Евгений Коноплянка на испанской земле: Итоги первой половины сезона


21-01-2016, 10:02;   Рубрика: Главное за день, Испания   1015 | 0

Евгений Коноплянка на испанской земле: Итоги первой половины сезонаПолгода назад один из самых талантливых украинских футболистов подписал контракт с испанской «Севильей». Обозреватель «СЭ» подводит промежуточные итоги нового этапа в карьере игрока.

На 68-й минуте матча за Суперкубок УЕФА-2015 при счете 4:2 в пользу «Барселоны» Унаи Эмери впервые в официальных матчах выпустил на поле Евгения Коноплянку. За дебютом нашего футболиста следили миллионы болельщиков со всего мира. И он не подкачал - украинцу понадобилось всего 13 минут, дабы забить дебютный мяч за новую команду.

Казалось, после такого выхода тренер «Севильи» будет считать Коноплянку одним из игроков основы. Однако 22-му номеру андалузцев пришлось ждать еще семь матчей, прежде чем получить место в стартовом составе. Впрочем, обо всем по порядку.

ОТЪЕЗД И АДАПТАЦИЯ


Переход Коноплянки превратился в настоящий сериал с десятком клубов в главных ролях. Спортивные издания всей Европы то отправляли игрока в состав какого-нибудь гранда, то уверяли нас в том, что украинец останется в «Днепре». В конце концов, Коноплянка стал игроком «Севильи». И это была выгодная сделка для обеих сторон. Евгений получил шанс закрепиться в Европе, попав в очень хорошие руки (думается, в квалификации Эмери сомневаться не следует), а «Севилья» фактически бесплатно получила классного вингера. После ухода Алеиша Видаля, который периодически играл на флангах полузащиты, такой игрок андалузцам был очень нужен. Просто необходим, как воздух.

По первым же пресс-конференциям украинца в Испании стало ясно: проблем с адаптацией быть не должно. Открытый, приветливый и дружелюбный Коноплянка сходу начал завоевывать симпатии публики. «В этом клубе я чувствую себя как дома. Обещаю, что через месяц смогу говорить с вами по-испански», - заверял футболист на своей презентации. А во время первой тренировки в «Севилье» (она, кстати, была открытой) он порадовал собравшихся эффектным голом, который вскоре стал хитом Интернета. Партнерам трюк тоже понравился.

Вообще, украинец довольно быстро влился в новую компанию. «Здесь очень дружный коллектив. Каждый поддерживает тебя и ищет общения. В «Севилье» неимоверно доброжелательные люди», - говорил Коноплянка в одном из интервью украинским журналистам.

НАЧАЛО ИСТОРИИ


Хорошая атмосфера в команде и позитивный настрой наверняка поспособствовали удачному старту - в первых восьми матчах за новую команду Коноплянка забил три мяча. И это при том, что, как мы уже отметили, он выходил исключительно на замены.

К примеру, в матче Лиги чемпионов против «Боруссии» из Менхенгладбаха Эмери дал украинцу всего семь минут. Но и этого времени для Жени оказалось вполне достаточно - он отличился уже на 19-й секунде своего пребывания на поле. В истории Лиги чемпионов сделать это быстрее удавалось только двоим игрокам - Риккену и ван дер Мейде (оба - по 15 секунд потратили после выхода на замену). У фанов возник резонный вопрос: почему украинец не появляется в основе?

Но Эмери не спешил. Евгений был очень хорош в роли джокера. Выходя на замену, он всякий раз наращивал темп игры своей команды, делал ее более острой и свежей. Однако того, что демонстрировал украинец на поле, было недостаточно, чтобы сходу стать для тренера приоритетней, чем Крон-Дели или Рейес.

Эти двое, кстати, далеко не типичные вингеры. Номинально действуя на флангах, они шерстят поле во всю его длину, отрабатывая и на атаку, и на защиту. Типаж этих исполнителей близок к типичному бокс-ту-бокс - «многозадачному» футболисту, который качественно исполняет работу любого типа.

Коноплянка же так играть не привык. В «Днепре» качественных оборонительных действий за украинцем не наблюдалось (за редким исключением), там он был ярко выраженным солистом. Так что пришлось переучиваться, расширять свой диапазон. И атакующий, между прочим, тоже.

Ведь вингер в схемах игры андалузского клуба часто должен держаться ближе к центру, создавая пространство для кроссов латералей. Крайние защитники в «Севилье» при Эмери всегда были результативными в плане голевых передач. Для справки, за прошлый сезон Тремулинас отметился четырьмя ассистами, а Видаль - пятью.

В общем, при всем своем таланте Коноплянка не совсем соответствовал требованиям тренера. И, разумеется, моментально перестроить стиль своей игры он не мог. В первых матчах украинец хотя и выделялся хорошими действиями в атаке, но частенько неоправданно тянул одеяло на себя, да еще и недорабатывал в отборе. Кроме этого, ему не хватало сыгранности с партнерами, что совершенно естественно. Порой Евгений просто не реагировал на забеги Тремулинаса (реже - Коке), предпочитая привычный для себя вариант в виде смещения в центр и попытки нанести удар. Коноплянка не всегда откликался и на передачи партнеров. Показательный момент - 75-я минута матча с «Сельтой», когда украинец просто не открылся под пас защитника и испортил перспективную атаку.

Унаи Эмери понимал: прежде чем сделать основную ставку на этого технически сильного футболиста, нужно подготовить его тактически. Наставник хотел добиться от украинца более универсальной игры, которая бы полностью соответствовала философии «Севильи». Именно поэтому, надо думать, коуч начал заигрывать Коноплянку не только слева. Ведь свои первые матчи в Примере Евгений провел на позиции правого вингера. В схемах Эмери крайние полузащитники часто меняются местами по ходу матча, и Коноплянка тоже стал «отрываться» от своей номинальной позиции.

ПРОГРЕСС


Первый выход украинца в старте случился в матче против «Ювентуса» во втором круге группового этапа Лиги Чемпионов. Эмери и здесь, кстати, определил его на правый фланг. И хотя в тот вечер Коноплянка не запомнился яркими мячами в фирменном стиле или эффектными финтами, этот матч приблизил его к основе больше, чем голы в ворота «Барсы», «Боруссии» и «Райо».

На поле Евгений четко делал то, что требовал от него наставник: отрабатывал по всей ширине поля и качественно играл в обороне. Коноплянка плотно встречал на своем фланге Эвра и за матч перехватил три попытки навесов от француза - больше, чем любой из его партнеров. Иногда украинец играл и против Погба или Куадрадо, также не давая им проявить себя во всей красе. Выступление украинца после матча отметил и Эмери: «Коноплянка играл более сдерживающую роль на правом фланге, иногда смещался в центр. Он привыкнет к тому, чего мы хотим от него».

После встречи с «Юве» испанский специалист дал украинцу отдохнуть в матче Примеры с «Барсой», а с «Эйбаром» выпустил Коноплянку всего на полчаса. Однако потом у Евгения был период из пяти подряд матчей в основе. И этот отрезок получился весьма впечатляющим: он отдал пять голевых передач и отметился двумя голами. А особенно качественно сыграл в первой встрече против «Манчестер Сити» в ЛЧ, а также с «Реалом» в чемпионате. В схватке андалузцев со «сливочными» украинец реально блистал, отдав два ассиста и приняв участие в еще одной результативной атаке. В тот вечер Коно затмил самого Криштиану Роналду.

ЧТО ДАЛЬШЕ?


Сейчас Эмери то выпускает Евгения в основе, то оставляет его на лавке запасных. За последние пять матчей в Примере украинец вышел в старте дважды и суммарно сыграл 198 минут. Прогресс на лицо: за первые пять туров Ла Лиги Евгений провел на поле всего 124 минуты. Радуют и другие цифры: 5 голов и 8 ассистов в матчах всех турниров - это второй показатель в «Севилье» на данном этапе (лучше только у Гамейро: 14 мячей и 2 ассиста).

Однако следует понимать: Эмери смотрит не только на количество забитых мячей. Коноплянка постепенно приближается к его идеалу полузащитника, умеющего не только ярко играть в атаке. Женя развивается, становясь более универсальным. С каждым матчем процент времени, проведенного на своей половине поля, у Коноплянки растет. Значит, и растет объем выполняемой им работы. Однако еще частенько случаются эпизоды, когда Евгений лишь обозначает отбор мяча. Это неудивительно, ведь прошло всего полгода.

Главное же, что украинец понимает необходимость перестраиваться, и прибавляет в своей игре. Нет сомнений: если Коно будет продолжать прогрессировать такими же темпами, то совсем скоро он выйдет на новый уровень и добьется всего, чего хотел.

И еще один момент: такой разнообразный и умеющий классно работать на команду Коноплянка может принести гораздо больше пользы для сборной Украины. Чтобы убедиться в этом, осталось дождаться лета.

ТОП-5 МАТЧЕЙ КОНОПЛЯНКИ ЗА «СЕВИЛЬЮ»


«Севилья» - «Реал» - 3:2 (8 ноября 2015 г. Чемпионат Испании. 11-й тур)

Этот матч, без сомнения, является лучшим в испанской истории Коноплянки. Евгений полностью переиграл Данилу на своем фланге и был максимально эффективным на поле. Две голевые передачи в матче против «сливочных» - редкое достижение. Высшие оценки от Marca и WhoScored прилагаются.

«Барселона» - «Севилья» - 5:4 (11 августа 2015 г. Суперкубок УЕФА)

Первый официальный матч Коно в составе «Севильи» закончился поражением его команды. Однако сам Евгений забил после выхода на замену. И именно его гол перевел встречу в овертайм, став восьмым в бешеном противостояния победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Севилья» - «Райо Вальекано» - 3:2 (26 сентября 2015 г. Чемпионат Испании. 6-й тур)

Евгений вышел на поле на 63-й минуте встречи, когда его команда вела в счете 2:1. Уже через пять минут «Райо» смог сравнять счет, а дальнейший ход игры оставлял «Севилье» немного шансов на три очка. Однако Коноплянка в одиночку решил исход встречи, исполнив фантастический по красоте штрафной: 3:2 - и целый том комплиментов от Уная Эмери.

«Севилья» - «Боруссия» М - 3:0 (15 сентября 2015 г. Лига чемпионов. 1-й тур группового этапа)

Гол, который забил Коно после выхода на замену в этой встрече, выглядел немного курьезно: после розыгрыша углового он то ли подавал, то ли бил, и после ошибки Зоммера круглый оказался в сетке ворот. Однако гол украинца все равно поразил фанов андалузцев своей красотой. Забив его, Евгений лишил немцев любой надежды и установил конечный счет поединка: 3:0 в пользу испанцев. Принести команде столько пользы, выйдя всего на семь минут - показатель настоящего мастерства.

«Манчестер Сити» - «Севилья» - 2:1 (21 октября 2015 г. Лига чемпионов, 3-й тур группового этапа)

Стать лучшим игроком матча, будучи футболистом проигравшей команды - очень сложное задание. Однако в Манчестере оно оказалось Евгению по силам: он открыл счет на 30-й минуте матча и вплоть до ухода с поля на 78-й продолжал поиски путей к воротам Харта.

ЧТО ПИШУТ О КОНОПЛЯНКЕ В ИСПАНИИ?


«Коноплянка, который отыграл 65 минут, был очень заметным и продемонстрировал высокий уровень. Как только украинец получал мяч, от него поступала опасность. Кроме этого, Коно продемонстрировал, что он не эгоист и, выйдя на свидание с вратарем, отдал передачу на Муньоса, который поразил пустые ворота».

EL Desmarque, после дебютного матча Евгения против «Реймса» (товарищеская встреча).

«Он забил практически первым касанием и стал головной болью Дани Алвеса».

AS, после Суперкубка УЕФА.

«Коноплянка отдавал классные длинные и средние передачи, накручивал соперников и в итоге реализовал пенальти. «Севилья» бесплатно получила настоящую жемчужину».

AS, после матча между сборными Украины и Белоруссии.

«Он отдал две результативные передачи и довел Мадрид до безумия. Именно благодаря украинцу «Севилья» выдала фантастический второй тайм. От перемещений Коноплянки у Данилу и Пепе закружилась голова. Евгений комфортно чувствовал себя в игре один в один, много двигался. Несомненно, Коноплянка стал лучшим игроком матча, хотя и не сумел отличиться сам».

EL Desmarque, после игры «Севилья» - «Реал».

«Ноги Коноплянки - это два сокровища. Именно он ворвался в штрафную площадку и выполнил отличный прострел на Банегу, который отправил в сетку подарок от своего одноклубника».

Marca, после матча «Севилья» - «Реал».

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.