Самые главные игры Виталия Годуляна (ВИДЕО)


2-12-2013, 13:51;   Рубрика: Главное за день, Футбол Украины, Видео   768 | 0

Самые главные игры Виталия Годуляна (ВИДЕО)Все мы иногда думаем о том, что будет с нами, когда вырастем. Кем мы будем работать? Кем станем? Как будем жить, с кем общаться? Большинство из нас, любителей футбола, в детстве мечтали стать футболистом, как, например, Олег Блохин. Кто-то думал о блестящей карьере военного, а кто-то – хотел стать космонавтом, как Юрий Гагарин. Кто знает, возможно, в будущем украинцы, мечтающие о карьере футбольного арбитра, будут равняться на Виталия Годуляна.

Работа судьи футбольных матчей – штука неблагодарная. Поэтому за свою длительную карьеру Виталий Иванович успел нажить себе немало недоброжелателей. Так сложилось, что он частенько оказывался в центре скандалов. О персоне одессита говорили больше, чем о самих поединках, которые он обсуживал. Многие на его месте наверняка «сломались» бы психологически, других, возможно, убрали бы принудительно, а Годулян - продолжал работать на матчах высшего уровня. Впоследствии он стал одним из наиболее высококлассных и - совершенно точно – самым скандальным рефери в истории украинского футбола.

Ниже мы расскажем вам о 17-ти самых интересных фактах из богатой и насыщенной различными событиями карьеры Виталия Ивановича Годуляна.

Мгновение 1-е. Судейская карьера Годуляна началась в 1986 году с облуживания региональных соревнований. Затем Виталий Иванович поработал на матчах чемпионата страны среди аматоров, после чего в 1992 году его допустили к судейству игр второй лиги. Как и все начинающие рефери в то время Годулян сначала набирался необходимого опыта в качестве лайнсмена. Свой первый матч в поле он провел 17 октября 1992 года. Памятным для него стал поединок второй лиги между херсонской «Таврией» и «Бажановцем» из Макеевки. Благодаря пенальти, назначенным Годуляном в начале второго тайма, минимальную победу (1:0) одержали хозяева. Всего в своем первом сезоне в профессиональном футболе одессит отсудил в поле три игры, в которых показал пять желтых карточек и назначил один 11-метровый штрафной удар.

Мгновение 2-е. За многие годы работы на профессиональном уровне Годулян заработал репутацию щедрого на карточки арбитра. Для него не составляло труда за сезон удалить около десяти футболистов, что случалось неоднократно. Во многих случаях такая мера казалась слишком строгой и несправедливой. Откуда же это пристрастие к красным карточкам? Возможно, оно пробудилось 21 ноября 1993 года. В этот день Виталий Годулян впервые удалил футболиста с поля (за два предупреждения). Первопроходцем стал воспитанник запорожского футбола Анатолий Борисенко, в то время защищавший цвета армянского «Титана».

Мгновение 3-е. Во второй лиге Годулян проработал три года, а затем столько же судил поединки первой лиги. Наконец, в 1998 году он был допущен к облуживанию матчей элитного дивизиона. Дебют в высшей лиге состоялся в матче ЦСКА (Киев) – «Таврия» (Симферополь), который завершился нулевой ничьей. В этом поединке одессит показал шесть желтых карточек. Первое удаление приключилось уже в четвертой по счету игре. На 27-й минуте матча «Таврия» - «Динамо» Годулян показал красную карточку игроку хозяев Сергею Есину. В том же поединке Виталий Иванович впервые указал на «точку». Первый назначенный арбитром пенальти в высшей лиге реализовал Сергей Ребров.




Мгновение 4-е. В 2001 году Годулян получил статус арбитра ФИФА. В том же году, 8 августа, случился его дебют в еврокубках. Годулян отсудил поединок одного из квалификационных раундов Кубка УЕФА, в котором «Кумбран Таун» (Уэльс) дома уступил чешскому «Словану» (0:4). Через год Годуляну впервые доверили судить матч национальных сборных. Под его четким надзором в отборе на чемпионат Европы-2004 Лихтенштейн и Македония разошлись миром – 1:1.

Мгновение 5-е. Пожалуй, первым признанием Годуляна стало его назначение главным арбитром украинского Классико. 3 июня 2002 году при судействе одессита «Шахтер» в родных стенах со счетом 2:0 обыграл киевское «Динамо». Всего за свою карьеру Виталий Иванович отсудил пять матчей с участием этих соперников: трижды – в рамках чемпионата Украины, и еще два раза – в Суперкубке Украины. В этих играх «горняки» одержали две победы при двух ничьих и одном поражении (разница мячей: 7-6).

Мгновение 6-е. Как уже было написано выше, Виталий Годулян нередко оказывался в центре различных скандалов. В 2003 году после матча «Полиграфтехника» - «Оболонь», в котором победу хозяевам принес удар с 11-метровой отметки (1:0), он впервые подвергся дисквалификации. Правда, продлилась она недолго – всего лишь два месяца, после чего одессит снова вернулся к работе.

Мгновение 7-е. В 2004 году наставник «Ильичевца» Николай Павлов позволил себе некорректно высказаться в адрес Виталия Годуляна, за что получил годичную дисквалификацию. В будущем одессит скажет: «Матчи в Мариуполе - это вообще отдельная тема. У меня там ни один поединок не обходился без конфликтов. При моем судействе команда ни разу не выигрывала, сколько бы пенальти в ворота соперников я ни назначал. Я для «Ильичевца», можно сказать, нефартовый. Мариупольцы не побеждали ни дома, ни на выезде. Уже, наверное, игр 14-15. Наверное, это можно было бы смело отнести к категории курьезов или смешных случаев. Я уже не знаю - может, мне самому гол надо забить для того, чтобы они выиграли?». И действительно: азовцы не могли победить при судействе Годуляна в 14-ти матчах подряд. Эта серия была прервана в ноябре 2010 года, когда «Ильичевец» на выезде разгромил донецкий «Металлург». К слову, с участием мариупольской команды Годулян отсудил в элите 28 матчей. В них азовцы одержали всего лишь четыре победы при 11-ти ничьих и 13-ти поражениях. Нужно отметить, что в этих играх мариупольская команда пробила 10 пенальти, тогда как их соперники только шесть. Кроме того, оппоненты «Ильичевца» получили семь красных карточек, в то время как азовцы всего лишь четыре.

Мгновение 8-е. В сезоне 2005/06 Годулян назначил самый быстрый пенальти в истории чемпионатов Украины. В матче между «Ильичевцем» и «Динамо» он назначил 11-метровый в ворота хозяев уже на 18-й секунде! Диого Ринкон, к слову, его реализовал, а киевляне в итоге отпраздновали победу со счетом 2:1.

Мгновение 9-е. Международная карьера Годуляна могла сложиться намного лучше. Но фактически крест на ней поставил один эпизод, который приключился в матче финской «МюПы» и швейцарского «Грассхопперса» (29 сентября 2005 года). Годулян засчитал гол, но после консультации с четвертым арбитром отменил взятие ворот. В итоге швейцарцы победили со счетом 3:0 и проследовали дальше, а украинский арбитр в общей сложности отсудил на международном уровне 21 поединок. В его послужном списке имеются матчи отборочных этапов чемпионатов Европы (2004) и мира (2006), молодежного Евро-2009, квалификационных раундов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Свой единственный матч в групповом раунде Кубка УЕФА Годулян отсудил 1 декабря 2004 года. В нем венгерский «Ференцварош» дома уступил швейцарскому «Базелю» - 1:2. К слову, в этом матче украинский арбитр показал девять желтых карточек и назначил два пенальти (оба в ворота гостей).

Мгновение 10-е. Своим самым запоминающим матчем на международной арене сам Годулян назвал противостояние Люксембурга и Португалии (0:5) в отборе на чемпионат мира-2006. В интервью газете «Команда» Виталий Иванович заявил: «Могу вспомнить матч отборочного турнира к чемпионату мира Люксембург-Португалия, когда подопечные Луиса Фелипе Сколари выступали сильнейшим составом с такими звездами, как Криштиану Роналду, Деку... И как не запомнить поведение главного тренера португальцев, который всегда приподнимался, когда мы проходили мимо? Так было раза три-четыре до игры. А после поединка он зашел, поблагодарил за судейство, пообщался с нами. Увидеть такое в Украине практически нельзя».

Мгновение 11-е. В этом же интервью Годулян рассказал о том, что мечтает как можно дольше находиться среди ведущих арбитров Украины и обслуживать как можно больше важных матчей. Также он отметил, что хотел бы поработать в финальном поединке национального Кубка. Что ж, оба желания одессита осуществились. Вплоть до окончания карьеры он являлся одним из лучших арбитров страны, а в 2009 году получил назначение на финальный матч Кубка, в котором «Ворскла» недолюбливавшего его Николая Павлова обыграла «Шахтер» (1:0).

Мгновение 12-е. Годулян является рекордсменом по количеству назначенных пенальти за матч в чемпионате Украины. Снова не обошлось без «Ильичевца»: в сезоне 2008/09 в матче 15-го тура между мариупольской командой и «Таврией (3:3) одессит назначил четыре(!) 11-метровых (три в ворота гостей) всего за 37 минут игрового времени!

Мгновение 13-е. Осенью 2009 года карьера Годуляна находилась на волоске. Большинство клубов элиты выразили одесситу недоверие, в результате чего в весенней части сезона 2009/10 его намеревались отстранить от работы. Однако такое решение в итоге принято не было. Годулян доработал первую часть чемпионата, и даже отсудил один из ее центральных матчей («Днепр» - «Динамо» 0:2), а весной снова приступил к своей работе.




Мгновение 14-е. В 2010 году решение Годуляна поспособствовало еще одной длительной дисквалификации в украинском футболе. На последних минутах матча между «Зарей» и «Карпатами» при счете 2:2 арбитр назначил пенальти в ворота хозяев, что очень возмутило вратаря луганской команды Игоря Шуховцева. Он толкнул одессита в грудь, за что был удален с поля. По словам Шуховцева, арбитр, назначая в ворота «Зари» пенальти, сказал: «Это вам за старые долги». В будущем в одном из своих интервью ветеран вратарского цеха Украины заявил, что еле сдержал себя, чтобы не ударить арбитра: «Мы все взрослые люди, и отвечаем за свои поступки. Я свое получил. 12 матчей, по-моему, отсидел. Я был неправ, толкался. Я себя сдерживал очень сильно по одной простой причине: я реально понимал, что дисквалификация может быть и год, и два. Потому что очень сильно хотелось Годуляна проверить в «шнобак», носик подправить ему, чтобы он к врачам не обращался. Злость перехлестывала, эмоции рвались наружу. В такой игре на 3-й минуте пенальти, на 93-й пенальти. Любой человек сорвался бы. Тем более у нас с Годуляном это все неоднократно уже происходило. Хотя он тоже, как и я, из Одессы.



Мгновение 15-е. В интернете о Годуляне ходят множество различных шуток. Например, «киевское «Динамо» переименуют в ФК «Годулян», которая намекала о якобы благосклонности одессита по отношению к столичному гранду. Но если взглянуть на статистику, то «любимчиком» Годуляна можно считать симферопольскую «Таврию». В ворота соперников крымчан одессит назначил 11 пенальти, а также показал им 10 красных карточек. Но чаще всего Виталий Иванович удалял с поля противников киевского «Арсенала» (ЦСКА) – 11 раз. Больше всего от Годуляна досталось «Карпатам». Футболистам львовского клуба арбитр показал 8 красных карточек (столько же и донецкого «Металлурга»), а в ворота команды назначил 7 пенальти (как и в ворота «Таврии»).

Что касается динамовцев, то в матчах с их участием Годулян 15 раз указывал на «точку». Девять раз к мячу подходили киевляне, в остальных шести случаях – их противники. Соперникам «Динамо» Годулян показал девять красных карточек, а самим киевлянам – на две меньше. Интересно, что пять из них приключились в последние два года.

Мгновение 16-е. 30 ноября 2013 года Годулян в последний раз вывел команды Премьер-лиги на поле. И надо же такому случиться: в своем прощальном матче одессит снова встретился с «Ильичевцем» и Николаем Павловым. Для полного комплекта не хватило только Игоря Шуховцева в воротах «Металлиста». Поединок завершился боевой ничьей (1:1), а сам Годулян «отметился» в нем четырьмя желтыми и одной красной карточкой. Последним футболистом, которого удалил арбитр, стал защитник харьковчан Сергей Пшеничных.

К счастью, в матче все обошлось без скандала. Николай Павлов после игры даже позволил себе пошутить: «Если бы все судьи прощальные матчи проводили так, как Годулян, я был бы самым счастливым человеком в стране».

Мгновение 17-е. Всего в элитном дивизионе Украины Годулян провел 202 матча (больше только у Сергея Шебека), в которых показал свыше 900 желтых и 70 красных карточек, а также назначил 70 пенальти. Больше всего поединков в элите одессит отсудил с участием симферопольской «Таврии» - 38. Наибольшее количество побед при нем одержало киевское «Динамо» - 24, а вот донецкий «Шахтер» показал лучший процент набранных очков. В тридцати играх «горняки» при судействе Годуляна одержали 23 победы, 6 раз сыграли вничью и лишь один раз уступили (в 2000 году - ЦСКА со счетом 0:1).

footboom.com



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.