Украинская олимпийская чемпионка: "Я была абсолютно счастлива подарить медаль стране" (ФОТО)


3-12-2014, 22:05;   Рубрика: Легкая Атлетика, Фото   1029 | 0

Украинская олимпийская чемпионка: "Я была абсолютно счастлива подарить медаль стране" (ФОТО)На Юношеской олимпиаде, которая состоялась в китайском Нанкине: для достижения победы украинке Юлии Левченко удалось улучшить личный рекорд сразу на 6 сантиметров. Для прыжков в высоту - событие просто уникальное!

И отреагировала Юлия на этот свой победный полет настолько эмоционально, что наверняка не оставила на переполненном стадионе равнодушных. Как результат - организаторы престижнейших соревнований в итоге окрестили Левченко «Самым очаровательным золотом Олимпиады»! А ее счастливая улыбка еще долго не сходила со страниц газет и журналов - благо, фотографы быстро сориентировались, что к чему, и поработали на славу. Ну, а сама чудо-чемпионка поразила еще и высоким уровнем интеллекта…

В ШКОЛЕ ВСТРЕЧАЛИ С ЦВЕТАМИ И ПЛАКАТАМИ

- Юля, как вас встретили в школе 1 сентября одноклассники и учителя?


- Все были в восторге! Признаться, не ожидала, что вокруг меня разгорится такой ажиотаж, поскольку считала, что в школе к моим занятиям спортом относятся, мягко говоря, не очень. Однако встретили с цветами, плакатами и поздравлениями, а на линейке пригласили выйти в центр и вручили подарки. Я была в шоке!

- Правда, что вы учитесь в обычной школе?

- Вообще, средняя школа № 274 специализирована на иностранных языках, но действительно не является лицеем или гимназией. Было бы здорово, если бы, в том числе и с моей помощью, о ней узнало больше людей.

- Как учителя реагируют на ваши частые отлучки на сборы и соревнования?

- Признаться, раньше у нас не раз возникали мини-конфликты. Особенно нынешней весной, когда я начала подготовку к Олимпиаде. Но сейчас преподаватели в корне изменили свое отношение к происходящему! К ним пришло понимание, чем именно я занимаюсь, и насколько это серьезно. Если бы этого не случилось, то, возможно, пришлось бы перебраться в спортивное училище. Однако там получить хорошее образование проблематично. А я понимаю, что спорт - это, конечно, классно, но, может, когда-то придется зарабатывать на жизнь и в другой сфере. А для этого нужно еще что-то знать и уметь. Поэтому сейчас я стараюсь налегать на изучение языков - это всегда пригодится.

ЖЕНИХА В КИТАЕ НЕ ВСТРЕТИЛА

- В Нанкине с иностранцами общались на английском?


- Ой, и на английском, и на… китайском, но чаще, так сказать, на пальцах! Лишь бы все было понятно.

Украинская олимпийская чемпионка: "Я была абсолютно счастлива подарить медаль стране" (ФОТО)



- А замуж вам тоже предлагали выйти на пальцах?

- Нет, такого, к счастью, не было! Обычно все общение сводилось к тривиальному: «Привет! Как дела? Давай знакомиться!» Вот так и знакомилась на протяжении всей Олимпиады. Но сейчас со всеми этими новыми знакомыми не общаюсь даже в интернете. Просто в Нанкине атмосфера была особая, праздничная и располагала к открытости. Спортсмены все молодые, видели симпатичных парней или девчонок - вот и тянуло познакомиться, чтобы… через пару минут познакомиться еще с кем-то. Так что жениха я в Нанкине не встретила…

- А слышали, что организаторы нарекли вас «Самым очаровательным золотом Олимпиады»?

- Впервые об этом слышу! Что правда?!

- Да, об этом писали на официальном сайте Олимпиады…

- Не знала… Очень приятно!

- А на базарчиках ваше природное очарование стимулировало у продавцов желание сделать вам скидку?


- Я там была только один раз - в последний день перед отлетом домой. Времени было мало, поэтому набрала только магнитиков и мелких сувенирчиков: купила ручки, блокнотики, чай да пару футболок с китайской символикой.

- А шелковый халат?

- Такой и в Киеве купить запросто можно! И спокойнее будет. А то китайцы такие торгаши, что больше времени уходило бы на разговоры, нежели на сами покупки. Тем более, некоторые ни бум-бум даже по-английски.

ВО СНЕ КВАЛИФИКАЦИЮ Я ПРОВАЛИЛА

- Вы уже привыкли к тому, что являетесь олимпийской чемпионкой? Пусть и на юношеском уровне…

- Признаться, по ходу соревнований я настолько была уверена, что стану второй, что до сих пор иногда сама себя спрашиваю: «Неужели это правда, а не сон?»
Украинская олимпийская чемпионка: "Я была абсолютно счастлива подарить медаль стране" (ФОТО)


- Правда ли, что в канун старта квалификации вам приснился другой сон - кошмарный?

- Правда! Дело в том, что я очень боялась квалификации. У нас собрался сильный состав участниц, и любая ошибка могла стать роковой. Сложно было настроиться психологически. Приехать на Олимпиаду и не пробиться в финал - это же позор! Потому и засыпала с трудом. И, надо же, мне приснилось, что я провалила квалификацию! Когда проснулась, то первая мысль была такой: «Это что же скажут дома?». Только минут через пять дошло, что все еще впереди. И тогда уже начала настраивать себя таким образом, что если проиграла во сне, то обязана выиграть в реальной жизни. Но в любом случае, сейчас вспоминаю все это и думаю: «После такого кошмарного сна взять да и стать чемпионкой - разве это не чудо?»

- А сразу плюс 6 сантиметров к личному рекорду - это разве не чудо? Раньше удавалось прыгать 1.89 на тренировках?

- На тренировках максимальные высоты вообще никто не прыгает. Там у меня бывало разве что 1.80. А пребывать в оптимальной форме надо именно в момент соревнований. И я знала, что в Нанкине способна улучшить свой тогдашний рекорд - 1.83. Но чтобы сразу на шесть сантиметров?!

ГОЛОС ВЕРНУЛСЯ ТОЛЬКО, КОГДА ЗАИГРАЛ ГИМН

- Вы говорили, что перед решающим прыжком вам хотелось кричать. Почему?


- Потому что напряжение достигло апогея! У нас изначально не было понятно, ктобудет лидером. Да, чешка Михаэла Груба уже прыгала на 1.91, но это было где-то и когда-то, а тут нужно было давать результат здесь и сейчас. События в секторе развивались, словно в триллере: я была то второй, то третьей, то первой… Мы с Грубой, а также Наваль Меникер из Франции остались в борьбе втроем уже после 1.83. Можно было плюнуть на все и порадоваться бронзе, однако самолюбие не позволило. При этом думалось не о победе, а о том, смогу ли и насколько улучшить личный рекорд. 1.85 я взяла с первой попытки, причем прыжок получился очень удачным. Тогда и почувствовала, что готова штурмовать планку и на два сантиметра выше.

Украинская олимпийская чемпионка: "Я была абсолютно счастлива подарить медаль стране" (ФОТО)


- Но тут Меникер едва не послала вас в нокаут…

- Да, ее полет на 1.87 получился фактически безупречным. А мы с Грубой сбили планку по два раза. Чешка решила рискнуть и перенесла последнюю попытку на 1.89. А я вдруг вспомнила пословицу: «тише едешь - дальше будешь». И успокоилась. Это помогло улучшить свой личный рекорд во второй раз.

Но далее Груба завалила свой решающий прыжок и мне действительно захотелось кричать! Эмоции переполняли. В итоге решила, что кричать буду уже после прыжка, удачного или неудачного. А он получился настолько удачным, что не кричать было уже невозможно!

- Что именно кричали?

- Никаких слов не было, типа «Ура!» или еще что-то. Да и крика как такового тоже не получилось, потому что у меня вдруг пропал голос. Я просто открывала рот, бегала по сектору, махала руками и не могла прийти в себя. Совершенно не помню, как шокированная Меникер трижды сбила планку. Поэтому когда вокруг меня вдруг засуетились фотографы, не сразу осознала, что стала чемпионкой. Все еще думала, что это из-за моего прыжка…

Потом, перед награждением, сидела и думала: «Вот это да! Вот это класс! Это что же я натворила?!» Дело в том, что после прошлогоднего чемпионата мира я так завидовала его победительнице, когда она стояла на высшей ступени пьедестала - ой-ей, я тоже так хочу! И вот мечта сбылась…

- Когда в вашу честь звучал гимн Украины, голос уже вернулся?

- О-о, попробовал бы он не вернуться! Я подпевала и чувствовала себя самой счастливой на свете!

СБИЛАСЬ С НОГ В ПОИСКАХ ШОКОЛАДА

- Наверное, после награждения пир был горой?

- Какое там! Мало того, что за день я полностью вымоталась, морально и физически, так еще стоило мне с медалью на шее покинуть стадион, как китайцы один за другим бросились просить сфотографироваться. Их там, наверное, целый миллион был! Так что по возвращении в гостиницу меня хватило только на телефонный разговор с тренером и родителями. Потом упала на кровать и сразу уснула.

Да и потом, чем праздновать? Китайская кухня меня разочаровала. Картошку там вообще готовить не умеют - вечно недоваривали. Макароны тоже были безвкусными, а рис быстро приелся. Со сладким китайцы тоже не постарались. В частности, моего любимого шоколада вообще не было нигде! В городе в кафешках предлагали преимущественно какую-то лапшу в сое - гадость! Утку по-пекински тоже попробовать не удалось. Поэтому за три недели соскучилась по нашей домашней кухне неимоверно!

Украинская олимпийская чемпионка: "Я была абсолютно счастлива подарить медаль стране" (ФОТО)


- Там, где побольше мяса?

- И его тоже.

- А чем вас наградили, кроме медали?

- Самое главное - эмоциями на всю жизнь! А в материальном плане… Подарили мягкую игрушку. Дома же пообещали хорошую денежную премию. Речь шла вроде как о 20 тысячах гривен. Но я об этом не думаю. Дадут - прекрасно! А когда - не важно. Я ведь понимаю, какая сейчас ситуация в стране.

- Вы победили как раз в День независимости Украины. Символично, однако…

- О-о, это вообще класс! Такой подарок родной стране удалось сделать. Я сильно горжусь этим, потому что очень люблю Украину.

- Теперь страна ждет от вас подвигов и на взрослом уровне. Ставите цель в новом сезоне взять «гроссмейстерскую высоту» - 1.90?

- Ой, не знаю… Я еще в свои 1.89 до конца не верю. Слишком стремительный прогресс получился. Впрочем, если в таком же

CЭ в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.