению выше, и потому что свою попытку он исполнял сразу после того, как Ромеро парировал удар Видаля, подарив «альбиселесте» так и не реализованное психологическое преимущество.

Не помогли ни счастливая вплоть до финала борода, ни не афишируемое, но очевидное желание ответить Марадоне, который еще на старте обвинил Месси в отсутствии характера и качеств настоящего лидера. Диего за свою гениальность и триумфы заплатил ворохом личных проблем. Лео в сборной, похоже, расплачивается за идеальную карьеру в «Барселоне». В трех проигранных Аргентиной финалах и впрямь попахивало мистикой, и дело отнюдь не в том, что трижды пришлось играть овертаймы.

В двух предыдущих решающих схватках «альбиселесте» не хватало Ди Марии. Финал бразильского ЧМ он пропустил. В прошлом году покинул поле на 29-й минуте. На этот раз вернулся в строй вопреки всем прогнозам медиков, но объективно был далек от лучших кондиций. Гонсало Игуаин, губивший верные моменты и на ЧМ-2014, и на Кубке Америки-2015, обещал победу с третьей попытки. Два голевых дубля в плей-офф свидетельствовали в его пользу, однако в финале снаряд в третий раз угодил в одну воронку, когда лучший снайпер серии А обокрал Меделя и не реализовал чистый выход один на один.

Слишком много совпадений. Слишком много боли, от которой Месси просто устал. Но может быть, несокрушимая «Барселона» залечит его раны и заставит изменить слишком жестокое для гения и для всего футбола решение. Надеемся, боль пройдет, слезы высохнут, у аргентинской федерации появится новое руководство, а время, как известно, лечит.
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:

    Нет результатов