XV Конгресса Федерации футбола Украины. Главные события


22-12-2013, 23:48;   Рубрика: Главное за день, Футбол Украины, Премьер Лига   454 | 0

XV Конгресса Федерации футбола Украины. Главные событияМы выделяем самые интересные моменты XV Конгресса Федерации футбола Украины и подводит черту под данным событием.

Оживленность, улыбки и рукопожатия при встречах приятелей, которые давненько не виделись, праздничная атмосфера – именно такая обстановка царила в Доме футбола накануне XV Конгресса Федерации футбола Украины. Попади случайный прохожий в эти минуты в ФФУ, он не мог бы и предположить, что люди собрались на одно из важнейших событий в году, где подводятся итоги прошедших 12 месяцев и принимаются важные решения.

Положа руку на сердце, стоит признать, что такие мероприятия зачастую бывают весьма скучны и слишком официальны. Все проходит по принципу «выслушали – проголосовали – приняли». Не секрет, что не ожидалось чего-то экстраординарного и на сей раз, тем более на повестке дня не было каких-то необычных вопросов. Однако в этом привычном и прямолинейном сценарии нашлись свои «изгибы». О них – дальше.

«60 тысяч – сумма влета»

В первую очередь стоит отметить выступление Конькова. Понятное дело, что общая мысль – как отлично поработала ФФУ в 2013 году: выделение средств для региональных федераций, большое внимание массовому футболу, работа по улучшению арбитража, успешность сборных Украины, проект строительства нового спортивного центра для национальных сборных Украины в Вышгороде.

Но самый «жирный» плюс, которым ФФУ могла перекрыть все минусы – Михаил Фоменко. Его удачное назначение, несмотря на общий скепсис, позволяет руководству ФФУ еще минимум год, до старта следующего отбора изображать из себя мудрого старца эксплуатируя фразу «Я же говорил». Не удивительно, что Фоменко продлили. Такое решение принял Исполком ФФУ, который собирался за час до Конгресса и оказал тренеру доверие на следующие два года. Правда, контракт у Михаила Ивановича все-таки со своими премудростями: он подписан до конца 2015 года. То есть, смотря на вещи формально, если Украина выйдет на Евро-2016, то перед турниром все равно лишится своего тренера. На брифинге журналисты поинтересовались у Конькова, будет ли автоматически продлен контракт в случае успеха в квалификации к ЧЕ-2016, но Анатолий Дмитриевич ответил традиционным «посмотрим, думаю, все будет хорошо».

Дабы конгресс окончательно не запараллелился с каким-нибудь заседанием компартии советских времен, Коньков указал и на несколько «минусов».

1. Проблематичность таких турниров, как Кубок Банникова и Кубок Лобановского. В связи с желанием популяризовать эти соревнования, ФФУ хочет проводить их в регионах

2. Сумма, на которую украинская федерация «влетела» ФИФА за 2013 год – 60 тысяч швейцарских франков. Позже Анатолий Дмитриевич не раз скажет, мол, «вместо того, чтобы тратить эти деньги на детей, мы платим штрафы...» Хотя услышав про 60 тысяч, каждый второй тут же парировал: а что такое эта сумма против тех штрафов, которые на каждом своем заседании собирает КДК ФФУ?.

3. Ситуация в Премьер-лиге. Глава ФФУ выразил откровенное недовольство тем, что сейчас происходит в украинской Премьер-лиге, и пригрозил ей пальцем, мол, ребята, давайте поскорее разбирайтесь. Время в УПЛ есть лишь до февраля следующего года, иначе за дело серьезно возьмется ФФУ.

«Испанский привет от Коллины и разница между 1 400 и 88 000»

После этого наступила тягучая и однообразная часть Конгресса, где подводились итоги по детско-юношескому футболу, массовому футболу, футболу в регионах, а также по работе технического комитета и комитета по аттестации футбольных клубов. Каждый из выступающих поведал как о своих достижениях (коих оказалось немало по версии докладывающих), так и о проблемах, которые были, есть и будут всегда. Кроме этого Игорь Гатауллин, в ФФУ курирующий дела в Спортивном арбитражном суде Лозанны, рассказал о последних событиях в CAS (о чем мы уже сообщали ранее).

Явно оживил немного увядшую публику куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина. Один из известнейших в прошлом арбитров выступил как на театральной сцене: мимика и движения рук, интонация красочного итальянского языка и без помощи переводчика давали понять, что Коллина возмущается. Мол, ошибки были всегда, их нельзя убрать, ведь такая мысль – утопия, и вообще он недоумевает, когда после матчей слышит комментарии, никак не отвечающие действительности. Особенно порадовала следующая фраза итальянца: «Комментарии некоторых тренеров о судействе меня поражают. Особенно те, что звучат на испанском языке» (думаю, тут и гадать не надо, кому очень тонко передал привет Пьерлуиджи).

Слушая нашего куратора, присутствующие все равно оставались по свою сторону баррикад: да, ошибки арбитров есть, но в Украине они почему-то случаются с завидной частотой в матчах определенных команд в определенное время (я уже молчу о том, что творится в первой и второй лигах). И если уж огрехи есть везде и у всех, почему на них не жалуются так часто в тех же Англии и Германии? В общем, как бы Коллина ни размахивал руками, к нему не будет претензий лишь тогда, когда украинские рефери перестанут «чудить».

Но сам Коллина постарался не зацикливаться на плохом, а призвал привлекать побольше молодых судей и развивать в стране школу для арбитров. При этом итальянский куратор подтвердил свой призыв статистикой: «Украина – огромная страна с 47-ю миллионами жителей, с большой футбольной традицией. А арбитров в стране всего 1 400. А знаете, сколько их в Германии? 88 тысяч! Почувствуйте разницу – 1 400 и 88 тысяч».

В общем, опять Коллина говорит много, когда особые достижения, по сути, отсутствуют. Но итоги подведены, и кое-чем он похвастать может (теми же Бойко и Арановским, которые регулярно вызываются для обслуживания матчей Лиги Европы).

Доходы ФФУ

После этого, послушав песнопение в адрес ФФУ от гостей из УЕФА и ФИФА (делегат ФИФА вообще назвала нашу федерацию самой успешной в Европе в 2013-м году, мотивируя прогрессом «сине-желтых» в рейтинге сборных), Конгресс принялся считать деньги: сколько потратили, сколько заработали, и что осталось в сейфе. Об этом отчитался представитель аудиторской компании «Инсайт», которая и проводила аудит по заказу ФФУ. В итоге смета получилась следующая:

- В 2013-м УЕФА предоставила финансовую помощь ФФУ в размере 99 млн грн (дальше все суммы будут выражаться в этой валюте)

- национальная сборная получила от ФФУ 21,7 млн;

- в юношеский футбол было вложено 10 млн;

- в детский — 10,4 млн;

- на содержание Дома футбола потрачено 10 млн;

- налоги составили 9,9 млн;

После проведения аудита компания «Инсайт», имея определенные данные, сумела прийти к таким выводам: на момент избрания Конькова на счету ФФУ оставалось 152,987 млн., а за девять месяцев 2013-го года в копилку федерации упало еще 158 млн., из которых 106 млн. было потрачено, что позволило иметь остаток 203 млн. Также представитель компании отметил, что общий рост активов ФФУ возрос с 205 млн. до 302 млн.

Ясное дело, что оценка такой деятельности была дана положительная, за что ФФУ отблагодарила «Инсайт» новым соглашением до декабря 2017 года. Так что все остались довольны, и следующие три года считать деньги ФФУ и давать ей рекомендации будет именно эта фирма.

Вопрос Стороженко

Следующий вопрос повестки дня: увольнение одного из вице-президентов ФФУ Сергея Стороженко. Казалось, это был самый формальный вопрос из всех вопросов, заслуживающий одной минуты внимания. Ведь Стороженко уже и след простыл в коридорах федерации, и Конгрессу надо было только принять его увольнение. Но тут масла в огонь вдруг подлил глава Федерации футбола Киева Игорь Кочетов, и пламя буквально вспыхнуло новыми эмоциями. Не будем приводить всю речь Кочетова, ведь достаточно лишь пару тезисов. «Мы – одна семья, но ни одна семья не застрахована от неудачного ребенка», «Неужели присутствующие в зале боятся этого обанкротившегося функционера, который как шулер жонглировал циркулярами, уставами и прочими документами?», «Именно Стороженко стоял на страже интересов Металлиста, назвав себя, по сути, адвокатом договорного матча, который впоследствии установил CAS», «После принятого решения он позволил себе критику в адрес УЕФА», «Как можно было написать без вынесения на Исполком то позорное письмо в адрес ФИФА с предложением дисквалифицировать Арену-Львов?» и т.п.

Все силы Кочетов бросил на то, чтобы изменить формулировку увольнения экс-вице-президента ФФУ из «по состоянию здоровья» на «из-за дискредитации ФФУ». По этому вопросу Кочетов поднял настоящую шумиху, не давая остановить себя даже Конькову. У Стороженко тут же нашлись защитники в лице Гатауллина и Данилова. Оба высказались в духе «работа Стороженко не всегда была плохой, и вообще – что сейчас уже об этом говорить, надо было поднимать тему раньше». Такую же позицию избрал и Коньков, и попытки Кочетова с помощью голосования изменить формулировку увольнения Стороженко не принесли ничего конкретного – основное количество делегатов (коих на Конгресс, кстати, прибыло 129) не поддержали эту идею.

«Честь флага» уехала в Донецк

Шумиха вокруг «вопроса Стороженко» очень оживила зал, что, по всей видимости, очень напрягло Конькова. Тот, читая повестку дня, сердито сделал присутствующим замечание, как школьный учитель семиклассникам. Анатолий Дмитриевич явно был не в восторге, что на заседании под его руководством происходит подобное, и завершил конгресс одним словом: «Додемократились». Больше поводов для включения новых оборотов не было и Коньков, вручив донецкому Шахтеру премию «Честь флага» (приз вручается клубу, который за прошедший год делегировал больше всего футболистов в сборные Украины всех возрастов), поблагодарил всех за внимание и объявил XV Конгресс закрытым.

Источник: football.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.