Яна Шемякина: "Мысли о себе, любимой, отошли на второй план"


25-07-2013, 13:50;   Рубрика: Новости » Другие » Фехтование   552 | 0

Яна Шемякина: "Мысли о себе, любимой, отошли на второй план"Почему о походе олимпийской чемпионки в киевский ЗАГС не знала ни одна живая душа?

Что общего у супружеской жизни с фехтованием?

Наконец, для чего девушке из Западной Украины изучать… китайский язык?

Десяток лет назад на чемпионатах Львовской области по фехтованию наблюдавшие за поединками тренеры не скрывали удивления: «Как громко кричит эта Яна Шемякина!

Подумать только: от горшка два вершка, а зубами цепляется за каждый укол, не желает проигрывать даже более взрослым и мастеровитым!..

Ну вот, проиграла и опять так горько плачет... Не желает, не умеет проигрывать…

С таким упорством и характером быть ей олимпийской чемпионкой».

Яна выросла и поспешила оправдать все мыслимые и немыслимые прогнозы. В олимпийском Лондоне-2012 ее победы, каждая - ценой в один укол, называли самыми зрелищными и драматичными, а тактические задумки - свежими и незаезженными.

Совсем недавно в жизни Яны произошло еще одно важное событие - лучшая спортсменка Украины и лауреат премии «Человек года-2012» официально стала женой. Свое сердце Яна целиком и полностью отдала Олегу Лопатенко - в прошлом фехтовальщику, а сегодня успешному бизнесмену.

НЕ ХОЧУ ВЕНЧАТЬСЯ В ЭТОМ ГОДУ

- С Олегом мы расписались 25 мая. Думали-гадали и наконец-то решились на этот ответственный шаг, - счастливо улыбается Яна Шемякина. - Раньше нам катастрофически не хватало времени, тем более в постоянном напряжении держал квартирный вопрос.

Но не так давно мне сообщили, что новая квартира во Львове уже приватизирована, и мы с Олегом решили узаконить наши отношения. Расписываться пошли вдвоем, никому из знакомых не сказав ни слова. Почему? Я считаю, что публичность и личная жизнь - понятия мало совместимые.

В ЗАГС я пошла вся в белом. Хотя для этой церемонии купила обычное платье, не похожее на те, в которых у нас в стране ходят невесты. Муж, как полагается, был в костюме. А еще вокруг нас было море цветов. Обменявшись кольцами, пошли отпраздновать новую стадию наших отношений в ресторан, а после ужина долго гуляли по Киеву. Посетили мост влюбленных, повесили, как того требуют негласные правила, замочек, а ключик выбросили в Днепр. Так мы навсегда скрепили наши чувства.

Многие влюбленные пары писали на замочках собственные имена. Но мы не знали о такой традиции, поэтому и не взяли с собой ничего такого, чем можно было бы написать на металле. А вот наши предшественники проявляли воистину чудеса изобретательности, делая надписи помадой и даже лаком для ногтей. При этом на мостике было много и безымянных замков. Наш висит среди них, скромный и никем не узнанный. (Улыбается).

- Как отреагировали близкие родственники?

- Искренне поздравили - безо всяких обид. Мама всегда позитивно воспринимает любое мое решение и во всем поддерживает. Повенчаемся мы в следующем году. Тогда уже и пригласим родственников и всех друзей разделить нашу радость. Сбудется мечта сестренки Любы, которая давно мечтала увидеть меня в пышном свадебном платье. К венчанию, которое должно быть лишь один раз - и на всю жизнь, я отношусь необычайно серьезно. Может, я несколько суеверна, но мне бы не хотелось, чтоб такое важное событие произошло в 2013 году.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ - ЕЩЕ ОДНА ЕЖЕДНЕВНАЯ ТРЕНИРОВКА

- Яна, как изменилось восприятие семейной жизни после официальной регистрации брака?

- Понимание того, что я живу не только для себя, стало острее. Мысли о себе, любимой, отошли на второй план. Теперь я должна заботиться и о своем муже, который, как я заметила, стал более сдержанным, спокойным. Конечно же, совместная жизнь не обходится без некоторых недоразумений и конфликтов, тем более что мы оба - лидеры по натуре.

Я рано повзрослела, научилась самостоятельно себя обеспечивать. Все спортсмены, тем более те, кто достиг вершин в своем ремесле, - люди с характером. Поэтому мне так непривычно уступать. Я постоянно напоминаю себе: жена должна во всем слушать мужа, он - глава семьи. Но на самом деле это очень нелегко. Мне кажется, семейная жизнь - это ежедневная, ежеминутная работа над собой. По сути, та же спортивная тренировка, только дома, и тренируешь ты мозг и душу, чтобы отношения с любимым человеком стали совершенными.

Моя цель - научиться находить компромиссы в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Мне очень нелегко быть уступчивой. Хотя в минуты, когда более всего хочется отстоять собственное мнение, я думаю о том, что Олег - мужчина, многое повидавший в жизни и желающий мне добра. Поэтому я делаю над собой усилие и уступаю. При этом никто не знает, чего мне это все стоит. (Смеется).

- Ваш следующий шаг?

- Ремонт в собственной квартире. Более всего мне импонирует современный европейский стиль, основной концепцией которого является минимализм. Все комнаты будут в светлых цветах - серыми или светло-коричневыми. А еще хочу в одной из них сделать витрину для всех своих кубков и медалей.

- Ваша мама - профессиональный повар. Гены передались?

- Я стала чаще экспериментировать на кухне, чем делала это в «прошлой жизни». Но чтобы стать хорошей хозяйкой нужно много опыта, желания и свободного времени. Я же только начинаю учиться готовить. Моя львовская кухня тоже будет в современном стиле. Я объединю ее с гостиной, получится такая себе огромная кухня-студия. Дизайнер помогал мне придумывать оформление квартиры на бумаге.

Теперь же мечтаю как можно скорее воплотить все наши идеи в жизнь, чтобы мама с папой, наконец, поселились в просторном жилище. А в квартирке, где прошло мое детство, будет жить сестра Люба с племяшкой Соней. Еще мечтаю хорошенько отдохнуть, накопить побольше сил, чтобы уже с начала нового года принимать участие во всех турнирах и побеждать! Пристанищем на время нашего с Олегом медового месяца станет остров Крит.

МУЗА ПО ИМЕНИ ТИМЕА

- Вас называют самой большой фанаткой фехтования и неизлечимым трудоголиком. Неужели и во время отпуска не позволяете себе расслабиться?

- Фехтование - моя жизнь. Поэтому по боям я скучаю даже в периоды отдыха. И ни на секунду не забываю: многие спортсмены заканчивают карьеру лишь для того, чтобы со временем вернуться на дорожку с новым вдохновением. Поэтому в любой ситуации стараюсь держать себя в форме: понемножку тренируюсь, бегаю кроссы. А еще купила себе абонемент в фитнес-центр, а также планирую записаться в секцию современных танцев. Это все планы. А вот свою давнюю мечту - выучить английский язык на специальных курсах - уже начала осуществлять. Теперь вот часами просиживаю над учебниками. Без английского сегодня никак нельзя. Когда к тебе подходят фехтовальные поклонники, чтобы поздравить с очередным достижением или просто пообщаться, - стыдно их не понимать.

На этапе Кубка мира в Катаре ко мне подошла маленькая фехтовальщица. Она дала мне письмо, растрогавшее меня до слез. Девочка написала, что Яна Шемякина - ее кумир. Что она мечтает быть похожей на меня, так же хорошо фехтовать и стать олимпийской чемпионкой. Что у нас имена даже звучат похоже: девчушечку зовут Ярой. Что она многое обо мне узнала, и теперь я для нее - пример во всем. Конечно, я поняла все, что Яра хотела мне сказать. Но если бы на ее месте был взрослый человек, свободно владеющий языком, я не уверена, что у нас сложилось бы нормальное общение. Этот ребенок вдохновил меня на изучение языка. Ярочка - еще очень маленькая девочка, но уже так хорошо говорит на чужом для нее языке. Поэтому для меня в ее словах звучал один «меседж»: «Яна, срочно иди учить английский язык!»

- К кому из выдающихся спортсменов подойдете, чтобы сделать похожее признание, когда выучите язык?

- А я его уже сделала! После этапа Кубка мира в Венгрии давала интервью на местном телевидении. Правда, английский мне не понадобился, там был русский переводчик. Я сказала, что Венгрия может по праву гордиться собственными фехтовальщиками. И я благодарна этой стране за то, что она подарила миру выдающуюся шпажистку - двукратную олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Тимеа Надь. Эта женщина достойна поклонения хотя бы потому, что после одной олимпийской победы она нашла в себе силы и мотивацию взойти на олимпийскую вершину во второй раз. Тимеа - моя муза и вдохновительница. Если бы я встретила ее на улице, обязательно сказала бы эти слова еще раз, с восторгом глядя ей в глаза.

Но, думаю, на английском мои лингвистические эксперименты не закончатся: я планирую записаться на курсы китайского языка. Удивительно? Мне кажется, что не за горами время, когда он будет вторым международным языком общения. (Смеется). Поднебесная прогрессирует огромными темпами, поэтому возможно все. К тому же, китайский язык и культуру где-то глубоко на подсознании я воспринимаю как нечто очень мне близкое, а потому вдвойне интересное.

- Вместе с некоторыми другими известными украинскими спортсменками вы сфотографировались для журнала Viva. Понравилось быть моделью?

- Если честно, то нет. Больше всего на свете мне нравится быть собой - той Яной без лоска и грима, которой я являюсь на дорожке и в повседневной жизни. Кроме того, работа модели не такая уж и простая, как может показаться с первого взгляда. Это нелегкий труд - всегда оставаться перед камерой красивой и сохранять хорошее настроение. Мне же больше нравится конечный результат - перелистывать страницы глянцевого журнала или просматривать фото, сделанные мне на память.

К тому же, я люблю фотографироваться, если этот процесс занимает не больше часа. Мы же с девочками позировали около пяти часов, поэтому съемки мне запомнились как нечто изнуряющее и малоприятное. Работа модели - не легче, чем работа профессиональной спортсменки. Это красиво, но, увы, не мое. Мне больше всего нравится ходить без макияжа. А еще… побеждать на соревнованиях.

sport-express.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.