Василий Карленко: "Пора накатывать молодежь"


24-11-2013, 10:36;   Рубрика: Биатлон, Сочи-2014   211 | 0

Василий Карленко: "Пора накатывать молодежь"Стало уже доброй традицией, что накануне нового сезона главный тренер сборной Украины по биатлону Василий Карленко дает большое, можно сказать программное, интервью нашему сайту. Не стал исключением и этот, олимпийский сезон.

- Василий Павлович, считанные часы остались до старта нового сезона, венчающего собой четырехлетний олимпийский цикл. Предстартовое волнение ощущается?
- У меня, как у тренера, никакого мандража нет. Все спокойно, присутствует хорошая уверенность. Обычно, когда приходит сезон, задаешь себе десятки вопросов: каким он будет, как пройдут старты? Сегодня же я вижу, что все запланированное и глубоко продуманное в тренировочном процессе, выполнено.

Если говорить о каких-то сомнениях применительно к смешанной эстафете, то они всегда должны присутствовать. Вообще, видя состояние ребят, хотелось бы, чтобы все пробежали. Но в биатлоне, в отличие от лыжных гонок, в соревнованиях участвует только одна команда от страны, и мы остановились именно на таком варианте.

- В процессе подготовки к сезону тренерским штабом использовались традиционные методики, или вы позволяли себе какие-то эксперименты?

- В этом сезоне по уровню организации подготовки у нас нет и не может быть никаких нареканий: все продумано и выполнено в запланированные сроки. Что касается экспериментов, то их в этом году не было. Изначально по концепции четырехлетней подготовки было задумано, что первый год после Олимпиады у нас будет базовый, второй – экспериментальный, где мы экспериментировали со спаренными снежными и бесснежными сборами, а третий год – модельный, где мы выходили на наибольшие нагрузки. Так что, каких-то специальных новшеств, средств, которые ранее не использовались – их не было.

- В этом году наша команды впервые принимала участие в Кубке Норвегии. Какое значение Вы придавали этому старту?
- Когда мы сверстали план подготовки и увидели, что именно в эти же сроки в Шушене будет проведен Кубок Норвегии, мы сразу же ухватились за эту возможность проверить свои силы в борьбе с серьезными соперниками накануне старта официального сезона. И этот старт мы рассматривали, как заключительный штрих подготовки к первому этапу Кубка мира. Наши спортсмены выступали там на фоне серьезных нагрузок. Это все было сделано в соответствии с планами, но вместо контрольной тренировки мы провели старт в соревновательном режиме. Для норвежцев это был «хлебный старт» - там спортсмены отбирались в сборные команды для участия в соревнованиях этого сезона. Несмотря на разную степень физической свежести, мы получили весьма оптимистические результаты. И хотя мы рассматривали эти гонки, как контрольные старты, но присутствие сильнейших соперников из Германии, Норвегии, Франции, Австрии, сделало их похожими на Кубок мира.

- Кстати, среди болельщиков гонки в Шушене получили много одобрительных отзывов. А вот как бы Вы отнеслись, с точки зрения тренера, если бы такой старт в середине ноября стал этапом Кубка мира?
- Сейчас это не реально. Ситуация со снегом в Европе не позволяет расширять календарь в ту или другую сторону, да и уплотнять его уже тоже некуда: и без того интервалы между этапами составляют 3-4 дня. А к середине ноября спортсмены просто не успеют провести достаточную снежную подготовку. К примеру, во времена работы в сборной СССР мы считали, что нормальный накат к первым официальным стартам - около тысячи километров. Сейчас мы вынуждены уменьшить эту цифру до 700-800. Те страны, которые в своей подготовке используют глетчеры, выдерживают бОльшие объемы. Поэтому говорить о расширении сроков Кубка мира можно лишь в том случае, если IBU пойдет на проведение соревнований в Южной Америке или Австралии и Новой Зеландии, когда там есть снег. И мне кажется, что такое расширение географии уже не за горами.

- В прошлом году на этапе Кубка IBU в Идре выступали все те, кто не принимал участие в смешанной эстафете первого этапа Кубка мира. Сейчас же из тех, кто готовился с первой командой, в Идре выступают только Ольга Абрамова, Александр Беланенко и Дмитрий Русинов. Почему Вы приняли такое решение?
- Олимпийский сезон – особый, и здесь важно не перегрузить спортсменов: ни физически, ни психологически. Перед нами стоит цель – Сочи, и в этих условиях тем же Пидгрушной или Семеренко набирать опыт в Кубке IBU нет никакого резона. Старты же в Идре – для тех, кто стремится, но пока не попадает в основную команду.

Исходя из этого, пять мужчин и пять женщин сразу отправились в Остерсунд. По итогам этапа Кубка IBU к нам добавится лучший из мужчин, а также планируем привлечь кого-то из молодежи у девочек. По состоянию на момент подачи заявки мы остановились на кандидатуре Анастасии Меркушиной, которая выиграла контрольный старт команды Б. Но вчера организаторы этапа в Остерсунде сообщили нам, что мы имеем право внести изменения в заявку до вечера воскресенья. Потому об окончательном составе пока говорить рано. Но в будущем мы обязательно будем приглашать молодых спортсменов для участия в гонках Кубка мира. К примеру, в Остерсунде это будет Меркушина – пусть приезжает и пробует свои силы сейчас, пока в начале сезона достаточно свежести и есть все возможности показать свой потенциал. Впоследствии это будут и Бондарь, и Варвинец, и другие ребята и девчонки.

Ведь это процесс неизбежный: мы понимаем, что пора накатывать молодежь. Рано или поздно, смена поколений в сборной все равно произойдет. А для того, чтобы сегодняшние юниоры вышли на уровень Пидгрушной, Семеренко или Дериземли, надо 5-6 лет стартовать на серьезном уровне. Это все нужно делать, чтобы избежать ситуации начала 2000-х, когда закончили выступления воспитанники еще советской школы биатлона, и наступил провал лет в восемь, из которого мы выбрались только с новым поколением биатлонистов. Сейчас мы уже вышли на хороший уровень, и нужно сделать все, чтобы как минимум сохранить его и в дальнейшем.

- Какие задачи стоят перед командой на первом этапе Кубка мира?
- Во-первых, этот этап рассматривается, как часть целостного комплекса подготовки к Олимпийским Играм. Это касается не только Остерсунда, но и последующих этапов Кубка мира. Но попутно мы не можем забывать и о текущих турнирных задачах. Ведь если сейчас далеко отпустить соперников, потом догонять, отыгрывать потерянные очки, становится крайне сложно. А думать нужно и о будущем сезоне, чтобы завоеванные в прошлом году квоты на выступление наших спортсменов сохранить и в будущем. Поэтому первая задача – проверка своих кондиций. Никто не будет сдерживаться, работать на половину оборотов. Но с точки зрения результатов надо понимать, на какой фазе подготовки находится та или иная команда. К примеру, те же норвежцы только что провели отбор и, естественно, находятся на более высоком уровне функциональной подготовки. Мы же пока ставим другие задачи. А со всеми сильнейшими соперниками встретимся на Олимпийских Играх.

- Вита Семеренко пропустила львиную долю сбора в Шушене. Каково сейчас ее состояние, и когда мы сможем увидеть Виту на трассе?
- О состоянии Виты более квалифицированно расскажет доктор команды. Но никакой драматической ситуации нет. Бывали ведь случаи, когда спортсмены болели посреди сезона, пропускали этапы, и потом все равно успешно выступали на чемпионатах мира. Да, некоторые проблемы с набором формы после болезни могут быть. Но у Виты достаточная база, хорошая платформа, чтобы эти проблемы быстро ликвидировать. Думаю, уже в Хохфильцене мы увидим Виту на трассе. Может быть, не в таком состоянии, в каком хотелось бы при идеальных условиях, но она будет стартовать и покажет достойный результат.

- Других проблем с самочувствием в команде нет?
- Нет. В этом году мы провели хорошие протекционные мероприятия, и пока в этом отношении все благополучно.

- Раз мы говорим о сезоне олимпийском, то обойти тему Сочи все равно не получится. Скажите, отбор в олимпийскую команду будет осуществляться среди спортсменов первой сборной, или у участников команды Б есть шанс?
- Во-первых, есть целевая программа подготовки спортсменов, в соответствии с которой у нас каждый год есть определенная система отбора. В сборную команду спортсмены попадают о итогам спортивного сезона, и это дает им право принимать участие в первом триместре Кубка мира. Команда Б тоже отбирается по итогам сезона и стартует в Кубке IBU. И когда по итогам первого триместра мы видим, что во второй команде кто-то сильнее, то тренерский совет принимает решение по дальнейшей комплектации команды. В этом году есть только один нюанс: если обычно одним из этапов отбора был Кубок Украины, то сейчас в связи с особенностями подготовки к Олимпиаде, отбор в команду будет осуществлен только на основании международных стартов. Тренеры – не враги себе, и если спортсмен результатами на Кубке IBU докажет свои претензии на место в основной команде, мы пригласим его на заключительный сбор, и там уже будем определяться с заявкой на Олимпиаду.

- Двое наших ведущих биатлонистов, Елена Пидгрушная и Андрей Дериземля, приглашены на традиционную Рождественскую гонку в Германии. Удастся ли это шоу гармонично вписать в программу подготовки команды к Олимпиаде?
- Я думаю, что это шоу не только не повредит, но и придаст эмоциональных сил, потому что такое соревнование - очень хорошая эмоциональная разгрузка. Там ведет борьбу элита, где нет тех, кто не может выиграть – все стремятся к победе. И вот здесь действительно проявляются бойцы. Конечно, если бы такая гонка состоялась за несколько дней до Олимпиады, мы были бы категорически против. Но в конце декабря она хорошо впишется в подготовительный процесс.

- Василий Павлович, спасибо большое за обстоятельный комментарий. От имени всех болельщиков нашей команды желаем спортсменам удачного старта сезона!

biathlon.com.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.