Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)


16-02-2013, 23:55;   Рубрика: Теннис, Видео   1613 | 0

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)
Один из самых интересных и великих спортсменов начал тренироваться с восьми лет.

С девяти лет Джон - участник детских турниров Восточной лиги.

К 12 годам он - в десятке лучших игроков США в своей возрастной категории.

В это же время он начал тренироваться в нью-йоркской Теннисной Академии Порт-Вашингтон. Одним из тренеров, занимавшихся с его группой, был Гарри Хопман (тот самый, в честь которого проводится Кубок).

Но Макинрой мечтал еще о карьере профессионального баскетболиста.

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)Будущая звезда, параллельно с учебой в школе, и тренировоками подрабатывал, развозя утренние газеты и болбоем на теннисных турнирах.

С 16 лет Макинрой начал заниматься индивидуально с тренером Тони Палафоксом.

Джон входит в сборную США на Юниорском кубке Дэвиса.

Через год, в 1976 - Макинрой становится вторым в национальном рейтинге в категории до 18 лет и 264 - в рейтинге АТР.

В 1977 году он участвует в юношеских турнирах Большого шлема — Открытого чемпионата Франции и Уимблдона. Он прошел квалификацию и во Франции и в мужском одиночном разряде прошёл во второй круг и победил в миксте и паре с Мэри Карильо, став обладателем первого чемпионского титула на турнирах Большого шлема.

На Уимблдоне он дошел до полуфинала, проиграв в четырех сетах Джимми Коннорсу (1-му в мире в то время). Джон стал самым молодым в истории полуфиналистом мужского Уимблдона и "новичком года".

В 1978 году Макинрой, студент Стэнфорда, выиграл чемпионат по теннису Национальной ассоциации студенческого спорта в парном и одиночном разрядах.

В том жек году он входит в финалист Уимблдона в паре (с Питером Флемингом) и полуфиналистом US Open в одиночке.

К концу сезона 1978 года Макинрой - 4-й в мире в одиночке и 5-й в паре. Он стал победителем в паре и одиночке на итоговом Мастерсе. После победы он заключил свой первый крупный спонсорский контракт — с дизайнером и производителем спортивной одежды Серджо Таччини на восемь лет. Он также удостоился награды ATP в номинации «Прогресс года».

В первый же год профессиональной карьеры Макинрой завоевал титул на турнире Большого шлема в одиночном разряде, выиграв в финале Открытого Чемпионата США у своего друга Витаса Герулайтиса 7-5, 6-3, 6-3[19]. После этой победы он занял третье место в рейтинге ATP, после Бьорна Борга и Джимми Коннорса.

Затем он выигрывает в парный разряде на Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)


Всего в 1979 году он завоевав 10 титулов в одиночном и 17 в парном разряде. Этот результат стал рекордом Открытой эры в теннисе; предыдущий рекорд был установлен в 1973 году Илие Настасе, выигравшим 15 титулов в одиночном и 8 в парном разряде. За год Макинрой выиграл 91 из 104 матчей в одиночном разряде и 84 из 89 в парах.

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)
На Уимблдонском турнире 1980 года он в полуфинале обыгра Джимми Коннорса, в финал проиграв Бьорну Боргу 1-6, 7-5, 6-3, 6-7 (18-16), 8-6. Публика в этом матче была активно настроена против Макинроя из-за его поведения во время полуфинальной игры с Коннорсом, в течение которой он постоянно пререкался с судьями.

Во второй встрече с Боргом, в финале Открытого Чемпионата США, он взял реванш.

На Уимблдоне 1981 года Макинрой впервые проявилось неспортивное поведение и вспышки гнева, Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)преследовавшие его на всём протяжении карьеры. В первом круге турнира, в матче против Тома Галликсона Макинрой, сломавший в ярости две ракетки, был оштрафован на 1500 долларов за грубую брань и неуважение к арбитру и дополнительно получил предупреждение, что будет оштрафован на десять тысяч долларов за каждое последующее дисциплинарное нарушение. В этом же матче он впервые произнёс в адрес судьи фразу, употреблённую им впоследствии многократно в спорах с арбитрами и ставшую заголовком его автобиографии: «Не может быть, что вы это всерьёз». Такое поведение, впрочем, было особенностью игры Макинроя. Еще одной особенностью игры теннисиста была его эмоциональность. Впрочем, как вспоминает Пит Сампрас, после таких эмоциональных вспышек он начинал лучше играть.


После полуфинального матча с Родом Фроли оргкомитет привёл свою угрозу в исполнение и оштрафовал Макинроя за оскорбление судьи на линии (впоследствии ему удалось выиграть апелляцию благодаря объяснению, что оскорбительную фразу «ты позор рода человеческого» он адресовал самому себе, а не судье). Он получил прозвище «SuperBrat» (англ. brat — капризный младенец). В финале Микинрой обыграл Бьорна Борга.

Кроме того он вместе с Питером Флеммингом выиграл турнир пар. Конфликт между организаторами и Макинроем не прекратился с окончанием турнира: Макинрой объявил, что не будет присутствовать на официальной части традиционного ужина в честь чемпионов, устраиваемого Всеанглийским клубом крокета и лаун-тенниса, при этом крайне неуважительно отозвался о приглашённых на этот ужин. В ответ организаторы аннулировали приглашение и в первый и последний раз за историю турнира победителю не было предоставлено почётное членство во Всеанглийском клубе крокета и лаун-тенниса за «неподобающее поведение и нарушение традиций».

В финале Открытого Чемпионата США 1981 года состоялась последняя встреча между Боргом и Макинроем. Макинрой одержал победу в четырёх сетах, выиграл свой второй турнир Большого шлема за сезон и прочно занял первое место в рейтинге.

В 1982 году Макинрою не удалось выиграть ни одного турнира Большого шлема во Францию не поехал из-за травмы, в финале Уимблдона уступил Джимми Коннорсу, в полуфинале Открытого чемпионата США его остановил Иван Лендл. После Открытого чемпионата США ему удалось выиграть 26 матчей подряд в пяти турнирах и двух встречах Кубка Дэвиса, но в январе 1983 года в финале турнира Мастерс он в проиграл Лендлу.

Но он остался первой ракеткой.

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)В начале сезона 1983 года Макинрой перешёл на композитную ракетку. В июле победил на Уимблдонском турнире, стал почётным членом Всеанглийского Клуба. На Открытом чемпионате Австралии его остановил в полуфинале Матс Виландер. В конце сезона выиграл турнир Мастерс.

1984 год — в финале Открытого чемпионата Франции он обидно уступает Ивану Лендлу, упустив свой самый реальный шанс выиграть Чемпионат Франции. Через несколько недель он выиграл свой третий Уимблдонский турнир, победив в финале Коннорса в трёх сетах, а ещё через несколько месяцев одержал реванш, победив Лендла в финале Открытого чемпионата США.

Но эта победа стала лебединой песней Макинроя на турнирах Большого шлема, принеся ему последний, седьмой по счёту чемпионский титул на турнирах Большого шлема в одиночном разряде.

В январе следующего, 1985 года он в очередной раз встретился в финале турнира Мастерс с Иваном Лендлом и снова победил его.

Статистические данные убедительно подтверждают, что сезон 1984 года был лучшим в карьере Макинроя — он выиграл 13 турниров в одиночном разряде, установив личный рекорд и выиграв в сезоне 82 матча, проиграл только 3 — достижение, не превзойдённое по сей день (Роджер Федерер в 2005 году был близок к повторению этого результата, но, проиграв Давиду Налбандяну в последнем матче сезона — финале Кубка Мастерс, закончил год с результатом 81-4).

Макинрой не был бы Макинроем, если бы не скандалил. Именно этим он дополнительно прославился в 1984 году на турнире в Стокгольме. Во время полуфинального матча против Андерса Яррида Макинрой был трижды оштрафован на $700: за то, что оскорбил судью на вышке, назвав его «ничтожеством», умышленно выбил мяч на трибуны, а под конец матча расплющил ударом ракетки банку с содовой водой, забрызгав зрителей, сидевших в первом ряду, среди которых был и король Швеции Карл XVI Густав. Макинрой выиграл этот турнир, но после его окончания был дисквалифицирован ATP на 21 день.

В этом же году он познакомился с голливудской актрисой Татум О'Нил, которая впоследствии стала его первой женой. Она была под стать мужу - не зря ее назвали Тантрум (англ. Tantrum — Истерика. Макинрой называл её «своей женской версией».

В 1985 году теннисист одержал победы на нескольких турнирах, а затем в 1/2 Открытого чемпионата Франции уступил в трёх сетах Матсу Виландеру, при этом он имел сетпойнты во втором сете, а в третьем вёл 5-1. На Открытом чемпионате США, в последний раз в своей карьере достиг одиночного финала турнира Большого шлема, где его противником снова стал Иван Лендл. На этот раз Лендл убедительно победил 7-6, 6-3, 6-4 и вытеснил Макинроя с первой позиции в рейтинге. На Открытом чемпионате Австралии ему не удалось продвинуться дальше 1/4. После поражения в четвёртом круге турнира Мастерс от Брэда Гилберта он решил сделать перерыв в выступлениях для отдыха и тренировок.

23 мая 1986 года родился его первый сын, Кевин, а 1 августа он официально заключил брак с Татум О'Нил.Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)

В августе, после свадьбы, под давлением спонсоров, а также опасаясь дальнейшего падения рейтинга, он принял решение возобновить выступления. Впоследствии Макинрой оценил этот шаг как ошибочный, считая, что лучше было бы дождаться пика формы и возвращения уверенности в своих силах.

За полсезона он успел сыграть в восьми турнирах и победить в трёх из них. На Большом шлеме в США он проиграл в первом круге одиночке и опоздал на парный матч.

В 1987 году он не выиграл ни одного турнира, и кроме того он был несколько раз оштрафован и дисквалифицирован за неспортивное поведение. Общая сумма штрафов за год составила 38 500 долларов, а самая долгая дисквалификация — два месяца после Открытого чемпионата США, где в 1/4 он уступил Ивану Лендлу.

В последние годы выступлений Макинрой смог выиграть чемпионат WCT в 1989 году, где в 1/2 он в последний раз одержал верх над Лендлом. Он дошёл до полуфинала Уимблдона, где уступил Стефану Эдбергу, а в паре победил на Открытом чемпионате США. Этот год он закончил 4-м в мире.

В начале 1990 года Макинрой впервые был дисквалифицирован в ходе турнира.

На Открытом чемпионате США он достиг полуфинала, в котором проиграл будущему чемпиону — 19-летнему Питу Сампрасу. В этом сезоне он в последний раз вошел в десятку лучших теннисистов.

В 1991 году Макинрой выиграл свой последний турнир в одиночном разряде, победив в финале турнира Volvo Open в Чикаго своего младшего брата Патрика.

В сезоне 1992 года на Уимблдоне он в 1/2 уступил будущему победителю турнира Андре Агасси. В парном разряде он стал чемпионом в паре с немецким теннисистом Михаэлем Штихом, завоевав этот титул в пятый раз. В конце сезона Макинрой объявил об окончании профессиональных выступлений. На этот момент он занимал 20-ю строчку в рейтинге ATP[15].

Кроме того, Макинрой участвовал в двенадцати сезонах Кубка Дэвиса, играя как в одиночном, так и в парном разряде и завоёвывал Кубок пять раз (1978, 1979, 1981, 1982, 1992).

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)
После завершения профессиональной карьеры Макинрой в 1997 году он женился на певице и композиторе Патти Смит. У Макинроя шестеро детей — трое от первого брака (Кевин, Шон и Эмили), двое от второго (Анна и Ава) и Руби — дочь Патти Смит от первого брака. Все дети живут с ним.

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)


Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)
Он становится штатным комментатором USA Network, а затем и NBC.

Легенда тенниса - Джон Макинрой. Лучшие моменты (ВИДЕО)В 1994 по 1997 год он выступал с собственной рок-группой, в которой выступал в качестве солиста и ведущего гитариста. Первоначально группа называлась «John McEnroe Band», позднее, в честь своей второй жены он переименовал её в «Johnny Smith Band».

Пытался он стаь и арт-дилером открыв художественную галерею на Манхэттене и собрав коллекцию современной американской живописи, но не достиг особых успехов.

В 2004 году он попробовал свои силы в качестве телеведущего, в ток-шоу «Макинрой» на NBC и игре «Кресло» на ABC. Обе передачи не пользовались популярностью и были закрыты через несколько месяцев.

В 2002 году он сыграл самого себя в фильме «Миллионер поневоле»,«Уимблдон», в комедийном сериале «Студия 30» ведущего игрового шоу, восклицающего после отснятого эпизода: «Не может быть, что вы это всерьёз!».

В 2010 году Макинрой открыл Академию тенниса на Манхэттене ориентированную на занятия с юниорами, уже достигших существенных результатов в спорте и стремящихся к профессиональной карьере.


























Спорт-XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.