Украинский прыгун с легкостью выиграл первый этап "Бриллиантовой Лиги". Доха-2013 (ВИДЕО)


11-05-2013, 08:00;   Рубрика: Легкая Атлетика, Видео, Эксклюзив   642 | 0

Украинский прыгун с легкостью выиграл первый этап "Бриллиантовой Лиги". Доха-2013 (ВИДЕО)10 мая в Катаре стартовал первый этап самого престижного коммерческого старта в легкой атлетике.

"Бриллиантовая лига" была создана не так давно - в 2010 году. И за три предыдущих года соревнования приобрели оглушительный успех. 14 этапов, которые проводятся на трех континентах, каждый год собирают на дорожках и в секторах сильнейших атлетов мира. «Бриллиантовые гонки» ведутся в 32 дисциплинах (по 16 мужских и женских). Кроме драгоценного трофея победители получают по 40 тысяч долларов США.
 
Победитель автоматически попадает на все этапы следующего года, плюс wild card на Чемпионат мира.
 
Есть место в истории "Бриллиантовой лиги" место и украинским успехам. Так, в 2011 году Ольга Саладуха стала лучшей в тройном прыжке. К сожалению, в олимпийский год травма помешала ей развить свой успех.
 
Обзавелись соревнования и рекордсменами. Это касается не только превзойденных результатов, но и количества побед на этапах. Бесспорными лидерами - с 13-ю победами в активе - являются французский прыгун с шестом Рено Лавилленье и американские спринтеры Кармелита Джетер и Эллисон Феликс.
 
Как же выиграть всю серию стартов? Первый шаг - как минимум, попадать в тройку лучших на этапах. За эти места начисляются очки, сумма которых в итоге и становится решающей. За первое место атлет получает 4 пункта, за второе - 2, за третье - 1. В финале (в Цюрихе и Брюсселе) они удваиваются.
 
Коснемся темы призовых. На каждом из этапов денежное вознаграждение ждет первую восьмерку. Так, победитель получит 10000 долларов, а спортсмен, занявший восьмое место, - 1000.
 
Нынешний сезон "Бриллиантовая лига" традиционно открыла соревнованиями в Катаре. Уже с первого старта почти в каждой дисциплине были установлены лучшие результаты сезона в мире, бились национальные рекорды, рекорды соревнований и континента.

Богдан Бондаренко с победы начал гонку за "бриллиантовым" призом

Прыжки в высоту (муж.). Украинский прыгун в высоту замахнулся на личный рекорд, который сумел побить со второй попытки. Можно сказать, что наш атлет не имел соперников. Ему пришлось бороться с самим собой. Он - единственный, кому удалось преодолеть высоту 2,33 м и повторить рекорд соревнований.
 
В ранге победителя Богдан попытался штурмовать следующую высоту - 2,35 м. Как говорят, попытка - не пытка. Теперь у Богдана есть стимул прыгать выше на следующем этапе.

Метание диска (жен.). Здесь участвовала и наша Наталья Семенова. Навязать борьбу за призовую тройку у нее не получилось, но финишировать пятой с результатом 61,41 м вышло. На победу претендовала действующая Олимпийская чемпионка Сандра Перкович. Свои победные намерения хорватка обозначила изначально и удерживала лидерство до самого конца. Ее победная попытка - 68,23 м. Своих ближайших преследовательниц - литовку Зинаиду Сендриуте (63,92) и немку Анну Рю (63,01) она опередила почти на пять метров.
 
Бег на 200 м (жен.). Компанию именитым ямайчанкам пыталась составить Елизавета Брызгина. Наследница именитой фамилии продемонстрировала не столько результат, как настойчивость и характер. Украинка сумела пересечь финишную черту шестой (23,30 с), обогнав на финишной прямой канадку и американку. Вне конкуренции была двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс с Ямайки (22,48). Почти три десятых секунды ей уступила соотечественница Шэрон Симпсон (22,73). Не дала третьей ямайчанке подняться на пьедестал француженка Мирьям Сумаре (22,81).

 
Прыжки с шестом (муж.). Для Максима Мазурика соревнования в Катаре не сложились. Его соревнования закончились, не успев начаться. С трех попыток ему не покорилась стартовая высота - 5,30 м. Впрочем, в этом секторе борьба закончилась несколько сенсационно. Выиграл соревнования и возглавил мировой топ-лист сезона грек Константинос Филиппидис. Его ожидал тройной успех: победил в секторе с рекордом соревнований и национальным рекордом Греции. На высоту 5,82 м ему понадобилось две попытки. Вторым стал немец Мальте Мора, у которого такой же результат, но на одну попытку потрачено больше. Еще один представитель Германии - Рафаэль Хольцдеппе - взошел на третье место (5,70).

Без нас, но не менее увлекательно...

На этом представительство украинцев в "Бриллиантовой лиге" в Катаре закончилось. Но впереди был еще целый ряд дисциплин, которые радовали болельщиков яркой борьбой и высочайшими результатами.

Прыжки в длину (жен.). Уже в начале сезона было понятно, что этот год будет полон интересных моментов. Не стала исключением и Доха. Так, все без исключения призеры перелетели 7-метровую отметку. Не было равных Олимпийской чемпионке Лондона Бриттни Риз. Американка улетела на 7,25 м, которые стали лучшим результатом сезона в мире и рекордом соревнований. Нигерийка Блессинг Окагбаре (7,14) и еще одна представительница США Дженни Делоач Соукуп (7,08) стали серебряной и бронзовой соответственно.

Толкание ядра (муж.). Увлекательными были соревнования и в этом секторе. Тут установили сразу два новых рекорда. Победитель этапа американец Райан Уайтинг отправил снаряд на 22,28 м и установил рекорд соревнований, что позволило ему стать еще и лидером сезона в мире. А серебряный призер Дохи-2013 аргентинец Херман Лухан Лауро и его 21,26 м стали рекордом континента Южная Америка. Соотечественник Уайтинга - Риисе Хоффа - довольствовался третьей строчкой (21,01).

 
Метание копья (муж.). Во главе с неутомим Андреасом Торкильдсеном здесь собрался практически весь цвет копьеметателей. И как не хватало украинца Александра Пятницы, который восстанавливается после травмы. Вы только гляньте, какая звездная компания - двукратный олимпийский чемпион норвежец Андреас Торкильдсен, открытие прошлого года и олимпийский чемпион Лондона Кешорн Уолкотт из Тринидада и Тобаго, чемпион мира финн Теро Питкямяки, и победитель прошлогодней «бриллиантовой гонки» чех Витезслав Веселый. К слову, последний спортсмен и выиграл состязание с попыткой на 85,09 м. За вторую и третью ступеньки боролись трое - Питкямяки, Торкильдсен и немец Матиас ДеЦордо. Более удачливым и в итоге "серебряным" стал Теро Питкямяки (82,18). А немцу не повезло и в заключительной попытке два сантиметра (!!!) оттеснили его на четвертое место, пропустив вперед великого норвежца Торкильдсена (81,51). Сенсационных победитель ОИ-2012 Кешорн Уолкотт стал лишь шестым, не преодолев отметку 80 метров (79,79).
 
Тройной прыжок (муж.). В этой легкоатлетической дисциплине реноме олимпийского чемпиона подтверил Кристиан Тейлор из США (17,11 м). У француза Бенжамина Компаоре 17,06 м, а у россиянина Алексея Федорова - 16,85.

400 м с барьерами (муж.). Большим разочарованием обернулись состязания для южноамериканца Корнела Фредерикса. Он упустил победу на последних метрах. Вырвавшись вперед с первых метров и удерживая лидерство после виража на финишной прямой, Фредерикс выдохся и пропустил вперед сразу двоих атлетов - американцев Майкла Тинсли (48,92 с) и Бершоуна Джексона (49,12). Африканец в итоге третий со временем 49,35 с.


1500 м (жен.). Драматически развернулась борьба в этом виде. На заключительном круге трое атлеток разыгрывали комплект наград первого этапа "Diamond League-2013". И как не повезло эфиопке Гензебе Дибабе, которая на последнем вираже уступила золото, а за 50 метров до финиша - и серебро. Победу праздновала шведка Абеба Арегава (3:56.60), поднявшаяся на верхушку мирового топ-листа и установившая рекорд соревнований. Второй стала кенийка Фаит Чепнгетич Кипйегон (3:56.98) с рекордом своей страны. А бедолашная Дибабе показала персонал бест - 3:57.54. Отметим, что до старта в Дохе в нынешнем сезоне никому не удавалось выбежать из четырех минут. А в Катаре это время разменяли сразу трое


1500 м (муж.). Не менее интригующе развернулись события в этой дисциплине у мужчин. Первые три места разыгрывались на заключительных 150 метрах. Победителем вышел кениец Асбель Кипроп (3.31.13 - лучший результат сезона в мире). Бетвелл Бирген из Кении (3.31.90) и Айянлех Сулейман из Джибути (3.32.59) финишировали следом.
 

800 м (муж.). Высший пилотаж продемонстрировал рекордсмен мира и олимпийский чемпион Давид Рудиша. Не обращая внимания на пейсмейкера, кениец самостоятельно контролировал бег и даже когда его на финишной прямой начали прессинговать, уверенно победил с лучшим результатом сезона в мире (1:43.87 мин). Эфиоп Мохаммед Аман (1:44.21) и кениец Джоб Кинйор (1:44.24) пришли за ним.


100 м с барьерами (жен.). Чисто американский пьедестал. Лучший результат сезона в мире в беге на 100 метров с барьерами показала Доун Харпер-Нельсон, улучшив свой же предыдущий показатель на две сотых секунды - 12,60 с. Ее соотечественницы Келли Уэллс (12,73) и Квин Гаррисон (12,74) финишировали второй и третьей соответственно. Неплохо взяла старт и Лоло Джонс, но, увы, на последних двух барьерах замешкалась и пришла пятой (12,97).


100 м (муж.). Жемчужиной вечера стала стометровка у мужчин. Тройка призеров преодолела рубеж в десять секунд. 9,97 с показал Джастин Гэтлин из США, а второе и третье место определять пришлось фотофинишем. В итоге с одним временем (9,99), но с разными медалями оказались американец и ямаец. Майкл Роджерс - второй, Неста Картер - третий.


3000 м с препятствиями (жен.). Лидия Чепкуруи из Кении возглавила мировой топ-лист сезона в беге на 3000 метров с препятствиями (9:13.75 мин.). Для этого ей пришлось посягнуть на рекорд соревнований, который не устоял перед таким натиском. Вслед финишировали эфиопки София Ассефа (9:14.61) и Хивот Айялев (9:17.60).

400 м (жен.). Знаменитая американская бегунья Эллисон Феликс не смогла противостоять Амантле Монтшо из Ботсваны. Именно эти две спортсменки разыграли первое место в этом виде. 4-кратная олимпийская чемпионка пропустила вперед Монтшо. Время победительницы - 49,88 с. У Феликс - 50,19. Третьей финишировала британка Кристине Охурогу (50,53).


3000 м (муж.). В этом секторе завершались соревнования в Дохе. Эфиоп Хагос Гебривет улучшил предыдущий лучший результат сезона больше чем на 14 секунд и уверенно победил - 7:30.36 мин. Вторую и третью строчки заняли кениец Томас Пкемеи Лонгосива (7.32,01) и эфиоп Йенев Аламирев (7.32,64) соответственно.

Александра Кузнецова, Спорт XL



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.