Олимпиада-2012 в Лондоне завершилась грандиозным шоу


13-08-2012, 07:40;   Рубрика: Новости » Другие » Олимпийские Игры   492 | 0

Олимпиада-2012 в Лондоне завершилась грандиозным шоу

Олимпиада в Лондоне завершилась грандиозным музыкальным шоу в рамках церемонии закрытия Игр, режиссером которой был британский хореограф-постановщик Ким Гэвин. На Олимпийском стадионе выступили группы Muse, Pet Shop Boys, Take That, The Who и даже Spice Girls.

В заключительный день соревнований разыгрывались 15 комплектов медалей. Российским спортсменам удалось завоевать еще три золота и улучшить результат сборной, показанный в Пекине. Спортивные власти ставили задачу выступить не хуже, чем в 2008 году.

В общей сложности на счету россиян в Лондоне 82 медали - 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые. Четыре года назад были завоеваны 73 награды, в том числе 23 высшего достоинства, 21 серебряная и 29 бронзовых.

При этом, если в Пекине с этим медальным запасом спортсмены из России стали третьими в неофициальном командном зачете, то в Лондоне их опередили хозяева Игр британцы, на счету которых больше золотых медалей - 29.

Победителями командного зачета стали американцы, взявшие реванш у китайцев за поражение четырехлетней давности. У сборной США - 46 золотых медалей и 104 в общей сложности, а у китайцев - 87 медалей, в том числе 38 золотых.

"Золотой" дождь продолжился


После сверхудачной субботы, когда российские спортсмены Нажать завоевали сразу 6
золотых медалей, ожидания от заключительного дня Игр были заведомо ниже. Однако в итоге вышло так, что россияне завоевали еще три награды высшей пробы в течение одного воскресного часа.

Сначала отличился боксер Егор Мехонцев - единственный из всей мужской сборной добравшийся до финала. В захватывающем поединке в весовой категории до 81 кг Мехонцев победил представителя Казахстана Адильбека Ниязимбетова. Три раунда схватки завершились вничью 15:15, но судейским решением победа была присуждена россиянину.

"Я отдал боксу 18 лет жизни. Провел свою юность в обшарпанном подвале жилого дома, где у нас был тренировочный зал. Вставал в шесть утра, перед школой, чтобы заниматься там боксом. И не жалею ни о чем", - вспомнил о своем детстве на Урале Егор Мехонцев по завершении олимпийского финала.

Спустя несколько минут стало известно о том, что российские гимнастки достаточно предсказуемо выиграли групповые упражнения. По итогам финала они почти на полтора балла опередили ставших вторыми белорусских спортсменок. Бронзу завоевала сборная Италии.

Днем ранее Евгения Канаева выиграла индивидуальное первенство по художественной гимнастике и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Золото гимнасток-художниц стало 23-м, но не последним на неудачно начинавшихся для российских спортсменов Играх.

Волевая победа волейболистов


Мужская волейбольная сборная встречалась в финале с бразильцами. После того, как подопечные Бернардинью уверенно выиграли два сета - 25:19, 25:20, казалось, шансов отыграться у сборной России практически нет.

Однако наставник россиян Владимир Алекно, как позднее признали сами волейболисты, внес перелом в ход финального поединка. Алекно сделал крайне неожиданную замену, переведя на позицию диагонального Дмитрия Мусэрского вместо лидера сборной последних лет Максима Михайлова, у которого игра не клеилась.

23-летнему гиганту (рост - 218 см) суждено было стать главным героем встречи. Мусэрский возглавил погоню за титулованными бразильцами и в третьем сете россиянам удалось отыграть у соперника два матч-пойнта и выиграть партию со счетом 29:27.

После этого сборную России, выигравшую в 2011 году Мировую лигу и Кубок мира, было уже не остановить. Как уже после матча признался связующий Сергей Гранкин, после третьей партии они уже "кого угодно могли разорвать". Мусэрский в итоге набрал 31 очко и поставил точку в пятом решающем сете - 15:9.

"Пойти на такой рискованный шаг в финале Олимпиады - свидетельство смелости. И еще очень важное умение - доверять своей интуиции", - сделал комплимент в адрес наставника ветеран российской сборной Сергей Тетюхин, который в 36 лет с пятой попытки выиграл олимпийское золото.

А главный тренер сборной России настолько выбился из сил по ходу поединка, что не смог потом прийти на пресс-конференцию. Как сообщили организаторы, у Алекно разболелась голова.

Это золото стало первым для российских волейболистов в новейшей истории. Сборная СССР последний раз выиграла олимпийский волейбольный турнир на Олимпиаде 1980 года в Москве.

Баскетбольная бронза - в награду


Своего высшего достижения добилась в Лондоне и баскетбольная сборная России, которая в напряженном по накалу матче за третье место вырвала победу у сборной Аргентины - 81:77. Решающий трехочковый в концовке встречи забросил Алексей Швед, ставший главным открытием сезона в России.

До Олимпиады Швед заключил контракт с клубом НБА "Миннесотой", за который он будет выступать вместе с лидером российской сборной Андреем Кириленко.

23-летний разыгрывающий стал также самым результативным игроком матча за бронзовые медали, набрав 25 очков и сделав 7 передач. На счету Кириленко - 20 очков и 8 подборов (лучший результат в команде).

В матче за золотые медали сборная Испании, обыгравшая в полуфинале россиян, дала настоящий бой американской "Дрим-тим" во главе с Леброном Джеймсом и Кобе Брайантом. После первой половины матча счет был 59:58 в пользу сборной США, а в третьей четверти испанцы даже несколько раз вырывались вперед.

Противостояние этих же соперников в финале Олимпиады-2008 в Пекине завершилось в пользу сборной США - 118:107. Однако в этот раз на горизонте всерьез замаячила сенсация. На телеканале Би-би-си в перерыве показали кадры олимпийского финала в Мюнхене-1972, когда сборная СССР впервые одолела в финале американцев.

Однако ближе к концовке баскетболисты из НБА восстановили статус-кво и победили с разницей в 7 очков - 107:100. Сборная США выиграла олимпийский баскетбольный турнир в 14-й раз в истории, а самым результативным игроком финала стал не Джеймс, и не Брайант, а их не менее звездный партнер по команде Кевин Дюрант. На его счету 30 набранных очков и 9 подборов.

Награждение марафонца из Уганды


В последний день Игр определились также чемпионы в двух других командных видах спорта среди мужчин. Сборная Франции по гандболу выиграла финал Олимпиады у шведов - 22:21, а сборная Хорватии по водному поло обыграла в решающем матче итальянцев - 8:6, принеся своей стране третью золотую медаль Лондона.

Последний комплект медалей Олимпиады разыгрывали женщины в современном пятиборье. После трех видов программы обе российские спортсменки лишились шансов на медали - Екатерина Хураськина занимала 22-е место, а Елизавета Гречишникова, которая не справилась с конкуром, расположилась на последней 36-й позиции.

Действующей чемпионке России Донате Римшайте не удалось поехать в Лондон из-за отказа Национального олимпийского комитета Литвы дать соответствующее разрешение спортсменке, выступавшей до получения российского гражданства за Литву. При этом Римшайте сможет поехать на следующую Олимпиаду в Рио, поскольку пройдут требуемые олимпийской хартией два года после смены гражданства.

Чемпионский титул в итоге достался бывшей партнерше Римшайте по сборной Литвы Лауре Асадаускайте, которая в заключительном комбинированном виде - беге со стрельбой - не оставила шансов преследовательницам. Британка Саманта Маррэй вырвала серебряную медаль в противостоянии с Яной Маркес из Бразилии.

В заключительной легкоатлетической дисциплине - мужском марафоне - сенсационную победу одержал Стивен Кипротич из Уганды, который всего четвертый раз в жизнь вышел на историческую дистанцию. Кипротичу удалось опередить двух кенийских марафонцев - Абеля Кируи и своего однофамильца Уилсона Кипротича.

По традиции, существующей на Олимпийских играх, призеров в марафоне награждали вечером на церемонии закрытия. Золотую медаль Кипротич получил из рук президента МОК Жака Рогге. В социальной сети Twitter некоторые задавались вопросом, слышали ли они хоть раз гимн Уганды, и подчеркивали значимость того, что благодаря новому олимпийскому чемпиону его услышит весь мир.

Шоу с "перчинками" на кэбах


Старт церемонии закрытия Игр-2012 дали удары часов Биг-Бена, символичная копия которого была установлена на Олимпийском стадионе, рядом с копией лондонского колеса обозрения London Eye. Детали церемонии, как и в случае с открытием Олимпиады, держались в секрете до последнего.

Было известно лишь то, что шоу-программа будет преимущественно музыкальной. Среди звезд, которые выходили в этот вечер на сооруженную сцену-подиум в форме британского флага были такие звезды, как Джордж Майкл, Лиам Галлахер, Брайан Мэй и Роджер Тэйлор из Queen, певицы Энни Леннокс и Эмили Санде.

Впервые с февраля 2008 года в полном составе выступила группа Spice Girls. "Перчинки" выехали на стадион на кэбах, совершив несколько кругов почета вдоль хлопавших им спортсменов, которые к этому моменту уже вышли на поле с флагами.

Российский триколор на церемонии закрытия несла синхронистка Анастасия Давыдова, ставшая в Лондоне пятикратной олимпийской чемпионкой. Британский флаг находился в руках легенды парусного спорта Бена Эйнсли, а флаг США вынес серебряный призер в эстафете 4 по 400 метров Брайшон Неллум.

Сообщалось, что американские спортсмены сами выбрали кандидатуру Неллума, который четыре года назад получил три пулевых ранения в ногу, но, вопреки прогнозам медиков, сумел вернуться на беговую дорожку.

Эстафета от Лондона к Рио


Официальная часть началась с передачи олимпийского флага Рио-де-Жанейро - городу, который примет Игры-2016. В ней участвовали мэр Лондона Борис Джонсон и мэр Рио Эдуардо Паэсу, который принял флаг из рук президента МОК Жака Рогге.

После исполнения национального гимна Бразилии на сцене началась 8-минутная презентация следующих Летних игр, кульминацией которой стало появление легенды мирового футбола Пеле. Конечно, в футболке с 10-м номером на спине.

Глава МОК Рогге, объявивший Игры закрытыми, в своей речи поблагодарил спортсменов за то, что они вписали свои имена в историю олимпийского движения, а лондонцев - за гостеприимность.

"Мы все сделали правильно", - заявил в завершении своей речи глава Оргкомитета Игр Себастьян Коу, обративший особое внимание на работу волонтеров и служб безопасности.

Олимпийская чаша в виде цветка была вновь разделена на 204 отдельных "лепестка", из которых она была образована во время церемонии открытия. Эти 204 факела символизировали число стран, представленных на Играх в Лондоне.

bbc.co.uk



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.