На что рассчитывает сборная Украины на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике?


5-04-2013, 12:26;   Рубрика: Новости » Другие   509 | 0

На что рассчитывает сборная Украины на Чемпионате Европы по тяжелой атлетике?Албания впервые в истории «железной игры» будет принимать лучших атлетов Старого Света.

В ее столице Тиране 8-14 апреля пройдет 92-й мужской и 26-й женский чемпионаты Европы.

И среди тех, кто собираются не только продемонстрировать на тамошнем помосте богатырскую силу и мастерство в выполнении рывка и толчка, но и взойти на континентальный пьедестал, будут, безусловно, и представители украинской школы тяжелой атлетики.

По разным причинам, о чем речь пойдет ниже, наша мужская команда выступит в Тиране половинчатым составом, в котором вместо восьми максимально допускаемым от каждой страны спортсменов в ней насчитывается лишь четверо. А вот в девичьей дружине не заполнена лишь одна из семи вакансий.

Накануне сегодняшнего вылета в Албанию первой группы украинских атлетов попросили ответить вопросов главных тренеров наших национальных мужской и женской команд - соответственно Петра Алаева и Юрия Кучинова - на такие предстартовые вопросы:

- Каким был принцип отбора кандидатов на участие в первом европейском форуме нового олимпийского цикла и как ваши подопечные готовились к этим баталиям в Тиране?

- Почему в составах команд отсутствуют такие ведущие мастера, как Артем Иванов, Алексей Торохтий, Игорь Шимечко, Юрий Чикида, Юлия Калина и Юлия Артемова?

- На что способен в Тиране каждый из наших атлетов и кто из них может реально рассчитывать на медали континентальной чеканки?


Петр АЛАЕВ: «НАДЕЕМСЯ, ЧТО УДАЧА НЕ ОТВЕРНЕТСЯ ОТ УДАЧИНА»

- Сразу же после новогодних праздников мы собрали на базе олимпийской подготовки «Чернигов» 16 претендентов на поездку в Албанию. Там и провели все три ранее запланированных сбора. А главным критерием отбора атлетов на чемпионат Европы был спортивный принцип.

Поэтому ответ данный вопрос дал турнир розыгрыша Кубка Украины, который состоялся с 28 февраля по 2 марта тут же в Чернигове. Как результат - в состав сборной «таранского образца» и попали обладатели почетного трофея Эдуард Савченко, Константин Селиванов, Артем Удачин, а также серебряный призер Ярослав Чернышов.

Последнему из них отдано предпочтение потому, что планируем «обкатать» этого вчерашнего юниора на взрослой международной арене. Должен еще подчеркнуть, что в заявочном списке нашей мужской команды на участие в чемпионате континента также значились еще три атлета.

Это - бронзовый призер прошлогоднего такого турнира Сергей Тагиров из Днепропетровска, медалист юниорских европейских и мирового первенств одессит Александр Ткаченко (оба - категория до 105 кг) и обладатель Кубка Украины Артур Тютюнник из Луганска (до 56 кг).

Однако, к сожалению, Тагиров и Ткаченко накануне отлета в Албанию получили травмы. А с Тютюнником вообще произошел нелепый случай, связанный с тем, что ему попросту не успели оформить загранпаспорт. Обидно, поскольку после того, как еще в 2002 году Александр Лихвальд завоевал европейскую бронзу, мы вообще в категории «мухачей» не выставляли своего участника.

- Отсутствие в команде четырех упомянутых известных атлетов объясняется разными причинами. Так, обладатель наград разных мировых и европейских достоинств Артем Иванов сейчас залечивает травмированное плечо. И просто нелепо было бы подвергнуть его в этот период перенапряжению. Поэтому решили Иванова поберечь на осенний чемпионат мира в Варшаве. К нему, очевидно, будет готовиться и олимпийский чемпион Алексей Торохтий, который после своего лондонского триумфа лишь начал вливаться в тренировочный процесс.

Экс-чемпион Европы Игорь Шимечко готовил кандидатскую диссертацию, которую 22 марта успешно защитил. Ему, естественно, в этот период было не до напряженных тренировок. Готовится же он будет к выступлению на Всемирной универсиаде в Казани. А Юрий Чикида не может пока восстановиться после травм, показывая низкие для себя результаты.

- Первым из нашего квартета атлетов на помост в Тиране выйдет Эдуард Савченко (категория до 77 кг), которому буквально накануне исполнится 23 года. Этот призер юниорских чемпионатов мира и Европы в рывке (в двоеборье был тогда, в 2010-м, четвертым) на Кубке Украины набрал сумму - 322 кг (148+174).

На последних прикидках его результат был примерно такого же уровня. Одесситу, считаю, вполне по силам показать в двоеборье - 330 кг. А если достигнет 340 кг, то это будет просто здорово и может отозваться даже медалью. Впрочем, рассчитывать на такое вряд ли приходится, поскольку результаты Савченко в течение последних четырех лет не растут.

В следующей категории до 85 кг выступит наш 32-летний ветеран Константин Селиванов. Луганчанин уже неоднократно соревновался на континентальном и мировом помостах, а лучшим его показателем было шестое место на Евро-2010.

Он много раз становился и чемпионом страны, и обладателем Кубка Украины. На последнем из этих турниров в Чернигове Селиванов победил со скромной суммой 344 кг (154+190). На прикидках Костя в рывке поднимал 155 кг и толкал - 195 кг. Если он в Тиране выйдет на такие результаты, то с суммой 350 кг в лучшем случае сможет в своей категории попасть в десятку.

У Ярослава Чернышова (до 94 кг) самым высоким достижением было пятое место на юниорском первенстве Европы. На Кубке Украины харьковчанин имел второй результат - 366 кг (165+201), а на сборах в рывке прибавил 5 кг. Претендовать даже на место в десятке в Албании этому дебютанту взрослого международного помоста пока не по силам. Но, повторюсь, уже какой-то опыт на будущее у него прибавится.

А вот от трижды серебряного и дважды бронзового призера чемпионатов мира в двоеборье, четвертого на Играх-2008 в Пекине супертяжа Артема Удачина, который, кстати, ранее не выступал еще в европейских баталиях, мы ожидаем в Тиране восхождения на любую из трех ступеней пьедестала.

В Чернигове на кубковом турнире мариуполец набрал в двоеборье 443 кг (200+243), а на тренировках в рывке фиксировал 205 кг и толчке - 245 кг. Удачин пребывает в стадии отличной готовности к тиранскому старту, и, надеюсь, что удача там от него не отвернется…

Юрий КУЧИНОВ: «ВСЕ ДЕВЧАТА МЕТЯТ В МЕДАЛИСТЫ»

- В начале года я на посту главного тренера женской сборной Украины сменил ее предыдущего наставника Дениса Готфрида. И сразу же сказал девчатам, что пришел на эту должность, дабы научить их профессионально работать.

С того времени мы провели три сбора на базе олимпийской подготовки в Конча-Заспе. Оттуда выезжали только в Чернигов на розыгрыш Кубка Украины. Этот турнир и стал основным мерилом по отбору участников чемпионата Европы. Дабы ни у кого из скептиков и в мыслях не возникли даже малейшие отрицания по поводу тех, кто отправится в Албанию, мы в формировании команды придерживались исключительно спортивного принципа. Поэтому все шесть «тиранок» - обладатели Кубка Украины.

- Безусловно, мы очень бы хотели увидеть в составе сборной бронзового призера Олипиады-2012 Юлию Калину и неоднократную медалистку чемпионатов Европы Юлию Артемову. Но Калина сейчас занимается лечением разных болячек и травм. Она обещала, что на сборе появится 17 мая и будет готовиться к чемпионату мира, который осенью пройдет в Варшаве. Артемова уже постепенно отходит от травм, потихоньку тренируется, но, естественно, свою спортивную форму не фиксирует.

Надеемся, что к польским планетарным испытаниям харьковчанка уже подойдет во всеоружии. Между прочим, в середине ноября заканчивается срок дисквалификации у супертяжа Ольги Коробки. Мы с ней переговорили, и серебряный призер Игр-2008 пообещала, что хочет вновь выйти на помост самых престижных международных турниров.

- Должен подчеркнуть, что все наши девчата метят в медалисты. И это, поверьте, никакое ни бахвальство, поскольку их результаты вполне могут стать пьедестальными. Застрельщицей в Тиране у нас будет 23-летняя Яна Дьяченко из Беловодска Луганской области.

В своей категории до 48 кг она в прошлом году стала чемпионкой Европы среди молодежи, а на Кубке Украины-2013 набрала сумму 169 кг (78+91). На сборе у нее в рывке было 77 кг и толчке - 93 кг. А 170 кг в двоеборье - это где-то на уровне континентальной бронзы.

26-летняя Юлия Паратова (категория до 53 кг) на чемпионате Европы-2011 стала серебряным призером, а в прошлом году заняла высокое пятое место на Играх в Лондоне. В Чернигове на кубковом турнире одесситка имела сумму 195 кг (89+106), а на прикидках в Конча-Заспе - 200 кг (90+110). Покажи Паратова такой результат в Тиране - уверен, быть ей вновь медалисткой.

В послужном списке Екатерины Дрюмовой (до 58 кг) - три золота во всех номинациях молодежного чемпионата Европы. На Кубке Украины эта харьковчанка победила с хорошим результатом - 210 кг (95+115). Если Катя его повторит в Албании, то без награды там не останется.

Опытный боец 29-летняя волынянка Надежда Миронюк (до 69 кг) почти на всех турнирах, включая континентальные и мировые чемпионаты, выступает очень надежно, срабатывая на все шесть подходов. У нее в коллекции уже были и европейские бронзы. На отборе в Чернигове она показала в двоеборье - 237 кг (106+131), что вполне может в Тиране отозваться медалью.

В категории до 75 кг 22-летняя Анна Козенко из Скадовска уже была и серебряным призером юниорской Европы, и бронзовым - молодежной, набрав на последнем из этих турниров и на нашем кубковом одинаковую сумму - 240 кг (105+135). С таким результатом Аня обязательно попадет в шестерку и даже, возможно, на тиранский пьедестал.

Наконец в супертяже на континентальном помосте будет дебютировать 29-летняя Светлана Чернявская из Белой Церкви. В прошлом году эта представительница Киевской области стала чемпионкой страны с высокой суммой - 272 кг (122+150).

Сейчас на кубковом турнире добавила к ней 3 кг, показав - 275 кг (125+150). А если учесть, что из-за травмы вчера отказалась от участия в чемпионате Европы серебряный призер Олимпиады-2012 россиянка Татьяна Каширина, не будет среди супертяжей и других ее соотечественниц, то, очевидно, Чернявской просто открыта дорога на континентальный пьедестал…

СЭ в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.