Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)


21-02-2013, 19:42;   Рубрика: Новости » Другие   2666 | 0

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)Украинская гимнастка Анна Ризатдинова в интервью рассказала о планах на грядущий сезон и своем отношении к новым правилам.

— Анна, на старте нового сезона, в первую очередь, хотелось бы спросить о ваших новых программах, музыке и образах.
— В этом году вступили в действие другие правила, и поэтому все четыре упражнения у меня новые и очень разные.

Для композиции с обручем была выбрана «Лунная соната» Бетховена. Это получилось такое плавное, классическое упражнение. Могу сказать, что именно из-за этого упражнения у меня были разногласия с Ириной Ивановной Дерюгиной. Мы не могли сойтись по поводу выбора музыки. Я хотела другую, боялась, что такое музыкальное сопровождение мне не подойдет. Но Ирина Ивановна настояла, сказала: «Доверься, и все». И я согласилась. Решили попробовать, пойдёт — не пойдёт. И, вы знаете, именно обруч понравился многим зрителям, мне писали в социальных сетях положительные отзывы. Это еще раз доказывает, что тренер лучше знает, как надо, и всегда прав. Конечно, много доработок впереди во всех упражнениях, будут еще корректировки, и вся программа нуждается в шлифовке, но это нормально.

Упражнение с мячом мне составили самым первым. Тренеры выбрали взрослую, зрелую музыку из кинофильма «Основной инстинкт». В плане постановки нам было важно превзойти прошлогоднее упражнение, которое, по мнению многих специалистов, было очень удачным. Скажу честно, музыку я не сразу поняла и прочувствовала. И только после просмотра фильма по-другому подошла к образу, по-другому восприняла его. Отмечу, что многое в постановку этого упражнения внесла Ириша Блохина. Она придумала очень оригинальную комбинацию ритмических шагов: вальс+латина+самба. Это безумно креативно смотрится, классная находка, всем очень нравится.

Упражнение с булавами у меня очень неординарное. Эта композиция очень отличает меня от других. Здесь мнения зрителей и специалистов разошлись – кому-то понравилось, кто-то был не в восторге. Но это хорошо, что люди по-разному оценивают. Очень важно показать индивидуальность. В этом упражнении есть своя философия, внутренний мир, который просто нужно понять.

Композиция с лентой у меня под песню «Bessame mucho». Да, именно под песню, ведь в этом году правила разрешают использовать музыкальное сопровождение с голосом для одного из упражнений. Мы решили поэкспериментировать с лентой. Мелодия очень зажигательная, узнаваемая, зал сразу подхватывает, хлопает в такт. А само упражнение получилось красивым и женственным.

— Что вам нравится и что не нравится в новых правилах?
— Мне импонирует упор на образ и хореографию. По новым правилам в упражнении должна быть как минимум одна дорожка ритмических шагов на 8 секунд. Эти шаги помогают лучше передать образ, донести до зрителя историю, сделать упражнение похожим на мини-спектакль. Количество элементов сократили с двенадцати до девяти. Ввели три обязательных риска. Вся суть упражнения заключается в образе, в шагах, в хореографии. Сейчас свое выступление нужно проживать и полностью выкладываться.

Положительно оцениваю еще одно нововведение — использование песен в качестве музыкального сопровождения. Минусов особо не нахожу, лично мне эти правила нравятся больше предыдущих. На мой взгляд, все изменения в лучшую сторону, можно сказать, что вернулась старая гимнастика, приблизительно тех времен, когда выступала Ирины Ивановна. Если всё сделано правильно, с четким пониманием и душой, то создается ощущение, что сидишь на концерте. Но вместе с тем не нужно забывать, что гимнастика – это спорт, и нужно показывать не только выразительность, но и сложность, а также все те умения и мастерство, которое мы каждый день оттачиваем в зале.

– Я слышала, что новые правила легче, мол, меньше элементов, многие повышены в ценности?
— Не сказала бы. В новых правилах нужна огромная эмоциональная отдача, иначе упражнения не будут смотреться. К тому же, три обязательных риска делают упражнение более зрелищным для публики, а для гимнастки — более сложным.

— Как проходит постановка упражнений? Вы вносите какие-то предложения или все решают тренеры?
— Обычно упражнения составляет Ирина Ивановна. Но в этом году многое внесла Ириша Блохина, пожалуй, наравне с Ириной Ивановной или даже больше. Ириша отлично разбирается в танцах, любит и знает их. А при новых правилах это очень необходимо! Ириша нам во всем помогает, ее вклад в постановки просто огромен. Могу сказать, что сборной с ней повезло. Нам не нужен специальный тренер, который бы ставил ритмические шаги и танцевальную часть, всем этим с удовольствием занимается Ириша. Без нее бы мы просто не справились.

— У вас в каждом упражнении заложены максимальные базовые оценки?
— Конечно, максимальная. На первых стартах было где-то 9.7-9.8, но чем дальше, тем больше усложняем программы. И, конечно, на дальнейших стартах будет по 10. Мы постоянно что-то меняем, двигаемся. Вот уже по приезду из Эстонии были поправки в программе. И еще будут, особенно сейчас, в начале сезона.

— Как вы считаете, есть ли способ сделать результаты соревнований более прозрачными?
— Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, поэтому даже не знаю, что вам ответить. Пожалуй, на оценки просто не нужно смотреть. Нужно самой для себя понять, как ты выступила, что сделала, где ошиблась. Во время соревнований стараюсь не следить ни за своими оценками, ни тем более за оценками соперниц. Это может отрицательно сказаться на настрое, и даже выбить из колеи. Поэтому лучше просто не обращать внимания на баллы и выступать в свое удовольствие!

— Согласны с итогами Олимпиады?
— В личном зачете согласна полностью – как по тройке призеров, так и по всей десятке. А вот в групповом не согласна. Там наша команда должна была быть выше. Украинские спортсмены выступили очень чисто, в то время, как команды, их опередившие, допустили ошибки. Мы сидели в зале, болели, все видели своими глазами. Было обидно за девочек.

— В этом году в Киеве пройдет чемпионат мира, и, наверняка, украинские гимнастки сделают все, чтобы порадовать болельщиков? Расскажите немного о подготовке к этим соревнованиям?
— Мы все объединились вокруг общей цели. С Нового года работаем как заведенные: мы, гимнастки, в зале, тренеры, менеджеры работают над организацией. Все очень хотим, чтобы такое большое событие прошло на высшем уровне. Готовится много грандиозных сюрпризов, я абсолютно уверена, что болельщики будут в восторге.

— Недавно закончился первый этап Кубка мира, как бы вы оценили свое выступление?
— Как вы знаете, на Кубке мира были не все сильнейшие спортсменки. Лично мне было важно хорошо пройти все новые упражнения. Конечно, безумно приятно привести медали, стоять на пьедестале, слушать гимн страны, и смотреть, как поднимается флаг. Ради этого стоит работать, вкладывать труд, силы, время. Очень хочу поддержать победные традиции украинской гимнастики. Выступление оцениваю достаточно неплохо, все выходы чистые, грубых ошибок не допустила. В целом, я довольна. Для нас важно первые старты удачно провести. Меня даже стали по-другому воспринимать, и многие говорили, что не узнали.

— Какие следующие соревнования в вашем графике?
— Сегодня уезжаем на Кубок Украины в Ужгород. Дальше пока не знаю, это будут решать тренеры. Нам сейчас очень важно «обкатать» программу, выявить недочеты и исправить их. А для этого, конечно, нужен соревновательный опыт. Так что ближайшие соревнования не за горами.

— Кто поедет в Москву на Кубок Газпрома от Украины?
— Тренерский штаб еще не сделал свой выбор.

— Могли бы выделить любимое упражнение, предмет, купальник?
— В прошлом году я могла однозначно ответить, что мой лучший вид — мяч. Потом еще лента нравилась под музыку Майкла Джексона. В этом же сезоне я не могу выделить любимое упражнение. Каждое упражнение очень люблю по-своему, они все разные. Купальники у нас пока старые. Новые — в процессе, шьются.

— Вы общаетесь с болельщиками?
— Да, они мне часто пишут в социальных сетях. Это безумно приятно, ведь мы работаем для зрителей, и их оценка важнее всего! Вот, совсем недавно, после турнира в Эстонии мне поступило очень много сообщений с отзывами, оценками. Я очень рада, что могу знать мнение своих болельщиков, спасибо им.

— Ризатдинова и Максименко – соперницы на ковре. А как в жизни? С кем из соперниц вы дружите?
— Вы знаете, в прошлом году было очень много разговоров, разных интервью о том, кто первый номер – Алина или я. Это настолько второстепенно, что даже и говорить не стоит. С Алиной мы соперничаем только на ковре, когда включается музыка, а в жизни у нас дружеские отношения. Мы повзрослели за прошедший год, стали помогать друг другу, и поняли, что нам совершенно нечего делить.

Очень дружим с Викой Мазур, мы с ней вместе еще с юниоров, когда в 2008 году ездили на чемпионат Европы. Мы многое прошли, помогали и поддерживали друг друга. Со всеми девочками из нашей команды я хорошо общаюсь, мы не ссоримся. Атмосфера у нас в команде очень теплая и дружеская.

— Мне известно, что вы меломан. Могли бы перечислить нескольких любимых исполнителей?
— Майкл Джексон очень нравится, пожалуй, даже больше как личность, но и как певец тоже. Нравится Muse, The National, Deadmau5, Lana del Rey, IreeshA, Imagine Dragons, The XX.

— Большое спасибо за интервью. Мы желаем вам удачи на следующих стартах!
— И вам большое спасибо. Было приятно отвечать на вопросы.

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)

Алина Ризатдинова: "Художественная гимнастика – очень субъективный вид спорта, на оценки не нужно смотреть" (ФОТО+ВИДЕО)


HotSport



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.