Поражение Владимира Кличко: причины и последствия


24-12-2015, 07:37;   Рубрика: Главное за день, Профессиональный бокс   2293 | 0

Поражение Владимира Кличко: причины и последствияОбычно статьи с послематчевым анализом поединков мы публикуем через несколько дней после того, как они прошли. Но случай с поражением Владимира Кличко от Тайсона Фьюри - особенный. Особенный потому, что выступление Владимира в этом бою был настолько шокирующе плохим, что было выдвинуто чуть ли не с десяток теорий, почему так произошло. Мы попытались докопаться до реальных причин поражения Владимира Кличко.

Итак, что же произошло 29 ноября на Espirit-Arena в Дюссельдорфе? Почему Владимир выглядел настолько неубедительно в ринге, и что стало причиной его ужасного выступления и поражения? Сначала отметем теории заговоров, как иррелевантные, а таких у нас две: 1) воротилам из мира бокса надоело доминирование Кличко, и они решили его "слить", подкупив или запугав судей; 2) Кличко сам поставил огромную сумму на свое поражение через подставных лиц, на чем заработал огромные деньги, а в матче-реванше все вернет.

Обе теории абсолютно беспочвенны. Первая - потому что Владимир реально проиграл этот бой. У Фьюри не было большого преимущества, но преимущество было. Хотя бы потому, что он был активнее чемпиона, который вообще практически ничего не делал до 12-го раунда. Поэтому решение судей было абсолютно справедливым, а победа Фьюри - заслуженной. Вторая теория тоже из разряда ненаучной фантастики, поскольку Владимир просто не тот человек, чтобы сдавать бои. Да и если бы он таким был, то почему же тогда он не сдал бой Алексу Леапаи, где он мог бы заработать в разы больше, поставив на свое поражение? Или Жану Марку Мормеку?

Идем дальше: если поражение Владимира было справедливым, и бой он не сдавал, то каковы же были реальные причины поражения - возраст, отсутствие мотивации, неправильная подготовка, неправильная тактика, недооценка соперника?

1) Возраст. Владимиру уже 39 лет, почти 40. Леннокс Льюис в таком возрасте уже 2 года был на пенсии, Эвандер Холифилд, Майк Тайсон, Мухаммед Али, Джо Луис в таком, или даже немного более молодом возрасте были тенью тени себя прежних. Ларри Холмс тоже серьезно сдал свои позиции, и только Джордж Форман еще смог вернуть себе чемпионский титул в возрасте 46 лет, хотя, конечно, он тоже был уже не тем Джорджем Форманом, который выносил с ринга Джо Фрейзера и Кена Нортона. Виталий Кличко, начал сдавать свои позиции в 40 лет (в бою с Чисорой он выглядел явно постаревшим), и это при том, что карьера у Виталия не была такой долгой и изнурительной, как у Владимира, и за четырехлетний перерыв он успел немного отдохнуть и восстановиться от бокса.

Для тех, кто говорит, мол, как же Владимир постарел, если с выносливостью в поединке с Фьюри у него не было особых проблем, открою маленькую тайну: возраст в первую очередь отбирает у вас не выносливость, а скорость, реакцию, рефлексы, и, как следствие всего вышеперечисленного, тайминг. Даже самый возрастной чемпион в истории бокса знаменитый Бернард Хопкинс, который, казалось, смог дать серьезный бой Его Величеству Времени, побеждая очень серьезных соперников, когда ему было далеко за 40, мало что мог противопоставить скоростным и мобильным боксерам - вспомните его бои с Чэдом Доусоном или даже с Джо Калзаге.

Владимир Кличко теряет скорость. И первые признаки этого были заметны еще в поединке с Франческо Пьянетой в мае 2013 года. Тогда, просматривая бой, уже в первом раунде я был очень удивлен тем, что тайминг коронных ударов правой у Владимира куда-то делся. Точность его ударов правой в бою с Пьянетой была значительно ниже, чем в боях с левшами гораздо более высокого уровня - Тони Томпсоном, Русланом Чагаевым, Крисом Бердом. Затем та же история повторилась в бою с Повектиним, где Владимир редко подключал правую руку, но при этом сделал несколько столь непонятных промахов правой, что у многих возникли подозрения в том, что он умышленно жалеет Поветкина, или его попросили не отправлять россиянина в нокаут в Москве за дополнительную доплату. На самом же деле, ничего подобного не было - просто Владимир уже тогда немного потерял в скорости и, соответственно, в тайминге. Вообще, если посмотреть все бои Владимира Кличко начиная с 2013 года, удары правой у него хорошо проходили только в поединке с Алексом Леапаи, но Леапаи - это боксер далеко не самого высокого класса, абсолютно без скорости, фактически стоячая статуя. Кличко без проблем находил бы голову Леапаи своими ударами правой не только в 38, но и в 78 лет.

Даже в лучшем для Владимира поединке за последние годы - бое с Кубратом Пулевым - у него прошел только один хороший удар правой (в третьем раунде), все четыре брутальных падения Пулева были следствием левых хуков в исполнении Кличко. А в боях с Брайантом Дженнингсом и Тайсоном Фьюри удары Владимира справа в цель вообще практически не проходили. Владимир стареет, и это нужно признать - скорость уже не та, тайминг не тот, рефлексы не те, что были раньше. И очень важно иметь смелость самому себе признаться в этом, чтобы внести необходимые коррективы, учитывая новые обстоятельства, как это сделал тот же Джордж Форман. А то, что в 39 визуально Владимир выглядит не хуже, чем в 29, так, простите, и Эвандер Холифилд в 39 выглядел не менее массивным и рельефным, чем в 29, но от его бывших скорости и рефлексов не осталось и следа.

2) Тайсон Фьюри. Несправедливо было бы не отдать должное британцу. Да, Владимир стареет, но постарел он не за один день. Как мы уже отмечали, первые признаки старения у Владимира были заметны в точно таком же возрасте, как и у Леннокса Льюиса (в 37 лет). И за эти 2,5 года ни один из соперников Кличко и не приблизился к тому, чтобы победить стареющего Владимира. Ни Поветкин, ни Пулев, ни Дженнингс, ни кто-либо другой. Тайсон Фьюри смог. И не только благодаря росту и длине рук. В первую очередь, благодаря правильно выбранной его тренерским штабом стратегии и дисциплине, с которой Тайсон эту стратегию реализовал. Он обещал, что лишит Кличко его джеба и сделал это - настолько неэффективным джеб Владимира не выглядел никогда раньше. Чтобы он там ни говорил перед боем, но Фьюри не дурак - он не стал набрасываться на Владимира в стиле Пулева, а провел бой максимально грамотно и дисциплинированно, лишив Владимира его преимуществ и эффективно использовав свои.

3) Тренер. Вешать всех собак на Джонатона Бэнкса было бы неправильно, но есть факты, которые трудно оспорить - Владимир совершенно не слушал Бэнкса в бою с Фьюри, и похоже, что Джонатон для него не является авторитетом. Именно Джонатон выглядел в углу ринга, как подопечный, который боится повысить голос на своего работодателя. Вообще, что дал Бэнкс Владимиру Кличко, как тренер? Даже покойный Эмануэль Стюард больше работал над совершенствованием сильных сторон Владимира, чем развивал новые. Джеб и двойку Владимира он довел практически до совершенства, как и левый хук, а вот апперкот Владимиру не поставил. Исчезла и комбинаторика, которая просматривалась в действиях Владимира раньше, во время его работы с Фрицем Здунеком и Томми Бруксом. Но Стюард, несомненно, дал Владимиру очень много - он усовершенствовал защиту украинца, научил его клинчевать, выживать в сложных ситуациях и максимально эффективно использовать свои габариты, как в свое время и Леннокса Льюиса.

Но что мог дать Владимиру после Стюарда Бэнкс? Ничего, кроме зоны комфорта. Владимира очень раздражало, когда на него кричал Эмануэль Стюард (помните бой с Эдди Чемберсом?), а вот Бэнкс не кричит, даже на полтона не пытается повысить голос - и все довольны. Что касается технических элементов, то Бэнкс еще больше упростил действия Владимира - если, например, в первом бою с Тони Томпсоном Кличко еще пытался пробивать апперкоты, и они проходили, то со времен начала работы с Бэнксом некое подобие ударов снизу мы увидели лишь в седьмом раунде боя с Поветкиным (это было жалкое подобие апперкотов) и один раз в бою с Брайантом Дженнингсом, когда Владимир промахнулся по сопернику, и зацепил своим апперкотом самого себя. Работая с Джонатоном Бэнксом, Владимир Кличко не развивается, как боксер, а наоборот - деградирует. Но разве это удивительно? Что мог дать Владимиру тренер, который раньше никого не тренировал?

То, что Джонатон Бэнкс работает, что называется "по конспектам Стюарда"? Так результаты подобной работы мы видели в другом виде спорта - в футболе, когда все тренеры "Динамо" после смерти великого Валерия Лобановского пытались работать "по его конспектам" и показывали очень и очень низкие результаты. Это путь в никуда. Но Джонатона Бэнкса, как тренера для Владимира Кличко, выбрали не инопланетяне, не менеджер и не брат - его выбрал сам Владимир. Если ему удобнее было оставаться в зоне комфорта, чем развиваться, совершенствоваться как боксеру, учиться наносить апперкоты, проводить новые (или просто хорошо забытые старые) комбинации, то таков его выбор, и полную ответственность за него несет именно он. И теперь мы переходим к главному виновнику поражения Владимира Кличко:

4) Сам Владимир Кличко. В недавнем интервью Александру Беленькому Владимир сказал, что вину за поражение от Тайсона Фьюри он полностью берет на себя. Что он как-то зажался, закрепостился и не смог найти свой ритм. Владимир пообещал, что в матче-реванше все будет по-другому, что он даст волю своим руками, пойдет вперед и будет выбрасывать много ударов. Хочется надеяться, что так и будет, но для этого Владимиру нужно внести серьезные коррективы в свою подготовку. Ведь, как говорил Альберт Эйнштейн, делать одно и то же и ждать другого результата - это безумие.

Так какие коррективы нужно внести Владимиру в подготовку? Сразу после боя один мой коллега из Великобритании написал следующее: "Владимир постарел, и это факт. Его скорость ниже, чем у Фьюри, рост ниже, и руки короче. И глупо было бы думать, что Фьюри в матче-реванше полезет на амбразуру, а не будет использовать такую же тактику, которая принесла ему успех в первом бою. Учитывая все вышесказанное, Кличко может победить его только нокаутом - забудьте о победе по очкам, это нереально. Что нужно Владимиру для того, чтобы нокаутировать Тайсона Фьюри? В первую очередь, хороший тренер - не Джонатон Бэнкс. Тренер, который смог бы просчитать алгоритм этих, на первый взгляд, хаотичных, а на самом деле очень продуманных движений руками, корпусом и головой, которыми Фьюри постоянно сбивал Владимира с толку и вводил его в ступор в первом бою. Если вычислить алгоритм этих движений, Владимир сможет поймать Фьюри своим ударом в нужном месте и в нужное время, а если Владимир хорошо попадет правым прямым или левым хуком, то Фьюри можно будет петь колыбельную. Но Владимиру нужно обязательно менять тренера, потому что как Бэнкс может вычислить эти паттерны движений Фьюри, этот алгоритм, если он, изучав бои Фьюри, даже не смог предположить, что эти движения создадут для Владимира проблемы?"

Трудно с этим не согласиться, но кто же может заменить Бэнкса? По слухам, новым тренером Владимира Кличко может стать Вирджил Хантер - тренер Андре Уорда, который, с одной стороны, сам обладает целым набором так называемых финтов (обманных движений), которыми он постоянно сбивает с ритма своих оппонентов, а с другой отличается просто невероятной способность "читать" своих соперников, даже тех, которые тоже исповедуют далеко не классический стиль (например, Карл Фроч). В таких качествах Уорда огромная заслуга его тренера, поэтому Вирджил Хантер, возможно, лучший вариант тренера, который мог бы прочесть алгоритм действий Фьюри, что позволило бы Владимиру поймать его своим ударом. К тому же, прослеживаются определенные параллели в стилях Уорда и Кличко - оба являются боксерами защитного плана и оба часто входят в клинч. Если же Владимир захочет сделать ставку на агрессивный бокс с большим количеством выброшенных ударов, то почему бы не попробовать снова поработать с Томми Бруксом или даже с Фредди Роучем - тренерами ярко выраженного атакующего плана?

Вообще, почему Владимир после смерти Эмануэля Стюарда выбрал своим тренером именно Бэнкса, а не того же Томми Брукса, с которым, опять же, он показывал очень яркий бокс, или не Джеймса Али Башира? Почему он не выбрал себе опытного тренера, а остановился именно на кандидатуре абсолютного новичка Джонатона Бэнкса? Ответ на этот вопрос дал сам Владимир в июне этого года в интервью британскому журналу Boxing News. "Эмануэль пришел в мою команду вместе с Джонатоном, и я знаю Джонатона с того времени, с которого я знал Эмануэля. Он был моим спарринг-партнером на протяжении очень длительного времени. Он очень хорошо меня знает, и для меня нет лучшего тренера, чем Джонатон. Мы работаем не так, как работают другие тандемы бойца и тренера. Это креативное сотрудничество. Джонатон не говорит мне, что делать, это я говорю ему. Тренер мне нужен для того, чтобы давать взгляд со стороны, так как со стороны всегда лучше видно", - сказал тогда Владимир Кличко.

Повторим еще раз: "Джонатон не говорит мне, что делать, это я говорю ему". Вот в этом вся сущность тандема Кличко - Бэнкс. Все, кто знают Джонатона Бэнкса, говорят, что он просто замечательный человек. Но хороший человек и хороший тренер - это немножко разные понятия. Бэнкс не может дать Владимиру ничего нового, если не дал за последние три года, и он вряд ли сможет найти подход к Тайсону Фьюри в матче-реванше, если совершенно не смог этого сделать в первом бою.

Ладно, отбросим все призывы о смене тренера даже уважаемых экспертов, таких как Крис Манникс - он же все-таки не боксер, скажете вы. Но о том, что Владимиру следовало бы сменить тренера, прозрачно намекал еще Леннокс Льюис, который написал в Твиттере, что не может тренер одну и ту же стратегию применять в боях с соперниками совершенно разных стилей и разных габаритов. А другой легендарный боксер Эвандер Холифилд прямо заявил: Владимир должен сменить тренера, если хочет получить другой результат в матче-реванше. Холифилд и Льюис - это бывшие абсолютные чемпионы мира (первый даже в двух категориях), поэтому к их мнению стоило бы прислушаться. Это люди, которые разбираются в боксе. Холифилд даже назвал имя тренера, который, по его мнению, мог бы привести Владимира к желаемому результату - Фредди Роуч.

Как бы там ни было, ясно одно: если Джонатон Бэнкс останется главным тренером в команде Кличко, то это может свидетельствовать только о том, что Владимир не желает выходить из зоны комфорта, что он не хочет, чтобы на него повышали голос, не хочет, чтобы тренер указывал ему, что делать, а не наоборот. Потому что Фредди Роуч, Вирджил Хантер или Томми Брукс - не те люди, которые будут играть вторую скрипку - таких отношений как с Бэнксом, где в тандеме тренер-боксер главным является боксер, у Владимира с ними точно не будет. Это авторитетные и, в какой-то степени, авторитарные тренеры, а не просто "держатели лап".

Но какой бы путь ни выбрал Кличко - это будет его решение, и ответственность за него нести именно ему. Единственное, хочется снова привести слова гениального Альберта Эйнштейна: делать одно и то же и ожидать другого результата - безумие. Поэтому хочется надеяться, что изменения будут, и что эти изменения приведут к желаемому результату.

Из этого поражения не стоит делать трагедии - наоборот, оно может открыть для Владимира новые горизонты. Сам Владимир говорит, что это поражение сделало его свободным человеком, чтобы над ним уже не довлеют эти два вечных рекорда Джо Луиса (по количеству защит титула и по времени его удерживания в своих руках), и в матче-реванше с Тайсоном Фьюри он продемонстирует совершенно другой бокс. Да, скорость, рефлексы и тайминг уже не те, но смог же приспособиться Джордж Форман к возрастным изменениям? Смог. Смог Бернард Хопкинс? Смог. Поэтому шансы есть и у Владимира Кличко. Если Владимир действительно изменится и станет значительно больше идти на обострение, гораздо больше рисковать, то, возможно, он не только возьмет у Фьюри реванш, но и сделает заключительную часть своей карьеры - эти последние 2-3 боя - намного более яркими, чем то 10-летнее доминирование, которое прошло под знаком прагматизма.

boxingnews.com.ua



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.