Украинские команды в еврокубках: Как не повторить прошлогодний результат? (ВИДЕО)



Украинские команды в еврокубках: Как не повторить прошлогодний результат? (ВИДЕО)Год назад, когда «Днепр» еще имел право проводить домашние матчи еврокубков на своей арене, Донецк не был оккупирован, но «Динамо» пришлось принять «Валенсию» на Кипре, Украина была представлена в еврокубках четырьмя командами.

Шансы «Шахтера» в противостоянии с чешской «Викторией» расценивались как железные, киевлянам до переноса домашней игры на нейтральное поле давали на проход 50 процентов, тогда как «Днепру», которому попался «Тоттенхэм», и «Черноморцу», встречавшемуся с «Лионом», не завидовали, но надеялись. Все-таки, ни о каком исходе игроков тогда еще говорить не приходилось.

Но киевляне решили вопрос в пользу «Валенсии» еще в первой игре, «Шахтер» после внушающих оптимизм выездных 1:1 в Пльзене по сути лишился шансов уже в первом тайме донецкого матча, проигранном - 0:2. Кстати, вы помните, что кричали некоторые отморозки на трибунах «Донбасс Арены» во время минуты молчания перед матчем? Не знали они, что не скоро еще международный футбол вернется на это поле…

А вот «Днепр» и «Черноморец» едва не преподнесли сюрпризы. И кто знает, чем бы еще все завершилось, если бы не совершенно необязательные удаления Зозули и Зубейко. В общем, сошли все.

ТЕПЕРЬ НАС ТОЛЬКО ТРОЕ


В этом году Украина вышла в весну тремя командами, тоже практически не пострадавшими кадрово (если не считать травмы) в зимнее межсезонье. «Шахтер» все заранее «хоронили», великодушно оставив ему в противостоянии с «Баварией» в среднем процентов 10. Шансы «Динамо» оценили как 60 на 40, «Днепра» - наоборот. Повторю: в среднем. Что имеем в результате после первых матчей? Шансы как на вход в следующую стадию, так и на выход, остаются у всех.

«Шахтер», наступив на горло собственной песне (1 удар против 4 у соперника, еще 3 выстрела баварцев, правда, были заблокированы защитниками, а в створ долетело по одному, владение мячом: 41 процент против 59), сумел выполнить задачу-минимум, не пропустив дома. Иными словами, донетчане сыграли с «Баварией» лучше, чем «Динамо» в 1999-м, когда тоже была дуэль из двух матчей (встречи киевлян с мюнхенцами в 1994 и 2000 годах не учитываю, потому что то были групповые турниры), а полуфинал Кубка чемпионов-1976/77 и уж тем более Суперкубок-1975 просто за давностью лет. Нулевка в первом домашнем матче - не самый плохой результат, хотя, конечно же, оставляет больше шансов сопернику. Тем более, такому.

Но «Шахтер» до 11 марта точно должен прибавить, в то время как в отношении «Баварии» я в этом не уверен. Еще раз повторюсь: чемпион Германии - фаворит не только этого противостояния, но и всего турнира. Большинство авторитетных контор дают после первых четырех матчей 1/8 финала на победу «Баварии» и «Реала» коэффициент 11 к 4. Третья в списке - «Барселона» (5 к 1). Но и она не без слабостей. Победы над аутсайдерами бундеслиги это, конечно, здорово, но те не особо и сопротивлялись.

ОТРЕЗВИВШИЙ ЛЬВОВ


Большинство немецких футбольных обозревателей, конечно, с оптимизмом ждет ответную встречу, но при этом наиболее трезвые головы предлагают обратить внимание не только на статистику ударов, голевых моментов, угловых и владения мячом. Есть и другие данные. У «Шахтера» - три предупреждения, у «Баварии» - пять, два из которых трансформировались в удаление Хаби Алонсо. Игроки «Шахтера» сфолили 15 раз, «Баварии» - 20. Это ведь тоже о чем-то говорит. Столько раз в нынешней Лиге чемпионов баварцы правила еще не нарушали.

Журналист Tageszeitung Тобиас Эшер назвал ничью во Львове отрезвляющей и добавил, что от Гвардьолы с его непрекращающимися тактическими экспериментами совершенно не знаешь чего ждать в следующем матче. Неизвестно, сыграет ли он в три защитника, или в четыре, с ложной «девяткой» или настоящим центрфорвардом, с фальшивыми крайними защитниками, или без…

Игра с «Шахтером», по мнению журналиста, в который раз подтвердила несовместимость Швайнштайгера и Хаби Алонсо, и удаление испанца, в результате которого он пропустит игру в Мюнхене, возможно, даже пойдет на пользу «Баварии». Кстати, вскоре после его ухода команда перестроилась на 4-4-1 и выглядела не намного хуже, чем при игре в равных составах. Вот только ни до после удаления гости не смогли предъявить идеи, благодаря которым можно было стабильно взламывать оборону «Шахтера».

В ПИРЕЕ ВСЕГДА ЖАРКО


Признаться, мало кто ждал, что «Днепр» обыграет «Олимпиакос» столь уверенно. Имеется в виду, конечно же, в первую очередь, счет, а не содержание игры, которая, впрочем, для этого времени года была довольно смотрибельной. Настроения-то перед игрой были, в основном, тревожные. Видавший виды эксперт Йожеф Сабо предрек «Днепру» итоговое поражение, углядев серьезную проблему в том, что «матч в Киеве пройдет на зияющем пустотами трибун «Олимпийском». Этот фактор негативным образом может сказаться на психологии игроков».

И со словами Евгения Чеберячко на предматчевой пресс-конференции некоторые СМИ обошлись не совсем аккуратно. Да, футболист сказал, что важно не проиграть, потому что все равно все будет решаться во второй встрече (и на последнем делался акцент), но это вовсе не значит, что нужно было выносить в заголовки слова о том, что устроит и ничья. Смысл практически тот же, но все равно не совсем то.

Греки, конечно, могут сетовать, что два мяча влетели в сетку их ворот после рикошетов от защитников, что арбитр не засчитал в компенсированное время гол (о том, что Митроглу не по правилам убрал с дороги Валерия Федорчука, пусть некоторые и углядели в том эпизоде офсайд, стыдливо умалчивается), но, как говорится, счет на табло.

Однако 2:0 - отнюдь не гарантия успеха, хотя как раз «Днепра» за всю его еврокубковую историю это пока и не коснулось. При заделе в два мяча в первом домашнем матче при формате плей-офф он регулярно проходил дальше. Бывало, и одного мяча разницы хватало, как, например, с «Хайдуком» (0:0 после 2:1) в начале проходящего сейчас турнира.

Но то «Хайдук», а это «Олимпиакос». Дома пирейцы способны доставить проблемы кому угодно, чего совершенно не получается на выезде. Самое время еще раз напомнить, что в группе Лиги чемпионов, откуда «Легенда» попала в Лигу Европы, «Оли» обыграл дома всех - и «Атлетико», и «Ювентус», и «Мальме». И всем им он на выезде уступил.

Есть, конечно, и достаточно весомый контраргумент: без малого три года назад «Металлист» сыграл против «Олимпиакоса» с точностью до наоборот: дома проиграл - 0:1, на «Караискакисе» одержал победу - 2:1. То есть можно сказать, что Мирон Маркевич уже имеет положительный опыт противостояния нынешнему сопернику. Так ведь и «Шахтер» в Греции не проигрывал, и «Динамо» (еще в советское время), и даже «Черноморец» в 1992-м сумел одержать победу.

Банально, но, как всегда в таких случаях, нужно постараться не пропустить быстрый гол. Ну, а уж если удастся забить самим…



КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ В НАСЛЕДСТВО


Непростую задачу предстоит решить «Динамо», о котором сначала вспомню в связи с «Днепром». Не только с «Сент-Этьеном», но и в 1973 году со «Штутгартом» «Динамо» не хватило домашних 2:0 для общего успеха, хотя уже в годы независимости проходили дальше после 0:1 со «Спартой» (в ответной встрече - 1:0 с автоголом Габриэла и выигранной серией пенальти, а закончилось все полуфиналом), и после 1:2 с «Трабзонспором».

Сейчас задача осложняется обострившимися кадровыми проблемами. Сергею Реброву предстоит изрядно поломать голову, думая над тем, кем заменить дисквалифицированных Ярмоленко, Беланду и Сидорчука, сыграть с одним форвардом или с двумя, предпочесть опыт Гусева или молодость Калитвинцева… Были бы здоровы Дьемерси Мбокани и Денис Гармаш (о Евгении Макаренко не говорю, потому что замена ему нашлась), было бы полегче, а сейчас даже и не знаешь, что предложить. Еще ведь и Джермейн Ленс под вопросом. Не выносить же формирование стартового состава на всенародное голосование.

Просто все нужно было решать еще во Франции, не поддаваясь на провокации соперников. Да, этим грешили и суперзвезды (классика жанра - эпизод Зидана с Матерацци в финале ЧМ-2006), но стоило быть готовыми ко всему. Понимаю, что Андрей Ярмоленко, видя, как лежит, истекая кровью Сергей Сидорчук, наверняка помнил о том, как в 2013 году в домашнем матче с «Шахтером» Виталий Годулян несколько минут не выпускал его на поле и разрешил выйти только после того, как горняки забили в большинстве. Вот только привлекать внимание арбитра стоило каким-то другим способом, нежели ударом по ногам. Придержать за футболку, в конце концов.

Можете сколько угодно бросать в меня камни, но не увидел я в действиях Андрея попытки выбить у француза мяч. Да и он сам последующими действиями косвенно подтвердил это: сразу после свистка Винчича гневно показал на лежащего на газоне Сидорчука и преподнес словенцу как на блюдечке готовый мотив.

Можно и нужно обвинять арбитра в предвзятости. Будь это простой непрофессионализм, который, впрочем, тоже имел место, ошибки распределились бы примерно поровну. Но незамеченными словенцем остались и травма Ленса, и кровь Сидорчука, и постоянные нарушения Манданна, не раз наигравшего на красную карточку после предупреждения, полученного на 16-й минуте. По-взрослому наказывали только наших. Как он еще Гусева не отправил отдыхать…

Что интересно, французская пресса удаления наших не комментирует, просто упоминает как данность, позволившую «Генгаму» перехватить инициативу и одержать победу, которая могла бы быть и крупнее. В отношении киевской встречи во Франции пока сдержанный оптимизм. Знали бы они там о наших кадровых проблемах (писать-то приходилось по горячим следам), глядишь, оптимизма было бы больше.



1:2 И ДОРОГА К КУБКУ


Что ж, теперь «Динамо» предстоит решать непростую, но отнюдь не безнадежную задачу. 1:2 после первого гостевого матча в истории киевского клуба случались уже дважды, и я надеюсь, что в ближайших номерах удастся вспомнить об этом. Сейчас лишь упомяну, что в 1985 году команда Лобановского получила столько на старте от «Утрехта». А через две недели и матч в Киеве начала с мяча, пропущенного на 8-й минуте (пресловутый быстрый гол). А потом до финального свистка утюжила противника и выиграла - 4:1, хотя могла забить и все восемь.

Через семь с лишним месяцев взяли Кубок кубков. А вот в 1987-м с «Порту» подобный фокус не получился. Дома уже к 11-й минуте имели безнадежные 0:2 и отыграли лишь один мяч. Через месяц с небольшим «Порту» станет обладателем Кубка чемпионов…

Первый вариант нам подходит больше. Все-таки «Генгам» куда больше похож на «Утрехт», чем на «Порту».

Букмекеры пока склоняются в пользу французов, давая на их проход коэффициент 1,8, на «Динамо» - 2,1. Что интересно, при этом ставки на победу «Динамо» в киевском матче - 1,86, на ничью - 3,7, на поражение - 4,9. Как я понимаю, тамошние аналитики видят 2:1 в основное время и неудачную для нас развязку. В то же время, в ставках на победителя турнира «Генгам», хоть и ушел с последнего места, котируется в два раза хуже «Динамо» (80:1 против 40:1). Кстати, и в триумф «Днепра» в Варшаве верят меньше (50:1 против 40:1 у «Олимпиакоса», в победе которого в Пирее конторы практически не сомневаются).

Спорт-Экспресс в Украине



Лучшие букмекерские конторы:
$10 бонус €25 бесплатная ставка до 25,000 руб. возврата бесплатная ставка до 10,000 бонус
Делать ставку! Делать ставку! Делать cтавку! Делать ставку! Делать cтавку!
Читайте также:
Читайте также:
Загрузка...

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Лучшие букмекеры:

1xBet Букмекер Посетить БК5000 руб

Титанбет БукмекерПосетить БК €100 бонус

Париматч БукмекерПосетить БК$50 бонус

Мелбет БукмекерПосетить БККэшбэк бонус

Марафон БукмекерПосетить БКбеспл. ставка

Винлайн БукмекерПосетить БК75000 руб

William Hill БукмекерПосетить БК25€ фрибет

Леонбет БукмекерПосетить БК$100 бонус

Вулкан Ставка Букмекер Посетить БК 75,000 руб

Мы в соцсетях
Погода
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Полезное
Читай Укроп UA.
Последние новости спорта на сайте UKR.NET.
Программа телеканала 1+1 - на TVgid.ua.