Что надо знать о ЧМ-2022 за семь лет до его старта


16-12-2015, 19:13;   Рубрика: Главное за день, Чемпионат Мира   1240 | 0

Что надо знать о ЧМ-2022 за семь лет до его стартаБлижний Восток шаг за шагом захватывает футбольный мир.

Приезд возрастных звезд в местные чемпионаты, покупка клубов в топ-лигах Европы и их превращение в чемпионов с бесконечным кредитным балансом, сразу два кандидата на пост президента ФИФА. Последним и самым грандиозным пунктом этого плана станет чемпионат мира-2022. Его финал состоится ровно через семь лет − 18 декабря. Еженедельник «Футбол» рассказывает, как Катару удалось получить главный турнир планеты и чего теперь стоит от него ждать.

Как Катар стал хозяином ЧМ-2022


Зепп Блаттер умеет манипулировать аудиторией, но 2 декабря 2010-го его слова особо никто не слушал. Все следили за руками. В них в тот вечер побывало два конверта. Первый отправил чемпионат мира-2018 в Россию. Второй должен был решить судьбу турнира 2022 года. После торжества российской заявки дальнейшее выступление президента ФИФА проходило под легкий шепот аудитории. Сам Блаттер во второй части своей речи также был более раскован. Серьезным он стал, только когда срывал печать и еще раз перечислял имена претендентов. После чего на секунду заглянул в конверт, перевернул его к публике и озвучил победителя одновременно с появлением заветного листа − QATAR. Чистая победа во всех четырех раундах голосования. Так принималось одно из самых неожиданных и скандальных решений в истории футбола.

«Если вы посмотрите на мое лицо в момент вскрытия конверта, то заметите, что я не очень рад был назвать Катар», − скажет Блаттер спустя пять лет. Этой осенью отстраненный и прижатый со всех сторон руководитель ФИФА понял, что терять ему уже нечего, и позволил себе ряд смелых заявлений. В частности, он признался в некой договоренности между членами исполкома. Согласно ей ЧМ-2018 и 2022 должны были принять Россия и США, но в дело неожиданно вмешался Мишель Платини, перетянувший за собой ключевые голоса. По словам Блаттера, тот действовал по распоряжению тогдашнего президента Франции Николя Саркози, которому было выгодно лоббировать заявку Катара.

Слова швейцарца можно интерпретировать как отчаянную попытку утащить Платини за собой на дно, но подобная информация появляется не в первый раз. Ранее о договоренности между Саркози и президентом УЕФА писали и французские, и английские издания. Они считают, что в обмен на голоса Катар обязывался существенно инвестировать в бизнес во Франции. Собственно, так и произошло. Например, в 2011-м на французском телевидении появился BeIN Sports − отросток ближневосточной сети Al Jazeera Media Network, моментально ставший главным конкурентом Canal+. В том же году те же люди купили 70% акций «ПСЖ», сделав из него маленькую, но империю. Кстати, «ПСЖ» уже много лет любимый клуб Саркози.

Могут ли у шейхов отобрать чемпионат мира

Все последние годы новости вокруг тех выборов напоминают динамичную перестрелку из боевика 1990-х. Расследования, аресты… Обвинения летают над головами, иногда попадают во второстепенных персонажей и почти не задевают главных героев. Каких бы результатов ни добивались полиция и пресса, на данный момент заявке Катара ничего не угрожает. Притом что стадионы в стране строятся одновременно с обвинительными процессами непосредственно к ФИФА.

Вообще, закулисные игры Николя Саркози далеко не единственная история, чьи детали известны и широко обсуждаются. Следы катарских денег замечали в Африке, Аргентине, Азии и ряде других мест, где находились члены исполкома и те, кто мог хоть как-то повлиять на судьбу голосования. Всего под подозрением находятся больше 120 различных сделок, а по данным исследования Sports.ru, из 24 членов того исполкома лишь двое не ушли и не подозревались в коррупции. Это турок Шенес Эрзик и Виталий Мутко.

До начала обнаружения черной бухгалтерии Блаттер в последнее время все настойчивее выражал поддержку Катару. Новый президент ФИФА − будь то принц Али, шейх Салман или кто-то из команды Платини − стопроцентно продолжит эту линию. История также на стороне шейхов. До этого лишь раз чемпионат мира проводился не там, где должен был изначально. В 1986 году Колумбию заменила Мексика. Но там все сорвалось из-за ужасной экономической ситуации в Южной Америке.

О чем еще надо помнить

Неправильно считать, что Катар получил ЧМ только благодаря тактике умасливания нужных людей. Сама по себе заявка имеет ряд важных моментов. Во-первых, это география. Первенство-2022 станет первым Кубком мира, который пройдет на Ближнем Востоке. Таким образом ФИФА закроет еще один регион в своей программе популяризации футбола. Ранее через чемпионат мира мощный толчок к развитию должны были получить Азия, Африка, Восточная Европа в лице России. Не удивляйтесь, если после Катара турнир приедет в США или Австралию.

Во-вторых, это огромные деньги и четкая программа по их использованию. На подготовку власти Катара собираются потратить около 200 млрд долларов − беспрецедентная сумма для таких мероприятий. При этом основная часть этих денег пойдет не на сами спортивные объекты, а на окружающую инфраструктуру и создание туристического облика страны.

Взятки и откаты (если их наличие когда-нибудь официально подтвердят) нужны были, чтобы закрыть глаза членов исполкома на ряд огромных минусов, которые если не браковали заявку, то как минимум делали ее несерьезной на фоне конкурентов.

Три главные особенности


Природа. Почти весь Катар − это одна сплошная пустыня с минимальным количеством воды и жарой, которая летом достигает космической цифры в 50 °C. Проводить чемпионат мира в привычные сроки смертельно опасно не только для игроков, но даже для зрителей. Члены оргкомитета страны долго расписывали прелести создающейся системы кондиционирования объектов, но сразу добавляли, что безопаснее всего перенести чемпионат на зиму. Поначалу это выглядело как бред в духе оранжевых карточек или отмены офсайда. Но Катар был настойчив и здесь. В итоге Кубок мира-2022 пройдет в период с 21 ноября по 18 декабря.

Время проведения. Оценить все последствия такого события мы сможем только за год-два до его начала. Но уже сейчас ясно, что чемпионат мира в конце календарного года жестко ударит по всему равномерному течению футбольной жизни. Игрокам придется перестраивать ритмы организмов и выходить на пик формы в середине сезона. Клубным ведомствам − мучиться с календарями своих соревнований, рисуя в них окна и стрелочки переносов. ФИФА − отбиваться от тонны проклятий и пытаться удержать спонсоров. Телевизионщикам − втискивать целый месяц бесконечного футбола в период, когда весь мир готовится к новогодне-рождественским праздникам или смотрит другие виды спорта.

Менталитет страны. Чемпионат мира также впервые пройдет в государстве с абсолютной монархией. Катар сегодня сохраняет в своей жизни многие обычаи предков. Там по-прежнему действуют строгие нормы исламского мира, а основным законом местная конституция признает шариат. За слишком открытую одежду, гомосексуализм, алкоголь, супружескую измену или пропаганду любой посторонней религии катарские власти могут применить огромный спектр наказаний вплоть до физической расправы. Если что, забивание камнями там официально прописано в законодательстве.

Для иностранцев, особенно участников крупных мероприятий, запреты, конечно, будут не такими жесткими. Власти даже пообещали разрешить пиво в фан-зонах. Но все равно в Катаре тяжело представить несколько сот тысяч человек из мест, где геев поддерживают аватарками, алкоголь считается негласным символом взросления, а демонстрация сексуальности остается трендом развлекательных СМИ.

В 2022 году нас, скорее всего, ждет чемпионат без болельщиков. Либо создание некой закрытой зоны, в которой каждый фанат будет чувствовать себя, как парень в гостях у родителей девушки. Когда все всем вроде бы рады, но ты должен сидеть с прямой спиной и контролировать каждый свой жест, а они − стеклянно улыбаться и не показывать тебе больше, чем положено.

Как дела у Катара с собственным футболом

Покупать иностранные клубы у шейхов пока получается лучше, чем развивать свои. Поначалу они вообще особо не напрягались. В местный чемпионат (сейчас называется Лига звезд Катара, состоит из 14 клубов, действующий чемпион – «Ляхвия», которую тренировал Микаэль Лаудруп) просто приглашали знаменитых ветеранов и верили, что от одного их вида все вокруг начнут играть лучше. Для этих целей Олимпийский комитет страны даже выделял клубам солидный зарплатный фонд. Постоянно держалось ощущение роскошной, но отсталой футбольной деревни, где звезды веселили старыми хитами маленькую группу местной элиты. Сейчас ситуация осталась примерно той же, однако власти поняли, что для шага вперед в спорте стране нужны более глобальные реформы.

Для реализации амбиций Катару всегда элементарно не хватает нужных людей. Разрозненный этнический (всего 40% населения − арабы), социальный и даже половой (на 1,4 млн мужчин всего 0,5 млн женщин) состав делает затрудненным многие замыслы. К примеру, строительством объектов ЧМ-2022 активно занимаются мигранты, что постоянно доводит до истерики правозащитные организации.

К местной сборной собираются применить такую же методику. Проблема в том, что привлечь под темно-бордовые цвета флага готовых иностранных футболистов почти невозможно. Однажды Катар за гонорар с шестью нулями пытался натурализовать двух звезд Бундеслиги − Аилтона и Деде, но нарвался на шквал критики и вынудил ФИФА прописать дополнительные правила для таких случаев.

Пришлось идти длинным путем. Еще в нулевые власти запустили огромный скаутинговый проект Aspire. Его курировал директор одного из олимпийских учебных центров Германии Андреас Бляйхер и экс-скаут «Барселоны» Хосеп Коломер, который, по слухам, нашел для каталонцев Лео Месси. Они развили ключевую идею – поиск талантливых ребят в бедных африканских странах и их последующий переезд в роскошные условия академий Катара. Уже в первые годы этой программы на просмотры к арабам попали около 400 тысяч человек. Вскоре их стало 3,5 млн, а география поиска увеличилась на три континента. Некоторые из отобранных участников Aspire потом вспоминали, как на новом месте долго привыкали к многоразовому питанию и боялись стеклянных лифтов в небоскребах.

Шейхи хотят, чтобы на домашнем чемпионате мира сборная состояла из коренного населения. Но полностью отказаться от натурализованных легионеров, вероятно, все равно не удастся. Сейчас в составе «бордовых» полно уроженцев Африки и Франции, и 2014 год стал лучшим в ее истории. Хотя главной задачи − пробиться на Кубок мира − Катар так и не выполнил, довольствуясь триумфами в местных турнирах. Почти наверняка дебютировать там они смогут только через семь лет в качестве хозяина первенства. К тому моменту у них по-прежнему не появится ни одного известного нам игрока, зато точно возглавлять сборную позовут суперизвестного тренера.

Где будут играть команды

Девять из 14 клубов - участников Лиги звезд Катара располагаются в столице. Неудивительно: Доха станет первым в истории чемпионатов мира городом сразу с шестью стадионами. Всего в турнире будут участвовать лишь семь городов (для сравнения: в Бразилии их было 12, в России будет 11). Просто потому, что больше готовых к таким нагрузкам территорий у Катара нет. Площадь страны в четыре раза меньше Московской области, плюс шесть из семи заявленных урбанов расположены в тесной близости друг от друга. Зато проблемы с передвижением у игроков и болельщиков точно не будет. Но на всякий случай Катар заморочился и глобально подошел к вопросу транспорта. Сеть дорог увеличится в 3 с лишним раза, в Дохе откроется метро, будут добавлены десятки мостов и тоннелей, расширена сеть общественного транспорта.

Сами арены постараются украсить с шиком. Фасад в цветах флагов стран-участниц − наиболее скромная часть амбициозных планов. Так, один из стадионов будет стоять на искусственном мысе и, как конструктор лего, разберется на части сразу после турнира. Другой визуально будет напоминать гигантский овальный телевизор с огромными экранами. Третий построят в форме рыбацкой лодки.

Но больше всего всех волнует не дизайн, а система охлаждения. Организаторы уверяют, что с ней точно не будет накладок. Каждый проблемный в плане жары стадион оснастят солнечными батареями, которые заставят работать массивные вентиляторы и кондиционеры. Есть мнение, что разработанные во время ЧМ-2022 технологии потом можно будет применять вообще в любом аномально жарком месте планеты.

Обсуждая нереально смелые проекты катарских шейхов в связи с Кубком мира, чаще всего говорят о том, что финал пройдет в «городе, который еще не построен». Слухи верны лишь отчасти. Да, его действительно строят с нуля #прямосейчас, но он уже готов настолько, чтобы, допустим, принять чемпионат мира по гандболу-2015. И нет, его создают не только ради ЧМ-2022, хотя турнир стал важным толчком к действию. Лусаил − это пример того, как люди хотят построить рай на Земле, используя ее запасы. Небоскребы, поля для гольфа, роскошные дома, трубы для утилизации мусора прямо на улицах, идеально чистые, новые и сверкающие кварталы. Каждым своим действием Катар сочиняет собственный миф об идеальной стране. И в 2022-м в него заставят поверить всех нас.

ftbl



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.