В украинском дзюдо разгорается грандиозный скандал


6-10-2014, 20:17;   Рубрика: Новости » Другие » Единоборства   2459 | 0

В украинском дзюдо разгорается грандиозный скандалУкраинский спорт на пороге нового грандиозного скандала.

Удивительные дела творятся в стенах кузницы кадров для национальных сборных команд Украины по различным олимпийским видам спорта - Республиканском высшем училище физической культуры (РВУФК).

Приказом директора РВУФК Алексея Семенюшко от 1 октября 2014 года с занимаемой должности была уволена одна из наиболее успешных тренеров украинского дзюдо, заслуженный тренер Украины, старший тренер (учитель) отделения дзюдо Анна Каштанова.

Формальной причиной увольнения стало участие двух учащихся отделения дзюдо Геворга Манукяна и Александра Черкая в международном кадетском турнире в городе Грозный, но как оказалось, причины увольнения скрыты значительно глубже.

Настоящую кузницу спортивных талантов, столичное Республиканское высшее училище физической культуры, руководители украинского спорта и Министерства образования и науки Украины отдали на откуп людям с сомнительной репутацией и немалым рейдерским опытом. При этом министр образования и науки Украины Сергей Квит, именно в непосредственном подчинении этого министерства находится РВУФК, не то чтобы ничего не предпринимает, а молчаливо соглашается с уничтожением лучших кадров РВУФК.

В мае текущего года приказом министерства образования и науки Украины и.о. директора РВУФК был назначен Алексей Семенюшко. Это назначение, в прямом смысле, шокировало педагогический состав училища, поскольку А.Семенюшко до этого момента работал в РВУФК тренером-преподавателем по вольной борьбе, и мягко говоря, звёзд с неба не хватал. Например, в рейтинге тренеров РВУФК за 2013-14 учебный год, Семенюшко занимал почётную 50-ю позицию из 65-ти тренеров, включенных в рейтинговые списки училища.

Кроме того, сотрудников учреждения возмутил тот факт, что руководить ими назначили человека, во-первых, не пользующегося авторитетом в коллективе, во-вторых - некомпетентного, в-третьих - даже без минимального опыта работы на административной должности и, наконец, данное назначение было произведено без какого-либо хотя бы минимального обсуждения с тренерско-преподавательским составом РВУФК.

Одними из первых кадровых решений Алексея Семенюшко на должности директора стали назначения своим заместителем по спортивной работе еще одного тренера-преподователя РВУФК по вольной борьбе Степана Захаркива, а заместителем директора по финансово-хозяйственной части и кадровой работе известного в определённых кругах 40-летнего адвоката Александра Башука.

Как оказалось, последний является весьма "неординарной" личностью. Еще в начале 2000-х Александр Башук был одним из руководителей скандальной организации "Самостийна Украина", якобы даже принимал участие в захвате здания ЦК КПУ в Киеве, некоторое время находился под стражей, как борец против режима тогдашнего президента Кучмы и даже угрожал сжечь себя в знак протеста против произвола властей, но в итоге каким-то странным образом все-таки был освобожден из под стражи. В августе 2001 года "Самостийна Украина" исключила Башука из своих рядов, заявив, что тот не принимал участия в акции по захвату здания ЦК КПУ, а только выступал в роли юридического консультанта. Также было заявлено, что Александр Башук является обычным провокатором, а его действия дискредитируют деятельность "Самостийной Украины".

Дальнейшая жизнь Александра Башука протекала не менее бурно. Он успел поучаствовать в качестве кандидата в выборах в мэры Херсона и Киева. Стал одним из партнеров-основателей Адвокатского объединения "Український адвокат". В 2006 году был представителем ВО "Свобода" в ЦИК на выборах в Верховную Раду Украины. В 2012 году, как самовыдвиженец, баллотировался в Верховную Раду Украины по 215 округу города Киева и даже сумел набрать чуть больше 0,5% голосов избирателей. Также адвокат Александр Башук ведёт дела девяти пострадавших в избиении на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября 2013 года.

Активную политическую и адвокатскую деятельность господин Башук успешно совмещает и с деятельностью по захвату недвижимого имущества. Наиболее громкими стали дела по рейдерскому "отжиму" украинской частной школы "Херсонский коллегиум" имени Евгения Маланюка в 2005 году, ЧП "Зелёная планета" в 2010 году и ОСМД "Лісова пісня" в Деснянском районе города Киева в конце 2011 года, в которых Башук принимал самое непосредственное участие.

Неудивительно, что в декларации о доходах за 2011 год, представленной А.Башуком в ЦИК перед выборами в Верховную Раду Украины 2012 года, он оказался владельцем банковских вкладов на сумму 2,5 млн.грн., частного дома, двух квартир, двух автомобилей и земельного участка площадью около 5000 кв.м.

Теперь становится легко объясним интерес А.Башука и к РВУФК, ведь училище весьма неплохо финансируется из бюджета государства: за минувший год только фонд заработной платы учреждения составил 7,5 млн.грн., на питание спортсменов было выделено 10 млн.грн., на коммунальные расходы - 5 млн.грн, а сдаваемые в аренду объекты училища, только законно, принесли организации более 3 млн.грн. Не менее лакомым куском являются и 10 гектаров земли на левом берегу столицы, недалеко от станции метро "Лесная", на которых располагается РВУФК.

С первых же дней работы тандема Семенюшко-Башук, где руководителем и генератором всех идей является последний, начался прессинг тренерско-преподавательского коллектива, который по своей сути являлся ни чем иным, как кадровыми чистками: тренеров с многолетним стажем работы в училище заставляли писать заявления об уходе. При этом новые руководители обставляли дело так, что написание заявления об увольнении было единственным путем не вылететь с работы по статье: преподавателей и тренеров иногда попросту запугивали, угрожая физической расправой.

Результатом такой деятельности стало, в частности, прекращение трудовых контрактов и увольнение более 70 сотрудников РВУФК и приём на освободившиеся должности неких граждан, в большинстве своём, никому не известных в мире спорта, безосновательное лишение премий прилежных сотрудников училища и незаконное увольнение, под угрозой физической расправы, заместителя директора училища по воспитательной работе Евгения Кушнира.

Тренерско-преподавательский состав РВУФК с таким положением дел мириться не стал, и направился прямиком к министру образования и науки Сергею Квиту. 20 июня преподаватели РВУФК пришли под стены министерства и выразили недоверие новому руководству училища. Обращались, пострадавшие от произвола нового руководства и в другие инстанции...

Несмотря на все это, 3 сентября были проведены выборы директора РВУФК, на которых победителем стал… правильно, все тот же Алексей Семенюшко. Правда, как утверждают преподаватели, выборами данную процедуру сложно было назвать даже с большой натяжкой. Хотя бы потому, что восемь из девяти претендентов (не считая, разумеется, самого Семенюшко) узнали о проведении этих выборов менее чем за 20 часов до голосования. А 5 сентября, новый директор уже хвастался, что приказ о его назначении директором училища без приставки "и.о." уже подписан министром образования и науки Сергеем Квитом. Комментируя такую спешку, преподаватели отмечают, что 6 сентября в силу вступила новая редакция закона об образовании. Согласно документу, для занятия вакансии директора учебного заведения первого уровня аккредитации необходим опыт работы в подобных учреждениях не менее 10 лет. Семенюшко, в отличие, кстати, от остальных претендентов, такого опыта попросту не имел.

На протяжении последних лет отделение дзюдо РВУФК было одним из наиболее успешных в училище. Благодаря плодотворной и профессиональной работе старшего тренера отделения Анны Каштановой в РВУФК сложился дружный и результативный коллектив тренеров и спортсменов. На начало учебного года на отделении дзюдо учились 43 юных дарования из 13 областей нашей страны, что говорит о высокой степени доверия родителей и тренеров из регионов к тренерско-преподовательскому коллективу, работающему в РВУФК.

ъНесмотря на высокие спортивные результаты и высокий профессионализм тренеров, новые руководители училища основательно взялись и за отделение дзюдо. Первым лишился работы в РВУФК тренер высшей категории, судья международной категории Сергей Кознов. Новый директор попросту отказался продлить контракт с опытным наставником, проработавшим до этого в училище 7 лет. При этом, получить мало-мальских внятных объяснений от А.Семенюшко о причине не продления контракта С.Кознову не удалось.

Начиная с 2004 года, старшим тренером отделения дзюдо в РВУФК работала заслуженный тренер Украины Анна Каштанова, человек невероятной работоспособности, фанатично преданный тренерскому делу. На протяжении всего этого времени дзюдоисты были на хорошем счету в училище, а отделение дзюдо было одним из лучших в РВУФК. Поэтому приказ А.Семенюшко от 1 октября 2014 года об увольнении А.Каштановой шокировал всех - персонал училища, спортсменов, родителей, дзюдоистскую общественность страны...

- Формальной причиной моего увольнения стал, якобы, несанкционированный выезд двух моих воспитанников на турнир в город Грозный (Российская Федерация), - рассказывает Анна Каштанова. - Родители одного из ребят - Геворга Манукяна, сейчас живут и работают в Грозном. Отцу Геворга удалось договориться с организаторами турнира, чтобы они оплатили все расходы на участие в соревнованиях его сыну и еще одному спортсмену. Учитывая непростое финансовое положение родителей и непростые семейные обстоятельства, было принято решение отправить спортсменов в Грозный. 12 сентября я написала докладную на имя директора РВУФК А.Семенюшко с просьбой освободить спортсменов Г.Манукяна и А.Черкая от занятий и снять с питания, в связи с их участием в турнире в городе Грозный, приложив все необходимые для освобождения документы. Моя докладная была подписана заместителем директора по спортивной работе С.Захаркивым.

Но как оказалось, уже после того как ребята 17 сентября вылетели в Грозный, 19 сентября А.Семенюшко не подписал мою докладную и запретил выезд спортсменов на соревнования. Я в это время уже находилась в Бухаресте, куда была командирована Министерством молодёжи и спорта Украины, где в роли тренера женской команды принимала участие в чемпионате Европы среди юниоров до 21 года.

Хочу отметить, что спортсмены Г. Манукян и А. Черкай, хотя и вылетели на соревнования без сопровождения тренера, но с ведома и согласия родителей, при этом на протяжении всей поездки их сопровождал родной дядя Г.Манукяна. После завершения соревнований, дети своевременно вернулись в Киев целыми и невредимыми, - рассказала Анна Каштанова.

Несмотря на это, директор РВУФК А.Семенюшко 1 октября 2014 года подписал приказ об увольнении старшего тренера (учителя) отделения дзюдо А.Каштановой за однократное грубое нарушение трудовых обязательств, т.е. опираясь на пункт 1 статьи 41 КЗоТ Украины.

Можно уверенно утверждать, что данный пункт КЗоТ не может быть применен к вышеизложенной ситуации и решение А.Семенюшко об увольнении А.Каштановой было предвзятым и незаконным. Правовых оснований для увольнения А.Каштановой на основании пункта 1 статьи 41 КЗоТ Украины не имеется. Согласно этого пункта трудовой договор по инициативе владельца или уполномоченного им органа может быть разорван в случае однократного грубого нарушения трудовых обязательств руководителем предприятия, учреждения, организации всех форм собственности (филиала, представительства, отделения или другого обособленного подразделения), его заместителем, главным бухгалтером предприятия, учреждения, его заместителями, а также должностными лицами таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и служебными лицами государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами.

Таким образом, согласно указанного положения законодательства совершение однократного грубого нарушения лицом, которое не относится к перечисленным категориям работников, не является основанием для применения к нему пункта 1 статьи 41 КЗоТ Украины.

Дальнейшие события на отделении дзюдо РВУФК развивались еще более странным образом. Уже 4 октября директор училища А.Семенюшко провел собрание спортсменов и родителей, на котором собравшимся были представлены новый старший тренер отделения дзюдо Карен Балаян и тренер отделения Олег Олейник.

- Родители детей были шокированы всем происходящим, - продолжает Анна Каштанова. - Но получить какие-либо вразумительные ответы от руководства училища и новых тренеров отделения получить так и не смогли.

Приход на это собрание представителей Министерства молодёжи и спорта Украины - и.о. начальника отдела единоборств, сложно-координационных и стрелковых летних олимпийских видов спорта Нельсона Гайрияна, который также является начальником штатной сборной команды Украины, только не удивляйтесь - по вольной борьбе и государственного тренера Украины по дзюдо Сергея Гайдая не повлиял на ход развития событий. В итоге вместо того, чтобы отстаивать позицию Анны Каштановой, Гайдай совсем запутался и даже начал сбивчиво рассказывать родителям спортсменов, что приём на работу в РВУФК тренера Балаяна был единственным шагом для спасения всего отделения дзюдо от закрытия. Его позиция не удивила присутствующих, ведь именно К.Балаян, является одним из немногих тренеров, кто поддерживает работу С.Гайдая на посту государственного тренера Украины по дзюдо.

Увиденное на собрании отделения дзюдо РВУФК, прокомментировала мама одного из спортсменов, которая пожелала не называть своего имени, опасаясь за дальнейшую судьбу своего ребенка.

- Директор, его зам и новые тренеры отделения дзюдо даже по своей манере поведения и внешне никак не похожи на педагогов, работающих с детьми, а больше напоминают "братков" из далёких 90-х или "титушек". Куда смотрят руководители украинского спорта и образования, допуская таких персон к работе с подростками? Чему они могут научить наших детей?! Ребёнок рассказывал, что на 1 сентября, на линейку, по приказу директора, на территорию училища зачем-то прикатили настоящий БТР. А эти возвания, которые директор развесил по всему РВУФК меня просто шокировали, о какой адекватности этого человека можно вообще говорить...

Я понимаю, что таким как Семенюшко и Башук, наверное, проще работать с человеком осужденным за тяжкое криминальное преступление, чем с профессионалами, полностью отдающимися работе со спортсменами. Но я не собираюсь сдаваться. Если эти люди думают, что их действия останутся безнаказанными они глубоко ошибаются. Я не только буду оспаривать незаконное решение о моем увольнении в суде, но и со своими коллегами, которые поддерживают меня, спортсменами, родителями воспитанников подыму всю спортивную общественность страны, чтобы добиться справедливости. Очень надеюсь, что не останутся в стороне от случившегося со мной министр молодёжи и спорта Дмитрий Булатов, заместитель министра Нина Уманец, президент НОК Сергей Бубка, президент федерации дзюдо Украины Нурулислам Аркаллаев, представители спортивных СМИ. Я 20 лет верой и правдой служила украинскому спорту, ежедневно отдавая своим воспитанникам частичку себя. Только на чемпионатах мира и Европы в разных возрастных группах они завоевали более 30 медалей различного достоинства. Сейчас две мои подопечные являются кандидатами на участие в ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Уверена, что в этой непростой ситуации, руководители украинского спорта и спортивная общественность страны поддержат меня и помогут восстановить справедливость, - заключила Анна Каштанова.

Ситуация, сложившаяся сейчас в столичном РВУФК, характерна и для всего украинского спорта, который стоит на пороге глубочайшего кризиса. Во многих областных управлениях по делам молодёжи и спорта, спортивных федерациях по видам спорта, других спортивных организациях у руля стоят не профессионалы и настоящие фанаты своего дела, а приспособленцы и "бизнесмены" от спорта.

В большинстве случаев, хороший и успешный Тренер по любому из видов спорта является сильной личностью, с чёткой жизненной позицией и высоким чувством собственного достоинства. К сожалению, в иерархии украинского спорта уже многие годы место Тренера далеко в конце списка. Ситуация с Анной Каштановой, лишь в очередной раз подчеркивает этот факт. Лучший тренер Украины 2012 года, одна из лучших тренеров-женщин Европы по дзюдо была попросту выброшена со своего рабочего места зарвавшимся наглецом, почувствовавшим свою безнаказанность.

Мало кому известен тот факт, что за последние 10 лет Украину покинули более 100 элитных тренеров в различных видах спорта. По всему миру успешно работают украинские наставники гимнастов, фехтовальщиков, легкоатлетов... Не останавливается и поток высококлассных спортсменов, которые уезжают из Украины и выступают за другие страны. И не всегда поводом для смены гражданства становится погоня за "длинным рублём", зачастую спортсмены и тренеры попросту не выдерживают борьбы с клерками от спорта и прогнившей системой, в которой легко находят себя холуи и бездари, но нет места харизматичным и неординарным личностям.

Наша страна стремительными темпами продолжает губить и терять бесценных специалистов и тренеров в различных видах спорта. Очевидно, что система управления спортом высших достижений в Украине должна претерпеть глобальных изменений, иначе уже в ближайшие годы украинский спорт ожидает крах.

Людям, небезразличным к дальнейшей судьбе нашей страны, стоит помнить, что украинский флаг в чужих странах поднимается только в двух случаях. В честь визитов первых лиц государства и в честь спортсменов, одерживающих победы на международной арене, которые были бы невозможны без работы их Тренеров.

"Дзюдо Украины"



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.