Кубок Федерации. Всеволод Кевлич: "В каждой команде есть свой ДНК, и у наших он нарос очень серьезно за последние пять лет" (ФОТО)


8-02-2013, 14:44;   Рубрика: Fed Cup, Фото, Эксклюзив   725 | 0

Кубок Федерации. Всеволод Кевлич: "В каждой команде есть свой ДНК, и у наших он нарос очень серьезно за последние пять лет" (ФОТО)В первом раунде II Мировой группы Кубка Федерации нашим теннисисткам предстоит сразиться с испанскими соперницами. Буквально считанные минуты остались до жеребьевки этого матча.

Для разъяснения всех нюансов и предварительного анализа будущей встречи мы решили обратиться к уже бывшему вице-президенту Федерации тенниса Украины Всеволоду Кевличу, который еще недавно был менеджером женской сборной и свидетелем выдающихся достижений украинок на этих соревнования.

Необходимо уточнить, что на эту встречу украинские теннисистки поехали без своего доктора, что, по меньшей мере, является нонсенсом. И того же мнения придерживается Всеволод Всеволодович.

Состав сборной Украины на эту встречу:

Леся Цуренко (72 в мировом рейтинге)
Элина Свитолина (104)
Юлия Бейгельзимер (167)
Ольга Савчук (208)

Капитан: Игорь Дерновский.

Состав сборной Испании:

Лурдес Домингес-Лино (49 в мировом рейтинге)
Сильвия Солер-Эспиноса (84)
Мария-Тереса Торро-Флор (98)
Нурия Льягостера-Вивес (11- в парном рейтинге)

Капитан: Кончита Мартинес.

Всеволод Кевлич в 2007-2010 годах занимал пост менеджера женской сборной Украины в Кубке Федерации, а в 2011-2012 годах был вице-президентом Федерации тенниса Украины. Поэтому помимо будущей встречи украинской команды с испанками, мы поинтересовались его мнением насчет легитимности избрания нового руководителя ФТУ и впечатлениями о встрече мужской сборной Украины против словаков в Кубке Дэвиса.

Но сперва о предстоящей встрече в Кубке Федераций, которая пройдет в эти выходные – 9-10 февраля 2013 года – в Аликанте (Средиземноморское побережье, Испании, к югу от Валенсии) в клубе Club Atletico Montemar.

– Расстановка сил на данный момент в женской команде. Приглашен самый оптимальный состав для встречи против испанок?
– На мой взгляд, это оптимальный состав на сегодня. И, честно говоря, при всем критическом отношении к сегодняшней Федерации тенниса Украины, я могу сказать, если бы я был на месте менеджера сборной, я бы сделал то же самое. Это совершенно по-честному. Брать дебютантов на этот матч было бы неправильно.

– Красный грунт, открытый воздух. Это создаст дополнительные сложности для украинок?
– Для Испании я другого выбора не ожидал. Это их покрытие. Они выбирали, и выбрали то, что им подходит. Что касается нашей команды, то первые два номера команды они универсальны. И Леся Цуренко, и Элина Свитолина прекрасно играют на грунте. Леся обыгрывала Франческу Скьявоне и Сару Эррани в Италии на Fed Cup’е тоже на грунте. Элина выигрывала Ролан Гаррос юниорский, тоже на грунте. Поэтому испанки не выбирали против сборной Украины, они выбирали для себя удобное покрытие. Я не вижу больших таких проблем. Единственное, что может быть, это какая-то своя регулировка скорости грунта, но в общем, и в целом, нашим все равно где играть.

– Ваше мнение по поводу предстоящей жеребьевки. Как бы, на Ваше усмотрение, расставили теннисисток? Кого бы Вы в пару поставили? И играет ли решающее действие парная игра?
– В женском соревновании пара может сыграть решающую роль, а может не сыграть никакую. Я вот этот матч сравниваю с матчем 2007 года, когда мы летели играть против сборной Австралии, когда мы только-только вылазили из группы один евро-африканской зоны. Тогда на нас никто ломаного гроша не ставил. И мы понимали прекрасно, что у австралиек пара сильная: тогда играли Рене Стабс и Николь Брадке. То есть пара у них была тем вариантом, при котором мы практически не могли выиграть. И мы летели выигрывать одиночками. Точно также, я думаю, стратегию будет ставить сейчас и капитан – Игорь Дерновский. Я считаю, что рассчитывать на решающую пару мы можем, это не безнадежный вариант, но, думаю, лучше решать все в одиночках. Почему? Потому что если мы возьмем состав сборной Испании, то Лурдес Домингес-Лино – это игрок, который, в принципе, является абсолютно средним игроком. Она возрастная, она маленькая, она, можно сказать, никогда не ловила журавлей в небесах. В этом смысле она – среднестатистический игрок. Единственное, что очень опытная. Если игроки наши сумеет не втянуться в ее кач, – медленная игра на удержание мяча, - то и Леся, и Элина могут ее обыграть. При чем, если Вы проверите статистику Fed Cup'а, у Лурдес Домингес-Лино отрицательный баланс матчей за сборную. Она больше проигрывала, чем выигрывала. Она сама по себе является вынужденным вариантом, потому что нету, той же, Карлы Суарес Наварро, Мартины Санчес, которые травмированы и не играют. Выходит, что этот вариант лучший из худших. И если Домингес-Лино, действительно, будет играть одиночку, в чем я сомневаюсь, но думаю, что одну обязательно она сыграет, то я бы, честно говоря, это очко испанкам бы не отдавал.

Если мы говорим о Солер-Эспиноса, то я ее плохо знаю. Поэтому ничего не могу сказать. Но с точки зрения той же статистики, опыта игры в Fed Cup'е, у нее этого мало. И опять-таки, когда у тебя мало побед в команде, то это значит, что ты игрок немножко шаткий, и тебя можно двигать. В команде очень важна уверенность и позитивные эмоции, которые у тебя были именно в этой обстановке. Это невозможно сравнить с туром, с какими-то ITF турнирами. Это совершенно четкий командный дух, командная поддержка и командная уверенность. И если тебя чаще преследовали неудачи, чем удачи, то у тебя сзади такой тяжелый парашют, который тебе нужно носить.

А если мы говорим о Марии-Тересе Торро-Флор, которая давно не проигрывала на грунте вообще никому, то она вообще будет играть первый матч Кубка Федерации.

Что такое первый матч Кубка Федерации – это мандраж и давление, и если тебя чуть-чуть прижать, и у тебя вдруг не получится и не пойдет игра, то можешь очень быстро сложить лапки. Даже если она будет бороться и что-то делать, нервы не дадут ей сыграть этот матч. Есть очень много таких нюансов, которые могут позволять нам с оптимизмом смотреть вперед.

– Вы акцентируете внимание на психологических аспектах у спортсменок. Это решающий матч на выход в плей-офф за право в следующем году сыграть в Первой Мировой группе. Готовы ли наши девочки к подобному давлению?
– Ну, смотрите, в каждой команде есть свой ДНК, так называемый. Это набор информации, который позволяет как-то характеризовать эту команду и как-то эту команду вести. И ДНК испанской команды намного длиннее, более информативный и прочный, но у наших, считайте за последние пять лет, этот ДНК нарос очень серьезно. И он нарос серьезно в том плане, что, если в 2007 году нам нужно было настраивать девочек и объяснить им, что у них все в порядке и они могут спокойно вырваться в элиту, а не сидеть в группе один, сейчас команда уже не представляет себя в Евро-африканской зоне группы один. Пять лет этого никто не помнит, что мы можем туда опуститься. Команда представляет себя командой Мировой группы. Это уже большой плюс. Я не вижу большой психологической нагрузки ни на Элине Свитолине, ни на Лесе Цуренко. Леся обыгрывала игрок топ-20 железно, и топ-10 на тот момент Скьявоне в матче Кубке Федерации. Значит, над ней давления такого нет. Элина играла уже матч против сборной США, и, в принципе, она сыграла не так плохо: она сыграла плохо в матче против Серены Уильямс, просто потому что не могла собраться, вот это был первый матч, ее нужно было собирать. Потом она сыграла достаточно равную игру с Кристиной МакХейл и уже видно было, что она как-то строит игру. Прогресс Элины за этот год очень большой. Она обыграла Шахар Пиир 31 декабря. Она проиграла Закапаловой, тот матч был неудачный. Но при этом она сыграла следующий матч с Кербер, в котором она уже как-то строила свою игру, и видно было, что она ее ведет временами. Против Кербер тяжело, но в Испании нету Кербер. Элина только что выиграла достаточно серьезный турнир в Израиле – 75-тысячник. И пять побед в подряд над игроками очень непростыми, но при этом побед достаточно уверенных, и плюс победа в паре, показывает, что Элина на сегодня находится в хорошей форме. То есть она физически, и психологически находится на подъеме, который, в принципе, можно использовать. И тренер очень грамотно направит этот ее позитив. Думаю, что Элина принесет команде очки и, надеюсь, что они будут решающими.

Не зря говорят, что мужской теннис – это атлетизм, а женский теннис – это психология. Если я скажу, что команда абсолютно не подвержена никаким перепадам, то это будет не так. Женский теннис непредсказуем, тем он, наверное, и интересен. Сказать, что наша команда цементная? Нет, она не цементная. Как все женские команды - песочная. Но в этом наш шанс. Нельзя сказать, что испанки нас сильнее. По общему собирательному образу я бы поставил на сборную Украины, если бы были такие ставки в букмекерских конторах.

– А что Вы скажете о Юлии Бейгельзимер и Ольге Савчук?
– Если говорить о Бейгельзимер, это хороший командный «термометр», в тоже время очень хороший командный «освежитель воздуха». Может, это грубо, но сравнение очень точное. Потому что Юля прекрасно создает атмосферу внутри команды. Она может балансировать: какие-то чужие необоснованные амбиции она может привести к какому-то общему командному знаменателю. Возможно, она никогда не приносила решающие очки в мою бытность, но при этом она приносила решающий позитив внутри коллектива. Она умела объединять игроков, которые по началу не хотели объединяться.

Что касается Оли, это вообще командная радость. (смеется) И столько, сколько у Оли бывает именно хорошего настроения, она его передает тоже команде. При этом, что касается качества тенниса, ну, Оля обыграла недавно Альберту Брианти. То есть при желании, в матчах Кубка Федерации у нее всегда было желание, она может обыграть кого угодно. И опыт победы над Родионовой в Австралии в 2011-м году, он дорого стоит. Тогда Оля спасла команду сначала от проигрыша в четвертом матче, а потом еще вытащила с матч-боллов в паре с Цуренко пятый матч. Поэтому Олин опыт очень хорош. Это команда хороших бойцов. И Дерновский это правильно определил.

– Есть ли какие-то проблемы со здоровьем у наших теннисисток, которые могли бы повлиять на исход всей встречи?
– Ну, у Элины были проблемы до Эйлата (турнир в Израиле, который Свитолина выиграла – прим. авт.). Периодически ее беспокоит нога. Но это микро проблема, которая понятная и, в общем-то, как с ней работать – это тоже понятно. Вопрос в том, что сейчас в команде почему-то нет доктора своего. Это нонсенс. Я не могу понять, как это может быть. Вот если бы за сборную отвечал Сапронов, как прежде, то, думаю, что он бы меня повесил на первом же столбе, если бы у меня не было доктора в команде. Ну, новый президент, признают или не признают его, руководители новые, пусть решают.

– Вопрос о призовых. Как награждают наших девочек?
– Я не знаю, какие призовые у наших девочек. Меня спрашивали об Элине Свитолиной, готова ли она играть за чисто символические премиальные. Я цифру называть не буду, но в ней даже максимум это три нуля. Это в начале трех нулей. Поэтому я сказал, что она будет играть за сборную всегда, до тех пор, пока на ней не станут зарабатывать деньги. Она будет играть за сборную, но когда я пойму, что эта сборная зачем-то зарабатывает деньги для других проектов, я, как минимум если будет повторяться такая ситуация с доктором, буду просить юристов готовить контракты на обеспечение страховки, потому что я знаю, что доктор – это не только лекарства и не аптека. Доктор – это, в первую очередь, восстановление после каждого тренировочного дня. Доктор – это диетология. Доктор это фармацевтика, имеется в виду, разрешенные препараты, стимулирующие выводящие процессы, процесс восстановления, энергетические подпитки. Там серьезный комплекс, и когда мы говорим, что команда пользуется услугами какого-то доктора из Испании, то это нонсенс, это просто нереально. Ну, как человек, который сегодня увидит игрока, не зная его и в первый раз увидев, может разобраться здесь и сейчас в том, что ей нужно, какой там комплекс препаратов нужно принимать для предупреждения обезвоживания?! Много всего есть, всяких нюансов. Ведь игроки во время матча должны быть готовы на 100 %. И если этого не делать, то он будет готов процентов на 50-60. И если, к примеру, они, не дай бог, проиграют матч, то, в первую очередь, из-за того, что о докторе не позаботились.

О легитимности избрания президента Федерации тенниса Украины:
– Сомнения в юридической легитимности, скажем, самой конференции, наверное, мало. А вот как она была собрана, созвана, кто в ней участвовал…вопрос открытый. Просто я уже во второй раз участвую в такой конференции, в которой дядя с большим кошельком и большими возможностями проигрывает тому, кто говорит «помогу, чем смогу». Для меня это нонсенс, абсолютно иррациональное мышление. Либо просто-напросто чистый кулуарный сговор. Поэтому о чем можно говорить?!

Могу сказать, что бороться с подобным будут, но каким образом пока сказать не могу.

О выступлении мужской сборной в Кубке Дэвиса против словацкой команды:
– Мои впечатлениях находится под углом, под которым стояла камера (смеется). Поэтому глаза у меня разошлись между подбородком и макушкой (шутит). Вот так я смотрел этот матч. С другой стороны, впечатление – ребята заслуживают всяческого уважения. Это раз. Второе, мне показалось, что я не совсем согласен с капитаном по некоторым решениям, но по итогу он оказался прав. Я удивился решению по паре. Мне показалось, что Миша, зная, что Стаховский не сумеет сыграть в воскресенье, решил дать ребятам попробовать сыграться. Но с другой стороны, честно говоря, я бы, зная о травмах Саши Долгополова, поберег его. Потому что, не дай бог, сломается он в паре, мы фактически матч проиграли бы. При всех раскладах, у нас мало кто мог бы обыграть Лацко. Поэтому вариант был рискованный, но Миша выиграл, поэтому молодец. Каждый сыграл здорово, каждый был полезен. Тот же Сережа, который проиграл два матча, но он сделал все, чтобы вернулся Саша и вернулся без всякого заднего багажа, который был не очень приятный. Но они все переступили через этот момент, поэтому молодцы.

Ждем 5-7 апреля. Матч Украина – Швеция уже обещано провести в Киеве. Сказано было в Кременчуге, громко, при свидетелях.
Наши в Испании

Кубок Федерации. Всеволод Кевлич: "В каждой команде есть свой ДНК, и у наших он нарос очень серьезно за последние пять лет" (ФОТО)

Кубок Федерации. Всеволод Кевлич: "В каждой команде есть свой ДНК, и у наших он нарос очень серьезно за последние пять лет" (ФОТО)

Кубок Федерации. Всеволод Кевлич: "В каждой команде есть свой ДНК, и у наших он нарос очень серьезно за последние пять лет" (ФОТО)

Кубок Федерации. Всеволод Кевлич: "В каждой команде есть свой ДНК, и у наших он нарос очень серьезно за последние пять лет" (ФОТО)

Кубок Федерации. Всеволод Кевлич: "В каждой команде есть свой ДНК, и у наших он нарос очень серьезно за последние пять лет" (ФОТО)

Александра Кузнецова, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.