Исторические достижения украинцев в лыжном двоеборье


13-02-2013, 10:56;   Рубрика: Новости » Другие » Зимние виды спорта   477 | 0

Исторические достижения украинцев в лыжном двоеборьеК чемпионату мира в Валь-ди-Фьемме Виктор Пасичник и Виталий Калиниченко подходят со скромными по мировым стандартам, но историческими для Украины достижениями.

В ближайшие выходные четверо украинских двоеборцев выступят на Континентальном кубке в Планице.

Для Виктора Пасичника и Виталия Калиниченко словенские гонки по системе Гундерсена, предполагающие прыжок с трамплина HS 139 и дистанцию 10 км, станут последним испытанием перед мировым первенством, которое пройдет 20 февраля - 3 марта в Валь-ди-Фьемме (Италия).

Напомним, что после предыдущего чемпионата мира в Осло-2011 и без того далеко не самая возрастная украинская сборная существенно омолодилась.
Впрочем, тогда старший тренер сборной Украины по лыжному двоеборью Николай Козлов заверял, что нет повода для уныния. и обещал, что Виктор Пасичник и Виталий Калиниченко вскоре выйдут на уровень результатов Андрея Пархомчука.

А через год-два подтянутся и к показателям Владимира Трачука, являвшегося на протяжении двух олимпийских циклов бессменным лидером сборной Украины. С удовольствием констатируем, что свое обещание он не просто сдержал, а отчасти даже перевыполнил. Впрочем, обо всем по порядку.

БУКЕТ С ИСТОРИЕЙ

Оценив свои возможности на этапах летнего «Гран-при» в Обервизентале, Валь-ди-Фьемме и Оберстдорфе, зимний сезон украинцы открыли в декабре Континентальными кубками в Солт-Лейк-Сити. Встретив Рождество в польской Висле, наша команда отправилась в Чайковский. Именно там Виктор Пасичник показал исторические для нашего двоеборья результаты.

В первый день индивидуальных соревнований (HS 140/10 км) 20-летний спортсмен из Кременца отыграв в гонке «ногами» более минуты, переместился с пятнадцатого места, которое он занимал после прыжка, на восьмое. А во второй день и вовсе остановился в девяти секундах от пьедестала. Это при том, что стартовал он одиннадцатым через 1 минуту 42 секунды после промежуточного лидера японца Шуна Ямамото.

- Была бы трасса хоть на километр длиннее, и тогда можно было бы даже о тройке призеров помечтать. - говорит Николай Козлов. - Хотя и пятое место - это здорово. Пасичник в цветочной церемонии награждения поучаствовал, что было очень приятно для нас. Ведь за годы независимости никто из украинцев даже в десятку на Континентальных кубках не попадал.

Отметим, что там же в Чайковском украинцы приняли участие в командном спринте - дисциплине, которая дебютировала в программе соревнований мастеров северной комбинации в предолимпийском сезоне.

- Думаю, у командного спринта куда более привлекательные перспективы, нежели у гонки со штрафом, появившейся в международном календаре в прошлом сезоне - поделился своим мнением Николая Козлов.

- Отрыв после прыжков получается как в личных соревнованиях, а бегут двое, передавая друг другу смену после полутора километров. Вид зрелищный, переменчивый, фаворитов, как таковых нет, от чего и зрителям смотреть интересней и спортсменам соревноваться увлекательнее. Наши ребята впервые опробовали этот формат на летнем «Гран-при» в Обервизентале. В гонке плохо себя проявили, потому что не были готовы к тем роллерам, которые нам выдали. Хотя после прыжков занимали девятое место среди двадцати команд.

Автором следующего национального рекорда стал уже Виталий Калиниченко. Он первый в истории украинский двоеборец, который попал в двадцатку юниорского чемпионата мира. А после прыжковой стадии соревнований в Либереце 19-летний уроженец Ворохты с 94 метрами и вовсе шел пятым. Причем, как утверждает Николай Козлов, сюрпризом такой результат для тренерского штаба сборной Украины не стал. В пробной попытке наш спортсмен улетел даже за отметку в 97.

А перед этим на Континентальном кубке в Чайковском Калиниченко на трамплине HS 140 по метражу, можно сказать, личный рекорд установил, прыгнув под 130. И хотя не смог избежать проблем с приземлением (потому и сумма баллов получилась не такой высокой), все же нельзя не отметить, что по дальности украинца в тот день превзошли только россиянин Евгений Климов и японец Шун Ямамото.

А на прошлой неделе Калиниченко подтвердил класс уже на Кубке мира в Алма-Ате. После дисквалификации в первый день соревнований, он во второй с такого же трамплина, как в Чайковском, улетел на более чем достойные 124!

- Калиниченко дисквалификацию получил из-за нарушения в соотношении собственного веса с лыжами. - объясняет причину отсутствия имени своего подопечного в протоколе первого дня соревнований в Казахстане Николай Козлов. - Виталик хотел показать себя как можно лучше именно в прыжках - ведь это его коронка, и, как ни как, первый старт в Кубке мира. Но, видимо, переволновался. А из-за нервов и аппетит пропал. Недобрал он в весе совсем чуть-чуть, каких-то 900 граммов.

На второй день уже все в норме было. Хочу заметить, что наши спортсмены были одними из самых молодых участников этапа в Алма-Ате. Мы хотели, чтобы они прочувствовали, что такое уровень Кубка мира. Чтобы посмотрели, как им дальше нужно работать и к чему стремиться. Пока у них нет опыта, переживания неизбежны. Но чем больше мы будем участвовать в серьезных соревнованиях, тем скорее они привыкнут и переборют себя.

Отметим, что Виктор Пасичник на дебютном Кубке мира в Алма-Ате занял 36-е и 34-е места. Мог бы даже за тридцатку побороться, но помешали проблемы со здоровьем. Впрочем, до чемпионата мира, надеется Николай Козлов, спортсмен восстановится. Напомним, что высшим достижением украинских двоеборцев в Кубке мира является 18-е место Владимира Трачука, которое он занял в феврале 2009 года в Зеефельде.

НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ

В начале февраля украинские двоеборцы опробовали олимпийские трассы Сочи. Но если Чайковский встретил гостей 25-градусным морозом, то столица Игр-2014 в прямом смысле этого слова оказала участникам Кубка мира теплый прием.

- Проблем со снегом не было, - делится впечатлениями от знакомства с Сочи Николай Козлов. - Сейчас новейшие технологии позволяют делать снег даже при плюсовой температуре. Другое дело, что по консистенции трасса получается, похожей на кашу, нежесткая и тяжелая. Что касается рельефа, то перепад высот между верхней и нижней точкой больше тридцати метров. Олимпийский отбор стартовал еще в июле 2012-го года. По состоянию на сегодняшний день с девяностопроцентной уверенностью могу сказать, что Виктор Пасичник квалифицируется на Игры в Сочи. Виталию Калиниченко будет сложнее, но у нас есть еще год.

Руслану Баланде и Валерию Морозову опыт участия в чемпионате мира тоже не помешал бы, соглашается с корреспондентом «СЭ» старший тренер сборной Украины по лыжному двоеборью Николай Козлов. Но вот незадача - на тот момент, когда определялись квоты в Валь-ди-Фьемме-2013, спортсмены, внесенные в заявку своей национальной сборной, должны были хоть раз отметиться в Топ-30 Континентального кубка. Баланда и Морозов это сделали, но уже после Нового года в выше упомянутом Чайковском.

Впрочем, у этих молодых ребят еще будет шанс проявить себя в предолимпийском сезоне. Если, конечно, финансирование позволит им поехать на финал Континентального кубка в Рованиеми. Там, к слову, запланирован старый добрый Гундерсен с двумя прыжками и гонкой на 15 километров. Поговаривают, что классика двоеборского жанра может воскреснуть в Кубке мира 2013/2014.

Что касается фаворитов предстоящего мирового первенства, то судя по последним событиям в Кубке мира главная борьба в Валь-ди-Фьемме развернется между Эриком Френцелем из Германии и Джейсоном Лами-Шаппюи.

- Френцель отобрал лидерство у француза в генеральной классификации и похоже, намерен его сохранить. - говорит Козлов. - Но Лами-Шаппюи - тоже не подарок. Свои позиции так просто не отдаст. А если кто и составит этой парочке серьезную конкуренцию на чемпионате мира, так это, скорее всего, Магнус Моан. Норвежец пропускал этапы Кубка мира, чтобы подготовиться к стартам в Валь-ди-Фьемме.

- А о каких результатах могли бы помечтать мы, если бы наш Виктор Пасичник прыгал как Виталий Калиниченко, а Калиниченко показывал такое время на дистанции, как Пасичник? - интересуемся у Николая Козлова.
- Как минимум, о двадцатке в Кубке мира.

- А в общем, этот вопрос из области фантастики или все-таки из разряда перспективы?
- Конечно, от индивидуальных особенностей организма никуда не денешься. Но с другой стороны, очень хорошо, что сейчас в нашей команде есть два разноплановых лидера. Калиниченко показывает лучше результаты в прыжках. Пасичник - в беге. Они друг за другом тянутся. Через год-два, надеюсь, смогут достойно представлять Украину в Кубке мира.

- Напоследок, может, объясните парадокс. Как мы, фактически не имея ни нормальных трамплинов, ни роскошных трасс, умудряемся воспитывать спортсменов, которые попадают в десятку на Континентальных кубках и в двадцатку на юниорском чемпионате мира, а Казахстан, который принимает Кубок мира, только одного спортсмена на старт заявляет.
- Сергей Шарабаев - представитель старшего поколения сборной Казахстана. В Алма-Ате прыжковую программу он выполнил, но в гонке даже не стартовал. На мой взгляд, появление сильных казахстанских двоеборцев - это всего лишь вопрос времени, а точнее четырех-пяти лет. В Алма-Ате построили великолепный комплекс трамплинов от К20 до К120. Город же немаленький, думаю, с желающими прыгать проблем не будет.

А что касается нас, то мы стараемся как-то выходить из тех условий, которые у нас есть, точнее которых нет. Много работаем на земле - имитация, теория. И сразу стараемся настроить спортсменов так, чтобы они потом смогли перенести все это на трамплин.

СЭ в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.