Легенда тенниса Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)


27-01-2013, 17:32;   Рубрика: ATP, Видео   3508 | 0

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)
Марату Сафину, казалось, сама судьба предназначала быть теннисистом. Его мать Рауза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, а отец - Михаил Алексеевич - руководил теннисной базой "Спартак - Ширяево Поле".
Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)Он познакомился с теннисом, когда ему было всего полгода. Мальчика не с кем было оставить дома, и мама привезла его с собой на работу на теннисную базу «Спартак — Ширяево Поле». Она еще до рождения сына была известным тренером. Марат, можно сказать, вырос на кортах, проводя все детство среди ребят, которые занимались в маминых группах.

По признанию маттери, «Других детей нужно было учить, как держать ракетку, как бить по мячу, как двигаться. А у Марата сразу все получилось без объяснений». Она и тренировала его с 6 до 13 лет.
Но не судьба не сразу улыбнулась Марату.

Когда в 1990 году Марат вместе с другими юными росийскими теннисистами поехал поступать в Теннисную академию Ника Болльетери, тот не увидел таланта в маленьком мальчике (о чем потом сожалел) и Марат, расстроенный, вернулся на родину.

Через четыре года Марат с матерью отправляются в теннисную академию в Валенсии. Мария Паскуаль оказалась прозорливее Болльетери и разглядела талант и потенциал парня, уговорив швейцарских спонсоров помогать Марату, чтобы он учился в Академии Панчо Альварина в Валенсии. Там он провел 4 года, тренеруясь Рафаэля Менсуа. Сейчас он в совершенстве владеет испанским, а тогда, по словам Сафина, был "дурдом", так как испанская семья из русских слов знала только "Гагарин".

Его взлет был очень стремительным.

В 17-летнем возрасте Марат завоевал свой первый титул в турнире-челенджере в г. Эспино, и дебютирует (правда, неудачно) в АТP-туре - на Кубке Кремля в Москве.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)В следующем (1998 году) на турнире Большого Шлема в Париже Марат сенсационно победил Андре Агасси и Густаво Куэртена. К концу 1998 он уже входил в 50-ку лучших теннисистов мира.

В 1999 Сафин уже второй (после Кафельникво) в России. В том же году он берет свой первый титул на АТР-турнире в Бостоне и входит в 25-лучших ракеток.

В 2000 году тренерами Марата был Андрей Чесноков, Александр Волков и Тони Пиккард. Сафрин оформляет 7 титулов. Наконец, он выигрывает свой первый турнир Большого Шлема в США одолев великого Пита Сампраса.

Выиграв позднее турнир в Ташкенте, он становится 1-ой ракеткой мира, став самым молодым теннисистом в мире из тех, кто занимал возглавлял рейтинг АТР.

В 2001 году Марат поменял тенера, начав работать с экс-первой ракеткой мира - Мэттом Уиллардом. Он дошел до 4 круга а Австралии и до финала в Дубаи, победил на турнире в Санкт-Петербурге и Ташкенте. Результат - 11-ый в рейтинге АТР.

В 2002 году, с участиемм Марата, команда России выиграла Кубок Дэвиса. Также Марат вышел в финал на турнире "Большого Шлема" в Австралии. Но ему не удается сделать себе подарок на день рождения - Марат проиграл Томасу Йохансону. Но весь стадион, не смотря на проигрыш, спел ему "Happy birthday".
Марат поменял тренера, теперь им стал Денис Голованов.

В начале 2003 Марат получил травму запястья и был вынужден отказаться от участия во многих турнирах.
В начале 2004 года Марат возвращается на корт, обыграв на турнире Большого Шлема в Австралии две первые ракетки мира - Энди Роддика и Андре Агасси, но уступив в финале Роджеру Федереру.
Спад в середине года приводит к новой смене тенера. Теперь им стал бывший наставник Федерера - Питер Лундгрен. После нескольких месяцев работы с ним, осенью Марат стал показывать великолепные результаты "берет" турнир в Пекине, и 2 турнира серии Мастерс - в Париже и Мадриде, поднимается на 4-ю строчку рейтинга ATP. На финальном турнире года - Masters Cup, он в полуфинале уступил Роджеру Федереру на рекордно-длинном тайбрейке 18-20.

Марат впервые получил премию "Русский кубок" как лучший теннисист России.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)


Сначала не клеилась игра в 2005 году - Сафин проиграл все матчи на турнире "Кубок Хопмана". Но неделя тренировок сделала свое дело и Марат в Автралии победил в полуфинале 1-ю ракетку мира Роджера Федедера, в финале - любимца местных болельщиков австралийца Ллейтона Хьюитта и выиграл свой 2-ой турнир Большого Шлема - Открытый Чемпионат Австралии.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)


В том же году, из-за травмы колена он не мог полноценно играть, а после Уимблдона, решил сделать перерыв и восстановиться. Но не утерпел - очень хотел принять участие в US Open - и начал играть раньше, чем колено было окончательно восстановлено. Турнир в Цинцинатти, на котором он выстпил, лишь ухудшил его состояние. До декабря Марат лечился, сначала в Валенсии, потом в Москве и потом начал тренировки. Марат закончил год на 12 позиции.

Худший в карьере, по оценке Сафина, 2006 год - Марат лишь 2 раза дошел до полуфинала небольших турниров, поскольку результаты были не достаточно хорошими. Решив, что надо что-то менять Сафин на US Open поехал со своим старым другом-тренером Александром Волковым. Результат - Марат дошел до 4-го круга, а главное показал хороший теннис, и они продолжили работу вместе.

Затем Марат впервые дошел до финала Кубка Кремля, проиграв Николаю Давыденко. А закончился год великолепной победой сборной России в финале Кубка Девиса над аргентинцами. Марат играл все 3 дня, и выиграл решающий 5-й матч встречи.

В 2007 году на Australian Open 2007 добрался до третьего круга, уступив Энди Роддику в напряженном матче. Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)Затем стал четвертьфиналистом в Сан-Хосе, полуфиналистом в Лас Вегасе. В феврале вместие с командой России выиграл Кубок Дэвиса у команды Чили на территории соперника — 3-2.

Но на турнирах в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне ун проиграл в первом круге, а затем полмесяца не выступал из-за травмы. Но в апреле на Кубке Дэвиса Марат показал просто великолепный теннис, выиграв решающий поединок против француза Поля-Анри Матьё.

На Roland Garros и Уимблдоне он остановился в третьем круге и стал сотрудничать с новым тренером аргентинцем Эрнаном Гуми, но результаты в этом году так и не пришли. Средне отыграв несколько турниров в США на харде, Марат крупно проиграл во втором круге Открытого чемпионата США малоизвестному тогда швейцарцу Станисласу Вавринке. После этого поражения Марат решил взять паузу и в качестве отдыха отправился в экспедицию в Гималаи.

Вернувшись на Кубке Кремля в Москве, он в парном разряде вместе с Дмитрием Турсуновым выиграл титул. Это второй и последний титул Марата в парном разряде. Проиграв в первом круге в Мадриде Иво Карловичу Марат досрочно закончил сезон.

В 2008 году на Australian Open Марат во втором круге проиграл в пяти сетах Маркосу Багдатису . Травма и грипп не дали отыграть Кубок Дэвиса.

Неудачно Сафин отыграл в Мемфисе и Лас Вегасе. Не лучше был и февраль. Потерпев в Америке четыре поражения подряд и пять с начала года он опустился с 56-го на 90-е место в рейтинге.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)

Но на Кубке Дэвиса Марат победил чеха Томаша Бердыха, причем впервые в своей карьере выиграл пятисетовый поединок, уступая 0-2 по партиям. Россия победила Чехию со счетом 3-2 и вышла в полуфинал.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)Весной на грунте Марат выглядел чуть лучше — в первом круге он проиграл только в Риме, правда впервые за 10 лет Сафин сыграл на турнире в квалификации в Гамбурге. Квалификациию Сафин прошёл, одолев там Юлиана Рейстера и Евгения Королева, а уже в основном турнире победил уже тогда опасного Марина Чилича и ещё раз обыграл своего соперника по Кубку Дэвиса — чеха Томаша Бердыха, правда, в третьем круге проиграл Карлосу Мойи. На Roland Garros проиграл во втором круге Николаю Давыденко, а на траве в Лондоне, во втором круге - Фернандо Гонсалесу, таким образом не попав на Олимпиаду в Пекине из-за низкого рейтинга.

На Уимблдоне, победив Фабио Фоньини, Новака Джокова, Андреаса Сеппи, Станисласа Вавринку Фелисиано Лопеса, Сафин в полуфинале проиграл Федереру.

Неудачными были хардовые турниры в конце сезона. В октябре Марат дошёл до финала на турнире Кубка Кремля в Москве и в четвертьфинале обыграл Николая Давыденко . Но в решающем матче Марат неожиданно уступил Игорю Куницыну. Не везло Марату также в Санкт-Петербурге, на Мастерс в Париже. После проигрыша в столице Франции Сафин заявил, что уже подумывает о завершении карьеры, и «Этот сезон может оказаться последним!» Хотя 9 раз проигрывал в первых кругах, тем не менее в сезоне имеет нейтральный баланс побед и поражений — 24:24 — во многом благодаря полуфиналу на Уимблдоне и финалу на Кубке Кремля. Сезон закончил на 31 месте в рейтинге ATP.

На Новый, 2009 Год Марат подрался. Дело не вполне ясное, но, возможно, в одном из московских ночных клубов он подрался с сыном Федора Бондарчука и несколькими его друзьями. Но уже через пару дней после этого принял участие в кубке Хопмана, где в первый и последний раз в карьере играл в миксте со своей сестрой Динарой. Правда, в финале Сафины уступили сборной Словакии.

Боль в спине и последствий драки заставили Марат сняться с «разминочного» турнира перед Australian Open, чтобы подойти к турниру Большого шлема здоровым. На Australian Open Марат в третьем круге встретился с Федерером, которому уступил в трех сетах, а в ходе тайбрейка повздорил с судьей.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)


В феврале в Марселе и в Дубае, Сафин уступил в первом же круге французам — Арно Клеману и Ришару Гаске соответственно, выйдя в Дубае в полуфинал в парном разряде вместе с испанцем Давидом Феррером.
В марте на Кубке Дэвиса Марат помог сборной России одолеть сборную Румынии. Он дае заявил на пресс-конференции после игры: «Еще посмотрю, уходить или нет!»

Но на Мастерсах в Индиан-Уэллсе и Майами, Марат проиграл в матчах второго круга американцу Джону Изнеру и Гаэлю Монфису соответственно, причем в матче с французом россиянин вел в третьей партии — 5-2 и упустил два матчбола.

Весной в Монте-Карло, Барселоне, Риме и Мадриде россиянин выиграл лишь один матч — самый первый, у Ллейтона Хьюитта. Но, несмотря на это, в апреле Марат Сафин впервые с января 2006 года вошел в первую двадцатку мирового рейтинга.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)


На Roland Garros Марат одолел в первом круге француза украинского происхождения Александра Сидоренко, но во втором круге Сафин уступил французу Жосселену Уанна . Во время этого турнира он подтвердил, что точно уходит из тенниса.

На Уимблдоне он в уступил в первом круге, здорого упав в рейтинге. Затем была неудача на Кубка Дэвиса, на грунте в Баштаде.

Одним из последних успехов Сафина стал четвертьфинал в Лос-Анджелесе.
Затем последовал проигрыш в первом круге на US Open Юргену Мельцеру, таким образом завершив свои выступления на турнирах Большого Шлема.

Сафин неплохо отыграл осенью в зале. В сентябе в Бангкоке взял реванш у немца Филиппа Петцшнера за поражение в прошлом году на аналогичном соревновании в Бангкоке точно на такой же стартовой стадии соревнований.

До ухода он успел обыграть в Пекине аргентинца Хосе Акасусо и чилийца Фернандо Гонсалеса. На Кубка Кремля в Москве первого сеяного Николая Давыденко.

На супертурнире в Шанхае во втором круге после поражения от чеха Томаша Бердыха — 6-3, 4-6, 4-6 — МаратЛегенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО) отказался пожимать руку своему сопернику. На пресс-конференции после игры Сафин обвинил Бердыха в симуляции. По мнению Марата, в начале второй партии 24-летний чех поступил не по-мужски: сославшись на травму, взял медицинский тайм-аут, после которого бегал по корту как ни в чём не бывало.

Хорошо выступил на своем последнем турнире в России — в Санкт-Петербурге, но завоевать титул к сожалению, не удалось — победив в Санкт-Петербурге Гаске, Андреева, и Дениса Истомина, в полуфинале в трехсетовой битве Марат уступил будущему чемпиону, украинцу Сергею Стаховскому, упустив скрытый матчбол при счете 4-4 в решающем сете. На пресс-конференции после игры Марат признал, что нет у него уже ни прежней скорости, ни мотивации, чтобы в долгих и упорных матчах побеждать молодых парней, поэтому и уходит из тенниса.

Закончил профессиональную карьеру на турнире ATP Мастерс 1000 в Париже, где он выиграл три одиночных титула и Кубок Дэвиса в составе российской сборной в 2002 году. Прощание с Маратом мог оформить француз Тьерри Ассьён. Но, отыграв три матчбола (эйсами!) у Тьерри Асьона, Марат вышел во второй круг. Марат в этом матче сделал 24 эйса и не допустил ни одной двойной ошибки, а также сделал 41 «виннерс».

Но, всё-таки, матч во 2-м круге с аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро 11 ноября 2009 года стал последним в карьере Марата — 4-6, 7-5, 4-6 за один час и 56 минут.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)
Сафин в заключительном матче в карьере сделал 15 эйсов и допустил одну двойную ошибку, после чего была проведена специальная церемония прощания на Центральном корте в Берси. Многие теннисисты вышли на корт для прощальной церемонии — дель Потро, Новак Джокович, Жиль Симон, Томми Робредо, Фредерико Жиль, Иво Карлович, Альберт Коста, Марк Россе и Юнес Эль-Айнауи. Погас свет, и на большом экране, прикрепленном под потолком в центре зала, был показан видеоролик с фрагментами ярких побед Марата и высказываниями других игроков о нём. После этого президент Федерации тенниса Франции Жан Гашассен вручил россиянину символический ключ от «Берси», где Сафин побеждал трижды. А Седрик Пьолин, являющийся ныне директором турнира, расспросил о планах на будущее.

Сафин в короткой речи благодарит всех за то, что они собрались здесь, пожелал всем успехов в дальнейшей карьере. «Сегодня я положил все свои воспоминания, победы и поражения в маленькую коробочку. Дверь закрыта — и надеюсь, откроется другая», — лишь сказал на прощание россиянин.

19 ноября 2010 года Марат Сафин приказом президента ФТР Шамиля Тарпищева назначен исполняющим обязанности вице-президента ФТР на общественных началах. В обязанности двукратного чемпиона турниров серии «Большого шлема» входит работа по проведению международных теннисных турниров на территории России, а также представительство ФТР в международных турах АТР и WTA. С 2011 года Сафин - депутат Государственной Думы.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)


Сафин считает, что если бы с самого начала своей спортивной карьеры перебрался куда-нибудь в Америку, то, безусловно, достиг бы гораздо большего – и в спорте, и в заработках, и его состояние оценивалось бы не в четырнадцать миллионов долларов, а как минимум втрое дороже.

Легенда тенниса  Марат Сафин - лучшие моменты русского гиганта (ВИДЕО)


Марат все это понимал и раньше, но все равно никуда окончательно не уехал, поскольку, как он сам говорит, главной ценностью для него все-таки является спокойная и размеренная жизнь: «А для счастья мне сейчас нужно три вещи: оплатить коммунальные услуги, заправить машину и поесть».

На вилео - лучшие, забавные или скандальные моменты из карьеры "Русского гиганта".


























sport-xl.org



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.