Владимир Брынзак: "В тех условиях, которые были, мы выжимали практически максимум"


3-06-2014, 12:29;   Рубрика: Новости » Другие » Биатлон   324 | 0

Владимир Брынзак: "В тех условиях, которые были, мы выжимали практически максимум"Президент Федерации биатлона Украины подвел итоги минувшего сезона и поделился планами на будущее.

- Владимир Михайлович, поздравляем Вас с переизбранием в должности президента Федерации биатлона Украины! В марте этого года закончился не только очередной сезон, но и весь олимпийский цикл. Можно ли сказать, что за эти четыре года наш биатлон сделал шаг вперед?

- Думаю, большинство болельщиков сами могут ответить на этот вопрос. Тем более, достижения надо оценивать со стороны, а не с точки зрения федерации. Но, в принципе, если говорить о развитии биатлона в целом, могло быть и еще лучше, если бы нам удалось сделать современную базу подготовки спортсменов, подтянуть на более серьезный уровень материальную часть. Но даже в тех условиях, в которых мы работаем, удалось организовать работающую систему и не выпасть из мирового биатлона.

- Оглядываясь назад, считаете ли Вы, что в каких-то существенных вопросах можно было поступить иначе, принять другие решения? Или развитие команды и федерации было оптимальным, исходя из складывавшихся обстоятельств?

- Мне кажется, в тех условиях, которые были, мы выжимали практически максимум. Потому что возможности ограничены. И, исходя из этого, я не могу сказать, что были какие-то серьезные ошибки в кадровом вопросе или методиках подготовки. К той же сочинской Олимпиаде мы скорректировали тренировочную программу, и это дало результат. Хотя даже при этом я слышу по отзывам девчонок некоторое недовольство, что могло быть и лучше. Но, конечно, пределов улучшению нет.

С другой стороны, когда та же Пидгрушная до этого сезона могла выигрывать у Бергер на круге? Когда до этого Джима обгоняла Зайцеву? Когда Валя становилась одним из лидеров сезона по скорости? Сейчас же мы это увидели, что говорит о нормальной готовности девчонок в олимпийском году. Да, где-то не повезло, не получилось еще больше реализовать свой потенциал, хотелось завоевать больше медалей в личных гонках, в том числе Сергею Семенову, которому не хватило одного точного выстрела. Но, в принципе, я доволен, как мы подошли к Олимпиаде.

- На состоявшейся отчетно-выборной конференции почетным президентом федерации избран Николай Томенко. Какую практическую помощь в развитии биатлона Вы ожидаете от Николая Владимировича?

- Очень серьезную. Потому что, зная Николая Владимировича, я понимаю, что он не ограничится формальной должностью. До этого почетным президентом был Андрей Иванович Пальчевский, благодаря которому мы бесплатно пользовались услугами медицинского центра «EUROLAB». Но самого его спортсмены фактически не видели. А после избрания Томенко, мы вместе были на тренировочных сборах в Сумах и Чернигове, и он постоянно звонит и интересуется проблемами команды. В частности, Николай Владимирович контактирует с местными органами власти, способствует тому, чтобы к нашим просьбам прислушивались более внимательно. Одним словом, я очень хорошо чувствую поддержку и знаю, что во многих организационных вопросах могу надеяться на его помощь. Да и вообще, Николай Владимирович очень любит биатлон и много раз бывал с нами на соревнованиях: на Олимпиадах, чемпионатах мира, и этапах Кубка мира. Поэтому я считаю, что его избрание на должность почетного президента федерации – очень хороший шаг для нас.

- Назначение Елены Пидгрушной заместителем министра спорта. Что это в бОльшей степени – потеря сильной спортсменки для команды или приобретение чиновника, способного отстаивать интересы биатлона?

- Для меня это первое. Но я очень надеюсь, что мы не потеряли ее, а через некоторое время Лена вернется в биатлон.

- На страницах прессы неоднократно возникал вопрос выплаты премиальных нашим олимпийским чемпионкам, а также иных подарков, которые были обещаны девчонкам. Все ли обязательства перед спортсменками на данный момент выполнены?

- Сейчас могу сказать, что все деньги девушкам и тренерам перечислены, причем, по хорошему курсу: 11,75 грн./долл., а не 10 грн./долл., как если бы выплата состоялась по возвращении с Олимпиады. Поэтому со стороны государства этот вопрос благополучно закрыт.

Что касается дополнительно обещанных подарков, то это вопрос не государственных структур. Единственное – со слов Сергея Бубки, чиновники Администрации президента во время Игр в Сочи пообещали квартиру Вите Семеренко. Но официально такое обещание ничем не подкреплено, а тех чиновников уже нет в Киеве. Но мы работаем со спонсорами, чтобы наши девчонки не были обижены.

В частности, Юлии Джиме подарили автомобиль прямо во время пресс-конференции по поводу начала нового сезона. Я лично ездил в Сумы и встречался и с мэром города, и с главой облсовета, и сейчас решается вопрос о выделении квартир для Виты и Вали Семеренко, а также Григория Шамрая. И я на 99% уверен, что в ближайшее время это произойдет. Также сестрам Семеренко уже довольно давно были обещаны земельные участки, но в силу некоторых технических нюансов выделение земли не состоялось. Но, насколько мне известно, два дня назад состоялась сессия горсовета, на котором и этот вопрос был решен положительно. Честно скажу, я даже не ожидал, что в условиях такого кризиса девчонки получат все, что положено, и даже немного больше. Ведь, помимо олимпийских призовых, это и квартиры, машины, комплекты мебели, призовые от банка… Думаю, многие зарубежные спортсмены могут позавидовать такому вниманию.

- Прошлой зимой наша команда столкнулась с визовой проблемой, работая в условиях дефицита времени пребывания в шенгенской зоне. В предстоящем сезоне этих сложностей можно будет избежать?

- Мы сейчас думаем над этим. Потому что если мы поедем на первый снег и будем участвовать во всех соревнованиях, то уже к чемпионату мира у нас будет перебор дней, и мы не сможем поехать в Контиолахти. Поэтому придется в ноябре выезжать из Европы и вкатку делать в России. Хотя есть еще вариант, который мы прорабатываем совместно с белорусами, имеющими схожие проблемы. Вроде бы можно получить национальную норвежскую визу, и на какой-то период единоразово быть в Норвегии как раз по национальной, без учета дней в Шенгене. Но этот вопрос пока в стадии проработки. Но, согласен, вопрос серьезный, потому что, например, Юлия Джима по окончании сезона из-за перебора дней в Шенгене уже не смогла поехать на праздник, организованный нашим спонсором «Viessmann» - ее завернули прямо на границе.

- На пресс-конференции, посвященной предстоящему сезону, Вы сказали, что из-за недостаточного финансирования пока не составлены тренировочные планы на весь межсезонный период. Может ли такая неопределенность повлиять на качество подготовки спортсменов к сезону?

- Немного не так. Планы, конечно, разработаны и составлены. Просто пока не ясно, каким будет финансирование. Просто есть планы, а есть запасные варианты на случай, если нам придется где-то экономить. Скажем, вместо Румынии потренироваться в Тысовце. Но пока мы придерживаемся составленных планов.

- А по перспективам финансирования каких-то изменений за последний месяц не произошло?

- На первые сборы мы поехали за счет федерации. А сейчас я общаюсь с министерством спорта – и нам обещают профинансировать два следующих сбора в Румынии и Эстонии. Сейчас, наконец, по линии министерства уже пошли платежи, хотя там еще за прошлый год есть довольно большие долги. Но будем надеяться на лучшее, и что биатлон на государственном уровне будет поддержан. Девчонки и ребята настраиваются на хорошие результаты в будущем, и мы будем бороться за качественное развитие биатлона в Украине.

- Командой будут руководить тандемы тренеров, как и в прошлом сезоне. Но кто, все-таки, из тренеров будет ответственным за принятие решений, в том числе кадровых?

- Это у нас традиционно процесс коллегиальный. Во многих вопросах и я, как президент федерации, участвую в обсуждении и принятии решений. Иногда даже со стороны некоторые моменты видны лучше. Но такого, чтобы решения принимал один человек, у нас нет: мы вместе отвечаем, когда плохо, и вместе радуемся успехам.

- Говорят, от добра добра не ищут. У нас же произошло переформатирование тренерского штаба в женской команде. Чем был обусловлен перевод Надежды Александровны Беловой в мужскую сборную?

- Во-первых, мы столкнулись со сложностями в поисках тренера для мужской команды. В связи с непростой ситуацией в стране многие просто боятся к нам ехать: те же россияне, да и иностранные специалисты. Как следствие – возникают сомнения по поводу нашей способности обеспечить финансирование процесса подготовки и оплаты их труда. Ну и, положа руку на сердце, если взять тренера иностранца, а потом сказать, что мы не можем поехать в Румынию, а должны готовиться в Тысовце, то они, мягко говоря, не поймут. И, посоветовавшись и в министерстве, и с главой НОК Украины Сергеем Бубкой, мы пришли к решению обойтись в первом послеолимпийском сезоне полностью своими силами.

А почему именно Надежда Александровна была привлечена в мужскую команду? У нее есть серьезный опыт, знания. Работая в тандеме с таким же опытным специалистом, как Григорий Шамрай, она не всегда могла в полной мере раскрыться, использовать свои наработки. Сейчас же мы предоставили ей полную свободу действий и возможность работать самостоятельно. Тем более, видя в прошлом сезоне работу ребят со стороны, она уже тогда подсказывала им в определенных моментах, потому этот участок работы не будет для Надежды Александровны абсолютно новым.

- Надеемся на появление украинского Томаша Сикоры?.. (Надежда Белова, работая с мужской сборной Польши, привела Сикору ко 2 месту общего зачета КМ сезона 2008/09 – прим Е.Т.)

- Я думаю, будут. Артем Тищенко – очень хороший парень. Да и Руслан Ткаленко – тоже, если его сумеют научить более стабильно стрелять, а функционально у него очень хороший потенциал. Да и двое экс-россиян очень мотивированы… Но для нас не так важно иметь своего Томаша Сикору, как необходимо иметь команду из четырех-пяти человек, как это было у девчонок. Я считал и продолжаю считать наиболее зрелищным и важным с точки зрения показателя развития биатлона видом программы – эстафету. И иметь сильную и стабильную команду высокого уровня гораздо более важно, чем одного спортсмена, борющегося за медали.

- Какой будет структура команды в подготовительный период?

- В первый год олимпийского цикла мы решились на определенный эксперимент – взять на сборы команды максимальное количество спортсменов. Конечно, с одной стороны это обусловлено тем, что мы не можем сейчас содержать отдельно первую и вторую команду, а кроме того еще и юниорскую с юношеской. Но второй важный фактор – мы даем возможность всем спортсменам проявить себя в начале нового олимпийского цикла. Не обязательно, что такая структура будет и в дальнейшем: мы хотим определить костяк команды, может быть, отсеется по одному-двум исполнителям. Возможно, кто-то из спортсменов через год-другой еще закончит карьеру, в частности, есть вопросы пока по Наталье Бурдыге.

Что касается состава на этапы Кубка мира, то это будет решаться на основании результатов контрольных тренировок, по состоянию спортсменов, по тому, кто лучше сумел перенести летние нагрузки.

- А кто будет руководить спортсменами на этапах Кубка IBU? И вообще, каковы планы на второй по рангу турнир, учитывая финансовое состояние федерации?

- Конечно, будем делать все возможное, чтобы участвовать в Кубке IBU. Потому что в Кубке мира будут соревноваться только 6 человек у женщин и 5 – у мужчин, а соревновательная практика нужна всем. Что касается тренеров, то сейчас с командой работают по три тренера, и как раз третьи тренеры повезут команды на Кубок IBU. У мужчин это будет Александр Беланенко, у женщин – Александр Кравченко. Кроме того, уже есть и команда смазчиков, которая будет привлечена к этим соревнованиям. Также будет подключаться и Александр Ворчак, потому что его спортсмены тоже наверняка будут принимать участие в этих стартах.

- В прошлом сезоне в первой команде фактически не было ротации, что объяснялось интересами подготовки к Олимпиаде. А по каким принципам будет формироваться состав в предстоящем сезоне? Скажем, будут ли для состава на второй триместр учтены результаты внутреннего чемпионата?

- Я реалист, и прекрасно понимаю, что у нас нет такой скамейки, как в той же России. Сейчас собраны 11 человек, которые объективно более подготовлены на данный момент. Так что, основную нагрузку будут на себе нести те, кто со старта сезона отправится на Кубок мира. Конечно, в случае успехов молодых спортсменов на Кубке IBU ротация не исключена.

- Весной состоялся переход в нашу команду Александра Жирного и Владимира Семакова. Ребята приглашены «под основу»?..

- Я всегда говорил: мы никогда спортсменов не приглашаем. Ребята и сами в интервью сказали, что самостоятельно попросили нас предоставить возможность попробовать свои силы на более высоком международном уровне. Причем, случилось это довольно давно, еще в прошлом году. Но поскольку были нюансы, связанные с карантином, то торопить этот переход мы не стали. Мы наблюдали за этими ребятами, следили за их результатами. Думаю, они могут укрепить команду, создать конкуренцию. Особенно это касается эстафеты. Надеемся, что с этими спортсменами нам будет уже полегче при подготовке к соревнованиям и в выступлениях.

- В комментариях болельщиков проскакивают опасения, что результаты команды в предстоящем сезоне могут несколько снизиться. А каковы Ваши ожидания от будущей зимы?

- Я никогда не зацикливаюсь на конкретном результате. Мне приятен процесс в комплексе: и подготовка, и соревнования. Получаю удовольствие от того, что спортсмены растут, прогрессируют, добиваются результатов, даже становятся звездами спорта. Последний яркий пример – Юлия Джима. И сейчас я хочу от молодежи, чтобы они готовились и достойно выступали. В зависимости от конкуренции хорошим может быть и пятое, и десятое место. И если будет хорошая подготовка и хорошая работа - результаты придут.

- Вчера начался первый сбор команды. Вам удалось пообщаться с ребятами? В каком настроении они приехали в Чернигов и Сумы?

- Атмосфера в сборной абсолютно нормальная. Я общался с тренерами, и они говорят, что нашим олимпийским чемпионкам будет очень сложно :) Потому что у молодежи очень хорошая мотивация, большое желание проявить себя на этом уровне. И если старшие тренируются где-то размеренно, то молодежь рвется в бой, и их даже приходится порой останавливать. То же самое у ребят: и Тищенко, и Ткаленко, и Кильчицкий – все показывают очень неплохой уровень. Плюс двое ребят, пришедших из России, да и Диму Русинова я бы преждевременно не сбрасывал со счетов.

И это очень радует, потому что пришли спортсмены, которых не устраивает просто наличие места в команде, и старшие коллеги по сборной вынуждены работать более интенсивно, поскольку понимают, что даже им место в основе не гарантировано.

ФБУ



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.