Итоги второй недели на Тур де Франс


22-07-2015, 14:25;   Рубрика: Новости » Другие » Велоспорт   1180 | 0

Итоги второй недели на Тур де ФрансПеред решающими альпийскими этапами подводим итоги второй семидневки Большой петли.

Слишком идеальный Фрум остановил Тур де Франс

Первую неделю гонки Кристофер Фрум позволил подискутировать экспертам о борьбе в генеральном зачете. На Ла Пьер-Сен-Мартен (десятый этап) все разговоры были завершены – капитан Sky не без помощи своей команды разобрал всех конкурентов.

После этой атаки Кристофер и его верные грегари остальную неделю провели от обороны, экономя силы на кульминационные моменты трехнельного марафона. Sky предпочла отдать этапу красивый горный этап с финишем на Турмале, обнулили британцы и подъем на Плато-де-Бей. Четыре из шести следующих дней завершились победами из отрыва, а самым показательным стал последний этап, когда преимущество беглецов в определенный момент достигло 20 минут.

К решающей неделе гонки Фрум подходит с трехминутным преимуществом над ближайшим преследователем. Британец перед Альпами утверждает, что находится в более выгодном положении, чем на аналогичной стадии гонки в 2013 году, хотя на тот момент его отрыв от Альберто Контадора составлял почти пять минут. Такие слова лидера Sky еще больше деморализуют и без того разуверившихся в своих силах генеральщиков.

Сегодня желтая майка снова пойдет в атаку. Пойдет, чтобы окончательно добить Кинтану, Контадора, Вальверде и остальных. Не удивляйтесь, если на Пра Лу Фрум прибудет на пару минут раньше своих оппонентов.

Контадор нуждается в осторожном прагматизме

На бумаге Эль Пистолеро перед альпийскими этапами находится практически в том же положении, что и два года назад, правда теперь перед испанцем не только Фрум, но и дуэт из Мовистара (Кинтана и Вальверде), а также ван Гардерен.

Никто так и не понял, как Альберто Контадор собирался последовательно взять Джиро и Тур де Франс. Тем не менее, капитан Tinkoff-Saxo все еще может повернуть гонку в свою сторону. Нет, речь о желтой майке не идет – очевидно, что в нынешней ситуации для Контадора подиум будет огромным успехом. Именно на этой цели и стоит сосредоточиться двукратному победителю Большой петли. 50 секунд для Альп (а именно столько отделяет Контадора от идущего третьим ван Гардерена) – это мизер, отыграть который можно за пару километров с крутыми градиентами.

Ван Гардерен уже начал проявлять признаки усталости, Вальверде наверняка свои шансы на подиум принесет в жертву ради Кинтаны, а снизу Гесинк, Нибали и Моллема находятся слишком далеко, чтобы потревожить Контадора. Томаса в расчет брать не стоит – грегари Фрума наверняка до Елисейских полей выпадет из топ-10, на гонке у него совсем другие задачи, не связанные с генеральном зачетом.

Два года назад Контадор на предпоследнем этапе пропустил на подиум Кинтану и Родригеса – сейчас у Альберто есть шанс не наступить на те же грабли. С учетом безоговорочного доминирования Фрума борьба Контадора за подиум становится одной из главных интриг решающей недели Тур де Франс.

Кинтана – последняя надежда любителей интриги

Винченцо Нибали и Альберто Контадор так и не составили Фруму конкуренции в борьбе за желтую майку, перед стартом третьей недели гонки очевидно, что только Наиро Кинтане по силам нанести удар по доминирующей команде. Нейтральные болельщики в Альпах ждут активности от Кинтаны, который до сих пор не поставил перед Фрумом и его помощниками ни одной неразрешимой задачи.

Четыре изнурительных альпийских этапа и три горных финиша – это территория Кинтаны. Колумбиец достойно смотрелся на подъезде к Альпам, но активности Кинтане не хватало. Лучший молодой гонщик Тура предпринял лишь несколько непродолжительных атак, предпочитая ехать с оглядкой на третью неделю.

Теперь пути назад нет – лидер Мовистара при поддержке звездного оруженосца Вальверде способен и должен сбегать от Фрума на крутых подъемах, где бешенная "крутилка" британца должна быть не такой эффективной. Два года назад после разделки Кинтана отставал от Фрума почти на семь минут – за четыре этапа колумбийцу удалось отыграть почти три минуты. Почему бы вновь не повторить свой горный побег – зрелищности в гонке явно прибавится, а мы этого только и ждем.

Ван Гардерен и подиум Тура – есть ли шансы

Тиджей ван Гардерен солидно провел предгорные этапы, но на Ла Пьер-Сен-Мартен американец проиграл Фруму две с половиной минуты. Накануне Альп капитан BMC по-прежнему находится в тройке общего зачета, однако шансы Тиджея на подиум котируются на уровне Нибали, проигрывающего американцу около четырех минут.

Год назад именно после дня отдыха ван Гардерен поймал кризисный день и расстался с мечтами о подиуме, а ведь тогда среди конкурентов лидера BMC не было давно сошедших Фрума и Контадора. Не удивляйтесь, если уже сегодня приемник Кэдела Эванса потеряет контракт с Контадором и Вальверде – на Критериум Дофине ван Гардерен в горах выглядел солидно, но сейчас у Тиджея за плечами 16 гоночных дней (свыше 2500 километров).

Вторую неделю Тура Тиджей ван Гардерен провел очень скромно – американец ни разу не атаковал и нередко терял контакт со своими конкурентами за подиум. Капитан BMC показал, что умеет минимизировать потери, однако Вальверде и Контадор слишком близко, да и Нибали списывать все еще рано.

Грайпель – сильнейший спринтер Тура

Андре Грайпель проводит свой лучший гранд-тур в карьере – немецкий спринтер из четырех классических равнинных этапов отдал Марку Кэвендишу только один. Пока Петер Саган ездит в отрывах за промежуточными спринтерами, Грайпель не зацикливается на зеленой майке и работает на количество этапов, делая это практически с максимальной эффективностью.

Вот уже пять лет подряд Грайпель на Туре берет как минимум по одному этапу – 33-летний уроженец Ростока в этом сезоне взял один отрезок на Джиро, а теперь властвует во Франции.

Опыт, уверенность в своих силах, четкая работа команды и превосходная личная форма – все эти факторы на выходе делают Грайпеля одним из главных героев Тур де Франс-2015.

Грайпель, сцепив зубы, будет терпеть в Альпах – все ради Елисейских полей, где в дуэли с Марком Кэвендишем Горилла попробует оформить свою юбилейную десятую победу на Большой петле.

Полоса вторых мест Сагана продолжается

Словак так и не выиграл ни одного этапа на нынешнем Туре, но, если ничего сверхъестественного не случится, в Париж он приедет в зеленой майке лидера очковой классификации. Для Петера она, на секундочку, будет уже четвертой в карьере, что всего на две меньше рекордного достижения Эрика Цабеля. В какой-то степени Саган повторяет путь великого немца - на определенных этапах карьеры тот тоже не мог побеждать на этапах со спринтерским финишем, но был достаточно стабилен в течение гонки, чтобы попадать на подиум.

На этом, впрочем, параллели - по крайней мере, в контексте Тур де Франс, - заканчиваются. Саган зарекомендовал себя гораздо более универсальным гонщиком, более схожим по стилю с Шоном Келли, и серия отрывов, в которой один из лидеров Tinkoff-Saxo поучаствовал на второй неделе многодневки, это только подтверждает. Десять финишей в топ-пятерке по итогам 16 этапов - феноменальный показатель, который, тем не менее, не может не разочаровывать как самого Петера, так и его команду.

Утверждение о том, что Саган просто-напросто неспособен побеждать, было бы не совсем правильным - все-таки с начала нынешнего сезона он десять раз пересекал финишную черту первым на различных гонках. Узкая специализация, вопреки устоявшемуся мнению, не всегда ведет к успеху, и словак, думается, не сильно расстроится, если его по окончании Тура его последняя победа на французских дорогах так и будет датироваться 2013-м.

Томас достоин роли лидера команды

Несложно представить себе Криса Фрума, по окончании пресс-конференции Team Sky, посвященной его физиологическим показателям и борьбе с допингом, предупреждающего Геранта Томаса - мол, вот, парень, что тебя ожидает в будущем.

Валлиец не является лидером гонки и капитаном команды, а потому его успехи остаются во многом незамеченными - особенно если учесть то внимание, которое приковано к результатам Фрума и его чистоте. Тем не менее, навыки горняка, продемонстрированные Томасом, стали в некоторой степени откровением, и намекнули, что Герант со временем может стать лидером Sky.

Говорить о собственном прогрессе Томас стал еще после минувших Игр Содружества, пояснив, что сотрудничество с Фрумом и Брэдли Уиггинсом дала ему очень многое. В текущем сезоне Герант победил в Альгарве, финишировал вторым в Швейцарии и был заметным действующим лицом на классиках. На Туре он и вовсе закрепился в роли последнего человека Криса в поезде Sky, потеснив с этой позиции Ричи Порта.

Все это в совокупности позволило Томасу, взбиравшемуся на вершины высшей категории с невиданной доселе уверенностью в своих силах, закрепиться в десятке лидеров генеральной классификации. Его падение на 16-м этапе не привело к серьезным временным потерям, сохранив за грегари Фрума шестое место в общем зачете. Не стоит удивляться, если совсем скоро Герант получит возможность побороться за победу на Джиро-д'Италия или Вуэльте, куда поедет в статусе капитана Sky.

MTN-Qhubekа пишет собственную сказку

Если у кого-либо возникали сомнения в том, что нынешний Тур станет настоящей сказкой о Золушке с африканской командой в главной роли, победа Стива Каммингса на 14-м этапе их развеяла окончательно и бесповоротно, став отличным дополнением к майке горного короля, которую Даниэль Текламанот носил на первой неделе гонки.

Британец принес команде, дебютирующей на Тур де Франс, ее первую победу в истории, да еще и в день Нельсона Манделы - национальный праздник ЮАР, внимание к которому привлекали не только гонщики MTN-Qhubeka, но и тот же Фрум, чье детство прошло на юге Черного континента.

"Это достижение войдет в историю", - не скрывал своей радости менеджер MTN-Qhubeka Брайан Смит. Неудивительно, ведь под его началом команда за три сезона прошла путь от сенсационной победы на Милан - Сан-Ремо до попадания на подиум гранд-тура транзитом через Вуэльту-2014.

Хоаким Родригес не собирается на пенсию

Испанскому горовосходителю уже 36, но он не подает ни малейших признаков старения. Более того, для Родригеса нынешний Тур является самым успешным в карьере - он выиграл два этапа, что в два раза больше, нежели за три предыдущих появления на французской веломногодневке суммарно.

Хоаким спокойно отъехал от Ромена Барде и Якоба Фульсанга, и после сольного восхождения на Плато-де-Бей отпраздновал победу на 12-м этапе, показав молодому поколению, что ниша мастера крутых подъемов по-прежнему занята, и в обозримом будущем не освободится.

Падение на 11-м этапе не позволило Родригесу продемонстрировать свои лучшие качества на склонах Коль дю Турмале, и вместе с тем лишило испанца шансов побороться за высокие места в генеральной классификации, но гороховая майка, доставшаяся Хоакиму по наследству от Фрума, лидирующего в общем зачете, является более чем реалистичной целью. До Парижа гонщикам предстоит преодолеть еще 19 категорийных подъемов, и, вполне возможно, в Альпах мы увидим, как лидер Катюши регулярно поддерживает отрывы, собирая вожделенные очки.

Очевидно, именно перфоманс Родригеса на Туре помог ему получить новый контракт. Да, переговоры между испанцем и Катюшей велись достаточно давно, но именно на французских дорогах руководство команды убедилось, что такого бойца выгоднее сохранить, нежели отпустить. Возможно, послужной список ветерана велогонок не вполне соответствует его реальным возможностям, но Хоаким как и прежде стабилен, и вряд ли уронит планку в следующем сезоне.

Журналисты ни в чем не виноваты

Фрум вызвал волну недовольства, обвинив французских и не только журналистов в безответственном освещении Тура. По мнению Криса, именно сомнения пишущей и говорящей братии в его чистоте привели к возникновению многочисленных слухов об употреблении им допинга, и, в частности, стали причиной неприятного инцидента на 14-м этапе, в ходе которого болельщик облил лидера Team Sky мочой.

На самом деле, Крис прав лишь отчасти - до настоящего момента ни одно издание реальную войну ему не объявило. Да, журналисты задают ему неприятные вопросы, но это неудивительно, ведь СМИ и болельщики, наученные горькими примерами Лэнса Армстронга, Михаэля Расмуссена и многих других уже просто не могут воспринимать доминирование одного из гонщиков как следствие его недюжинного таланта или великолепной формы.

Прибавим к этому возросшую активность болельщиков и самих гонщиков в социальных сетях, и поймем, что ни Фрум, ни кто-либо другой не сможет противостоять волне обвинений в употреблении допинга в свой адрес, как бы ему этого ни хотелось. В наше время сделать это практически невозможно.

isport.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.