Амбиции Украины для проведения зимней Олимпиады-2022


12-02-2014, 23:44;   Рубрика: Новости » Другие » Олимпийские Игры   492 | 0

Амбиции Украины для проведения зимней Олимпиады-2022В воскресенье в Сочи представили концепцию олимпийской заявки «Львов-2022». Как всегда, нам обещают молочные реки и кисельные берега, которые появятся в Украине, если мы завоюем право на проведение Белой Олимпиады.

Минувшее воскресенье принесло первую медаль на нынешних Играх, когда биатлонистка Вита Семеренко добыла бронзовую награду в спринте. Это было вечером. А раньше в тот же день - 9 февраля - в главном медиа-центре Сочи Украина представила членам МОК, спортсменам и болельщикам концепцию заявки на проведение зимней Олимпиады «Львов-2022».

Напомню, что в ноябре 2013-го мы направили декларацию о подтверждении намерений участвовать в конкурсе по определению хозяина самого масштабного «белого» соревнования планеты. В марте в Лозанну, где находится главная олимпийская штаб-квартира, будет отправлен заявочный файл. Эксперты МОК проанализируют полученную информацию и в июле представят окончательный список претендентов.

Ровно через год - летом 2015-го - в Куала-Лумпур (Малайзия) состоятся выборы города, который примет ХХІV зимние Олимпийские игры. Кроме Украины в числе претендентов значатся Польша и Словакия (совместно), Казахстан, Норвегия и Китай.

Не будем сейчас говорить о шансах нашей страны. Зададимся вопросом: «А имеет ли Украина чисто спортивные, материальные и моральные основания замахиваться на организацию широкомасштабных комплексных состязаний?» Лейтмотив аргументов главных идеологов продвижения заявки сводится практически к двум, как нам преподносится, железным постулатам: во-первых, Олимпиада даст импульс для прогресса зимних видов спорта в государстве, а во-вторых, ускорит развитие Карпат как туристического региона на 20-30 лет. Что-то подобное от представителей государства мы уже слышали, они нам обещали золотые горы, но использовать шанс, который им предоставила в свое время Федерация футбола Украины с Евро-2012, на благо страны чиновники так и смогли.

СПОРТИВНОЕ СОЗНАНИЕ - ЗАЛОГ УСПЕХА

Для зимних дисциплин в Украине, по мнению людей в кабинетах, Игры должны стать панацеей при выведении нашего спорта из хронически острого болезненного состояния. Но поможет ли чудодейственное лекарство в том случае, когда, как говорил один из популярных экстрасенсов советских времен Алан Чумак, нет резервов для восстановления? Масштабные состязания - будь то чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры - способны вывести «спортивный организм» на высокий уровень функциональности только тогда, когда все системы этого самого организма обеспечиваются нормально на других ступеньках пресловутой пирамиды - и профессиональных, и любительских.

Никто не призывает отказаться от мысли о проведении Олимпийских игр. Но она должна подкрепляться плановыми пошаговыми действиями, иначе над идеологами будут потешаться, как делали многие в юном возрасте, в том числе и автор этих строк. Кому-то из сверстников предлагалось: «Зажмурь один глаз и скажи: «Хочу полететь на Луну!» После того, как ритуал совершался, шутники со смехом резюмировали: «Размечтался, одноглазый». Так просто по-детски определялось несоответствие заявленных стремлений нынешним возможностям, хотя сама мечта отправиться на спутник Земли не отрицалась.

В общем, начали строить дом не с фундамента, а с крыши. Хочу напомнить, что в случае с футбольным чемпионатом Европы все шло по более логичному сценарию. Задолго до намерения принять континентальный форум ФФУ запустило программу с третьим уроком физкультуры. На дворе было начало 2000-х. При непосредственном участии федерации в школы всей страны было передано около двух миллионов мячей. Потом начали строиться универсальные мини-площадки с искусственным покрытием: сначала - под патронатом ФИФА, затем - при поддержке государства. Такие арены сооружались и в крупных, и в маленьких городах. Автор этих строк видел площадку и в Куряжской воспитательной колонии имени Антона Макаренко, что под Харьковом.

Да, не все проходило гладко, возникало много вопросов, однако факт остается фактом: площадки построены и на них до сих пор играют и дети, и взрослые. Конечно, за десять лет они потеряли товарный вид, однако их время от времени латают, и они продолжают функционировать - а это самое главное. В результате Украина в 2009-м получила от УЕФА за развитие массового футбола оценку «шесть звезд» (максимум - семь). Но дело не в баллах. У населения страны, особенно - у детей, появилось, если можно так назвать, спортивное сознание, когда ты живешь игрой - и сам гоняешь мяч, и за других болеешь. Оба компонента оказались слитыми воедино. Вот тут заявка на проведение чемпионата Европы 2012 года оказалась гармоничной, потому что ее сформировал комплекс мер.

ОЛИМПИАДА НЕ ПОГАСИТ ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ

Теперь посмотрим на зимние Олимпийские игры 2022 года с точки зрения спортивного сознания. Ряды представителей фристайла, сноуборда, шорт-трека, скоростного бега на коньках, фигурного катания, бобслея, санного спорта, хоккея, лыжных гонок и даже успешного для нас биатлона не только не пополняются, а и в большинстве случаев сокращаются. Мало кто из чиновников желает спускаться на нижние уровни, где нужна не громкая, но масштабная работа. Естественно, для имиджа гораздо выгоднее замахнуться на Олимпиаду, когда само это слово придает солидности. А что массовый спорт? Как пел главный герой в детском музыкальном фильме «Каникулы Петрова и Васечкина»: «Где же подвиг? Тут работа…»

Работы нет. А она, при правильной организации дела, переросла бы в массовость, оттуда - в результат. О какой Олимпиаде мы имеем право заикаться, если у нас только одна санная трасса в Кременце, да и то с естественным льдом, и одна же стартовая эстакада во Львове? А в этом виде спорта, между прочим, в 2009-м Наталья Якушенко завоевала бронзовую медаль чемпионата мира, что является выдающимся достижением. Значит, потенциал у нас здесь есть. Но о системном его развитии в настоящем понимании пока речи не идет.

Да и другие дисциплины, которые на заре независимости имели достаточно хорошие позиции в плане олимпийских перспектив, потихоньку зачахли. И причина кроется не столько в материальных, сколько в организационных пробелах. Фигурное катание - яркий тому пример. Участники Олимпийских игр в этом виде спорта являются, по сути, членами закрытого клуба, которым управляет один и тот же коллектив функционеров и тренеров. Кто хочет знать фамилии, пусть проведет сравнительный анализ заявок на главный зимний форум планеты, особенно той ее графы, где указываются наставники. Часто они руководствуются личными амбициями, что, естественно, тормозит развитие фигурного катания. Многие молодые спортсмены в связи с этим не видят для себя перспектив и не стремятся повышать уровень. Разве о ситуации, возраст которой насчитывает более десятка лет, не знают руководители НОК и профильного министерства? Знают. Однако, видимо, спокойнее и престижнее нацелиться на Олимпиаду, чем разгребать «авгиевы конюшни» фигурного катания.

Еще один пример - акробатические прыжки во фристайле. Помните, как в Нагано в 1998 году четыре наших спортсменки вошли в десятку, одна из них - Татьяна Козаченко - остановилась в шаге от пьедестала. Но целая серия скандалов ослабила кадровый состав сборной, и сейчас мы можем лишь призрачно надеяться на медали - вдруг десяток спортсменов допустит грубые ошибки. Неужели чиновники думают убедить нас в том, что если мы заявили о намерении провести Игры все конфликты, в основе которых часто лежат личные интересы и собственные амбиции, уйдут сами собой?

ПРОСТОТА ЧИНОВНИКОВ НЕ ПРИВЛЕКАЕТ

И еще почему-то не хотят у нас задумываться о развитии видов спорта, которые только сейчас или недавно вошли в олимпийскую программу.
А, между прочим, количество комплектов наград на Белых Олимпиадах неуклонно растет - не только за счет увеличения количество стартов в традиционных дисциплинах. Посмотрим на медальную динамику Игр, в которых Украина принимала участие независимой командой. В Лиллехаммере-1994 разыгрывался 61 комплект в 12 видах спорта, в Нагано-1998 - 68 в 14-ти, в Солт-Лейк-Сити-2002 - 75 в 15-ти, в Турине-2006 - 84 в 15-ти, в Ванкувере-2010 - 86 в 15-ти. В Сочи-2014 - уже 98 подиумов в 15 видах спорта. Между тем, Украина как-то не увеличивает абсолютное число претендентов на пьедестал. Где наши представители могула, ски-кросса, слоупстайла, хаф-пайпа, бордеркросса? А ведь это уже солидная сокровищница наград.

Говорите, не наши виды спорта? Так нам уже не одну Олимпиаду говорят, ссылаясь на объективные причины. В качестве главного довода - хорошо бы, дескать, сохранить традиционные дисциплины, поэтому о новых видах спорта даже вопрос поднимать даже не стоит. А то, что эти виды фристайла и сноубординга, привлекают молодежь, руководители украинского спорта как-то забывают. Хотя с серьезным видом вещают: «Надо привлекать к занятиям спортом юное поколение». Однако после декларации о возможности стать хозяевами Олимпиады доводы о материальных проблемах с принимаемым решением на государственном уровне становятся несовместимыми.

А ведь вложения для расширения видов спорта для украинской молодежи требуются не такие уж большие. Арены для новобранцев олимпийской программы сооружаются из «подручного» материала. О том, что это не такие уж сложные конструкции, в том числе и при выборе локации, свидетельствуют их характеристики. Трасса для могула имеет длину до трехсот метров, ее уклон - не менее 27 градусов. Хаф-пайп - это желоб с высотой стенки четыре-пять метров, длиной - 150, угол наклона - 14-18 градусов. Маршрут для слоупстайла - около 650 м, трамплины и прочие препятствия не требуют космических инженерных решений.

Что самое интересное - пока существуют перспективы претендовать на высокие места. Виды спорта молодые, не все еще страны поставили их на серьезные рельсы (тут играет роль и неформально-экстремальный имидж). У нас есть традиции в сопутствующих им дисциплинах - спортивной гимнастике, акробатике, где от человека требуется высокий уровень координации движений.

Но опять же - все это требует новых инициатив, которые чиновники отвыкли проявлять. Зачем? Есть накатанная дорожка. Ведь, в принципе, легче построить десяток «зимних дворцов» (за ценой не постоим - бюджет же все выдержит), чем разработать план по сооружению сотни простых арен. К сожалению, именно такой подтекст видится в олимпийской заявке Украины «Львов-2022».

Источник: Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.