НХЛ. 16 причин, почему "Питтсбург" взял Кубок Стэнли


14-06-2016, 02:00;   Рубрика: Главное за день, НХЛ   1280 | 0

НХЛ. 16 причин, почему "Питтсбург" взял Кубок СтэнлиМайк Салливан – главный тренер

48-летний наставник возглавил "Пингвинз" 12 декабря прошлого года, когда "Питтсбург" не только не напоминал чемпионскую команду, но и вообще коллектив единомышленников. Это был смелый ход генерального менеджера Джима Рутерфорда и – как потом станет понятно – ключевое событие всего сезона.

Властный и требовательный наставник, Салливан довольно рано стал главным тренером, возглавив еще в 2003 году "Бостон Брюинз". Однако после его увольнения в 2006-м, Салливан целую декаду был на вторых ролях, хотя и прошел неоценимую школу ассистента главного тренера – в "Тампе", потом "Рейнджерс", затем в "Ванкувере", а после этого работал в тренерском штабе "Чикаго Блэкхокс".

Выведя команду на пик формы к началу плей-офф, Салливан сделал себе громкое имя. Ни в одной из серии розыгрыша Кубка Стэнли невозможно было сказать, что соперник сумел переиграть "Питтсбург" и заслуга тренерского штаба в этом очевидна.

Обмен Фила Кессела

28-летний американец с 2009-го года играл в "Торонто" и считался звездой второго эшелона. В 2012-м в результате опроса игроков 30 клубов НХЛ The Hockey News Кессела поставили на 16-е в списке лучших во всей лиге.

Предыдущий сезон общепризнанно стал для Кессела неудачным, и прошлым летом он был обменян в "Питтсбург". Скепсис в отношении игрока сохранялся до самого конца нынешнего сезона, по ходу которого Кессел формально набрал еще меньше очков – 59 (26 + 33), чем в прошлом. Однако в плей-офф Кессел в 24 матчах набрал 22 (10+12) баллов и заслуженно стал одним из главных претендентов на Приз Конна Смайта.

Игра Евгения Малкина в первой половине сезона

Если что и было позитивного в действиях "Питтсбурга" до январьского перерыва на Матч звезд НХЛ, так это игра 29-летнего центрфорварда Евгения Малкина. В условиях, когда у команды все без исключения валилось из рук, Малкин был тем, кто взвалил на себя бездыханное тело "Питтсбурга" и понес его навстречу мечте, которой только и мог в тот момент для "Питтсбурга" являться Кубок Стэнли. В какой-то момент россиянин открыто выступил с критикой текущего положения дел – то, что Малкин за всю карьеру в НХЛ позволял себе делать в единичных случаях. "Нам нужно посмотреть на себя в зеркало и начать работать", - сказал он.

После мартовской травмы центрфорварду пришлось заново встраивать себя в игру команды – уже по ходу плей-офф и с новыми партнерами. Этот плей-офф не был похож на 2009-й год, когда Малкин стал обладателем приза Конна Смайта. Однако вклад россиянина в успех команды неоспорим, а его действия в заключительной половине финальной серии, когда он стал автором нескольких важнейших голов, были первоклассными. В 23 матчах он набрал 18 (6+12) очков.

Пробуждение Сидни Кросби

В декабре журналисты в открытую называли нынешний сезон "худшим в карьере" Кросби. Действительно, он достаточно продолжительное время шел по графику, в котором набирал примерно в два раза меньше баллов в среднем за игру, чем до этого по ходу карьеры. В какой-то момент предыдущий наставник Майк Джонстон даже стал использовать канадца в меньшинстве - то был худший момент сезона Кросби, с которого началось восхождение обратно на вершину.

Все изменилось в январе. Вернувшаяся к Кросби фирменная игра стала одной из главных причин преображения "Питтсбурга". Регулярный сезон он закончил с 85 (36+49) баллами в 82 встречах, а в плей-офф набрал 19 (6+13) очков. Как и в случае с Малкиным, эта победа в Кубке Стэнли не стала заслугой Кросби в той степени, в какой это было в июне 2009-го. Однако слова великого Уэйна Гретцки, заявившего, что "Кросби играет на невероятном уровне" по ходу финала с "Сан-Хосе" подтвердились. Он по-прежнему означает для нынешнего "Питтсбурга" все. И решающий шестой поединок, в котором Кросби отдал две голевые передачи, это подтвердил.

Мощная концовка регулярного чемпионата

После январского перерыва на Матч звезд НХЛ неповоротливость обороны и беспомощность в чужой зоне куда-то подевались и стали просматриваться контуры чемпионского коллектива. Уже к марту "Пингвинз" стали называть "самой горячим клубом НХЛ", когда подопечные Салливана снимали один скальп за другим и, несмотря на проваленное начало сезона, вышли на второе место в Столичном дивизионе (первое было в этом году недостижимо с учетом игры "Вашингтона") и набрали 102 очка. Благодаря этому рывку "Питтсбург" в конечном счете получил преимущество своего льда в серии с "Тампой", где понадобился седьмой матч, а затем и с "Сан-Хосе", где "Пингвинз" сразу выиграли два матча, задав настроение всему финалу.

Звено "HBK"

Получившее почетное в НХЛ имя собственное, звено Ника Бонино, Фила Кессела и Карла Хагелина вполне можно считать лучшей тройкой нападения среди всех участников плей-офф-2016. Партнеры по звену могли и не найти друг друга, не случись в начале марта травмы Евгения Малкина, до этого игравшего с Хагелином и Кесселом.

Однако нет худа без добра. К началу плей-офф звено настолько сыгралось друг с другом, что не было и речи об изменениях. "HBK" в итоге отблагодарило Салливана за доверие. По ходу плей-офф тройка набрала 56 (20+36) очка на троих – впечатляющий показатель.

Мэттью Мюррей

Появление в воротах 21-летнего на тот момент голкипера-новичка в стартовой серии плей-офф против "Нью-Йорк Рейнджерс" было обусловлено травмой ведущего вратаря Марка-Андре Флери. Однако Мюррей вытащил несколько матчей с "Рейнджерс", затем был безупречен против "Вашингтона" и Салливан не спешил возвращать Флери в ворота. Давление на тренера стало усиливаться по ходу серии с "Тампой", где Мюррей допустил несколько ошибок. Флери на одну встречу занял место в воротах "Пингвинз", однако было заметно, что отсутствие игровой практики сказалось на его действиях. Мюррей вернулся, помог команде выйти в финал и к концу финала конференции вопрос о первом номере был снят.

Игра в большинстве

Трудно себе представить, что еще в середине декабря большинство "Питтсбурга", в котором на лед одновременно выходят Кросби, Малкин и Кессел, было 27-м во всей лиге. Эффективность реализации лишнего игрока соответствавала общему состоянию, в котором к началу зимы находились "Пингвинз". Однако ближе к началу плей-офф большинство заиграло новыми красками и во многом благодаря ему "Питтсбург" так легко прошел в стартовом раунде "Нью-Йорк Рейджерс", что сэкономило ему немало сил для противостояния с победителем регулярного чемпионата "Вашингтоном". В четвертом и пятом матчах финала с "Сан-Хосе" Малкин дважды реализовывал лишнего, а в решающем шестом Брайан Дюмулин открыл счет также при игре в большинстве.

Нейтрализация Овечкина

Одной из важнейших причин, по которой "Питтсбург" прошел "Вашингтон", вступивший в серию фаворитом, стала нейтрализация лучшего снайпера НХЛ Александра Овечкина. Это не означает, что Овечкин был незаметен: в шести встречах тот набрал 7 (2+5) очков и был тем, от кого исходила основная угроза воротам Мюррея. Однако урон от действий форварда, конечно, мог быть значительно хуже, если бы оборона "Пингвинз" дала ему чуть больше пространства, чем это в итоге случилось.

Преодоление "Тампы"

Лишь однажды по ходу всего плей-офф "Питтсбург" был поставлен на грань поражения в серии, и это удалось сделать "Тампе", которая повела 3-2 при домашнем матче №6. На своем льду у "Лайтнинг" был – вот уж действительно уникальный – шанс прикончить "Пингвинов", однако те продемонстрировали по-настоящему чемпионскую способность терпеть.

"Питтсбург" сумел вернуть серию домой и там уже разобрался с командой Джона Купера. Как скоро выяснилось, именно эта серия стала наиболее напряженной для "Пингвинз" в плей-офф-2016.

Скоростная игра

Вполне возможно, главный козырь "Питтсбурга", который Салливан сумел активировать на полную мощность. Особенно эффектвно это оружие сработало против "Шаркс", в составе которых немало возрастных игроков, чисто физически не способных передвигаться по площадке в одном темпе с Хагелином.

Скоростная игра "Пингвинз", впрочем, это не только собственно катание. Скорость принятия решений игроками "Питтсбурга" чаще всего была выше, чем у их соперников. Сбалансировав состав, где в одном звене действовал Кросби, во втором Малкин, а в третьем Кессел, Салливан мог регулировать темп любого поединка.

Действия в обороне

"Питтсбург" – команда, которая исторически играет в атакующий хоккей. Тем заметнее на этом фоне оказались отменные действия защитников. В плей-офф, где самое эффективная оборона действует чем проще, тем надежнее, это вышло на первый план. Если был дисквалифицирован Крис Летанг, Салливан и команда могли быть уверены в том, что его игровое время возьмет на себя Тревор Дэйли и справится. Когда травму уже получил сам Дэйли, на первые роли вышел 21-летний Олли Маатта, который сумел в течение пары недель сбросить оцепенение дебютанта и превратился из игрока, посаженного Салливаном в запас за ошибки, в незаменимую деталь отлаженного механизма.

Тренеры, отвечающие в "Питтсбурге" за оборону, проделали колоссальную работу. В их числе и знаменитый в недавнем прошлом защитник Сергей Гончар, чей вклад отметил Салливан.

"Сергей отлично себя проявил. У него сложились хорошие отношения с нашими защитниками, которым он подсказывал по ходу сезона. Гончар в нашей команде пользуется всеобщим уважением. Игроки слушают, потому что он совсем недавно еще выходил на лед. Он был незаменим", - сказал главный тренер.

Матч №6, безусловно, это подвердил.

Звездный сезон Криса Летанга

Системообразующий игрок обороны, который получал львиную долю игрового времени – порой по 30 минут за матч. Сумев стабилизировать свою игру во второй половине сезона, Летанг стал просто незаменим для команды, действуя во всех решающих ситуациях – как при игре в равных составах, так и являясь членом спецбригад. Летанг – один из немногих игроков "Пингвинз", кто выигрывал с командой Кубок Стэнли в 2009-м году и продемонстрировал в этом сезоне прогресс, которого он добился как хоккеист за это время. Тем удивительнее отсутствие Летанга в составе сборной Канады на Кубок мира в сентябре.

«Летанг научился демонстрировать свою лучшую игру, распределяя силы на весь матч. Он может выступать под серьезными нагрузками и принимает правильные решение на льду", - похвалил ведущего защитника Гончар.

Вторая молодость Мэтта Каллена

При всем внимании трем ведущим звеньям под руководством Кросби, Малкина и Кессела, одним из героев стал 39-летний центральный нападающий четвертого звена. Его действия трудно оценить исключительно статистикой. Эффективность его игры была особенно заметна во время действий в меньшинстве, а его опыт Салливан умело использовал на вбрасываниях. По ходу плей-офф бывали матчи, когда Каллен выходил на каждое такое единоборство в своей зоне и часто выходил из него победителем.

«Мэтту никогда не нужно ничего объяснять. Я испытываю к нему огромное уважение за то, что он делает на скамейке и в раздевалке, где он по праву еще один представитель тренерского штаба", - подчеркнул главный тренер.

Вклад незаметных героев

При всем созвездии таланта в атаке "Пингвинз" главными действующими лицами едва ли не в каждом матче умудрялись стать игроки, которых трудно назвать "привычными подозреваемыми". Про звездный месяц звена "HBK" уже сказано, однако даже в финальной серии на первый план выходили незаметные герои. В матче №1 по голу забили Брайан Раст и Конор Шири, чьи фамилии, мягко говоря, не были на слуху по ходу регулярного чемпионата. Именно Шири принес "Питтсбургу" столь нужную победу в овертайме второго поединка. В третьем прорвало защитника Бена Лавджоя, который забил одну из двух шайб команды, а вторую – организовал. В четвертом поединке пришло время форварда Эрик Фера и защитника Иэна Коула, который играет в НХЛ уже седьмой сезон, однако до финала не забил в плей-офф ни единой шайбы. Наконец, в заключительной игре сезона блестящий бросок от синей линии удался Брайану Дюмулину.

Победный гол в матче №6

Можно назвать еще две дюжины причин, по которой "Питтсбург" стал лучшей командой НХЛ в этом году, однако для победы в Кубке Стэнли нужен был решающий гол. Его автором стал Крис Летанг. В тот момент, когда "Сан-Хосе" сравнял счет и был близок к тому, чтобы перехватить инициативу, Летанг прошел за воротами голкипера хозяев Мартина Джонса, получил передачу от капитана Кросби и поразил цель.


Источник: nhl.com

Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.