Владимир Брынзак: "Мы сознательно делаем ставку на молодежь"


26-02-2015, 22:05;   Рубрика: Главное за день, Биатлон   783 | 0

Владимир Брынзак: "Мы сознательно делаем ставку на молодежь"Начало года оказалось крайне насыщенным на важные биатлонные старты. Этапы Кубка мира и Кубка IBU, Универсиада, чемпионат Европы и юниорский чемпионат мира, юношеский олимпийский фестиваль… Болельщики, внимательно следящие за всеми соревнованиями, получили огромный объем информации для размышления. Что уж говорить о тренерах команды и руководстве федерации биатлона?.. Обо всем этом мы поговорили с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком, который в Раубичах лично поддерживал наших юных спортсменов во время юниорского чемпионата мира. Но начали разговор с наиболее актуального – подготовки нашей команды к предстоящему через неделю чемпионату мира.

- Владимир Михайлович, на днях появились слухи о том, что в заявку на чемпионат мира не попадут Ольга Абрамова и Наталья Бурдыга, а вместо них в Контиолахти выступят Анастасия Меркушина и Юлия Журавок. Насколько это соответствует действительности?

- Меркушина и Журавок действительно поедут, но поедет и Абрамова, правда, как запасная, но будет заявлена на чемпионат и в любой момент может быть привлечена к гонкам. Всего в заявке у нас будет семь спортсменок. Логика этого решения такая, что на чемпионате мира нам не так важны 20-30-е места четвёртых участников в личных гонках, а гораздо важнее, с точки зрения перспективы, обкатать молодых спортсменок, дать им возможность прочувствовать атмосферу такого турнира, показать девчонкам, что мы в них верим и готовы доверять. И пусть даже они займут 30-40-е места сейчас, но в будущем это наш главный потенциал и им нужны эти старты, чтобы завтра бороться с молодыми немками и француженками.

Тройка основных спортсменок у нас есть, и к ним будем добавлять молодежь. Например, в спринте к основной тройке будет скорее всего добавлена Яна Бондарь, которая в случае хорошей стрельбы может быть очень высоко за счет быстрого бега, которого сейчас нет, к сожалению, у Наташи Бурдыги и даже с точной её стрельбой это двадцатые места. На 15 км тоже надеяться на ноль в стрельбе Наташи не приходится и ход не очень быстрый, так лучше дать возможность пробежать Журавок или Меркушиной, у которых есть стабильная и быстрая стрельба и скорость не намного медленнее. В этом случае девчонки получат очень хороший опыт в таком старте, всего за три года до Олимпийских игр, до которых Наташа Бурдыга точно бегать не будет. Надеемся, что одна из юниорок будет готова хорошо пробежать и эстафетный этап, но в крайнем случае, если увидим, что Настя и Юля – уставшие после нагрузок этого сезона и не улучшат свое функциональное состояние, сможем воспользоваться и помощью Ольги Абрамовой. Мы должны посмотреть молодежь в серьезных стартах, чтобы понимать, какие шаги предпринимать для формирования Олимпийской команды. Наташе тренеры ставили задачу с точки зрения надежной эстафетчицы, но, к сожалению, последние эстафеты показали, что есть проблемы и в скорости, и в стрельбе. А в эстафете более важно быстро и точно стрелять, без запасных патронов и тем более – без штрафных кругов. По этим показателям наша молодёжь превосходит более опытное поколение. Если бы на дистанцию можно выставлять шесть спортсменов, тогда был бы смысл брать всех для подстраховки, а при четырёх стартующих – совсем другие расклады и стратегия.

- Состояние девчонок после юниорской эстафеты в Раубичах Вас не тревожит?
- Сегодня это все вполне объяснимо: погода была непростая, шел дождь, трасса – рыхлая… Хотя, конечно, видна была и усталость. Но время до чемпионата мира еще есть – достаточно для того, чтобы успеть восстановиться. Тем более, им в Контиолахти не надо будет готовиться на всю программу – максимум на одну гонку или эстафетный этап. И я не считаю проблемой – подготовить спортсменку к шести километрам на чемпионате мира. Психологически Журавок и Меркушина устойчивы, стреляют нормально, а по ходу – посмотрим уже на месте, кто из них будет выглядеть лучше. Каких-то сверхзадач на этот сезон мы не ставим, позволяем себе экспериментировать. И потому при любом результате очень сильно переживать не будем.

- Судя по тому, что на последний этап Кубка мира в Ханты-Мансийск все спортсмены отправляются на чартере то для Натальи Бурдыги сезон окончен?
- Сейчас Наташа улетает к родителям, но я ей предложил, чтобы она подъехала в Контиолахти, побыла в команде, поддержала, может быть – помогла с лыжами, поучаствовала в процессе. Аккредитация у нее есть, жильем мы тоже обеспечены… Она обещала подумать. Но очевидно, что в случае с Бурдыгой дело идет к завершению карьеры. Не так резко, конечно, - мы думаем, что еще как минимум сезон она будет тренироваться и выступать, но без прицела на Олимпийские игры. А уже потом Наташа будет определяться, чем заниматься дальше: может быть, вольется в тренерский коллектив нашего черниговского центра.

- Как сейчас проходит подготовка к чемпионату мира у основы?

- Команда заехала в тренировочный центр в Логойске, что под Минском. Там тренируются до 2 марта, после чего из Минска вылетают в Хельсинки.

- Состав женщин понятен, а есть ли какие-то изменения у ребят в сравнении с теми, кто выступал в Нове-Место и Холменколлене?
- Да, к подготовке мы привлекли Дмитрия Русинова. Пятерка наших ребят уже известна, а выбор между Русиновым и Семаковым тренеры сделают на основании последнего сбора и контрольной тренировки. Окончательный вариант состава мы узнаем уже накануне вылета в Финляндию.

- В последний месяц прошел ряд официальных стартов. Было бы интересно услышать Вашу оценку выступлений сборных. Давайте начнем с самого свежего – юниорского чемпионата мира.
- Впечатления, в целом, приятные. Я ожидал хорошего выступления от Кривонос – так все, в общем, и получилось. Раньше ей недоставало опыта выступлений, теперь этот опыт постепенно набирается, а с ним появляются и результаты. От Юли Журавок мы всегда ожидаем хороших результатов – это единственная спортсменка, которая на этом чемпионате мира не допустила ни одного промаха. Настя Меркушина немного не в том состоянии, в котором хотелось бы ее видеть – это единственный момент, который несколько смущает. Ну и, конечно понравилась наша эстафета у юношей. Одним словом, есть резерв, есть с кем работать. Одно беспокоит – с этим всем сложно будет справляться из-за сложностей в финансировании и проблем, которые у нас сейчас есть.

- Раз уж Вы упомянули о финансовом аспекте – есть ли какие-либо позитивные подвижки в этом отношении с начала года?
- Поддержка, конечно же, есть. Нам уже вернули потраченные ранее 60 тысяч евро и определенную сумму в гривне. Мы видим, что как только появляются деньги, нам сразу по возможности стараются вернуть потраченное в долг, и мы чувствуем эту поддержку. Будем надеяться, такое же постепенное продвижение продолжится и в дальнейшем.

- На телекартинке с чемпионата Европы мы видели отличный новый стадион. А как в Раубичах обстояли дела с организационной точки зрения?

- Есть мелкие перекосы, связанные, прежде всего, с вопросами допуска спортсменов и членов делегаций. Скажем так, если сравнивать с другими соревнованиями, пропускная система там выстроена несколько иначе, и не всегда это удобно. В остальном же все было нормально – чемпионат прошел легко и непринужденно.

- На чемпионат Европы в этом году поехала основа в полном составе. Ребята оправдали Ваши ожидания в Отепяя?
- Мы ехали в Эстонию не только для того, чтобы поучаствовать в чемпионате Европы – главной целью был этап подготовки к чемпионату мира. Дома погода не позволяла провести качественный сбор, потому мы приняли решение поехать в Отепяя и заодно поучаствовать в чемпионате Европы. Потому там и были приняты кадровые решения, иногда не находящие понимания у болельщиков.

- Сложилось впечатление, что наши юниоры акцент в подготовке сделали на чемпионат Европы. Или это – ошибочное мнение, и более высокие результаты в Отепяя связаны с менее жесткой конкуренцией?
- А чем плохи результаты в Раубичах? Я считаю, что в Беларуси наши спортсмены тоже выступили хорошо. Да, состояние наших ребят на чемпионате Европы было хорошим, и результаты, соответственно, неплохими. Но я думаю, что место в десятке лучших на чемпионате мира – тоже очень достойный уровень. Да, надо признаться, что долго удерживать пик формы мы не можем, а многие наши спортсмены в течение сезона выступали на Кубке IBU, а если говорить о Меркушиной и Журавок, то и на Кубке мира. Но им сейчас нужно набираться опыта, участвовать в стартах, усиливать базу, объем подготовки… Но еще раз повторюсь: год – экспериментальный, и ничего страшного в процессе поиска нет, даже если иногда случаются отдельные ошибки. Все это мы делаем сознательно.

- Юношеский олимпийский фестиваль наша команда закончила без медалей, хотя дважды Анна Кривонос и наша эстафета были близки к успеху. Как оценивать эти результаты?
- Нормальные результаты. В персьюте Аня вообще шла лидером и не попала на подиум только после трех промахов на последнем рубеже. Это все – следствие отсутствия опыта. Но там и мальчики выступили неплохо, и вообще команда оставила приятное впечатление.

- На том же турнире болельщики обратили внимание на нашего юного лыжника Андрея Орлика, выделявшегося скоростью даже на фоне более взрослых соперников. Были даже призывы срочно приглашать его в биатлон… :)
- Ну это только от него зависит. Захочет заниматься биатлоном – мы только поможем. Но переманивать спортсменов мы не будем, и никогда такой работой не занимались.

- Универсиада запомнилась, прежде всего, борьбой двух украинцев за победу в масс-старте. Надо понимать – именно успехи в Осрбли проложили путь Дмитрию Русинову на сбор команды перед чемпионатом мира?
- Да, и это, и выступление там же на этапе Кубка IBU, где он неплохо выглядел ходом. Мы увидели, что форма неплохая, Дима почувствовал уверенность – надо посмотреть его с командой. Тем более, это работа на будущее, потому что Русинов – еще достаточно молодой спортсмен.

- А не было ли идеи привлечь к подготовке и Виталия Кильчицкого?
- Виталик в последнее время разобран, и результаты на Кубке IBU это показали. К сожалению, за время до чемпионата мира мы бы уже не успели подвести его к нужным кондициям.

- Вернемся к Кубку мира. В Нове-Место и Холменколлене наша команда продемонстрировала неплохую форму и показала ряд высоких результатов. Нет ли у Вас опасения по поводу преждевременного пика формы?
- У меня бОльшие опасения вызывают погодные условия в Минске. Там сейчас каша, дождь, температура +10, разбитая трасса… А для нас важно, чтобы спортсмены могли там выполнить запланированную работу. Потому что в Финляндии может быть мороз и жесткая лыжня, а тренируемся в каше – и получится, что можем оказаться не готовы к условиям уже в Контиолахти. Оба эти варианта работы имеют свою специфику. А что касается графика выхода на пику формы – опыт у наших тренеров есть, и немалый, и до сих пор они не давали оснований им не доверять. Главное – чтобы были условия, подходящие для выполнения запланированной работы.

- В Чехии мы впервые на Кубке мира увидели одиночный микст. Вам понравился такой формат гонки?
- Первая гонка прошла так скоротечно, что пока даже не успели ее прочувствовать. Но, в принципе, это – гонка для стрелков и такой формат имеет право на существование. Тем более, в нашей команде всегда были хорошие снайперы, и уже первый старт показал, что в такой гонке мы можем выглядеть достойно.

- Сергей Семенов лидирует в зачете Кубка мира в индивидуальных гонках. Будет ли этот фактор учитываться при планировании его стартов на чемпионате мира?
- Ну выступать-то в индивидуалке он будет в любом случае…

- …Я имею в виду, может быть, будет необходимость меньше нагружать Сергея перед этим стартом, сохранить свежесть…
- Чемпионат начнется смешанной эстафетой, мы посмотрим состояние ребят, и после этого уже будет более ясен план выступлений каждого спортсмена. Сейчас заранее говорить об этом преждевременно.

- После долгой борьбы в Кубке наций наша женская сборная, наконец, вернулась в топ-пятерку, хотя команда Норвегии отстает ненамного. Были ли у Вас в январе опасения, что можем утратить квоту?

- Я считаю, что мы не должны терять квоту, у нас команда достаточно высокого уровня, чтобы быть в первой пятерке. Просто случилось несколько сбоев в эстафетах, где мы потеряли немало очков, и это вызвало напряжение в зачете. Сейчас мы вернулись, и будем делать все, чтобы удержать завоеванные позиции. Я надеюсь, что у нас получится: не настолько сильна сборная Норвегии, чтобы с нею невозможно было бороться. Главное – хорошо пройти в Контиолахти смешанную и классическую эстафеты.

- Владимир Михайлович, спасибо за уделенное время и желаем нашей команде оптимальной подготовки к чемпионату мира, чтобы он получился по крайней мере не хуже, чем прошлогодняя Олимпиада!
- Будем стараться. Но хочу подчеркнуть, что сейчас происходит процесс формирования команды. Думаю, мы сейчас просмотрим девочек в максимально боевых условиях, и в следующем сезоне они, вместе с вернувшейся Витой, станут еще более сильной сборной, готовой радовать своих болельщиков.

ФБУ



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.