Сергей Бубка: "Спорт стоит на пороге глобального кризиса"


5-07-2013, 14:19;   Рубрика: Новости » Другие » Олимпийские Игры   189 | 0

Сергей Бубка: "Спорт стоит на пороге глобального кризиса"Вчера в Лозанне завершилась двухдневная чрезвычайная сессия МОК, на которой многолетний член исполкома МОК и вице-президент IAAF, решивший баллотироваться на пост президента МОК, познакомил коллег со своей предвыборной программой.

Накануне швейцарского выступления Сергей Бубка обозначил ее основные положения.

- На чем основана ваша уверенность в правильности избранного пути?

- Будучи спортсменом, я сполна осознал, как важно ощущать себя командным игроком.

Став бизнесменом, применил это ценное качество в новой сфере и сумел создать успешные предприятия, реализовать серьезные проекты.

Наконец, третье слагаемое в искомой сумме достоинств - это опыт работы спортивным администратором, позволивший разработать собственную философию, систему взглядов на окружающий мир.

Мой управленческий стиль успешен, поскольку построен на умении достигать консенсуса и объединять людей ради достижения поставленной цели. 17 лет в МОК, 12 - в IAAF, 8 лет - во главе Национального олимпийского комитета Украины обогатили меня колоссальным опытом и наделили огромной уверенностью в собственных возможностях.

На последнем посту удалось разработать систему тесного сотрудничества с правительственными институтами, не нарушая автономию НОК. В общем, у меня было предостаточно оснований, чтобы решиться на новый карьерный шаг.

- Вы представляете, с какими вызовами в первую очередь придется столкнуться, став первым лицом в МОК?

- Отлично представляю. Я бы особо выделил несколько вызовов, являющихся основными для будущего Олимпийских игр и олимпийского движения в целом. Первый из них формулирую так: мы не должны потерять поколение.

К сожалению, спорт стоит на пороге глобального кризиса: все меньше молодых людей приходит в секции, во многих странах в системе образования физкультура и спорт отодвинуты на задний план.

По-моему, проблема глубже, чем просто негативное влияние на здоровье. Отворачиваясь от спорта, молодые люди отказываются от полезных жизненных привычек, ценностей и позитивных эмоций, которые он дарит. В то же время средний возраст телеаудитории трансляций Олимпийских игр постоянно растет и приближается к 50 годам. Очень тревожный сигнал, который нельзя не услышать.

Следующий вызов, на который мы должны ответить достойно, это допинг и незаконные ставки, проще говоря, договорняки. МОК необходимо усилить свою роль в деле образования спортсменов, чтобы бороться с этими бедами.

Если результат спортивного соревнования определяется чем-то иным, кроме данного природой таланта и подготовки атлета, нивелируется базовый принцип спорта, ставится под сомнение само его существование. Этого нельзя допускать. Мы должны использовать все доступные средства, чтобы защитить атлетов, поддержать органы юстиции и другие институты, которые солидарны с нами в этой борьбе.

И еще об одной первостепенной задаче хотелось бы непременно сказать: мы обязаны оптимизировать доходы от Игр таким образом, чтобы обеспечить поступление средств на развитие массового спорта и ключевых проектов МОК.

Нужно иметь в виду, что мир медиа и бизнеса постоянно меняется, появляются новые способы донести свой продукт до потребителя. Для нового президента МОК будет важно поднимать престиж Олимпийских игр в глазах медиа и коммерческих партнеров.

- Вряд ли МОК справится со всеми этими задачами в одиночку.

- Я даже в мыслях не допускаю подобное! МОК сможет справиться со стоящими перед ним вызовами и построить успешное будущее, реализовав все собственные возможности, а также работая в тесном сотрудничестве с национальными олимпийскими комитетами, международными федерациями, правительствами и неправительственными организациями, такими как ЮНЕСКО, с медиапартнерами, спонсорами и другими участниками движения.

МОК давно удается совмещать свою лидерскую роль с сотрудничеством, сохраняя автономию спорта и в то же время достигая общих целей и ценностей с правительственными и международными организациями. По-моему, нужно вовлекать в это сотрудничество и новые структуры, которые разделяют наши убеждения и стремятся к аналогичным позитивным целям.

- Против лидирующей роли МОК у ваших партнеров по мировому спортивному движению не возникает возражений?

- В мае этого года министры спорта 137 стран мира встретились в Берлине и подписали декларацию, в которой подчеркнули, что разделяют наши взгляды на вызовы, стоящие перед спортом и взяли на себя обязательства тоже искать решения.

Иначе говоря, они хотят того же, что и мы. Поэтому сейчас наиболее благоприятное время для МОК взять на себя лидерскую роль в совместных усилиях по обеспечению будущего олимпийского движения и всего мирового спорта.

- Что вы конкретно, как кандидат на пост президента МОК, предлагаете для поднятия авторитета и усиления влияния этой организации?

- Я предлагаю беспрецедентный проект "Олимпийское будущее", в рамках которого мы станем работать с правительственными и неправительственными организациями, международными федерациями, НОК, ведущими университетами, представителями бизнеса, средств массовой информации и другими заинтересованными сторонами. Цель проекта - осуществление самого подробного в истории исследования сути спорта и его роли в каждом аспекте жизни общества и каждого отдельного человека.

По результатам такого исследования мы сможем разработать подробную дорожную карту развития спорта и четко позиционировать центральную роль МОК в этом процессе. Это, в свою очередь, даст возможность создать доступные программы для разных регионов планеты. Они будут реализовываться с помощью национальных олимпийских комитетов, которым отведена важная роль в этом проекте.

- Расскажите, какая именно.

- НОК - это источники жизненной силы олимпийского движения, его главные генераторы. У них наилучшие возможности для сотрудничества с органами власти, системой образования, корпорациями и масс-медиа для разработки и осуществления программ, отвечающих местным особенностям и способствующих глобальному успеху.

Мы создадим новый проект для деятельности национальных олимпийских комитетов, обеспечим их инструментарием, информацией и необходимым финансированием, а также организуем форум и гарантируем коммуникационные ресурсы для плодотворной работы НОК. Это потребует нового подхода к финансированию, и мы будем развивать систему справедливого распределения доходов, генерировать новые средства от корпоративной поддержки местных социальных проектов.

- Как планируете сотрудничать с международными спортивными федерациями?

- Мы заинтересованы в успешной деятельности федераций в период между Играми, и я предлагаю усилить взаимодействие с теми из них, которым необходима помощь для активизации регулярной деятельности и поддержания статуса. Мы поможем им достичь этих целей и обеспечим стабильность, без которой невозможно развитие.

- Не сомневаюсь, что Паралимпийское движение в вашей программе прописано отдельной строкой.

- Берите выше - отдельной главой. Паралимпийские игры обретают все более значимую роль в современном обществе. Благодаря руководству IPCбыл сделан огромный шаг вперед. Лондон-2012 стал переломным моментом для паралимпийского движения, и наша задача состоит в том, чтобы развить фантастический успех, который был достигнут.

Мы разделяем ценности Международного паралимпийского комитета и поддерживаем его цели. Я намерен оказывать IPCи паралимпийскому движению всестороннюю поддержку в их стремлении улучшить жизнь спортсменов и изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

- В случае избрания президентом МОК на кого вы станете в первую очередь опираться?

- На тех, кто находится рядом. Члены МОК, мои друзья и коллеги, - это колоссальный ресурс таланта и опыта. Мечтаю каждого вдохновить и приобщить к активной деятельности. Хочу как можно полнее использовать мудрость этих людей, их знания, чтобы каждый мог внести свой вклад в общее дело.

Для этого, в частности, собираюсь повысить роль членов МОК в принятии решений, создать дискуссионный клуб МОК, который будет собираться один раз в два года после летних и зимних Олимпиад, рассмотрим механизм назначения бывших представителей международных федераций, проявивших себя в МОК, индивидуальными членами, изучим возможность создания и финансирования региональных офисов для членов МОК там, где есть необходимость, пересмотрим возрастные ограничения для членов МОК с учетом их обязанностей.

- Это правда, что в случае избрания вы собираетесь учредить совет старейшин из бывших членов МОК?

- Да, такая задумка есть. Совет получит консультативную функцию, в его компетенции будут все ключевые вопросы олимпийского движения. Совет старейшин сможет инициировать широкую дискуссию, а его рекомендации будут приниматься во внимание органами, принимающими решения.

- Чего должны ожидать главные действующие лица - спортсмены - в случае вашего воцарения на олимпе?

- Спортсмены - это сердце олимпийского движения, и я горд, что одной группы крови с ними. Вклад атлетов неоценим, и это необходимо подчеркивать при каждой возможности. Мы несем ответственность за наших спортсменов и за пределами Игр, мы обязаны защищать их права и интересы. Атлеты должны иметь достойное представительство в олимпийской семье, возможности, чтобы играть эффективную роль в рамках МОК, НОК, международных федераций.

Необходимо признать способность этих людей оказывать положительное влияние в обществе и приложить усилия для образования атлетов, их подготовки к полноценной послеспортивной жизни. Необходимо также эффективнее использовать наших олимпийцев в воспитательных целях. Каждый атлет является весомой фигурой у себя в стране, и необходимо сделать все, чтобы олимпийцы стали послами олимпийского движения и воплощением его идеалов. В этой роли они станут вдохновлять молодых людей.

- Как вы собираетесь расширять сферы влияния МОК?

- Направлений много. Допустим, я рекомендую создать в рамках МОК новые советы, которые помогут нам двигаться вперед. Например, молодежный совет будет состоять из молодых людей, выдвинутых национальными олимпийскими комитетами в результате национальных отборов. Окончательный состав совета будет определен по результатам отбора МОК.

Совет будет собираться один раз в год, а также вести диалог онлайн, подключая к нему с помощью социальных сетей молодежь всего мира. Конечная цель этого общественного органа - формирование лидеров завтрашнего дня.

Кроме того, я буду настаивать на создании совета кумиров, который будет сформирован из нескольких выдающихся личностей нашего времени, представляющих спорт, культуру, бизнес, шоу-бизнес. Трансляция олимпийских идеалов через кумиров миллионов людей, не сомневаюсь, будет обречена на успех.

- Что вы собираетесь предпринять для повышения престижа Олимпийских игр?

- Главная цель заключается в том, чтобы сделать игры более актуальными для всемирной аудитории, главным образом молодежной. Среди конкретных шагов, которые я предлагаю, - расширение программы Игр, сохраняя при этом объем и бюджет Олимпиады в существующих рамках, создание нового баланса между бюджетами Игр и расходами на инфраструктурные и социальные проекты, помощь бывшим городам - хозяевам Олимпиад в создании эффективного наследия Игр.

- Расшифруйте подробнее последний пункт.

- Каждый город, принимающий Олимпиаду, должен и после ее окончания выполнять важную роль в пропаганде Игр и идеалов олимпизма. Поэтому я предлагаю две вещи. Первое: в каждый неолимпийский год выбирать столицу олимпийской культуры.

Города будут бороться за честь получить такой статус и возьмутся за организацию тематических мероприятий, начиная со спортивных соревнований различного уровня и заканчивая специальными выставками и другими культурными мероприятиями. И второе, на что я рассчитываю: призвать все города, принимавшие Игры, проводить ежегодный национальный олимпийский день, чтобы подчеркнуть вклад этих городов в историю Игр.

- Знаю, что на посту президента МОК вы намерены возродить традиции Олимпийских игр, которые в свое время включали не только спортивные соревнования, но и конкурсы в различных областях искусства.

- Да, чтобы построить будущее, иногда полезно заглянуть в прошлое. Я предлагаю вернуться к концепции первых Игр современности и вручать медали участникам культурной программы - скульпторам, живописцам, музыкантам.

Это будет происходить непосредственно перед спортивными состязаниями и обеспечит им привлекательный контекст. Из произведений победителей Культурной олимпиады можно будет формировать постоянные и передвижные выставки.

В общем, идей и задумок много, и я уверен, что олимпийское движение может внести реальные изменения во все сферы жизни. Спорт и олимпизм остаются главными в моей судьбе, и меня окрыляют возможности, которые откроются в случае избрания президентом МОК.

- И последний вопрос: на универсиаду в Казань приедете?

- Обязательно. Получил приглашение и 6 июля рассчитываю быть на открытии. Не сомневаюсь, что в столице Татарстана нас ждет грандиозный праздник, который можно рассматривать как увертюру к Олимпиаде в Сочи.

С таким спортивным лидером, как Владимир Путин, Россия, по-моему, обречена на то, чтобы приумножить славу великой спортивной державы, надежного форпоста олимпийского движения. Иначе вряд ли доверили бы России Олимпиаду-2014, Кубок мира по футболу-2018, не говоря уже о чемпионате мира по легкой атлетике-2013, на который меня даже приглашать не нужно. Приеду по долгу службы, как вице-президент IAAF.

sport-express.ru



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.