Соперники Украины на проведение Олимпиады-2022


21-11-2013, 12:27;   Рубрика: Новости » Другие » Олимпийские Игры   624 | 0

Соперники Украины на проведение Олимпиады-2022Сейчас Львов вовсю готовится к проведению Евробаскета-2015. На очереди зимние Игры 2022-го?

Слабые и сильные стороны Украины и наших соперников

Еще в 2011 году идею о проведении белой Олимпиады во Львове озвучил президент Украины Виктор Янукович. Но тогда это было не более чем слова. Ведь за этот период кто только ни заявлял, что собирается принять ОИ-2022: Ницца, Барселона, Мюнхен и Санкт-Мориц. Тем не менее никто из них не продвинулся дальше обещаний. Мюнхен же отпал в последний момент, когда жители высказались на референдуме против.

Украина пошла дальше, и 5 ноября Львов подписал заявку на проведение зимних ОИ в 2022 году. Последней датой заявки было 14 ноября, и в итоге шесть городов объявили желание принять у себя Игры-2022: норвежское Осло, шведский Стокгольм, казахстанская Алматы, китайский Пекин, польский Краков совместно со словацкой Ясной и, конечно же, наш Львов.

«Еще со времен СССР создаются проекты по развитию на современном уровне рекреационных зон Карпат, - сказал в разговоре с нами член МОК от Украины Валерий Борзов. - Но этот проект - самый реальный. Олимпиада привлекательна для инвесторов, а благодаря их средствам проект вполне может воплотиться в жизнь».

Спортивные соревнования местные власти предлагают проводить в самой столице Галичины - селах Тисовец и Панасовка Львовской области, Боржава на Закарпатье. В Тисовце - прыжки с трамплина, двоеборье, лыжные гонки и биатлон, в Панасовке - фристайл и сноуборд, в Боржаве - горнолыжный спорт. В самом Львове будет находиться ледовая арена, а также трассы для бобслея, санного спорта и скелетона.

Как нам сообщили в пресс-службе Львовского горсовета, сейчас Львов вовсю готовится к проведению Евробаскета-2015, но если Львов выиграет конкурс на проведение зимних Игр, то имеется только три точки на карте города, пригодных для международных спортивных соревнований.

Согласно проектам властей, соревнования по санному спорту и бобслею будут проходить на Чертовых скалах. Это пещерно-скальный комплекс между Львовом и соседними Винниками, возле села Лисиничи, - любимое место отдыха для местных жителей и туристов.

Более того, вокруг футбольного стадиона «Арена Львов» планируют соорудить центральную ледовую арену и олимпийскую деревню, которую в перспективе можно будет перевести в жилищный комплекс или общежития для студентов.

Что касается многофункционального комплекса для Евробаскета-2015, то, по словам Ольги Роенко, директора по маркетингу UBI, главного инвестора проекта, теоретически существует возможность переоборудовать его в хоккейную площадку. Однако на практике такой ход не является целесообразным с финансовой стороны.

Мы побывали на строительной площадке этого комплекса, которая больше смахивает на огромный пустырь, - пока здесь ведутся лишь подготовительные работы к строительству.

«Здесь можно будет сделать искусственный лед, но понадобится 80-100 млн гривен, - говорит руководитель проекта корпорации, занимающейся строительством, Владимир Бригадир. - Также не обойтись без дополнительных трат для усиления мощностей по подаче электричества, а для этого нужно запустить дополнительную подстанцию от аэропорта».

По словам Бригадира, необходимо достроить и 3,6 км дороги, для чего надо около 250 млн гривен. Эту дорогу, которая до сих пор именуется как «Ряшивская-проектированная», обещали сдать до начала Евро-2012. Но из-за нехватки денег успели только расчистить территорию, и она так и осталась фантомом.

По смете специалистов, которую уже утвердил Кабмин, Львов-2022 должен обойтись государству в порядка $6,4 млрд. Для сравнения: Евро стоило около $5 млрд.

А вот букмекеры довольно скептически к нашим шансам - 8%. И это неудивительно. Пока в Карпатах нет ничего, что давало бы возможность провести соревнования уже сегодня. Да и фактор Сочи-2014: МОК вряд ли захочет, чтобы Игры так часто проходили в одном регионе.

Осло: компактные, лоу-кост игры

Один из лидеров в гонке за зимними Играми, норвежский Осло, точнее, его пригород Холменколлен, где расположено большинство объектов, подал заявку самым последним - 13 ноября.

В последний раз колыбель зимнего спорта принимала ОИ в 1994-м - в 23-тысячном городке Лиллехаммер, что в 200 км от Осло. «В программу вошли новые виды (керлинг, скелетон и сноубординг. - Авт.). У такого маленького городка возникнут трудности в проведении Игр. Нам нужен город побольше, и мы выбрали Осло», - говорил член МОК от Норвегии Герхард Хейберг.

Однако не все соревнования пройдут в столице. Бобслей, горнолыжный и санный спорт переедут как раз в Лиллехаммер.

В Осло действительно есть все, для Олимпиады: отличный трамплин, который любят все норвежцы, лыжные и биатлонные трассы, где проводят Кубки мира, а также современная ледовая арена. Да и среди жителей страны зимний спорт гораздо популярнее того же футбола. А за историю ОИ их спортсмены взяли больше всех медалей - 303, из них 107 - золотые.

Собственно, Норвегия может себе позволить Игры, учитывая их высочайший ВВП - почти $60 млн на душу населения. Но они утверждают, что больших вложений ждать не стоит. «Мы планируем компактные, лоу-кост Игры», - говорят в НОК и выделяют 10% от бюджета Сочи - $5,3 млрд.

Стокгольм: «У нас уже все есть»

Действительно лоу-кост-Игры обещают провести соседи норвежцев - шведы. На все про все они хотят потратить каких-то $1,5 млрд. «В нашем городе все и так есть: потрясающая инфраструктура, отличные дороги и достаточное количество отелей, - утверждает президент шведского НОК Стефан Линдеберг. - Самые большие инвестиции нам потребуются на строительство олимпийской деревни, а потом она может стать студенческими общежитиями. Мы не собираемся вкладывать заоблачные деньги в Олимпиаду».

Стокгольм выигрывает у Осло тем, что последние ОИ, которые принимал этот город, были в далеком 1912 году, а для МОК принцип ротации играет немаловажную роль. И если же Стокгольм выберут, то он станет первым городом в истории, который проводил как летние, так и зимние Игры. Но как бы красиво ни звучали слова Линдеберга, в правительстве Швеции все равно не рады этой перспективе. «Из-за Олимпиады придется полностью перекроить бюджет, - говорит мэр Стокгольма Стэн Нордин. - А мы бы могли выделить эти деньги на транспорт, школы и спорт в целом».

Для ОИ-2022 Стокгольму нужно еще построить трассу для санного спорта, бобслея и скелетона, а горнолыжный спорт собираются перекинуть в популярный курорт Оре, что в 600 км от столицы.

Алматы: прыжок от Азиады

У Казахстана уже есть опыт проведения крупных спортивных мероприятий. В Алматы и Астане в 2011-м проходила зимняя Азиада. Казахстан, который сейчас не жалеет денег на спорт, потратил на нее $1,65 млрд в общей сложности. Однако самое интересное - ремонтно-монтажные работы на лыжном трамплине не закончены до сих пор! А еще интересней то, что ответственность за работу несут разные учредители, которые постоянно меняются. И что вовсе неудивительно - главу дирекции Азиады обвиняют в хищении средств. Теперь на очереди Универсиада, на которую планируется потратить еще $0,5 млрд. Это - ледовый дворец и арена, атлетическая деревня и гостиница. А финансовый размах Олимпиады-2022 планируется куда больше - $10 млрд.

«Нужно построить санно-бобслейную трассу и два сооружения: дворец на 12 тысяч мест и арену с раскаточным катком на три тысячи мест», - рассказывал вице-премьер-министр спорта Ельсияр Канагатов. Но еще львиная часть затрат пойдет на модернизацию всех объектов Азиады. Пока еще казахстанцы не определились, где точно будут у них расположены все объекты. Скорее всего, как на Азиаде, они поделят их на Алматы и Астану. «Да, МОК приветствует компактное расположение спортивных сооружений и других объектов Олимпиады, но и перед Азиадой был такой вопрос, а мы ее провели, и все остались довольны», - заключил Канагатов.

Пекин: «Зачем столица? Харбин!»

Единственные, кто пока не объявлял о своем бюджете, остались китайцы. Наверное, самой главной их проблемой остается Пхенчхан-2018 и Токио-2020, ведь МОК не станет проводить Игры три раза подряд на одном континенте. «Да, в МОК есть негласное правило ротации. Но я вам скажу - все возможно. Если мы проиграем в этот раз, то продолжим борьбу в следующий», - говорит глава спортивного бюро Китая Ли Йинчуань. Да и в Китае большинство очень скептически настроено по отношению этих ОИ. «Спортсмены зимних видов все из северо-восточных провинций, они и выигрывают медали. Зачем Пекин заявился на эти Игры? Почему не Харбин или Чанчунь?», - негодуют рядовые жители. Также они возмущаются тем, что объекты для ОИ-2008 стоят сейчас без дела и занимают лишнее пространство, что ожидается и после ОИ-2022.

Уже традиционно для всех претендентов, соревнования разобьют на два города - Пекин и Чжанцзякоу (200 км). Чжанцзякоу известен как Северные ворота Пекина и насчитывает более 5 млн населения. Там будут соревноваться горнолыжники, сноубордисты, фристайлисты. А к концу этого года начнут строительство скоростной ж/д, которая будет за 40 минут соединять эти два города.

Краков + Ясна: 25 тысяч за логотип

Польша и Словакия делят границу в самой высокой части Карпатских гор - Высоких Татрах (2655 м). Потому они и решили поделить ОИ-2022 на двоих. Ведь Олимпийской хартией разрешен подобный маневр. «Для зимних ОИ, когда по географическим или топографическим причинам невозможно организовать определенные соревнования в стране города-организатора, МОК может, в порядке исключения, разрешить провести их с граничащими странами», - гласит статья 35. Краков взял на себя ответственность организовать церемонии открытия и закрытия, а также все виды спорта на льду, когда Закопане примет сноубординг, лыжные гонки и биатлон, словацкой же Ясне достались хоккей и остальные лыжные дисциплины. Словаки уже модернизировали лыжные подъемники и сервис на курортах Хопок и Ясна, но они по-прежнему нуждаются в инфраструктуре. «У нас сейчас кризис. И что, мы должны залезть под стол? Не думать о будущем? Игнорировать любой шанс?» - возмутился премьер-министр Словакии Роберт Фицо, которого спросили об оправданности идеи в связи с долговым кризисом его страны. А коллега из Польши Дональд Туск поддержал его: «Это не мечта, а конкретный план». И тем временем в Польше до 30 января объявлен конкурс логотипов к ОИ-2022. Приз - 25 000 грн. К примеру, над нашим лого работают пять зарубежных компаний.

Сегодня



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.