Дома и стены помогают, или насколько успешно выступают хозяева Олимпийских игр. Сочи-2014 (ФОТО)


12-02-2014, 15:34;   Рубрика: Сочи-2014, Фото   825 | 0

Дома и стены помогают, или насколько успешно выступают хозяева Олимпийских игр. Сочи-2014 (ФОТО)Как скоро открывали счет победам хозяева прошлых зимних Игр и чего они в итоге добивались.

1924. У Франции – 3 медали (0+0+3), 9 место в медальном зачете. Золота не было

1928. У Швейцарии – 1 медаль (0+0+1), 8-12 место в медальном зачете. Золота не было


Повод успокоиться: на протяжении первых двух зимних Игр хозяева вообще не могли выиграть золотую медаль. Неудивительно, ведь горные лыжи в олимпийской программе еще отсутствовали, так что не-скандинавам приходилось довольствоваться керлингом, хоккеем да фигурным катанием. Кстати, две из трех своих медалей Шамони французы получили задним числом: соревнования по керлингу и гонкам военных патрулей (прообраз биатлона) были признаны официальными стартами, а не показательными выступлениями, гораздо позже. По крайней мере, достаточно авторитетные советские справочники об этих медалях не упоминают.

1932. У США – 12 медалей (6+4+2) 1 место в медальном зачете. Первая победа – в первый день

Игры в Лейк-Плэсиде до сих пор держат рекорд: лишь однажды хозяевам Игр удалось одержать сразу две победы в дебютный день соревнований. Постарались конькобежцы – спринтер Джек Ши и стайер Ирвинг Джеффи. Справедливости ради укажем, что соревнования проводились по североамериканским правилам: общий старт, от пяти до девяти человек в одном забеге. Словом, почти как современный шорт-трек. Естественно, привыкшим к такому формату американцам было значительно легче, чем европейцам: дорогу к победе они в буквальном смысле торили локтями.

1936. У Германии – 6 медалей (3+3+0), 2 место в медальном зачете. Первая победа – во второй день

В отличие от летних Игр того же года, зимой Третий Рейх на общекомандную победу претендовать никак не мог, уступив норвежцам по всем статьям. Четыре медали из шести были завоеваны в горных лыжах. Первой немецкой чемпионкой Гармиш-Партенкирхена стала Кристль Кранц – четырехкратная чемпионка мира на тот момент, завоевавшая еще девять мировых титулов впоследствии.

Дома и стены помогают, или насколько успешно выступают хозяева Олимпийских игр. Сочи-2014 (ФОТО)

1948. У Швейцарии – 10 медалей (3+4+3), 3 место в медальном зачете. Первая победа – в первый день

Швейцария и Швеция не воевали – во многом поэтому они, не потерявшие людей и не разрушившие экономику, доминировали на первой послевоенной Олимпиаде, на равных споря с норвежцами за победу в медальном зачете. Первое золото швейцарцам принес дуэт бобслеистов.

1952. У Норвегии – 16 медалей (7+3+6), 1 место в медальном зачете. Первая победа – во второй день

Домашние Игры норвежцы, что неудивительно, выиграли уверенно. Героем Олимпиады стал конькобежец Хьялмар Андерсен, выигравший три дистанции. А вот лавры первого норвежского чемпиона пожал горнолыжник Стейн Эриксен, выигравший гигантский слалом.

1956. У Италии – 3 медали (1+2+0), 8 место в медальном зачете. Первая победа – во второй день

Не слишком зимние в то время итальянцы сделали ставку на бобслей и преуспели. Все три медали Италии завоевали именно представители этого вида спорта, а в двойках апеннинцы оформили золотой дубль.

1960. У США – 10 медалей (3+4+3), 3 место в медальном зачете. Первая победа – на пятый день

В Скво-Вэлли итальянским (да и вообще любым) бобслеистам ловить было нечего: американцы отказались строить бобслейную трассу, и соревнований попросту не было. Золотые медали хозяева, как по заказу, взяли в самых востребованных у своих зрителей видах: хоккее и фигурном катании. В последнем США могли одержать и абсолютную победу, однако выступавшие в первый день парники оказались лишь на третьем месте. В итоге ждать пришлось целых пять дней – до победы одиночницы Кэрол Хейс, бывшей в ту пору настоящей королевой фигурного катания.

Дома и стены помогают, или насколько успешно выступают хозяева Олимпийских игр. Сочи-2014 (ФОТО)

1964. У Австрии – 12 медалей (4+5+3), 2 место в медальном зачете. Первая победа – в первый день

1968. У Франции – 9 медалей (4+3+2), 3 место в медальном зачете. Первая победа – на третий день

1976. У Австрии – 6 медалей (2+2+2), 7 место в медальном зачете. Первая победа – в первый день


На трех из четырех последующих Олимпиад первые золотые медали для своих стран добывали горнолыжники, а еще точнее – мастера скоростного спуска. СССР, ГДР, да и поначалу Скандинавия высококлассными спортсменами в этих дисциплинах не обладали, так что горные лыжи были отдушиной для представителей остальной Европы. Выигрывали домашние соревнования, кстати, сплошь титулованные личности: чемпион мира Эгон Циммерман, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли, четырехкратный обладатель Кубка мира Франц Кламмер.

1972. У Японии – 3 медали (1+1+1), 11 место в медальном зачете. Первая победа – на третий день

Надежды японских зрителей на медаль были вполне обоснованны – как-никак, прыгун с трамплина Юкио Касая был вице-чемпионом мира и уверенно лидировал в «Турне четырех трамплинов». Последний этап Касая, правда, пропустил: отбыл готовиться к домашним Играм. И не прогадал: первое в истории «золото» для Азии. Второе и третье место на пьедестале также достались японцам – вот этого уже мало кто ожидал.

1980. У США – 12 медалей (6+4+2), 3 место в медальном зачете. Первая победа – во второй день

Для перечисления золотодобытчиков американской команды в Лейк-Плэсиде можно ограничиться парой слов: хоккеисты и Хайден. Эрик Хайден выиграл, причем с олимпийскими рекордами, все пять (!) дистанций в конькобежном овале, тем самым установив еще один – пожалуй, вечный – рекорд. Золотой улов он начал собирать с дистанции в 500 метров, а через сутки уже выигрывал и 5000 – словом, фантастика.

Дома и стены помогают, или насколько успешно выступают хозяева Олимпийских игр. Сочи-2014 (ФОТО)

1984. У Югославии – 1 медаль (0+1+0), 14-15 место в медальном зачете

1988. У Канады – 5 медалей (0+2+3), 13 место в медальном зачете

Следующие две Олимпиады прошли без хозяйских триумфов. И если по поводу Югославии все ясно (хотя они тоже умудрились выиграть награду силами горнолыжника Юре Франко), то пролет Канады мимо побед выдался неприятным сюрпризом. Кстати, канадцы сумели получить домашнее золото лишь в Ванкувере: ни Игры в Калгари, ни летняя Олимпиада в Монреале-1976 не принесли организаторам ни одной победы.

1992. У Франции – 9 медалей (3+5+1), 7 место в медальном зачете. Первая победа – на четвертый день

Французским болельщикам довольно долго пришлось ждать положительных вестей из Альбервиля. Зато долгожданная победа получилась красивой, убедительной и ни в коей мере не сенсационной. Безоговорочный лидер Кубка мира в двоеборье Фабрис Ги доказал, что ему нет равных: после третьего места в прыжках опередил второго призера на дистанции чуть ли не на минуту.

1994. У Норвегии – 26 медалей. (10+11+5), 2 место в медальном зачете. Первая победа – в первый день

С места – в карьер. Это можно сказать и про всю сборную Норвегии, сразу начавшую штамповать медали Лиллехаммера, и про первого чемпиона домашней Олимпиады – Юхана-Олафа Косса. Знаменитый конькобежец стал героем Игр, получив три золотые медали – на дистанциях 1500, 5000 и 10000 метров. По хронологии первое золото было на пятерке, где Косс привез ближайшему сопернику восемь секунд преимущества.

1998. У Японии – 10 медалей (5+1+4), 7 место в медальном зачете. Первая победа – на третий день

Получив золотую медаль, конькобежец-спринтер Хироясу Симидзу плакал – оттого, что не сможет показать ее своему умершему отцу. Японские болельщики плакали вместе с ним, но впоследствии у них было гораздо больше поводов для радости. Пять побед в четырех видах спорта: в том числе не только во фристайле и шорт-треке, но и в самых что ни есть классических прыжках с трамплина.

Дома и стены помогают, или насколько успешно выступают хозяева Олимпийских игр. Сочи-2014 (ФОТО)

2002. У США – 34 медали (10+13+11), 3 место в медальном зачете. Первая победа – во второй день

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити запомнилась прежде всего повышенным количеством скандалов. Впрочем, сноубордисты находились несколько в стороне от всяческих допинговых и судейских разборок. По крайней мере, первое американское золото – Келли Кларк в хавпайпе – никто не оспаривал. 18-летняя девчушка-простушка, которая впоследствии вырастет в легенду сноуборда, выглядела убедительнее всех.

2006. У Италии – 11 медалей (5+0+6), 9 место в медальном зачете. Первая победа – во второй день

Домашние Игры вполне себе удались итальянцам: так, уходящее поколение золотых лыжников напоследок отсалютовало четырьмя наградами. Почин же положил Армин Цоггелер, на второй Олимпиаде подряд задвинувший на второй план немецких саночников. В Сочи Цоггелер также взял медаль – шестую на шести своих Олимпиадах!

2010. У Канады – 26 медалей (14+7+5), 1 место в медальном зачете. Первая победа – во второй день

Комплекс Монреаля и Калгари (см. выше) над канадскими олимпийцами не довлел: золотые медали добывались почти конвейерными темпами. Распечатал копилку фристайлист-могулист Александр Билодо – как вы уже знаете, ставший героем не только Ванкувера, но и Сочи.

Итак, антирекорд по отсутствию медалей в личных дисциплинах на сегодняшний день составляет пять дней – в Сочи мы его, можно считать, повторили. Символично, что прервать эту непочетную серию, как и американцы в Скво-Вэлли, можно силами фигуристов. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выходят на произвольную программу лидерами – пожелаем им всяческих успехов!

Дома и стены помогают, или насколько успешно выступают хозяева Олимпийских игр. Сочи-2014 (ФОТО)

Евроспорт



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.